Коктейльные томаты

Содержание

Коктейльные томаты: достоинства и особенности

Текст: Сергей Нестеров, специалист по защищенному грунту ООО «Райк Цваан Россия»

Помидор — достаточно популярный продукт среди российских потребителей и сельхозпроизводителей. Многие разновидности его гибридов, отличающиеся как вкусовыми, так и внешними признаками, повсеместно выращиваются не только в открытом, но и в закрытом грунте. Свое место в сердцах россиян нашли и небольшие плоды этого растения.

Среди всех сортов томата особенно выделяются коктейльные, которые представляют новое направление в селекции этого растения. Обычно они имеют небольшие плоды, вес которых составляет 40–60 г, насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус. Согласно результатам покупательских предпочтений, которые выявлялись различными исследовательскими компаниями, коктейльные томаты в России уже распробовали, и потребители в холодное время года предпочитают покупать именно этот сорт.

Европейские селекционеры постоянно работают над улучшением вкуса и созданием более привлекательной для потребителя формы коктейльных томатов. В Европе уже существует большое количество плодов этого растения разнообразных цветов, размеров и форм, например вишне-, сливо- и перцевидные, и даже эксклюзивные грушевидные томаты красного, желтого и оранжевого цветов. Они популярны среди граждан не только в качестве украшения стола и блюд, но и как перекус между основными приемами пищи. Нередко их дают детям в школу.

Постепенно коктейльные томаты появляются в ассортименте и российских производителей, однако многие тепличные комбинаты пока не решаются их выращивать. Валовый сбор подобного сорта значительно меньше, чем крупноплодного, зато цена за один килограмм продукции в несколько раз выше. Существуют некоторые особенности и в технологии выращивания и сбора. К примеру, собирать плоды такого сорта необходимо либо поштучно, либо полностью кистями. По мнению специалистов, более прибыльными являются вишневидные томаты, поскольку при их возделывании можно формировать сложные кисти, то есть разделять их на две или даже три части. При этом рекомендуется собирать поштучно плоды одинаковой степени зрелости, благодаря чему можно добиться однородного цвета конечной продукции. При сборе кистями это сделать будет гораздо сложнее.

У некоторых специалистов защищенного грунта существует стереотип, что у коктейльных томатов генеративный тип развития растения, однако это не совсем так. В первую очередь, все зависит от гибрида. К примеру, томат «Шерами» дает открытое растение, у которого количество стеблей можно увеличивать до пяти штук на один квадратный метр. При этом гибрид хорошо развивается даже в жаркий период и устойчив к вершинной гнили.

Одно из главных достоинств коктейльных томатов заключается в том, что их можно выращивать круглый год, в том числе и на светокультуре. При этом на вкусовые качества и устойчивость растений к заболеваниям можно влиять изменением уровня питательных веществ в поливочном растворе. Не стоит забывать, что коктейльные томаты — штучный товар. Поэтому для получения хорошей рентабельности при их выращивании необходимо сдавать на реализацию уже фасованную в индивидуальную упаковку продукцию.

Лучшие сорта томатов коктейльных

В данной теме обсуждаем сорта и гибриды разновидностей томатов с небольшими плодами весом 10-30 г — черри и весом 30-40 г — коктейльные томаты.

__________________
Вы можете помочь нашей форумчанке, оказавшейся в беде.

Робот уведомитель

Посмотреть профиль

Отправить личное сообщение для Робот уведомитель

Найти ещё сообщения от Робот уведомитель

Помидор-черри Оранж Олив F1 (Lark Seeds)

• ранней детерминантный гибрид;
• плоды массой 25-30 грамм оливковой формы;
• растение очень мощное, хорошо облиственное;
• плоды оранжевого цвета, очень плотные, при солении и термической обработке не растрескиваются;
• очень вкусный;
• высокоурожайный.

