Клещ фитосейулюс

Когда использовать Spidex?

Spidex используется в качестве биологического средства для борьбы с клещом двупятнистым паутинным (Tetranychus urticae). Spidex может применяться на всех стадиях жизненного цикла клеща двупятнистого паутинного, но наиболее эффективен на ранних стадиях. Используйте Spidex профилактически и при первых признаках присутствия вредителей.

Как работает Spidex?

Phytoseiulus persimilis питается всеми стадиями паутинных клещей, но предпочитает яйца. Хищные клещи протыкают яйца и поглощают их содержимое. Взрослые особи Phytoseiulus persimilis также нападают на взрослых паутинных клещей, но более молодые стадии развития питаются только ранними стадиями вредителя. Личинки не питаются. Хищный клещ выживает, только питаясь клещом двупятнистым паутинным (Tetranychus spp.).

Применение Spidex

  • Перед использованием осторожно переверните и встряхните бутылку
  • Осторожно нанесите материал на листья или в Dibox
  • Можно распределить Spidex механически с помощью (Mini-) Airbug / Airobug

Лучшие условия для работы Spidex

Относительная влажность должна быть выше 75%, а температуре выше 20 °C / 68 °F в течение по крайней мере нескольких часов в день. У Phytoseiulus persimilis отсутствует диапауза.

Обращение

Энтомофаги имеют очень короткую продолжительность жизни, и поэтому они должны быть выселены в культуру как можно скорее после получения. Несоблюдение этого требования может отрицательно сказаться на их качестве. Если необходимо хранение Spidex, следуйте приведенным ниже инструкциям. Koppert B.V. не несет ответственности за потерю качества, если продукт хранится дольше, чем рекомендуется, и (или) в иных условиях.

  • Хранение после получения: 1–2 дня
  • Температура хранения: 8–10 °C/47–50 °F
  • В темном месте (в горизонтальном положении)

Phytoseiidae относится к семейству паразитических клещей отряда Mesostigmata. Малоизвестным фактом является интересная история распространения этого энтомофага. Фитосейулюс стал невольным путешественником из Чили в Германию. Он был совершенно случайно завезён почти 60 лет назад на корнях орхидеи.

Спустя много лет фитосейулюс стал известен и популярен во многих странах. На территорию СССР был интродуцирован из Канады вид Phytoseiulus persimilis.

Биологический метод был разработан Г. А. Бегляровым. Он широко используется для борьбы с паутинным клещом в условиях защищённого грунта.

Описание насекомого

Фитосейулюс – хищный представитель отряда клещей и надотряда Parasitiformes. Несмотря на очень крошечные размеры, он просто идеальный боец и защитник культурных растений.

Практически незаметное хищное насекомое проявляют особую активность во взрослой стадии, а при оптимальных температурных показателях «патрулирует» защищаемую культуру, отыскивая паутинного клеща.

Личинка

Женская особь способна отложить за сутки до шести яиц. За весь жизненный цикл – 100 яиц. Они имеют овальную форму и молочно-белую окраску с необычным жёлто-оранжевым оттенком. Размер яиц 0,18 мм Х 0,21 мм. Они весьма требовательны к температурному режиму и показателям влажности.

Вылупившиеся желтовато-оранжевые личинки имеют шесть ног, а длина их тела составляет около 0,2 мм. Они не питаются и малоподвижны. Без питания происходит превращение личинки в протонимфу. Она имеет четыре пары ног и отличается хорошей подвижностью. Далее происходит превращение в очень подвижную дейтонимфу, а затем – во взрослую особь. В стандартных условиях и температуре около 30 °C весь цикл онтогенеза не превышает пять дней. При температурном режиме в 20 °C – девять дней, а при 15 °С длительность составляет почти месяц.

Взрослая особь

Взрослые особи имеют микроскопические размеры. Длина тела этого клеща составляет 0,2–0,8 мм.Тело имеет овальную форму и разделено на гнатосому и идиосому. Гнатосома является комплексом ротовых частей. Всё остальное тело представлено идиосомой. На идиосоме расположены четыре пары ходильных конечностей. Окраска тела имеет несколько вариаций: оно может быть от оранжево-красного до тёмно-красного, а иногда и вишнёвого цвета.

Наличие морфологических адаптаций характеризуется наличием длинных дорсальных щетинок и специально устроенных претарзусов конечностей. Благодаря этим приспособлениям фитосейулюс способен скользить между паутинными нитями.

