Когда цветет груша?

Каждый садовод прекрасно понимает, что после посадки саженца должно пройти время, чтобы он набрался сил и вступил в фазу цветения и плодоношения. Для каждого фруктового дерева этот срок индивидуален, поэтому, чтобы не тратить время на ожидание этого момента и переживания по поводу качества посадочного материала, этот вопрос следует изучить заранее. В этой статье расскажем, когда начинает плодоносить груша после посадки, и что ей для этого надо.

В каком возрасте плодоносит груша?

Нет определенного возраста начала плодоношения для всех сортов груши, для каждого он свой. Это может быть от 3-4-х лет, как у «Москвички» и «Памяти Яковлева» до 8-10-ти лет, как у «Бере Арданпон» и «Береслуцкая».

Большинство сортов груши начинает давать плоды через 6-7 лет после посадки. К таким относятся «Лесная красавица», «Ленинградская», «Мичуринская Красавица», «Свердловчанка» и «Вильямс».

Если вас не устраивает, через сколько лет плодоносит выбранный вами сорт груши, и хотите ускорить этот процесс, то следует сажать не саженец, а сделать прививку на уже сформировавшееся дерево. В таком случае плоды начнут появляться через 3-4 года.

Каждый ли год плодоносит груша?

Этот вопрос также очень важен, как и начало плодоношения. Груша должна цвести и давать плоды ежегодно. Для этого ее необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий), обрезать, проводить профилактику заболеваний и появлению вредителей. Кроме этого в саду обязательно должно быть посажено несколько деревьев груши на расстоянии 4-5 м, иначе она просто не будет опыляться.

Если груша не начала плодоносить в положенное для нее срок, то садоводы рекомендует провести дереву «шоковую терапию»: согнуть до треска ветки (не ломать) или «пригрозить» топором.

Груша — второе по распространённости фруктовое дерево после яблони. Это растение принадлежит к семейству розоцветных и группе семечковых. Грушу из-за её низкой морозостойкости традиционно выращивали в южных регионах. Но сейчас, благодаря усилиям селекционеров, вырастить это фруктовое дерево у себя на участке могут жители и более северных районов.

Весной или осенью сажать грушу

Этот вопрос задают себе все, кто впервые решил посадить грушу на своём участке. Доводов как за весеннюю, так и за осеннюю посадку можно привести множество, но для садоводов из регионов, где средняя температура зимой от -23 до -34 °С, существенным окажется только один — посаженные осенью деревья в дальнейшем более зимостойки. Единственное условие удачной осенней посадки груши, как и любого фруктового дерева, является то, что такая посадка должна быть совершена за месяц до наступления заморозков — приблизительно до середины октября.

Если садовод выбирает весеннюю посадку груши, то в этом случае критерием становиться состояние саженца — он должен быть полностью спящим. Приживаемость саженца, который уже тронулся в рост, намного ниже, чем спящего. Груша трогается в рост при температуре 5 °С. Поэтому в регионах с более холодным климатом (Беларусь, Средняя полоса России, Подмосковье, Ленинградская область, Урал и в Сибирь) посадка груш должна быть завершена к середине апреля, а в регионах с более тёплым климатом (Украина) – к концу марта. На указанные сроки можно только ориентироваться. Конкретно определить срок проведения посадки саженцев можно только исходя из погодных условий в конкретной местности.

Где посадить грушу

Выбирая место посадки нужно учесть, что для её успешного роста и плодоношения необходимы:

  • Хорошее освещение — при затенении падает урожайность, и вкус плодов ухудшаются.
  • Проветриваемое, но защищённое от северных ветров место — даже в местах с небольшим понижением, застой воздуха приводит к гибели бутонов от возвратных заморозков и поражению грибковыми заболеваниями в период затяжных дождей.
  • Почвы легко влаго- и воздухопроницаемые со слабой или нейтральной кислотностью. Лучше всего груше подходят дерново-подзолистые суглинки или супесчаники.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м от поверхности. При более близком их залегании, делают земляные холмики высотой полметра произвольного диаметра.

Как посадить грушу на участке с близким залеганием грунтовых вод

  • Достаточная площадь питания — разные сорта груши отличаются друг от друга не только сроком созревания, но и силой роста дерева. В зависимости от размеров взрослых деревьев им нужна разная площадь питания:
  1. сильнорослым — 10х10 м;
  2. среднерослым– 7х7 м;
  3. карликовым — 5х5 м;
  4. колоновидным — 2х2 м.
  • Перекрёстное опыление — на участке или в непосредственной близости от него должны расти 2–3 груши других сортов.

