Клубничная малина


Чтобы ответить на этот вопрос для начала отправимся за справкой в библиотеку и заглянем в ботанический справочник, впрочем, можно и в Википедии посмотреть.

Что мы там видим?

  • Малина обыкновенная(лат.Rubus idaeus)полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
  • Клубника – народное название Земляники зелёной.
  • Земляника зелёная – многолетнее травянистое растение; вид рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae)».

То есть семейство у растений одно, вот род – разный. Возможно ли скрещивание растений из разных родов? В принципе ученые создают гибриды из растений разных видов, но вот чтобы скрестить кустарник с травой? А плоды этих ягодных растений: у малины – сросшиеся костянки, а у земляники – ягода на цветоложе. Вспоминается старый анекдот про Мичурина, у которого теща ногу сломала, когда на яблоню за арбузами лазила. В общем, что неподвластно ученым – легко решается опытным продавцом.

Но если серьезно, то существуют два растения, которые и называют гибридом малины и клубники.

Содержание

Происхождение и использование

Земляничная малина — это обычная малина рода Рубус, то есть она представляет собой своеобразную разновидность культуры, но никак не гибрид. Тем более, клубника и малина хотя и принадлежат к одному семейству, но являются разными родами, пусть и близкими, но не настолько, чтобы их можно было скрещивать для получения гибрида.

Этот необычный кустарник — выходец из Страны восходящего солнца. Его можно встретить на Сахалине, Дальнем Востоке и в других соседних регионах. Ещё один вид растения — розолистая или тибетская малина, родом из Гималаев. Она похожа на соблазнительную, но с более мелкими ягодами и более теплолюбива. Очень ценят обе разновидности в Китае и Европе.

Знаете ли вы? Из листьев малины можно готовить чай. Для этого нужно размять их в руках, чтобы они начали выделять сок и стали тёмными, затем высушить сырьё при высокой температуре.

Популярна ягодная культура в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, на норвежской земле. Впервые описал экзотическое растение немецкий ботаник Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1889 году. Он же и предположил, что культура родом из Страны восходящего солнца, где она массово растёт в светлых лесах, зарослях кустарников и на склонах гор.

Описание растения

Куст необычного растения вырастает до 0,3–0,7 м сильно загущенным. Он полностью усеян шипами, что усложняет уход за ним и уборку урожая. Побеги — тонкие и гибкие, покрыты гофрированной листвой светло-зелёного цвета с зубчатым краем. Поверхность у них шершавая, из-за чего они легко цепляются за все препятствия. Небольшие соцветия, 4 см в диаметре, раскрываются на верхушках побегов.

Редко могут появиться в пазухах листьев. Лепестки соцветий — светлые, цветовая гамма колеблется от белого до кремового. Цветки довольно похожи на земляничные, но крупнее, 40 и более миллиметров в диаметре. Плоды завязываются крупные, порядка 50 мм. Середина у них полая. Созревают ягоды с середины лета и до наступления устойчивых заморозков.

Цветовая гамма ягод — от розово-жёлтого, иногда янтарного, до ярко-красного или тёмно-вишнёвого. Красный цвет приобретают ещё не совсем созревшие плоды, но выраженный вкус у них ещё отсутствует. Чтобы его уловить, необходимо подождать несколько недель, пока окрас ягод станет более насыщенным. И только тогда можно ощутить вкус — смесь малины и земляники, но с меньшей сладостью. Если начать варить ягоды, то можно уловить нотки ананаса в аромате.

Вам будет интересно узнать, что за растение дикая лесная малина.

Основные отличия от обычной малины

Соблазнительная малина имеет много общего с обычной малиной, но ей присущи и некоторые особенности:

  • цветёт и плодоносит без образования кистей (одиночные цветы, плоды);
  • наземная часть зимой полностью отмирает, а весной даёт обильную поросль;
  • ягода изнутри крепится к цветоложу, как в малине, а внешне напоминает больше клубнику;
  • цветёт и плодоносит весь вегетативный сезон.

Как используют ежеклубнику

Ежеклубнику широко используют для укрепления склонов. У неё мощная корневая система, которая не позволяет пластам грунта «сползать» вниз по склону. Кроме этого, колючий кустарник прекрасно подойдёт для формирования живой изгороди. Но нужно ограничить зону распространения культуры.