Хищниками являются нимфы, дейтонимфы, взрослые особи вне зависимости от половой принадлежности.

Размножение

Массовым разведением и размножением фитосейулюса занимаются в условиях инсектария или теплицы (как и в случае с энкарзией). Процесс основан на накоплении фитосейулюса на зелёных растениях, подверженных нападению паутинных клещей. В помещении необходимо поддерживать высокие показатели влажности и оптимальный температурный режим.

Технология размножения делится на несколько этапов. На первой стадии выращиваются кормовые растения, которые подвергаются заражению паутинными клещами. Далее на заражённые растения производится заселение фитосейулюса, а через некоторое время производится сбор растений.

Питание

Вид пищевой специализации Phytoseiidae – типичный олигофаг. Пищей для фитосейулюса становятся представители семейства клещей паутинных. Регистрируются случаи уничтожения на ранних стадиях Bryobia lagodechiana, а также Panonychus citri.

Пойманную жертву фитосейулюс высасывает полностью. Питанием являются активные фазы вредителей и их яйца. Взрослая самка способна уничтожить за сутки до тридцати яиц или двадцать подросших форм вредителя. Предпочтение отдаётся свежеотложенным яйцам жертвы.

Взрослый фитосейулюс при избыточном количестве вредителей уничтожает преимущественно взрослых особей и крупных нимф. Некоторая часть личинок, яиц и нимф остаётся для пропитания собственного потомства.

После уничтожения основной части колонии фитофагов, взрослые особи фитосейулюса перемещаются на новые заражённые участки.

Польза и вред

Phytoseiidae является агрессивным хищником. Он эффективно подавляет паутинного клеща и легко подстраивается под вид растения-хозяина. Этот акарифаг применяется на овощных культурах в условиях закрытого грунта. Незаменим для защиты сладких перцев, огурцов, томатов, дыни, баклажан, клубники и декоративных растений.

Следует учитывать значительное понижение эффективности на сильно опушённых растениях. Фитосейулюс способен воздействовать на фитофага на любых стадиях развития . Положительным моментом является простота использования, высокая степень эффективности, длительность действия. Сроки уничтожения и результативность зависят от исходных показателей численности хищника и жертвы.

Колорадский жук – беспощадный вредитель вашего сада. Боритесь с ним, не щадя сил!

Муравьи – помощники или враги? Подробнее об этой теме в интересной статье.

Домашние насекомые очень надоедливы. Какие они и как от них избавится – читайте в материале по https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/kak-unichtozhit-tarakanov.html ссылке.

Применение, приобретение и стоимость

Норма выпуска фитосейулюса на заражённые растения зависит от вида культуры и количества вредителей. С целью профилактики каждые две недели высаживают от пяти до десяти особей на квадратный метр. При интенсивном заражении растений рекомендовано массовое высаживание фитосейулюса – до пятидесяти особей на метр квадратный. Активность и результат зависят от показателей температуры и влажности. Допустимо искусственное повышение влажности путём обрызгивания растений.

Приобретать хищного клеща следует на специальных предприятиях, занимающихся промышленным размножением и реализацией фитосейулюса и других полезных насекомых.

Хорошо зарекомендовали себя биологические лаборатории при «Минской овощной фабрике», «Гомельской овощной фабрике» и фирма «Биом-про» созданная на базе «Белой Дачи». Стоимость зависит от производителя и обычно не превышает тысячи рублей за 500 особей. До применения материал следует хранить в тёмном месте при температуре 5–10 °C.

Рекомендуется использовать в первые 18 часов.

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot относится к семейству фитосейид (Phytoseiidae) подсемейства свободноживущих гамазовых клещей ряда Паразитиформные. В естественных условиях живет в теплых приморских районах Италии, Чили, Ливана, Алжира, в Австралии, на юге Франции.

Фитосейулюс это облигатный хищник, яркий олигофаг, нормально развивается только при питании паутинным клещом.

Обитает фитосейулюс на зеленной массе растений, которые заселены паутинным клещом. При отсутствии вредителя хищник может находить и уничтожать самок клеща, которые находятся в диапаузе.

Форма самок фитосейулюса – каплевидная, длина тела 0,5 мм, покров тела тонкий и эластичный, окраска тела зависит от качества пищи и от возраста варьирует от светло-оранжевого до вишневого. Покровы тела просвечиваются, поэтому зачастую можно увидеть готовое к откладке яйцо. По размерам самец немного меньше самки, длина тела 0,3 мм, однако различить их можно только при помощи микроскопа.