Добрые и не очень соседи 3

При посадке любого растения нужно учитывать, какие соседи его будут окружать. В растениеводстве существует такое понятие, как аллелопатия. Это как положительное, так и отрицательное взаимодействие растений, расположенных недалеко друг от друга.

У груши тоже есть растения, которые помогают ей в развитии своими фитонцидами или затормаживают рост и становятся провокаторами болезней. К добрым соседям груши относят:

  • дуб;
  • клён;
  • тополь чёрный;
  • пижма.

А растения, отрицательно влияющие на грушу это:

Если пырей достаточно не пускать в приствольный круг груши, то деревья и кустарники, отрицательно на неё влияющие должны находиться не ближе пятидесяти, а то и ста метров. Можжевельник казацкий может стать источником такого грибкового заболевания, как ржавчина.

Ржавчина на груше — болезнь, которой она может заразиться от можжевельника

Это заболевание может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели груши.

Как сажать грушу: видео

В любых регионах, где климат позволяет выращивать груши, их сажают одинаково. Выбрав место и соседей для груши, готовят посадочную яму.

В любых регионах, где климат позволяет выращивать груши, их сажают одинаково

Если посадку саженца собираются производить осенью, то яму готовят весной или летом, но не поздней, чем за 3 недели до посадки. Для весенней посадки место для саженца подготавливают предыдущей осенью. Готовят место для весенней и осенней посадки груши одинаково, только делают это в разные сезоны. Яму делают диаметром 70 см, а глубиной 1 м.

Размеры ямы для посадки груши

Верхний, плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, остальную землю в другую. Если на участке супесчаная почва, то на дно ямы кладут слой глины толщиной не меньше 10 см для удержания влаги у корней. На более тяжёлых почвах делать это нет необходимости. Потом в яму засыпают компост или перегной. Толщина этого слоя составляет 20 см. Плодородную почву, отложенную ранее, перемешивают с минеральными удобрениями. К грунту добавляют нитрофоски 100 г или 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Эту смесь возвращают в яму. Сверху засыпают неплодородной почвой, вбивают кол, так чтобы над землёй он возвышался не мене, чем на 75 см и оставляют до момента посадки. Если почва на участке очень тяжёлая, то к неплодородному грунту добавляют два ведра крупнозернистого песка.

Опору для саженца груши вбивают в центре посадочной ямы

Когда наступает время сажать грушу, то почву в подготовленной яме разгребают так, чтобы в середине образовался холмик, а ширина углубления позволила разместить корни саженца без загибов.

Схема посадки саженца груши

Саженец опускают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Корневая шейка должна выступать из земли на 3–5 см.

Корневая шейка саженца груши должна выступать из земли на 3–5 см

Если же саженец привитый, то место прививки, при таком размещении саженца, оказывается на 10 – 15 см выше уровня земли.

Место прививки должно быть на 10- 15 см выше уровня земли

Только карликовые груши, которые получают прививкой на айву, размещают так, чтобы земля покрывала место прививки. Айва — южное растение и заглубляя в землю ту часть саженца, которая осталась от неё, предохраняют весь саженец от вымерзания.

Досыпав яму доверху, землю уплотняют.

Досыпав яму доверху, землю уплотняют

Формируют земляной валик по краю посадочной ямы. И поливают двумя вёдрами не холодной воды.

Поливают саженец груши не холодной водой

Посаженое деревце подвязывают к колышку, установленному с северной стороны от груши в двух местах, чтобы его ствол рос вертикально.

Подвязываю саженец груши в двух местах

После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют — засыпают 5–6 см слоем торфа, перегноя, опилок или соломы.

После полива мульчируют приствольный круг саженца груши

Когда лучше купить саженцы

Не очень опытные садоводы предпочитают сажать фруктовые деревья весной, хотя осенью выбор саженцев больше и эти деревца более жизнеспособны.

В питомниках саженцы для реализации с открытой корневой системой выкапывают осенью. Весной можно приобрести саженцы, не реализованные в прошлом году. В хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала, таких деревьев много и уделить внимание каждому сложно. Если же саженцы осенью приобретает дачник, то сохранить несколько деревьев без повреждений до весны ему гораздо проще.

Купленные осенью для весенней посадки груши достаточно просто сохранить. Для этого их прикапывают на том участке, где предполагают выращивать на следующий год. Лишних земляных работ можно избежать, если для хранения саженца использовать яму, подготовленную для посадки груши, но ещё не засыпанную подготовленной почвой. Северную стенку этой ямы нужно сделать вертикальной, а южную — наклонной на 30–45°.