Для этого достаточно заглубить в почву шифер по периметру насаждений. Ягоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них варенье, джемы, компоты. Такие заготовки будут содержать минимум кислоты, поэтому в них нужно добавлять лимонную кислоту либо другие плоды, более кислые.

Описание сорта

Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры. Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.

Второе название этого сорта земляничная малина. Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.

Период плодоношения длится с середины июля и до наступления первых заморозков, отсюда можно сделать вывод, что такое растение приносит большое количество урожая.

Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям. Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.

Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям

Полезные свойства

Гималайский сорт ягод содержит большое количество пектинов. Они отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы, приводя в норму перистальтику кишечника и способствуют лучшему всасыванию из пищи полезных элементов. Если организм не получает пектины в достаточном количестве, то возникает диарея, метеоризм.

  • Ягода обладает следующими свойствами:
  • поддерживает нормальную работу системы кровообращения;
  • упрочняет и делает более эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • выступает профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • благотворно влияет на нервную систему и на психологическое состояние;
  • повышает защитные функции организма.

Знаете ли вы? Лёгкая кислинка во вкусе земляничной малины позволяет использовать её при приготовлении овощных блюд. Китайцы сочетают ягоду в салатах с луком, помидором, лечо и сладким перцем.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.

Правила посадки и ухода

Тибетская малина нуждается в таком же уходе, что и «простая» садовая малина: поливы, подкормки, обрезки.

Сроки посадки

Посадка возможна как ранней весной, так и осенью, в конце октября — ноябре (если ещё тепло). Но лучше при осенней посадке все манипуляции провести в сентябре-октябре.

Как правильно сажать тибетскую малину

К почве культура не требовательна, но если есть возможность выбора, то предпочитает грунты с нейтральной реакцией рН. Глубина залегание грунтовых вод — второстепенный фактор при выборе участка для посадки культуры, но лучше, чтобы водоносный пласт не подходил близко к поверхности. Чтобы малинник не разрастался на весь участок, его нужно обязательно ограждать. Для этого необходимо вкопать куски шифера, желательно плоского, на глубину полметра.

Узнайте, как правильно посадить малину летом.

Можно использовать доски или плотную клеёнку. Преграда должна быть устойчивой перед «напором» корневой системы малины. Для удобства ухода за грядкой её нужно формировать шириной 0,7–1 м. Малинник обязательно должен располагаться на хорошо освещённой территории.

Полив

Земляничное растение любит влагу, поэтому поливы должны быть ежедневными и обильными. На один куст следует расходовать минимум 10 литров воды. Если погода дождливая, то поливы можно прекратить, а вот в засуху к обычным оросительным процедурам желательно добавить дождевание.

Обрезка

Розолистая малина в сезонной обрезке не нуждается. Мероприятия по обрезке необходимо проводить только перед зимовкой растения. Удаляют все сухие побеги, чтобы весной быстрее появилась молодая поросль.

Подкормки

Питательные вещества под куст вносятся сразу после схода снежного покрова. Подкармливается культура сульфатом аммония. С приходом тепла (середина мая) подпитывается растение раствором «Байкала ЭМ-1» (1:1000). Летом, раз в 10–14 дней, следует «кормить» малинник куриным помётом (1:20) либо коровяком (1:20). Можно подпитать травяным настоем. Осенью в почву вносят сернистый калий в концентрированном виде — рассыпают в прикорневой зоне и мульчируют почву органикой.

Разновидность славится прекрасной морозоустойчивостью. Тем не менее, в суровые зимы, когда термометр показывает -20°С и ниже, малинник нужно утеплять сеном, соломой, опилками, торфом. Перед этим нужно обрезать все сухие побеги.

Подготовка к зиме

Если нет в планах размножения кустов, то нужно удалить осенью или летом ответвления от корней. Осенняя обрезка проводится, путем срезания растений под корень.

Перед зимой, малина срезается до корней, и корни засыпаются землей. Над корнями делают слой земли в 30 см. Это зимостойкая культура, поэтому ее укрывают только при малоснежной, холодной погоде.

При сильных морозах используют накрытие в виде агроволокна с дугами. Можно сделать толстый слой соломы.

Способы размножения розолистной малины

Выращивание земляничной малины очень простое, так как размножается она самостоятельно. Но так как это происходит хаотично и очень интенсивно, то лучше садоводу контролировать процесс размножения.