После последней линьки нимфы начинается спаривание. Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами, бледно-розовой окраской, овальной формой. Из яиц отрождаются шестиногие личинки, которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой. После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого ворзраста). Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за свой период развития (1 сутки) от 5 до 7 шт. После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью. Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.

Самка фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis) откладывает яйца

Диапаузы у хищника нету, поэтому может развиваться непрерывно на протяжении года. Однако температура и относительная влажность воздуха имеют большое влияние на развитие хищника. При температуре 30 °С полный цикл развития длится 4,9 суток, при 27 °С — 5,5; при 25 °С — 6,0 и 10 °С — 49 суток. При одинаковых условиях фитосейулюс развивается в 1,5-1,9 раза быстрее паутинного клеща.

В период эмбрионального развития хищник очень требователен к внешним условиям. Благоприятная температура для развития фитосейулюса от 25 до 26 °С. При температуре 35-37 °С его яйца не развиваются. Личинки, нимфы и взрослые клещи менее требовательны к температуре. Могут развиваться в широком диапазоне температур от 13 до 33 °С, при этом даже кратковременное (на протяжении 3-4 ч) повышение температуры до 40-42 °С не влияет на их развитие, однако при снижении до 7 °С хищник прекращает свое развитие.

Так как фитосейулюс является гигрофильным видом, на его плодовитость, прожорливость и развитие имеет существенное влияние относительная влажность воздуха. Например при влажности 50% яйца хищника высыхают, при 60% — яйца могут развиваться, только при высокой температуре. Для молодых и взрослых особей влажность имеет меньшее значение, поэтому они могут развиваться при пониженной влажности и могут нормально развиваться при 60%. Независимо от температуры при влажности 25-30% фитосейулюс развиваться не может. Оптимальная влажность воздуха для развития хищника составляет 70-80%.

Степень прожорливости фитосейулюса полностью зависит от окружающей среды. Оптимальные условия для развития хищника спобствуют повышению прожорливости, а, например, при повышенной относительной влажности – количество потребляемого корма уменьшается. При температуре 25 °С и влажности 50-70% самка уничтожает каждые сутки 21-23 особи паутинного клеща в разных фазах его развития. При такой же температуре, но с влажностью воздуха 98% самка хищника уничтожает до 11 особей жертвы.

Температура и влажность влияет на плодовитость фитосейулюса. Выявлена такая закономерность — со снижением влажности уменьшается количество отложенных яиц. Например при температуре 25 °С и относительной влажности воздуха 30; 50; 70-98% суточная плодовитость самок хищника, соответственно составляет 0,8; 1,3 и 4,3 яйца.

При одинаковых условиях (влажность, температура) биологические параметры также, в большой степени зависят от кормового растения, на котором питается паутинный клещ. Например разведение фитосейулюса на паутинном клеще, который питался на сое, его плодовитость в среднем составляет 69,1 яйца, на розе — 59,6, хризентеме — 45,1 и на гвоздике — 32,5 яйца. Аналогичная тенденция наблюдаются с продолжительностью жизни самок, а также с продолжительностью периода откладывания яиц, какие максимальные при разведении жертвы на сое и последовательно уменьшаются от розы к гвоздике.

При развитии яиц, личинок, прото- и дейтонимфы естественная смертность хищника наблюдается только в фазе яйца и составляет на сои 2,5%, розе — 5,4, хризантеме — 11,6 и на гвоздике — 14,5%.

Прожорливость акарифага на всех культурах при разной продолжительности жизни относительно одинакова и в пересчете на количество съеденных яиц колеблется от 270 до 340 шт. В то же время на каждое отложено яйцо самка фитосейулюса съедает на сое 4,0, розе — 4,6, хризантеме — 7,4, на гвоздике — 9,1 яиц паутинного клеща.

С практической точки зрения наибольший интерес вызывает темп роста популяции хищника на разных кормовых растениях. Установлено, что во время питания паутинным клещом на сое популяция фитосейулюса растет на 10-й день в 28 раз, на розе — в 20, на хризантема — в 16, а на гвоздике только в 11 раз. Следовательно, при одинаковых условиях для размножения и равной численности вредителя популяция акарифага на розе будет увеличиваться почти в 2 раза быстрее, чем на гвоздике. Этот факт необходимо учитывать при использовании фитосейулюса на различных культурах, а также при выборе кормовой культуры во время массового разведения фитосейулюса.