Схема укладки в прикоп саженца груши

Перед тем как уложить саженцы в прикоп, их замачивают в воде на 5–6 часов. В воду не добавляют стимуляторы или удобрения. У вынутых из воды деревьев, осматривают корни и удаляют все повреждённые. Укладывают саженец на наклонную стенку так, чтобы корни были обращены на север, а ветки были выше уровня земли. Корни присыпают 20 см слоем подготовленной почвы. Стараются оставить как можно меньше пустот в грунте, покрывающем корни. Поливают и после того, как вода впитается, присыпают сухой землёй слоем 5–6 см. До первых заморозков больше ничего не предпринимают. Когда температура воздуха ночью установится ниже 0°, яму полностью засыпают. Небольшой холмик над ней отведёт часть талых вод от прикопа.

Ветки саженца, выступающие из земли, перекладывают обрезками малины или других колючих растений для защиты от грызунов. Накрывать прикоп каким-либо укрывным материалом нельзя. Лучше несколько раз за зиму подсыпать туда снег. Под утеплителем растение проснётся раньше, чем его можно будет высаживать. Сохраняемые таким образом, саженцы весной хорошо приживаются и быстро идут в рост.

Размножение груши

Грушу, как и большинство растений, размножают двумя способами — вегетативным и семенным. Существует несколько способов вегетативного размножения:

  • одеревеневшими и зелёными черенками;
  • отводками;
  • корневой порослью.

Размножение груши черенками

Черенки используют для прививок или укоренения. Прививают черенки на грушу другого сорта, дичку, выращенный из семечка саженец или другое дерево из семейства семечковых (яблоню, айву). Для укоренения одеревеневшие черенки заготавливают в марте-апреле, когда начинается движение соков в груше, а зелёные черенки — в июне-июле, к этому время прирост веток текущего года хорошо сформируется. Нижний срез заготовленных черенков обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в ящики или грядки с питательным грунтом. Эти посадки накрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачными ёмкостями, для создания микроклимата благоприятного для образования корней у черенков. Через 3–4 месяца на них образуются корни, через 6 месяцев получают саженцы, которые уже можно высаживать на постоянное место на участке. Посадку производят так же, как и купленных саженцев. Черенки не всех сортов груш хорошо укореняются. Садоводы определили, что для этого лучше брать черенки груш сортов:

  • Память Жегалова;
  • Нарядная Ефимова;
  • Лада;
  • Осенняя Яковлева;
  • Москвичка.

Видео об укоренении черенков

Размножение груши отводками

Используя отводки, тоже получают саженцы с собственной корневой системой. Отводки делают двумя способами:

  • пригибая ветви к земле;

Для размножения груши отводками нижние ветви пригибают к земле

  • воздушные отводки.

Размножение сортовой груши воздушными отводками

Для того чтобы на ветке образовались корни необходимо:

  1. На одеревеневшей части ветви, чуть ниже прироста текущего года снять кольцо коры шириной 1–1,5 см.
  2. Смазать участок ветви, освобождённый от коры препаратом, стимулирующим рост корней.
  3. Закрепить ветвь проволочной скобой в грунте.
  4. Растущий конец ветви прикрепить к вертикальной опоре.

Саженец, полученный отводкой ветви к грунту, оставляют не отделённым от ветви до следующего года. Весной острым ножом или секатором его отделяют от ветви и высаживают на постоянное место обычным способом.

Пригибать ветви к земле не всегда удобно. Тогда делают воздушные отводки — питательный грунт или сфагнум закрепляют на ветке в полиэтиленовом пакете. Все операции на ветке проделывают так же, как и в предыдущем случае, а дальше:

  1. Надевают на ветку, обрезанный снизу полиэтиленовый кулёк и закрепить проволокой или скотчем ниже места среза коры.
  2. Наполняют кулёк увлажнённой почвой или сфагнумом.
  3. Закрепляют верхний край кулька в 10 см от того места, где была срезана кора.
  4. Растущий конец ветви прикрепить к вертикальной опоре.

Получившийся из воздушной отводки саженец отделяют от ветки, когда в кульке станут видны корни или осенью в начале листопада. В южных регионах такие саженцы можно сразу определить на постоянное место. В регионах с суровыми зимами саженцы прикапывают или высаживают в горшок и хранят в подвале до весны, периодически поливая.

