Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях

Когда начинают нестись утки в первый раз

Достижение половой зрелости наступает в возрасте 6 или 7 месяцев, но значения могут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от условий, в которых содержатся утки. Индоутки больше предпочитают тёплые местности, потому именно в них они раньше достигают половой зрелости и раньше начинают нести яйца. Если птицы содержатся в прохладном помещении, период получения яиц может задержаться на месяц и более. Одному селезню необходимо четыре утки, не больше. Для хорошей кладки лучше выбирать селезня на 1-2 месяца старше.

Узнайте, во сколько месяцев лучше резать индоуток на мясо и чем оно полезно.

У птицы есть два периода кладки — начало весны и осень. Молодые утки, особенно те, которые впервые несутся, сезон начинают немного позже. Один период кладки составляет два месяца. Интересная особенность — эти утки в условиях домашнего содержания несутся с утра, начиная с 6-7 часов, и до обеда.

Знаете ли вы? На самом деле эти птицы называются мускусными утками, лишь на территории бывшего СССР их именуют индоутками. Такое название создаёт превратное впечатление касательно того, что птицы являются гибридами индюка и утки. Скорее всего, такое имя уткам дали из-за наличия на их головах наростов, подобных индюшиным.

Для того чтобы утки начали быстрее откладывать яйца можно добавлять разные спецкорма в рацион и увеличивать освещение. Но некоторые фермеры против этого, так как отдача будет небольшой.

Количество яиц и возраст птицы

Обычно количество яиц, получаемое за год, — от 80 до 100 штук весом до 70 граммов. Существует большая зависимость между возрастными показателями и кладкой. При этом изменения наблюдаются практически ежемесячно.

6-7 месяцев

Полугодовалая утка только входит в период половой зрелости, поэтому первая кладка небольшая, около 6-8 яичек. Но под несушку можно подкладывать яйца, так как они очень хорошие наседки.

Для тех, кто разводит индоуток ради мяса интересно будет узнать, как вырастить утят в инкубаторе и как правильно выбрать подходящий инкубатор.

7-9 месяцев

Уже через месяц количество яиц резко увеличивается. Размер кладки с этого времени растёт с 15 до 20 штук за один период. Иногда случается и так, что все яички просто не помещаются под уткой, поэтому их рекомендуют подкладывать под молодых уток полугодовалого возраста, как указано выше, или помещать в инкубатор.

9-11 месяцев

Этот период считается самым плодовитым. Кладка насчитывает от 25 до 30 яиц, иногда даже больше.

Важно! Именно в этом возрасте желательно планировать пополнение семейства с выведением утят.

11-12 месяцев и утки старше года

Период спада. Размер кладки не превышает 15 штук. У уток старше года он стремительно уменьшается. Поэтому наседок уже используют и держат больше не для высиживания, а для получения мяса. Одна утка высиживает яйца примерно месяц. Срок колеблется от 28 до 35 дней. Эти показатели, как и возраст, желательно учитывать при разведении. Для получения потомства лучше выбирать те кладки, которые создаются в более тёплые весенние периоды преимущественно молодыми наседками. Кладка в это время и летом будет самой большой, а утята получат лучшие условия для жизни.

Почему утки не несутся: основные причины

Есть несколько причин, по которым утки не желают нестись или высиживать яйца. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Также повлиять на кладку могут естественные процессы и болезни.

К мясным породам уток также относят пекинскую и Мулард.

Линька

После каждой кладки утки начинают менять оперение — это нормальный физиологический процесс, который заканчивается через два месяца. Но по некоторым причинам он может затягиваться, так как срок линьки индивидуален. И вполне естественно, что птица отказывается нестись, пока этот период не закончится. Возобновление репродуктивных функций зависит от того, как кормится утка, и в каких условиях проживает (в том числе — от температуры воздуха и освещённости помещения).

Важно! Первая линька у птицы начинается в возрасте трёх месяцев. Очень важно следить за тем, в каких условиях проживает молодая особь, чтобы не пропустить или не отодвинуть период первой кладки.