12.04.2015, 20:30 #2

Виктор

Посмотреть профиль

Отправить личное сообщение для Виктор

Найти ещё сообщения от Виктор

Читать дневник

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Коктейльный томат Оранж Бейби F1 (Adama)
Оранж Бейби F1.jpg Оранж Бейби F1 .jpg
Раннеспелый кистевой коктейльный гибрид с насыщенно-оранжевыми плодами. От всходов до созревания 85–90 дней. Растение среднеоблиственное, формируют в один или два стебля. Первое соцветие закладывается после 7 листа. В кисти формируется по 8–12 плодов. Плоды округлые, оранжевые без зеленого пятна у плодоножки, плотные, массой 55–60 г с повышенным содержанием бета-каротина. Отличается гармоничным, отменным вкусом. Товарность и транспортабельность хорошие. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), вирусу желтого скручивания листьев (TYLCV), фузариозу (Fol 1–2), вертициллезу (Va, Vd), толерантен к серой гнили (Bc). Рекомендуется для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте с подвязкой к опоре. Густота посадки 2,5–3 раст./м2. Схема посадки 70х40 см. Урожайность в теплице свыше 15 кг/м2.

Коктейльный томат Скарлет Бейби F1 (Adama)
Скарлет Бейби F1 .jpg Скарлет Бейби F1 .jpg
Ранний коктейльный кистевой гибрид для защищенного и открытого грунта. От всходов до созревания плодов 85-90 дней. Растение среднеоблиственное. Формируют в один стебель. Первое соцветие закладывается после 7 листа. В кисти формируется по 8-12 плодов. Плоды округлой формы, тёмно-красной окраски, без зелёного пятна у плодоножки, плотные, массой 55-60 г. Вкусовые и товарные качества помидоров отличные. Дружносозревающий, уборку проводят как укороченными кистями, так и отдельными плодами. Устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), вирусу бронзовости томата (TSWV), вирусу желтого скручивания листьев (TYLCV), фузариозному увяданию (Fol 1-2), вертициллёзу (Va, Vd), толерантен к серой гнили (Bc). Для выращивания во всех типах теплиц и открытом грунте с подвязкой к опоре. Густота посадки 2,5-3 раст./м2. Схема посадки 70х40 см. Урожайность в теплице свыше 15 кг/м2.

Лучшие томаты от агрофирмы «Гавриш»: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.

Коктейльный томат ‘Монисто янтарное‘

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.

Томат черри‘Снегирек’

Благодаря быстрому созреванию можно получить достойный урожай, опередив многие болезни, в том числе фитофтороз. Есть даже особо компактные горшечные сорта, которые можно выращивать на балконе или в комнате:

  • ‘Снегирек’;
  • ‘Синичка’;
  • ‘Горшечный оранжевый’;
  • ‘Горшечный красный’;
  • ‘Горшечный розовый’.

Коктейльные томаты

Отдельно стоит отметить коктейльные томаты с более крупными, чем у черри, порционными плодами весом 30-60 г. Они популярны благодаря отличному вкусу и аромату, дружности созревания и высокой урожайности, при этом так же декоративны, как и черри. Всемирно известный сорт ‘Дамские пальчики’ как раз относится к коктейльным. Из современных сортов особым спросом пользуются:

  • ‘Монисто розовое’;
  • ‘Монисто изумрудное’;
  • ‘Монисто шоколадное’;
  • ‘Монисто янтарное’.

Коктейльный томат‘Монисто розовое‘

Коктейльные томаты устойчивы к опаданию (долгое время сохраняются на кистях), отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодные томаты

И, наконец, биф-томаты с мясистыми крупными (массой от 180 до 300-500 г и даже выше) плодами слегка приплюснутой или плоскоокруглой формы, с ребристой или гладкой поверхностью. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. Поскольку для вызревания таких крупных плодов требуется больше времени, чем для среднеплодных, они накапливают большое количество сахаров и органических кислот, благодаря чему приобретают отличные вкусовые качества. И, конечно, биф-томаты — рекордсмены по урожайности: с 1 м² можно получить до 12-15 кг плодов.