Будучи специализированным хищником паутинных клещей, фитосейулюс не может длительное время сохраняться на растениях, свободных от его жертвы, и вскоре (через трое-четверо суток) погибает.

Фитосейулюс фото

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilisФитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis (источник фото —википедия)

Внешний вид

Это мелкий хищник (0,3-0,5 мм). Взрослая самка фитосейулюса длиной до 0,5 мм, грушевидной формы, с тонкими эластичными покровами тела. Окраска варьируется от оранжево-красной до вишневой. Самец несколько меньше самки. Тело разделено на два отдела: гнатосому и идиосому. Гнатосома представляет собой комплекс ротовых частей, а идиосома — всё остальное тело, несущее 4 пары ходильных конечностей.

Жизненный цикл

Жизненный цикл проходит, сменяющими друг друга фазами развития:
— яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, взрослая особь (самка или самец).

Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами (0,21×0,18 мм., почти в 2 раза крупнее), бледно-розовой окраской, овальной формой.

Из яиц отрождаются шестиногие личинки (0,17- 0,2 мм), которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой.

После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого возраста). Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за период своего развития (1 сутки) от 5 до 7 шт.

После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью. Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.
.

Влияние температуры на скорость развития энтомофага
Фаза Развития Время преимагинального развития (сут.) при постоянной температуре ºС
15 ºС 20 ºС 25ºС относительная влажность воздуха 70 % 30 ºС
относительная влажность — от 36 до 95 %
Яйцо 7,5 2 1 1,5
Личинка 4,1 1,5 0,5 0,7
Протонимфа 6,2 1,7 1,2 1,1
Дейтонимфа 10,2 3,8 1,1 1,7
В сумме 28 9 3,8 5

Период развития от яйца до половозрелой особи при благоприятной температуре воздуха +25…+30 °С, относительной влажности воздуха 70 % и выше, составляет 3,8-5 суток, что в 1,5-2 раза быстрее, чем у паутинных клещей. За весь период жизни фитосейулюса каждая самка откладывает в среднем 50- 80 яиц и уничтожает ежедневно до 30 яиц вредителей или более 24 взрослых особей.

Сравнение продолжительности развития Phytoseiulus persimilis и Tetranychus urticae при разных температурах

Ph. persimilis — хищник, характеризующийся быстрым передвижением. Он отыскивает жертву — вредного клеща T. urticae, в первую очередь по наличию паутины на поверхности листьев. Именно паутина, изготовленная обыкновенным паутинным клещом, помогает хищнику быстро отыскать свою добычу. Обнаружив паутину, Ph. persimilis усиленно ищет яйца, личинок и взрослых особей T. Urticae. Здесь же в паутине самка Ph. persimilis откладывает свои яйца, где затем вылупится и будет питаться еѐ потомство. Ph. persimilis обладает высокой миграционной способностью. В целом, поиск добычи хищниками-фитосейидами может быть разделен на три фазы: 1) — поиск участков паутинного клеща в среде обитания, 2) — поиск колоний паутинного клеща на участке, 3) — поиск особей паутинного клеща в колонии.

При поиске фитосейиды ориентируются на летучие растительные вещества, индуцируемые фитофагами, даже в далеко расположенных местах обитания добычи, и удерживаются этими летучими веществами на участках обитания добычи. Скорость сближения с добычей сильно зависит от скорости и характера передвижения хищника. Вероятно, яйца добычи определяются хищником посредством контакта механорецепторов и хеморецепторов на его передних лапках. Если сенсорные данные от лапок указывают на присутствие добычи, то хищник приводит свой ротовой аппарат в контакт с яйцом, которое он пальпирует своими педипальпами.

Хеморецепторы на педипальпах реагируют на пищевой стимул, исходящий от наружной части яйца паутинного клеща. Затем хищник проникает в оболочку яйца своими хелицерами. Взрослые самки за сутки уничтожают до 30 яиц и до 20 подросших вредителей. Если количество вредителей большое, то фитосейулюсы в основном поедают крупных особей и нимф. Некоторые яйца и нимфы фитосейулюсы оставляют для того, чтобы было чем питаться их потомству, а сами перемещаются на новые зараженные участки.