Неправильное кормление

Несушкам обязательно нужно давать растительные корма с витаминными и минеральными компонентами. Особенно в зимние и осенние периоды, так как в это время обостряется дефицит активных элементов в организме. Если поддерживать хорошие условия питания, яйценоскость будет высокой, мясо утки — вкусным и не будет проблем с пищеварением. А вот если есть одна из подобных проблем — следует обратить внимание на то, что ест птица.

Ознакомьтесь с особенностями кормления мускусных уток.

Если утки не желают нести яйца, следует убедиться в том, что они получают достаточно витаминов. Особенно важными для жизни являются:

  • витамин А. Влияет на кишечную систему, дыхательные пути и глаза. Содержится в молоке, рыбьем жире и желтке, морковке и травяной муке. Желательно включать в рацион любой из этих продуктов;
  • витамин D, который выступает профилактикой различных болезней. Нужно давать дрожжи или рыбий жир;
  • витамин Е. Является наиболее важным, так как влияет на работу репродуктивной системы и активизирует работу кишечника, выводя из организма всё лишнее. Содержится в зелёном горошке, помидорах, моркови и шпинате. Можно также включать в рацион и клевер, люцерну, крапиву или любую муку из этих трав.

ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ Желательно включать в пищу и поваренную соль как основной источник натрия.

Неподходящее гнездо

Одной из основных причин, по которым птица отказывает нестись или высиживать яйца, является неподходящее гнездо или место его расположения. Индоутки отличаются спокойным и добрым нравом, поэтому ценят тишину. Наседки предпочитают уединённые и тихие места без посторонних зрителей. Для птиц важно иметь только свою территорию. При размещении гнезда важно учитывать эти моменты.

Кроме того, утка может отказываться нестись или высиживать, если в подстилке завелись вредители. Они просто будут её раздражать. Нужно периодически забирать птиц из гнезда и тщательно его вычищать. Если дело совсем плохо — менять подстилку или наполнение гнезда, в этом случае подойдут любые материалы, так как индоутки нетребовательны к наполнителю.

Знаете ли вы? В дикой природе птичьи гнёзда не всегда строят только из веток или соломы. Например, рыжие печники в качестве основного материала для дома используют сырую глинистую почву, примешивая в неё сухую траву и мелкие веточки. Когда гнездо полностью высыхает, оно становится весьма прочным и разрушить его будет непросто. Если одна наседка будет видеть другую — нестись они не захотят. Дело даже не в стеснительности, а в том, что каждая птица ценит личное пространство. Потому следует делать высокие перегородки или стенки из непрозрачных материалов либо просто разносить места кладки по разным частям птичника.

Отсутствие утки в гнезде может быть также связано с возрастом. Молодые особи не испытывают интереса к яйцам, поэтому могут отказываться их высиживать. Если яиц не хватает — это также может послужить причиной отсутствия стремления к высиживанию. А ещё очень часто птицы могут возмущаться при виде того, как хозяин отбирает их яйца.

Индоутки — замечательная порода птиц. Их продуктивные показатели высоки, а мясо вкусное и полезное, за это их и ценят в хозяйстве. А ещё они замечательные наседки и очень спокойные птицы. Уход за ними довольно лёгок, а при всех соответствующих условиях можно получить не только большое количество яиц, но и хорошенько увеличить стаю.

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

О том, какие виды уток встречаются в природе вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Биологические особенности уток

Особенность Описание

Перья отталкивают воду

У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.

Любят плавать, нырять и пьют много жидкости

Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.

Активный обмен газа и влаги в организме

Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода. Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья. Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.

Невосприимчивы к холодам

Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении.
Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.

Сильная нервная возбудимость

Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.

Регулярная линька

Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.

Ярко выраженный материнский инстинкт

Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.