Биф-томат ‘Касатик F1’

Такие томаты отлично подходят для приготовления салатов, соков, томатной пасты, консервирования дольками. Но у крупноплодных томатов есть своя особенность: из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго, поэтому в продаже встречаются достаточно редко. Однако их с успехом можно вырастить на своем участке. Благодаря непрерывной селекционной работе появляются все новые крупноплодные сорта и гибриды. Неизменно отличные отзывы от фермеров и садоводов-любителей получают:

  • ‘Розамарин F1’;
  • ‘Горлинка’;
  • ‘Русский вкусный’;
  • ‘Инжир красный’;
  • ‘Бабушкино лукошко’;
  • ‘Звезда Сибири F1’;
  • ‘Касатик F1’.

Крупноплодные томаты‘Звезда Сибири F1‘и‘Касатик F1‘

У крупноплодных томатов есть свои особенности выращивания. Поскольку они выносят из почвы много влаги и элементов питания, следует высаживать их реже, чем другие томаты: не больше 2-2,5 растений на м². Также биф-томаты требуют повышенного количества вносимых удобрений.В процессе выращивания нужно обратить внимание на количество плодов в кисти: оставлять только 4-5 шт, а в случае с особо крупноплодными (весом более 300-400 г) сортами — не более 3 шт. Благодаря этому все плоды будут крупными, однородными и хорошо вызреют.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание коктейльных помидоров – название и описание сортов и уход

Мода на коктейльные томаты пришла практически следом за модой на черри-томаты. Их достоинство – высокая декоративность, хорошая урожайность и, что самое важное, неосыпающиеся плоды с прочной нелопающейся кожицей.

Томаты-черри, или вишневидные, знает каждый огородник. У них не большие плоды массой 15-30 г, преимущественно округлой формы (хотя встречаются также мини-сливки, мини-пальчики, мини-груши и миникапли). А вот томаты с чуть более крупными плодами массой от 40 г до 60 г различной формы и окраски называют томатами коктейльными. Такого размера томаты очень удобны: можно и на работу взять, и на стол поставить как фуршетную закуску Уместны они и в салатах, а уж для цельноплодного консервирования и замораживания просто незаменимы: такой размер позволяет компактно разместить плоды и в банке, и в ящике морозильника.

Красоту растению придают соцветия характерной формы – длинные и неразветвленные, симметричные, прочные, хотя встречаются и сорта со сложным разветвленным соцветием. На каждом формируется от 16 до 20 плодов, и нормировать их не требуется.

Кстати, не стоит думать, что мелкоплодные томаты малоурожайны. Так, например, урожайность среднераннего индетерминантного сорта Патрон (пригоден для открытого грунта в южных регионах, севернее же его лучше высаживать в теплицы) под пленочными укрытиями достигает 9,7 кг/кв. м. Плоды нарядные, цилиндрические, красные, массой 30-50 г.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ВАЖНО. Плоды коктейльных томатов созревают в пределах одного соцветия практически одновременно, что важно при уборке урожая целыми кистями.

Требования к качеству плодов коктейльных томатов довольно высокие. Они должны быть равномерно и насыщенно окрашенными, прочными, однородными по форме и размеру в соцветии и ни в коем случае не растрескавшимися.

По типу роста коктейльные томаты чаще всего бывают индетерминантными (высокорослыми), но встречаются и детерминантные сорта — например, Полосатый рейс, вырастающий до 1-1,5 м. Плоды у него очень нарядные – шоколадно-бордовые шарики с выраженными зелеными полосками, масса каждого 30-40 г, а в длинном соцветии может формироваться до 30 помидорчиков. Среднерослые сорта удобны, обильно плодоносят и в открытом грунте.

Агротехника для коктейльных сортов и гибридов традиционная. Их, как и другие томаты, выращивают через рассаду, что позволяет создать необходимый для получения раннего урожая забег в развитии растений. Оптимальные сроки посева -начало-середина марта. В это время условия освещенности уже достаточно хорошие, чтобы получить качественную рассаду. Посев в более ранние сроки нецелесообразен.

