Клюква в сахаре

Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.

Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при «катании» ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать «шариками» торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

  • — клюква (1 стакан),
  • — сахарная пудра (100 г),
  • — вода (2 столовые ложки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки).

3.1 http://33recepta.ru/deserty/klyukva-v-saxarnoj-pudre-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax/

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

Версия для печати

Вегетарианские блюда, Десерты, Из фруктов клюква, сахарная пудра, сахарный песок

Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.

А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.

Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения! Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».

Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты. Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью. Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

Рецепт клюквы в сахаре

Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.

Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.

  1. Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
    Замечание! В качестве вкусного и полезного дополнения к сахарному сиропу иногда добавляют чайную ложку лимонного сока, но этого делать вовсе не обязательно.
  2. Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
  3. После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
  4. На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.
  5. Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.
  6. При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.
  7. Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.
  8. На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.
  9. Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.

  • Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.

    4

  • Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.

Хранение

Конфеты, сделанные по этим простым рецептам, могут храниться очень долго. Рекомендуется раскладывать их по картонным коробочкам или жестяным банкам с крышкой. Можно также взять прозрачную стеклянную банку для хранения сухих продуктов. Красиво упакованная клюква в сахаре, приготовленная своими руками, может стать отличным подарком к Новому году.

Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.

Клюква в сахарной пудре

Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.

Ингредиенты также самые простые:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление уже не займет очень много времени.

  1. Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
  2. Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
  3. Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
  4. Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
  5. Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
  6. После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.

Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Рецепт клюквы в глазури

Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.

Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:

  • 250 г клюквы;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 чайных ложки корицы по желанию;
  • 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.

Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.

  1. Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
  2. Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
  3. Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
  4. Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
  5. Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
  6. В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
  7. Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
  8. Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
  9. Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
  • Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
  • Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
  • Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
  • В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
  • Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

Клюкву впервые я попробовала в Новосибирске.

В сентябре ягоду продают на всех местных рынках литровыми банками.

Мы запасаемся клюквой до следующей осени.

Клюква очень полезная и вкусная ягода.

Этим простым рецептом поделилась свекровь, и теперь частенько мы вместе с дочкой делаем клюкву в сахаре.

Для приготовления необходимо три ингредиента: клюква, сахар, вода.

Замороженную клюкву предварительно размораживаем при комнатной температуре. Свежую ягоду промываем и просушиваем.

Готовим сахарный сироп: в кастрюле смешиваем воду и один стакан сахара. Прогреваем до полного растворения сахара. Не кипятим! Затем сироп оставляем остыть до комнатной температуры.

Я году высыпаем в сироп и оставляем минут на десять.

Тем временем рассыпаем полвину оставшегося сахара на бумаге для выпечке.

Сливаем сироп с ягоды в кастрюльку или вылавливаем клюкву шумовкой.

Сироп можно использовать для клюквенного морса, добавив толченой ягоды и воды.

Ягоды распределяем на бумаге с сахаром и еще посыпаем сверху сахаром.

Затем перекладываем на чистую бумагу для выпечке до полного высыхания- не менее 10 часов.

В итоге клюква в сахаре готова.

Писать дольше, чем делать!

Такую ягоду хранят при комнатной температуре до одной недели.

Можно переложить в красивую коробочку и преподнести в качестве сладкого подарка любимой подруге!!!