Привыкли питаться самостоятельно

Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Важно! Некоторым птицеводам кажется, что утки слишком прожорливы, поэтому содержать их невыгодно. Но это не совсем так. Утки действительно много едят, но корм в основном добывают сами и быстро набирают массу. Иногда бывает достаточно 60 дней, чтобы подготовить малышей к убою.

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Продолжительность жизни уток

Согласно исследованиям и наблюдениям орнитологов, максимально утка может дожить до 20 лет. Но, на ферме и вне ее, показатели жизнеспособности пернатых сильно разнятся. Поэтому, возраст одомашненных и диких уток необходимо рассматривать раздельно.

Срок жизни уток на ферме зависит от того, для какой цели их выращивают

Сколько живут домашние утки?

Если обеспечить утиному поголовью правильный уход, особи доживают и до 15-20 лет. Но вряд ли владелец согласится столько лет ухаживать за пернатыми, ведь их заводят для определенных целей. Так, по назначению домашние утки подразделяются на 4 группы. Каждую целесообразно выращивать до определенного возраста.

Таблица 2. Группы уток по назначению и продолжительность их жизни

К какой группе относятся Сколько живут

Мясные

Мясные утки доживают до 2,5-3 месяцев. Именно такого срока вполне хватает для того, чтобы откормить утку до максимальной массы. Последующее содержание птицы нецелесообразно, так как она будет поедать корма больше, чем прибавит в весе.

Мясо-яичные

Срок жизни утки этой категории зависит от того, какие показатели проявляются более активно. Если представительница мясо-яичной направленности хорошо набирает массу, но не дает большого количества яиц, ее пускают на мясо раньше более яйценоских сородичей. Как правило, мясо-яичные птицы живут не дольше 4 лет.

Яичные

Пик продуктивности яйценоских уток наступает в 2-3 года. Следующие несколько лет наблюдается повышенная производительность, которая к 5-6 годам сильно падает. Поэтому большая часть яйценоских уток доживает именно до этого возраста. По разным причинам продуктивность может падать и у более молодых особей, в этом случае владелец может избавиться от утки раньше.

Декоративные

Пернатые, которых выращивают ради эстетических целей, могут прожить максимально возможный срок – 15-20 лет. Но преждевременная гибель им тоже может грозить: например, из-за болезни или утраты характерных декоративных свойств.

Мускусная утка

Сколько живут дикие утки?

Дикие утиные представители делятся на две разновидности:

  • нырковые: они добывают себе пропитание, ныряя в водоемы на глубину 5-6 метров;
  • речные: кормятся на мелководье.

У уток в естественной среде в разы больше шансов прожить долгую жизнь, чем у домашних представителей семейства. Долгожителями-рекордсменами являются утки кряквы: они живут 12-14 лет. Особи других пород доживают до 4-5 лет. Но наблюдения орнитологов показывают, что в природе встречались уникальные кряквы, которые доживали и до 20 лет.

Дикие утки, населяющие Россию

Семейная утиная ферма: выгода и принципы создания

Разведение уток и воспитание их до оптимального возраста – не только способ обеспечить семью полезным и вкусным мясом. Это еще и неплохой источник дохода. Ферма начинает приносить прибыль уже после убоя первой партии, а все затраты окупятся примерно через год-полтора. Базовая инструкция и основные правила по созданию фермы представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Пошаговая инструкция по созданию утиной фермы

Последовательность действий Что нужно делать? Нюансы

Шаг 1

Определиться с направлением и выбрать подходящую породу Поначалу лучше делать выбор в пользу популярных пород – пекинской или мускусной. По мере развития фермы можно обращать внимание на более дорогие и сложные в выращивании породы.

Шаг 2

Просчитать стоимость постройки утятника и оборудования для фермы При создании бизнес-плана важно учесть затраты на постройку утятника и приобретение оборудования. Обязательно понадобятся:

  • кормушки, поилки (можно сделать своими руками);
  • обогреватель (зимой в утятнике не должно быть холоднее +11°C);
  • вентиляционная система с принудительной циркуляцией;
  • инкубатор;
  • перощипательная машина (полезное устройство, которое быстро окупится);
  • морозильная камера (просто необходима при разведении уток на мясо).