Субстрат нужен пористый и влагоемкий, удобно использовать готовый субстрат на основе торфа, а чистый, без добавок торф лучше не применять. Семена в ящики раскладывают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см, засыпая увлажненным просеянным субстратом на глубину бороздок или чуть меньше.

Прикрытую пленкой тару с семенами держат в помещении при температуре 24-26°, а после появления первых всходов укрытие снимают, переставляя ящики к свету. Температуру снижают до 19-22°, а поливают растения по мере подсыхания почвы.

ВАЖНО. Если семядоли остались на сеянце, вероятно, семена были посеяны неглубоко. Если все-таки это произошло, следует смочить семядоли из пульверизатора и аккуратно снять кожуру.

Пикируют томаты при появлении первого настоящего листочка, используя кассеты большего диаметра или отдельные горшочки. После того как растения приживутся, проводят первую подкормку водорастворимыми удобрениями, следующие подкормки проводят раз в 7-10 дней. Допустимо и постоянно поливать растения слабым раствором минеральных удобрений. Хорошие результаты дает добавление к минеральным удобрениям гуматов.

Существенный момент – достаточное количество света. Так что стоит при смыкании листьев расставить горшочки пошире. Частая проблема – вытягивание рассады. Для профилактики заранее ограничивают поливы и снижают температуру в помещении (до 16-18° днем и 14-16° ночью).

Коктейльные томаты: посадка и уход

Почва на грядке, где томат будет расти весь сезон, должна быть плодородной, богатой гумусом. На 1 кв. м требуется 150-160 г комплексных минеральных удобрений (при этом только 60-70% вносят под основную обработку почвы, а остальные удобрения – в виде подкормок в период вегетации). Следует помнить, что основную часть азота и фосфора томаты потребляют до фазы плодообразования, а вот наибольшее потребление калия приходится на период плодообразования, налива и созревания плодов.

ВАЖНО. Снизить ломкость стеблей и листьев при пересадке на постоянное место можно, если прекратить поливы за 1-2 дня до этого.

К моменту высадки возраст рассады должен составлять порядка 45 дней. Схема посадки (в зависимости от сорта) -40×60 или 50×60 см. Переросшие, вытянувшиеся растения сразу подвязывают. Применение регуляторов роста положительно влияет на приживаемость после высадки, увеличи вает раннюю урожайность, снижает поражение серой гнилью.

Коктейльным томатам необходимо регулярное пасынкование – удаление боковых побегов, появляющихся из пазух листа. Общая урожайность при этом повышается, ведь пасынок оттягивает на себя часть пластических веществ и затрудняет формирование урожая на главном стебле. Индетерминантные сорта в теплице формируют в один стебель, полудетерминантные и детерминантные – в 2-3 стебля.

Каждые 10-14 дней растения, ориентируясь на их состояние, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением гуматов. В августе высокорослые сорта прищипывают примерно за 40 дней до планируемого окончания вегетации. Несмотря на малые размеры, плод у коктейльных томатов формируется около 40 дней. Поэтому прикинув, когда будет сбор последнего урожая, на растении оставляют 6-9 соцветий и прищипывают главный стебель, оставляя над последним соцветием 2 листа. Устойчивость к болезням зависит от сорта. Так, например, относильно устойчив к кладоспориозу (а также фузариозу и ВТМ) раннеспелый и очень декоративный индетерминантный Галапагос. Его яйцевидные ярко-красные глянцевые плоды массой 35 г собраны в кисть до 20 штук, при этом урожайность с одного растения может достигать 3,5 кг. Однако и при его выращивании лучше не допускать образования капельной влаги на растениях.

К ВТМ устойчив также проверенный временем сорт Чио-чио-сан. Это среднеспелый индет, рекомендованный для теплиц и открытого грунта. Отличительная особенность сорта – огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и больше розовых сливовидных плодов с отличным десертным вкусом. Урожайность одного растения до 4 кг.