Важно! Для размножения пригодны кусты старше пяти лет.

Делением куста

Это самый простой способ размножения. Здоровый и крепкий куст разделяется на части острой лопатой. Получившиеся части рассаживаются в подготовленные заранее лунки, расположенные по схеме 15×30 см.

Черенками

Заготовка черенков осуществляется осенью, после уборки урожая. Выкапывается кус, разделяется его корень на части так, чтобы каждая имела минимум одну почку. Саженцы помещают в вырытые заранее ямы, габариты которых соответствуют размеру корневой системы. Взрослые стебли укорачиваются. Оставляются трёхсантиметровые пеньки.

Отростками

Отростками, как и делением куста, можно размножать растения старше пяти лет. Возле таких растений очень много молодой поросли. Её и нужно выкопать с помощью острой лопаты и пересадить в другое место. Все манипуляции лучше всего проводить осенью. Но если есть крайняя необходимость в размножении, то можно осуществить забор посадочного материала ранней весной, до начала активного роста. Молодые ростки должны быть длиной около 10 см.

Семенами

Данный метод, по отзывам садоводов, весьма ненадёжный и затратный по времени. Но если вы всё же решили вырастить культуру из семян, то приобретайте тибетскую малину Мяо-Мяо. Она лучше всего приспособлена к переменчивому климату. Можно самостоятельно заготовить посевной материал, собрав переспевшие ягоды.

  1. Их нужно раздавить и оставить полученную кашицу на 2-3 дня, чтобы семенная оболочка размягчилась.
  2. Спустя указанное время кашицу нужно переложить в сито и промыть под проточной водой. Выбрать семя и просушить.
  3. Готовый материал следует поместить в плошки с влажным песком либо почвенной смесью, углубив на 2-3 мм. Ёмкость следует поставить в холодильник.
  4. Через месяц семена можно перенести в комнату.
  5. Если поддерживать повышенную влажность и температуру в районе +15°С (не ниже), то через 2–4 недели должны появится всходы.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Болезни и вредители

Учёные, описывая земляничную малину, отмечали, что культура не подвержена атаке распространённых болезней и вредителей. Садоводы же говорят, что некоторые напасти всё же встречаются.

Важно! Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правила агротехники культуры. Не следует переувлажнять почву, допускать застоя воздуха, пренебрегать прополкой и подкормками.

Среди них:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • корневой рак;
  • пятнистость и хлороз.

Ликвидируются они с помощью «Карбофоса», раствора Детойля, медного купороса либо бордоской жидкости. Если же болезнь сильно поразила растение, то его проще выкорчевать, а все здоровые кусты пересадить на новое место. Гряду следует обеззаразить.

Малоизвестный сорт малины вполне заслуживает, чтобы для него отвели место на участке. Его ягоды не такие сладкие, как у обычной малины, но они крупные и приятные на вкус. Растение настолько неприхотливо, что его можно высаживать как живую изгородь, сэкономив пространство на участке.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Отзывы

Растёт третий год. После первого года плевался-травянистая на вкус. В прошлом году вычитал, что она хорошо дозреть должна, но не перезреть. Примерно 3-5 дней она вкусная, до и после — никакая. К концу лета научился определять на ощупь спелые. В итоге всем понравилась. А которая травянистая оказалась-замечательно перетереть с сахаром и добавить немного клубники или малины обычной (можно и того и другого). Ползёт , конечно, катастрофически. Буду осенью пересаживать на выделенную террасу. А оставшуюся прторавлю раундапом.

https://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1036223&postcount=24

Профилактика

Профилактические мероприятия напрямую зависят от «прихотей» сорта, поэтому создавать благоприятные условия для роста и созревания – долг уважающего себя огородника. Растение прекрасно адаптируется к любым типам почвы, но самые лучшие условия для него – рыхлая и плодородная земля.

Перед посадкой новых кустов необходимо подготавливать почву заблаговременно, иначе все труды пройдут впустую. Чтобы культура хорошо прижилась, земля должна быть очищена от сорняков, корней или листьев других растений. Стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы на предполагаемом посадочном участке не выращивались огородные культуры, которые могут быть несовместимы с клубмалиной.

Урожайность гибрида малины и клубники во многом зависит от почвы.