Шаг 3

Зарегистрировать утиную ферму Чтобы законно работать и реализовывать продукцию, нужно официально оформить бизнес. Самый удобный вариант – ИП. Если планируется большое хозяйство более чем на 3000 голов, нужно открывать ООО, а с маленькой фермой на одну семью – личное подсобное хозяйство.

Шаг 4

Подготовить документы для реализации Для ведения хозяйства потребуются документы, доказывающие качество продукции. Для их получения нужно обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к ветеринару.

Шаг 5

Подготовить пути реализации продукции Продумать логистику и торговые точки для реализации нужно до первого убоя. Их может быть несколько:

  • мясо для общепита, магазинов, рынков;
  • яйца и птенцы для фермеров;
  • навоз для фабрик по производству удобрений;
  • пух и перья для производителей одеял и подушек.

Что влияет на срок жизни уток?

Иногда птицы на ферме погибают неожиданно, что сильно бьет по кошельку предпринимателя. Это могут быть максимально продуктивные несушки или молодняк, который хорошо набирает вес. Причиной может стать болезнь, укус клеща или некачественный уход за поголовьем.

Диких особей никто не откармливает ради мяса, поэтому они живут дольше. Но у них рисков не меньше. Хищники, охотники, расширение городов в ущерб лесам и полям – все это может значительно приблизить гибель птицы.

Утиное семейство на водоеме

Как продлить срок жизни уток?

Если продолжительность жизни диких уток для человека не имеет принципиального значения, то защита особей на утиной ферме от преждевременной гибели вполне оправдана. Чтобы продуктивные птицы прожили как можно дольше, нужно проследить за несколькими деталями:

  1. Расположением утятника. Лучше всего поставить его на возвышенности, чтобы грызунам было сложнее добраться до птиц.
  2. Ситуацией с грызунами. Крысы не только пугают уток, но переносят разные заболевания, поэтому при малейшем риске нужно поставить крысиные ловушки или рассыпать яд в недоступных для уток местах.
  3. Загрязнением птичника. Внутри помещения всегда должно быть чисто и сухо.
  4. Доступом воздуха. Свежий воздух должен беспрепятственно поступать в птичник, но без сквозняка.
  5. Плотностью поголовья. На 1 м² птичника должно приходиться не больше 3 особей.

Немаловажным фактором является температура внутри птичника, она не должна быть меньше +1…+5 ​​​​​​​oC. И самое главное – наличие зеленого пастбища для выгула поголовья. Двор должен быть просторным (не менее 1-1,5 м² на каждую особь).

Породистая утка с утятами

Интересные факты из утиной жизни

Утки, особенно маленькие – весьма очаровательные создания. Поэтому многим хотелось бы подробнее узнать об их жизни.

Дикая утка кряква

Вот несколько удивительных фактов об утках:

  1. В Китае каждый год выращивают до 2 млн уток – это 3⁄4 от всего мирового производства. А в Латинской Америке вообще не употребляют в пищу утиное мясо.
  2. Наблюдения показали, что уткам очень нравится дождь. Струйки, направленные сверху, позволяют хорошо промочить утиные перья и смыть всю грязь. Поэтому, если надо искупать уток, отправляйте их гулять под дождем или сымитируйте его при помощи шланга с насадкой.
  3. Дикие утки могут спать, открыв один глаз. Пока один глаз закрыт, одна половина мозга отдыхает, а другая работает. Это позволяет им быстро спастись при приближении хищника.
  4. Для самок спаривание является большим стрессом. Половой орган самца по форме напоминает штопор. Более того – на нем есть зазубрины, которыми самец удерживает утку. Такие половые акты заканчиваются оплодотворением лишь в 3% случаев.
  5. Согласно науке, любой звук должен иметь эхо. Но на утиное кряканье это правило не распространяется. Где бы ни крякала птица, услышать отражение звука не получится.
  6. В процессе каждой линьки утки теряют способность летать. Но длится это недолго: пока не отрастут новые перышки.