Томат – растение влаголюбивое. Его мощная корневая система позволяет ее добывать, а вот расходуют воду растения очень экономно. Наибольшее количество воды они потребляют в период созревания и плодоношения, а также в период налива плодов.

ВАЖНО. Внесение в грунт компоста снижает влагопотребление и позволяет сократить расход воды.

ВАЖНО. Не следует злоупотреблять органическими и азотными удобрениями в течение сезона. Иначе томат может начать жировать, образуя много листьев при минимальном или полном отсутствии плодов.

© М. ВАСИЛЬЕВА, агроном-консультант ГК «Гавриш»

Коктейльные томаты – одна из самых любимых нами сортовых групп и новое направление селекции. Они значительно крупнее черри, — массой 40-60 г (как теннисный шарик), разнообразной формы и цвета. Выделяются великолепным вкусом: сладкие и ароматные. Универсального назначения: используются свежими, идеальны для засолки в банках, сладкого сока (варят как обычный «томат», но без соли). Плоды отличаются устойчивостью к растрескиванию и осыпанию, сохраняются на кистях долгое время. Их собирают как целыми кистями, так и отдельными плодами.

А при повышенных температурах, что весьма актуально в последние годы, характеризуются высокой завязываемостью плодов. Устойчивы к болезням, а по урожайности часто превосходят даже сорта супергиганты! Ввиду неприхотливости могут плодоносить даже без подвязки и пасынкования.

Хорошо удаются при выращивании на балконе и зимних теплицах.

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу (возр | убыв)

Особенности новых гибридов

Отличительные особенности коктейльных помидор — небольшие размеры: вес 30-60 г, и плотная кожица. Форма может быть грушевидной, шарообразной, каплевидной, «сливки»; цвет — традиционным красным, желтым, розовым, фиолетовым и даже черным. В составе высокое количество фруктозы, придающей сладковатый привкус. В небольших плодах больше ликопина — вещества, обладающего антиоксидантным действием. Поэтому их рекомендуется использовать для домашних заготовок и изготовления томатной пасты.

Для выращивания подходят как открытый грунт, так теплицы. Кусты высокорослых индетерминантных гибридов достигают 2 м. Их формируют в 2-3 стебля. В середине августа у поздних сортов рекомендуется прищипывать верхушку, обрезки не требуется. После опыления, которое иногда проводят искусственно, листья над кистью и под ней, с формирующимися завязями, удаляют. Каждая плодовая гроздь содержит 10-14 томатов. Кусты занимают намного меньше места на грядках, чем крупноплодные.

Поскольку кожица плотная, огородникам не нужно срывать по 1-2 помидоры по мере вызревания. Можно дождаться, когда поспеет целая гроздь. Сорта стойкие к растрескиванию.

Внимание!

Чтобы кожица не лопнула, необходимо нормализовать режим полива в период сбора урожая. Увлажнять следует малыми порциями, только под корень, отстоянной водой. Если обильно полить пересохший грунт, томаты растрескаются.

Описание сорта

Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.

В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.

Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.

Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.

Это интересно! Среди всех разновидностей томатов из группы Монисто именно сорт с пометкой «розовое» имеет самые крупные плоды.

Общие характеристики

Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.

Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:

12.05.2015, 13:54 #3
Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа.
Способ выращивания В южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод.
Плоды Черри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян.
Транспортабельность Высокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу.

Выращивание рассады

Монисто розовое выращивают рассадным способом. Засеивание начинают за 60 дней до высадки на постоянное место. Перед выращиванием некоторые садоводы предпочитают проверить, подходят ли для этих целей лунные сутки. Согласно методу, засеивание посадочного материала благоприятно в дни Скорпиона.

Обработка семян

Семена, купленные в магазине, следует проверить на сроки годности. Если посадочный материал собран с собственного урожая, удаляют все потемневшие и поврежденные экземпляры.

Если зерна не были протравлены в заводских условиях, это делают дома. Для этого их замачивают в одном из средств:

  • на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды);
  • на четверть часа в перекиси водорода;
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды);
  • на 12 часов в смеси воды и сока алоэ в равных пропорциях;
  • на 6 часов в «Фитоспорине».