Дезинфекция

Но также заблаговременно позаботиться о дезинфекции грунта на предмет предыдущих или возможных болезней, насекомых. Обязательно выдержать положенный срок для просушки грунта после дезинфекции. Если на садовом участке нет ровной площадки, а только низинная местность – подсыпать достаточное количество земли, выровнять площадку, так как в низинах будет застаиваться вода после дождя, а это неприемлемо для кустарников.

Удаление старых побегов

Уделять внимание засохшим или больным стеблям – своевременно их удалять.

Если подобная процедура не будет проводиться регулярно – чревато гибелью всей засаженной плантации. Необходимо удалять ненужные побеги, так как это снизит общую урожайность и уменьшит в размерах плоды. Если на ветках появились гнилые ягоды – вовремя устранять.

Белая клубника со вкусом ананаса

Сливово-вишневый гибрид

Для того чтобы получить необычный урожай ягод, подойдет не только малина, скрещенная с земляникой или клубникой. Большой популярностью пользуется клубникa, у которой удален ген, отвечающий за красную окраску плодов. Необычный белый цвет ягоды дополняется выраженным ананасовым вкусом. Такое сочетание будет смотреться выгодно и современно на любом столе. Особенности – сортов не так много, поскольку активное разведение началось около 10 лет назад. Цвет созревшей ягоды – белый или кремовый, а семена насыщенно красные. Белая клубника отличается от обычной небольшими размерами, но по сочности превосходит ее.

На заметку. Специальных условий для посадки или выращивания не требуется. Все сорта хорошо растут и плодоносят как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников. Подходят для питания людям, страдающим аллергией.

Плодоношение ягодной культуры

Особенность культуры в том, что она цветет и плодоносит в одно время. Эти процессы начинаются с формирования молодых побегов и продолжаются до морозов.

На первом году жизни Тибетская малина приспосабливается, а со второго — начинает активно распространяться вширь и плодоносить. Сбор ягод приходится на июль, август, после полного их созревания, так как на этой стадии плоды приобретают легкий ананасовый и земляничный привкус.

С каждым годом урожайность китайской малины значительно увеличивается, но ее общий показатель оценивается как низкий, с одного куста можно получить не более 1 кг плодов. Поэтому растение чаще культивируют не как плодовое, а как декоративное. К тому же листья и плоды имеют массу полезных свойств и пользуются популярностью у народных целителей.

Совет! Для сбора ягод Тибетской малины воспользоваться неглубокими контейнерами, сделанными из пластика, так как плоды мнутся и не пригодны для транспортировки на дальние расстояния.

Отзыв: Садовое растение Розолистная (тибетская) малина — Что за чудо чудное, что за диво дивное!

Кустики прижились хорошо, и уже в июне зацвели.

Цветки у них довольно крупные, и, правда, напоминают больше клубничные, нежели малиновые. Так как у меня они еще маленькие, часть фото я сделала на даче соседей, так как у них уже плантация побольше.

Кустики довольно колючие и в высоту могут вырасти до 1,5 метров.

Потом на кустах созревают красивые ярко красные ягоды. Созревают очень быстро. И плодоносят до самых заморозков.

Поэтому на кустах в одно время и цветы, и зеленые ягоды, и уже созревшие красные. Это делает кустарник очень декоративным.

Вот так это выглядит.

Ягоды довольно крупные и снимаются, как ягоды малины.

Оставляя вот такой пенечек.

Вот такая коралловая красота.
Ягоды съедобные, кисло-сладкие на вкус со слабым земляничным ароматом.
Из них можно делать что угодно: джемы, варенья, замораживать, украшать торты и т. п.
Уже посадив эту культуру на участке, я поискала о ней информацию. Оказалось, что это никакой не гибрид. Видимо, был такой маркетинговый ход, чтобы заинтересовать. Это малина и известна она давно, только не у нас.
Имеет много названий. Тибетская — потому что родом из Гималаев. Розолистная или розоволистная — ну, потому что похоже и такая же колючая. В Прибалтике ее называют розолин. А у нас иногда малиника, опять же типа гибрид малины и клубники.
И еще есть у нее одно хорошее свойство — она не дает аллергии, и поэтому можно давать деткам, у которых аллергия на другие ягоды.
Надеюсь мой отзыв будет интересен дачникам. А может и не только.

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.