Как отличить утку от селезня вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Спаривание уток

Утки – настоящие долгожители пернатого мира, если обитают в диких условиях и им не угрожают хищники. Но домашних особей целесообразно держать до 3-4 лет, если они дают много яиц. А если поголовье выращивают на мясо, век уток будет еще менее долгим – 2-3 месяца. Декоративные утки-долгожители на ферме – скорее исключение из правил.

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Яйценоскость индоуток

Индоутки неприхотливы к условиям содержания. Однако недостаточно хорошее питание и нарушение норм содержания сказывается на яйценоскости пернатых. Это способно привести к задержке развития, птицы снесут первое яйцо позже положенного срока. Начинают нести яйца индоутки в 6 месяцев. В первое время яйценоскость невысокая.

Индоутки предпочитают откладывать яйца в первой половине дня. После обеда на гнездо они садятся редко. Молодняк начинает нестись в конце весны или начале лета. Если же птица ранее уже несла яички, то в новом сезоне первое яйцо в гнезде находят уже в феврале или марте. За счет изменения температурного режима в птичнике, освещенности или режима питания некоторые фермеры пытаются заставить пернатых нестись уже в начале февраля. Однако данные методы малоэффективны.

Яичная продуктивность зависит от возраста пернатых. Максимальный показатель составляет 140 штук за год. Он наблюдается у индоуток, возраст которых – 2 года. На первом году жизни несутся индоутки хуже (80-90 штук за год). Начиная с 3-го года жизни яичная продуктивность падает. Каждый год этот показатель составляет 85-90% от прошлогоднего.

При разведении утят в хозяйстве должен быть селезень. Его половозрелость наступает на 1-2 месяца позже, чем у самок. Приобретать селезней стоит вместе с уточками. Для эффективного ведения на 1 селезня должно приходится не более 5 индоуток.

Крупное яйцо, вес которого составляет 75-80 г, используют в основном для разведения утят. Выход потомства и выживаемость составляют более 90%.

Время года и яйценоскость

Утка этой породы теплолюбива и нуждается в большом количестве света. Чтобы она несла большое количество продукта, ей предоставляют большое количество тепла и света. Если птицы начали нестись рано, большие кладки они делают при длительности светового дня в 12,5 ч и высокой температуре воздуха. Такие условия возникают в июльские дни.

Половая зрелость индоуток наступает в 6–7 месяце жизни, некоторые особи могут начать откладывать яйца раньше, либо позже, всё зависит от среды обитания

Приобретать лучше пернатых, которые родились в августе или первые осенние месяцы. Зимой они окрепнут, а к началу лета достигнут половозрелости. Чтобы к лету с каждого гнезда брать большое количество яиц, зимой молодняк усиленно кормят, добавляя в рацион витаминно-минеральные комплексы. Также перед летом стоит позаботиться об обустройстве птичника. Недостаточное количество гнезд или неудобное их расположение приведет к понижению яйценоскости. Птица будет искать более подходящее место, начнет нести яйца где попало.

Даже при максимально комфортных условиях содержания яичные породы дают больше яиц, чем мясные кроссы, к которым и относится индоутка. За счет высокого процента выхода потомства и выживаемости птенцов за сезон получится увеличить численность поголовья в 2-3 раза.