После профилактической обработки семена промывают под проточной водой. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Чтобы ускорить появление первых всходов, стимулируют рост семян одним из представленных способов:

  1. Замачивание в воде. Зерна заворачивают в марлевые салфетки, смоченные теплой водой. Тряпочки с посадочным материалом складывают в блюдце, накрывают пленкой и помещают в теплое место. По мере высыхания жидкость доливают. Семена высаживают после прорастания. На это уходит 3 дня.
  2. Замачивание в покупном стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия. Время обработки посадочного материала указывается в инструкции.
  3. Замачивание в народных средствах: соке алоэ, медовой воде (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды). Длительность процедуры — 12 часов.
  4. Обработка холодом. Семена помещают в холодильник на 5 дней, затем перекладывают в теплое место на 1 сутки и сажают.

Чем полезны помидоры черри для организма

Чем так хороши помидоры Черри

Подготовка емкостей и грунта

Грунт для томатов выбирают питательный, но легкий. Его готовят из равных пропорций торфа, перегноя, чернозема и песка. Помидоры не любят кислую почву, поэтому при повышенных показателях рН в нее добавляют золу.

В магазинах продают готовый грунт. Для томатов используют универсальную смесь для рассады. Землю дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки (5 г на 100 мл воды) или кипятком либо прокаливают в духовке.

В качестве емкостей для посева семян выбирают специальные ящики, лотки или другие емкости, подходящие по размеру. Если планируется посев небольшого количества семян, целесообразно использовать торфяные таблетки.

Совет. Для посева семян удобно использовать упаковку из-под торта. Ее нижнюю часть используют в качестве емкости для посева семян, а верхнюю — вместо пленки для создания эффекта парника.

Емкости тоже дезинфицируют. Для этого их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев в ящики и торфяные таблетки

Часто семена Монисто розового сажают в торфяные таблетки. Делают это следующим образом:

  1. Таблетки складывают в глубокую емкость и замачивают в кипятке. Вода впитается в прессованные заготовки, и они разбухнут. При необходимости в тару добавляют новую жидкость.
  2. Когда таблетки разбухнут (должны получиться мешочки с почвенным субстратом), их извлекают из емкости, переворачивают вверх дном и дают стечь лишней жидкости.
  3. В торфе каждого мешочка заглубляют 1 семечко на 1 см с помощью зубочистки. Таблетки с семенами ставят в одну глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Сажают Монисто розовое и без таблеток. Для этого ящики наполняют грунтом, который обильно увлажняют теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Семена укладывают в канавки с промежутком в 2 см и присыпают грунтом. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой и возможные проблемы

Вырастить томатную рассаду несложно. Следует лишь изучить основные принципы ухода за растениями:

  1. Ящики с семенами ставят в теплое место с температурой от +23 до +26 °C. Чем выше будет температура почвы, тем быстрее прорастут семена. Например, если при +20…+23 °C первые всходы появятся только через неделю, то при +26 °C семена прорастут уже через 2-3 дня.
  2. После того как семена прорастут, пленку снимают и ставят ящики с рассадой в хорошо освещенное место.
  3. До прорастания зерен почву увлажняют из пульверизатора. Опрыскивать всходы нельзя. Чтобы вода не попадала на наземную часть томатов, для увлажнения используют пипетку или шприц. Растения, рассаженные по отдельным горшочкам, удобно поливать из лейки с узким носиком.
  4. После появления 2-3 не семядольных листиков помидоры пикируют в индивидуальные емкости. На дно горшочков обязательно насыпают слой дренажа.
  5. После пикировки начинают подкормки томатов. Первый раз — через 10–14 дней. Две следующие подкормки делают с промежутком в 2-3 недели. Последний раз удобрения вносят за 3 дня до пересадки овощей на постоянное место.
  6. За 2 недели до пересадки в грунт рассаду закаливают, вынося на свежий воздух.

