Клоринда баклажан отзывы

Содержание

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг. Как и любой сорт баклажан, Clorinda F1 предпочитает:

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования. Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Где лучше выращивать

Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.

Освещение

Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Требования к почве

Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

Важно! Для того чтобы почва стала легкой, к ее составу добавляют опилки и измельченную солому. Подкармливают перегноем либо компостом – их вносят осенью и весной под перекопку. Весной также можно удобрить землю древесной золой (300-500 г / 1 кв. м) либо суперфосфатом (50-150 г / 1 кв. м).

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

  1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
  2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
  3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
  4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).

Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег. Важно! Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить, прогрев его в духовом шкафу либо микроволновке. Время, которое рекомендуется выбирать для посева семян на рассаду, – конец февраля – середина марта.

После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.

Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»). Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

Особенности ухода и выращивания

Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

Чтобы иметь хороший урожай баклажанов, нужно заботится об их защите от вредителей.

Подкормка и полив

После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.

Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

Формирование куста

Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

Уход за почвой

Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности.

Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Важно! Лучше всего баклажаны растут в супесчаном грунте.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

Тонкости ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Адретта
  • Белые широкогрудые индюки
  • Рецепты лечо с морковью
  • Прививка копулировкой

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.

Интересно! Короткий световой день способствует повышению урожайности и созреванию плодов на 2 недели раньше срока. Сократить световой день для этого растения просто, нужно просто притемнять его темным материалом с 6 вечера до 8 утра.

  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

Подкормки

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

Важно! Вредители наносят существенный вред баклажанным посадкам и переносят заболевания.

На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Отзывы садоводов

Валентина, 56 лет, Ленинградская область Выбрала в прошлом году для посадки, по отзывам и фото, баклажан Клоринда. Гибрид голландской селекции, производитель обещает высокую урожайность в любых погодных условиях. В нашем регионе проблематично вырастить хорошие баклажаны. Сорт Клоринда не подвел, масса плодов в среднем достигала 0,5 кг. Вкус просто превосходный, обязательно посажу сорт на следующий год. Евгений, 49 лет, г. Екатеринбург Выращиваю баклажаны на своем участке укрытием из пленки. В открытом грунте урожайность немного снижается, но растения реже страдают от вредителей. Для посадки всегда выбираю раннеспелые сорта, они созревают даже в холодное лето. По отзывам баклажан Клоринда F1 полностью соответствовал моим требованиям. Растение высокорослое, приносит много плодов. Мякоть белая, без семян. По урожайности и вкусу это один из лучших сортов. Мария, 35 лет, г. Брянск Выращиваем баклажаны на даче в открытом грунте. Заинтересовались по отзывам и фото баклажаном Клоринда. Сорт оказался очень удачным: стойким к болезням и урожайным. Кожица довольно плотная, мякоть нежная и маслянистая на вкус. Хорошо идет на заготовки и закуски. Еще один плюс сорта – это отсутствие семян.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м2, в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м2.

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 оС. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 оС днём и 18–20 оС ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 оС. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ!!!!! понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Отзыв: Семена баклажана Seminis Клоринда F1 — Точно, суперпродуктивный гибрид!

Гибрид Клоринда F1 — первые баклажаны, выращенные собственными руками в первый год моего увлечения огородными делами. В ту пору не разумела многого, читая описание сорта на упаковке, не знала значения некоторых терминов, больше выбирала растения по картинке на пакетике семян, ну и немного подчитывала таки описание.

И мне просто повезло, что выбор пал именно на этот гибрид. В феврале я перед посевом замочила семена в стимуляторе роста Эпине, который способствует их быстрому прорастанию. Накрыла двумя слоями марли и оставила в теплом месте где-то часов на пять. Потом, прокалив грунтосмесь, поделала воронки, чуть уплотнила их и положила туда семена. Пролила теплой водой, засыпала сверху, опять чуть уплотнила поверхность и увлажнила ее. Накрыла пленкой для создания микроклимата, укутала и поставила в теплое место… Многие часто жалуются на то, что семена не прорастают или долго всходят. Мои баклажаны показались уже через неделю. Жаль, что я не сфотографировала тогда. Потом была пикировка рассады… Конечно, баклажаны плохо переносят этот процесс, точно как и перцы.
Но после двух недель жизни в теплице начали крепчать и подрастать. А потом я поселила их на огород под парник «Подснежник».
И тут кусты удивили меня! Во-первых, высокие и мощные, во-вторых, хорошо олиственные, значит защищали плоды от палящего солнца. И в-третьих, я заметила, что если в парник проникал колорадский жук и надкусывал лист ( я ядом не пользовалась), то в скором времени лист снова отрастал. Тут я и поняла смысл слов «быстро регенерирует» в описании гибрида на сайте.
К слову, для защиты молодого растения от колорадов я пользовалась полиэтиленовыми цилиндрами, которые получались при обрезывании прозрачных пластиковых бутылок. Эти цилиндры «одевались» на посаженное растение и спасали молодые растения, пока те окрепнут.
А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600-800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запеченного овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.
В процессе выращивания додам фотографии.
А теперь, если хотите, рецепт очень вкусной закуски из баклажан с остро-сладким вкусом, которая делается в течение 15-20 минут! Дарю рецепт!
Понадобится:
2 кг синих баклажан
2 шт. сладкого болгарского перца
1 горькая перчина ( можно больше или меньше, по вкусу)
1 головка чеснока, петрушка.
Баклажаны нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде а течение 3-4 минут, чтоб кусочки не деформировались. Воду слить, дать ей стечь и слегка
придавить грузом, чтобы избавиться от лишней воды. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
В отдельной посуде смешать заливку:
1,5 ст. ложек соли
1,5 ст ложек сахара
130 мл 9 % уксуса
1 стакан растительного масла.
Слегка отжатые баклажаны смешать с заливкой. Обильно посыпать нарезанной петрушкой. Осторожно смешать. Чуть дать постоять. Готово! Можно разложить в баночки, поставить в холодильник… и наслаждаться несколько дней кряду.
Выглядит красиво, если взять красный, оранжевый и зеленый перец. Наслаждайтесь!