Особенности кормления

То, сколько яиц несет индоутка в год, напрямую зависит от ее питания. Также от качества питания зависит здоровье будущих птенцов. В рацион должны входить 4 типа кормов:

  1. Зеленые корма. Каждый день пернатым дают зеленые корма. Во время зимы их заменяют приготовленной осенью соломой. Лучше давать пернатым люцерну и клевер. Из-за того, что самостоятельно на участке они появляются редко, эти травы сеют целенаправленно. Также поголовью дают молодую крапиву и листья подорожника. Крапиву лучше предварительно обдать кипятком. Ботву репы и моркови также включают в рацион птиц.
  2. Зерновые культуры. Они составляют основную часть рациона. Дают их в составе мешанок, комбикормов, приготовленных в домашних условиях и самостоятельно. Большая часть рациона состоит из пшеницы и ячменя. При приготовлении мешанок в домашних условиях добавляют умеренное количество жидкости (воды, простокваши или кефира). При кормлении мокрыми составами происходит склеивание клюва и закупорка кишечника.
  3. Корнеплоды. Чтобы птица несла крупные яички, она нуждается в витаминах. Измельченные корнеплоды дают пернатым каждый день. Можно включать в рацион очистки от картофеля и моркови.
  4. Минерально-витаминные комплексы. Это кормовые добавки, которые приобретают в специализированных магазинах. Также во дворе держат емкости с ракушняком и гравием.

Помимо обычного рациона, индоуткам нужно добавлять специальные витамины и минералы, которые повысят яйценоскость, а также питательность самих яиц

Утром и в обед пернатым дают влажные мешанки, вечером – сухие корма. На протяжении всей зимы предпочтение отдают сухим кормам. Желательно, чтобы поблизости был водоем. Наличие ряски и водных насекомых, которые являются деликатесом для водоплавающей птицы, поможет сэкономить на питании и улучшить общее состояние поголовья. Повышается не только яичная, но и мясная продуктивность.

Возможные проблемы

Индоутка несет яйца хорошо. Однако иногда она, находясь в определенном возрасте, отказывается садиться в гнездо. Есть и те пернатые, которые перестали нестись по непонятным причинам. Часто причиной того, что птица отказывается сесть в гнездо, становится наличие в нем паразитов. Иногда ей просто не нравится оборудованное хозяином гнездо, из-за чего в птичнике обустраивают несколько гнезд, располагая их в разных местах.

Мускусная утка не любит вмешательств со стороны человека, к гнезду стоит подходить, чтобы собирать продукты. После того, как максимальный период яйценоскости птицы закончится, а также во время, близкое к зиме, забирать из гнезда яйца каждый день не стоит. Они должны лежать несколько дней. Солому ежедневно менять и поправлять не требуется.

Шум – еще одна причина того, что пернатые бросили гнездо. Если они хорошо неслись до этого, то так же хорошо продолжают это делать после, только в другом месте. Чтобы найти его, придется понаблюдать за пернатой несколько дней. Шум заставляет ее уйти из гнезда даже во время вывода птенцов. Снижение яйценоскости наблюдается и в последнее время перед линькой. Во время линьки поголовье яички не несёт.

Не всегда пернатые, которые хорошо неслись, становятся хорошими наседками. Иногда те особи, которые неслись намного хуже, оказываются более заботливыми матерями. Объясняется это тем, что у всех материнский инстинкт развит по-разному. Если в хозяйстве обнаружилась заботливая наседка, ее оставляют и на следующий год, подкладывая в гнездо яички, снесенные другими особями, учитывая, что не каждое яйцо, которое снесла пернатая, оплодотворено. Предварительно его просвечивают, определяя, есть там зародыш или нет.

Мускусная птица несется лучше на протяжении теплых и светлых летних дней. Забирать яйца из гнезда лучше после того, как их накопилось достаточное количество. На яичную продуктивность влияет ряд факторов: качество питания и соблюдение режима кормления. Также яйценоскость зависит от санитарных условий в птичнике и состояния здоровья пернатых.

Для успешного разведения мускусных уток особое внимание нужно уделять на самцов. От них зависит качество будущего потомства, его продуктивность, окрас, порядок и дисциплина в «семейке». Масса селезней индоуток значительно превышает массу самок. В среднем она составляет 5-5.8 кг.

Как выбрать селезня мускусной утки на племя

Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения. Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.

Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.

При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
  • широкая грудь с хорошо развитым килем;
  • равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
  • очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
  • соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.

Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый. Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.