При выращивании рассады начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Потеря растениями тургора, когда они желтеют и становятся вялыми, свидетельствует о несоблюдении условий полива. Проблема возникает как при пересыхании почвы, так и при слишком частых поливах. В зависимости от причины, чтобы избежать гибели растений, следует увеличить или сократить частоту поливов.
  2. Появление плесени на почве с семенами указывает на переувлажнение грунта. Для решения проблемы снимают пораженный слой так, чтобы посадочный материал оставался в почве. Сверху насыпают слой новой обеззараженной земли. Грунт поливают раствором марганцовки.
  3. Вытягивание рассады происходит при нехватке света. Чтобы избежать этой проблемы, садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы. Также полезно первую неделю после прорастания семян держать рассаду в прохладном месте.

Агротехника Монисто розового

Сорт выращивают в открытом грунте в южных регионах и в теплицах в северных и центральных. В первом случае рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля, во втором — в первой половине мая.

Прежде чем сажать сеянцы на постоянное место, их нужно подготовить. Для этого растения за 3 дня до пикировки поливают и подкармливают средствами с фосфором.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядки для томатов лучше располагать в наиболее освещенном участке сада. На этом месте не должны расти в течение последних 3 лет другие пасленовые культуры. При выращивании в открытом грунте рядом с томатными грядками не сажают картофель. Помидоры в теплице не выращивают вместе с другими растениями.

Осенью участок сада, где будут расти овощи, очищают от сорняков и остатков культурных растений. В землю вносят перегной и золу. Весной грядки перекапывают и поливают настоем куриного помета. Углубления для посадки томатов выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 м2 не размещают более 4 растений.

В каждую лунку засыпают 1 ст. ложку золы или гранулированных удобрений длительного действия. Затем в углубления помещают растения, извлеченные из горшочков вместе с комом земли. Корни засыпают почвой и уплотняют. Затем поливают, используя на каждый куст 1 л воды.

Обратите внимание! Рассаду, выращенную в торфяных таблетках, при высадке в открытый грунт из тары не вынимают. Это же касается растений в торфяных горшочках.

Уход

В большинстве случаев Монисто розовое самостоятельно формируется в 1-2 стебля, так как не образует большого количества пасынков. Боковые отростки при появлении удаляют.

Подвязывать индетерминантные растения обязательно. В противном случае они сломаются под тяжестью плодов. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры и синтетическую нить.

Рост томата Монисто розовое ограничивают искусственно. Верхушку прищипывают в конце июля, оставив над последней кистью 3 листа.

По мере высыхания верхнего слоя почву увлажняют. На одно растение используют 1,5–2,5 л теплой отстоявшейся жидкости. Помидоры поливают под корень таким образом, чтобы вода не попадала на наземную часть овоща.

Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем томаты подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические (коровяк, перегной, куриный помет) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) удобрения.

Выращиваем помидорки-конфетки: томат «Свит черри»

Томат «Японская кисть» и его преимущества

Секреты успеха

Выполняя правила по уходу, каждый садовод сможет вырастить свои томаты. Если же использовать несколько хитростей, урожайность овощей будет значительно выше:

  1. Для ускорения формирования завязей кусты помидоров во время цветения регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  2. Между томатными грядками полезно посадить базилик и розмарин. Это привлечет полезных насекомых и отпугнет вредителей.
  3. Желтые листья и зелень нижней части куста (до 1 кисти) удаляют. Благодаря этому у растений появляются силы на формирование и созревание плодов.

Болезни и вредители

Сорт Монисто розовое устойчив к томатным заболеваниям. Однако риски заражения культуры все же есть. Чтобы их снизить, следует соблюдать правила профилактики:

  1. Все инструменты, с которыми будут взаимодействовать растения, дезинфицируют перед использованием. Томатные грядки обязательно очищают от растений, на которых остаются споры грибка и вирусы.
  2. Необходимо соблюдать правила выбора и подготовки почвы и посадочного материала. Не стоит пренебрегать и советами по уходу.
  3. Во время эпидемий томатных заболеваний растения регулярно опрыскивают бордоской жидкостью. Заболевшие кусты удаляют с грядок и сжигают.
  4. Помидоры обрабатывают и от насекомых. Действенными, но безопасными средствами считаются мыльные растворы (кусок натертого хозяйственного мыла на ведро воды) и отвары трав (одуванчика, полыни, чистотела).