Видео о размножении отводками

Размножение груши корневой порослью

Сортовые груши могут давать корневую поросль — в приствольном круге или невдалеке от него из корней прорастают тоненькие побеги. Использовать корневую поросль для размножения сорта можно только в том случае, если она получена от собственнокорневого дерева, а не привитого. Используя корневую поросль привитого дерева, получают саженец с характеристиками подвоя, то есть дерева, на которое был привит понравившийся сорт груши.

Саженец из корневой поросли сортовой груши

Корневую поросль сортовой груши аккуратно раскапывают, так чтобы не повредить мочковатые (тонкие) корни. Отделяют часть корня с молодым побегом и пересаживают на постоянное место, подготовленное так же, как и для обычного саженца. В дальнейшем из этого саженца вырастет дерево, повторяющее все характеристики материнского.

Размножение груши семенами

Семенами размножают грушу очень редко. Для получения растения, идентичного родительскому, нужно быть абсолютно уверенным, что переопыления грушами других сортов или дичками не произошло. Добиться этого очень трудно. Насекомые приносят на себе пыльцу других растений за несколько километров. Обычно размножают семенами груши, которые будут служить подвоем для сортовых растений.

Когда и как пересадить грушу

Пересаживают грушу ранней весной или поздней осенью в те же сроки, которые указаны для посадки саженцев. Новую яму для дерева готовят так же, как ранее описывалось в этой статье. Возраст груши, которую хотят пересадить не должен превышать пятнадцать лет. Если её садили двухлетним саженцем, то на участке она росла не больше 13 лет. Чем старше дерево, тем трудней оно приживается на новом месте. Легче переносят эту процедуру груши в возрасте от 3 до 5 лет.

Самое сложное в пересадке деревьев — правильно их выкопать. На каком расстоянии от ствола копать определяют по проекции кроны или высчитывают исходя из размера ствола. Расчёт производят так: обхват ствола умножают на 2 и добавляют его диаметр, то есть если Ø 5 см, то обхват ствола будет 15 см. Следовательно, расстояние, на котором обкапывают грушу, будет: 15х2+5=35 см. Разметив круг такого диаметра, по его внешнему контуру копают траншею шириной 50 см и глубиной 45–60 см.

Правильно выкопать грушу для пересадки

Земляной ком с корнями формируют в виде конуса. Этот ком весит около 50 кг.

Земляной ком с корнями пересаживаемой груши, формируют в виде конуса

Если есть возможность (двое сильных мужчин), то на одной стороне траншеи расстилают мешковину, наклоняют деревце так, чтобы земляной ком лёг на ткань, и вынимают из ямы.

Двое сильных мужчин могут вынуть из ямы грушу с комом земли

Переносят к новому месту посадки и опускают в подготовленную яму.

Грушу с комом земли переносят к новому месту жительства

Мешковину можно не снимать — за год она перегниёт и не будет мешать развиваться корням.

Мешковину с корней пересаживаемой груши можно не снимать

Пересадка дерева с закрытой корневой системой даёт гарантированную приживаемость груши на новом месте.

Если же вынуть дерево с землёй нет возможности, то его корни аккуратно отряхивают или размывают грунт водой из шланга.

Неподъёмный ком земли на корнях груши размывают водой из шланга

Достают из ямы.

Легче перенести грушу корни которой освобождены от земли

Переносят к заранее подготовленной на новом месте яме. Размещают корни без заломов и загибов вверх.

Пересадка груши с открытой корневой системой

Засыпают землёй, землю уплотняют её и поливают, сформированный приствольный круг.

Деревья с открытыми корнями приживаются трудней. Прирост кроны и урожайность в первый год после пересадки будут небольшими, но в дальнейшем дерево будет нормально расти и плодоносить.

Все операции по посадке груши проделать несложно. Главное — правильно выбрать место для дерева, учитывая уже растущие поблизости кусты и деревья. Дальнейший внимательный уход и соблюдение агротехники этого плодового дерева позволят садоводу долгие годы наслаждаться плодами своего труда.

  • Татьяна Яворская

Груша, наравне с яблоней, является одним из наиболее распространённых культурных растений у отечественных садоводов. Это дерево или кустарник относится к семейству Розовых (Rosaceae). Первые упоминания о плодах груши встречаются в древнегреческих источниках.

Это растение включает в себя как плодовые, так и декоративные разновидности. Существует несколько сотен плодоносных сортов, отличающихся вкусом, ароматом и размерам плодов. Грушевое дерево, при благоприятных условиях, может достигать высоты в 25 метров, а размеры кроны варьируются от 3 до 6 метров.