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

При выращивании в теплице важно обеспечить помидорам оптимальный климат. Сделать это просто: следует регулярно проветривать помещение, открывая форточки.

В открытом грунте важно уберечь растения в первые 2 недели после высадки от ночных заморозков. Для этого вечером томатные грядки накрывают пленкой.

Частота поливов в открытом грунте и теплице различается. В первом случае почву увлажняют 2-3 раза в неделю, а во втором — всего 1.

Сбор и применение урожая

Монисто розовое спеет в конце июня. Сорт отличается дружным созреванием. Урожай собирают целыми гроздьями. Дозревают такие помидоры и в собранном виде. Однако в этом случае они будут менее сладкими.

Монисто розовое — универсальный сорт. Его ягоды и употребляют в свежем виде, и используют для консервации целиком.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам Монисто розового относят следующее:

  • имеет иммунитет к основным болезням пасленовых;
  • отличается хорошим вкусом плодов;
  • обладает высокой урожайностью;
  • плоды созревают дружно;
  • не образует большого количества пасынков;
  • неприхотлив в уходе;
  • не теряет форму при транспортировке.

Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании.

Цветовые разновидности

Монисто — это целая группа томатных разновидностей различных цветов. Они имеют одинаковые характеристики, но различаются цветом и свойствами плодов:

  1. Монисто янтарный. Желтоплодный сорт томатов черри. Его овальные ягоды достигают массы 20–35 г. Во вкусе присутствует более выраженная кислинка, чем у розовоплодного Монисто. Желтые помидоры отличаются пониженной аллергенностью. В их составе много бета-каротина и ликопина, которые положительно сказываются на работе сосудов, сердца и остроте зрения.
  2. Монисто изумрудный. Зеленоплодный томат (см. фото). Ягоды весят 20–35 г. На вкус сладкие с фруктовым послевкусием. Содержат много хлорофилла. Полезны для мышечной и костной систем организма, метаболизма и иммунитета.
  3. Монисто шоколадный. Бурые плоды с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. В составе много антоциана, который выполняет функцию сильного антиоксиданта.

Отзывы фермеров

Отзывы огородников о Монисто розовом в основном положительные. Внимание фермеров привлекают все сорта из этой группы.

Ирина, г. Адлер: «Ежегодно сажаю несколько кустиков Монисто. При этом предпочитаю выращивать сразу несколько цветов этого сорта. Пробовала Розовый, Янтарный и Шоколадный (на фото). Хочу еще приобрести Изумрудный. Результатом очень довольна. В большинстве случаев томаты сами формируются в 2 стебля. С 1 кв. м собираю больше 5-литрового ведра ягод. Очень вкусные в свежем виде. Но мне больше нравится закрывать на зиму такие ягоды разных цветов. Очень красиво смотрится».

Виталий, г. Солнечногорск: «Выращиваю Монисто розовое в теплице. Мои любимые помидоры черри. Розовые с выраженным вкусом и приятным ароматом. Семена использую с собственного урожая. Просто собираю с поспевших на кусте плодов семечки, промываю их от мякоти и просушиваю. Пробовал Монисто Изумрудное и Монисто янтарное. Тоже понравились».

Монисто розовое — коктейльные томаты, которые впечатляют и начинающих, и опытных садоводов. Плоды этого сорта собраны в грозди по 50 штук. Благодаря этому в период созревания ягод растения выглядят очень декоративно. Хороши такие помидоры и на вкус.

Вырастить Монисто любого цвета (розового, зеленого, шоколадного и янтарного) несложно. Культура нуждается в подвязке и формировании, но не образует много пасынков и нетребовательна в уходе.