Груша более расположена к тёплому климату, чем яблоня, тем не менее, некоторые сорта успешно культивируются в Западной Сибири и Дальневосточных регионах.

Характеристика

Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.

Где растёт

Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.

Груша успешно культивируется так же в некоторых странах Азии.

Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.

На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.

Корневая система

Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.

Описание листа

Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.

Что такое плодовые почки и как выглядят

Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:

  • прутик;
  • копьецо;
  • кольчатка.

Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.

Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте .

Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.

Древесина груши и её свойства

Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.

Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.

Читайте про то, что делать, если потрескалась кора на груше.

На поверхности изделия из грушевого дерева можно вырезать узор любой сложности.

Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.

Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.

Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.

Цветение

Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.

Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.

Период вегетации

В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.

У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.

Описание плода

Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.

Плод груши содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.

Сорта

Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • размеры плода;
  • рослость;
  • вид кроны — колоновидные и пр.;
  • вкусовые качества;
  • тип опыления.

Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:

  • летние или ранние;
  • осенние или средние;
  • зимние или поздние.

Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:

  • Августовская роса;
  • Виктория;
  • Дюшес.

Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:

  • Велеса;
  • Бере Московская;
  • Памяти Яковлева.

Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:

  • Гера;
  • Чудесница;
  • Белорусская поздняя.

По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.

Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.

Особенности сортов для Сибири

Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.

Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.

Читайте про особенности посадки груши весной в Сибири.

Существуют высокоурожайные и морозоустойчивые сорта, предназначенные для выращивания в северных регионах.

К ним относятся следующие сорта:

  • Северянка;
  • Осенняя Яковлева;
  • Светлянка.

Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.

Для Подмосковья

Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Первомайская;
  • Сказочная.

Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.

Особенности посадки

В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:

  • компост или перегной – 10 кг;
  • суперфосфат – 50-70 грамм;
  • сульфат калия – до 30 грамм.

Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.

Особенности ухода

Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.

Урожайность грушевого дерева во многом зависит от грамотно сформированной кроны.

Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.

До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.

Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.

Размножение

Грушу можно размножать следующими способами:

  • отводками;
  • черенками;
  • семечками плода.

Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками — привоями и подвоями — грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по .

При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Память Жигалова.

Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.

Болезни и вредители груши

Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:

  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • парша.

В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.

Вред дереву и урожаю могут причинить некоторые виды насекомых: долгоносики, тля, клещи.

Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:

  • кемифос;
  • карбофос;
  • фуфанон;
  • инта-Вир.

Совместимость груши с другими плодовыми растениями

Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей — более подробно описано в этой статье.

Хранение урожая

Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.

Видео

Данное видео расскажет как добиться плодоношения груши.

Выводы

  1. Груша хорошо растёт и плодоносит почти по всей территории страны.
  2. Начинающим садоводам лучше выбирать для посадки осенние сорта.
  3. Необходимо тщательно соблюдать график полива и подкормки.

Также читайте про особенности пересадки груши на новое место.

«Портрет» плодовых деревьев груши

Строение плодовых деревьев груши

Строение плодового дерева. Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 450), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 600) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 600).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

— по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока созревания; зимние, или позднего срока созревания;

— по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

— по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности.

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

Питание. Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Влияние дефицита питания на внешний вид груши

Элемент

Признаки

АЗОТ

Прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно зелеными, завязь осыпается

ФОСФОР

На листьях появляются пятна отмирающей ткани, прекращается их рост, плоды теряют вкусовые качества

КАЛИЙ

Листья закручиваются и опадают, на их краях появляются бурые пятна

КАЛЬЦИЙ

На однолетних побегах отмирают верхние листья, плоды с таких деревьев не хранятся, поражаются болезнью «горькая ямчатость»

ЖЕЛЕЗО

Молодые листья желтеют, но жилки остаются зелеными, происходит отмирание побегов

МАГНИЙ

На сформировавшихся листьях между жилками появляются бледно – желтые участки, листья отмирают, качество плодов ухудшается

БОР

Появляется гофрированность листьев, прекращается рост молодых побегов, плоды приобретают уродливую форму

ЦИНК

На верхушках побегов листья не развиваются, становятся узкими, мелкими, побеги усыхают, плоды не развиваются

МАРГАНЕЦ

Старые листья желтеют, но жилки остаются зелеными и быстро осыпаются

МЕДЬ

Отмирают верхушки молодых побегов, листья на них сильно бледнеют и закручиваются