Количество семян

Наверное многие садоводы при выборе семян обращали внимание на то, что все реже агрофирмы пишут на пакетах количество семян. Теперь зачастую там указывается их вес. Чтобы не потерять своих клиентов производители не повышают цену на семена, а уменьшают их количество в упаковке.

Семена овощных культур различаются по величине, форме, окраске. От массы семян во многом зависит норма высева. Многие мои покупатели спрашивают: Какое количество семян в 1 грамме?

Самые крупные семена у бобов, крупные — фасоль и горох. Средний размер характерен для семян капусты, репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, томатов, редиса, редьки. Семена мелкого размера имеет морковь, петрушка, укроп, салат.

Крупность семян нужно учитывать при определении нормы высева. Чем крупнее семена — тем больше их понадобиться на единицу площади . Если бобы, горох и фасоль высеваем в норме 15-20 грамм на 1 м2, то вот морковь, укроп и петрушку, салат — 1-2 грамма на те же 1м2. Поэтому, не имеет смысла покупать один пакетик бобов или фасоли — лучше взять сразу 5-10 штук, а вот одного пакетика моркови или капусты — хватит вполне.

Пользуясь этой информацией, вы сможете точно рассчитать необходимое количество посадочного материала, зная предполагаемую площадь посева и расстояние между семенами.

Итак, в одном грамме определенных видов овощей будет содержаться такое количество семян:

  • Баклажан: 260 штук;

  • Бобовые: 1 штука;

  • Горох: 3-5 шт. в 1 грамме;

  • Кабачки: 5-10 штук (в зависимости от сорта и производителя);

  • Белокочанная и цветная капуста: 250-300 штук;

  • Репчатый лук (севок): 350-400 шт.;

  • Морковь: 800-900 штук;

  • Огурцы: 40-60 штук в 1 грамме;

  • Сладкий перец: 160-180 штук;

  • Петрушка: 900 шт.;

  • Редис и редька: 100-120 штук;

  • Ревень: 50 штук в 1 грамме;

  • Репа: 600 штук;

  • Салат: от 600 до 1000 шт. в зависимости от сорта;

  • Столовая свекла: 50-90 штук;

  • Сельдерей: около двух тысяч семян в грамме;

  • Томаты: 250-300 семечек на грамм;

  • Укроп: 850-950 шт.;

  • Овощная фасоль: не более 3 штук;

  • Щавель: до 1000 семян на грамм.

  • Цветочные культуры:

  • Агератум: от 6 до 10 тысяч;

  • Аквилегия: 500-1000 штук в грамме;

  • Алиссум: не более 1500 семечек;

  • Астра: количество семян зависит от вида. У альпийской астры этот показатель будет составлять 700-850 штук, а у карликовой, игольчатой, пионной и хризантемной – не более 500.

  • Бальзамин имеет достаточно крупные семена, поэтому на 1 грамм приходится не более 150 штук;

  • Бархатцы: как и астры, имеют разные семена в зависимости от вида. У высокорослых этот показатель составляет 300 шт./гр, у среднерослых – 600-700шт., а у низкорослых – 500-700 штук.

  • Бегония отличается очень мелкими семенами, поэтому на 1 грамм приходится от 50 до 100 тысяч семечек.

  • Брахикома: 600 штук;

  • Бессмертник: около 1800 шт.;

  • Василек: 250-300 семечек в грамме;

  • Вербена: от 350 до 500 штук;

  • Виола: не более 900 штук в грамме;

  • Вьюнок: 100-150 шт/гр;

  • Газания: 200-400 шт.;

  • Гвоздика, как и многие другие цветы, имеет разные по размеру семена в зависимости от сорта. У гвоздики гренадин количество семечек на грамм будет составлять 200-400 шт., у турецкой – 800-1100 шт., у перистой – 600-700 шт./гр, а у китайской – от 800 до 1200;

  • Георгины: 100-200 штук;

  • Гипсофила: 350 семян в грамме;

  • Годеция: от 1500 до 2000;

  • Дельфиниум: 500-900 штук;

  • Ипомея: 45-50 штук в грамме;

  • Календула: у махровой 100-300 шт., у лекарственной – 200-500;

  • Капуста декоративная: около 400 штук;

  • Клеома: не более 700 шт.;

  • Кобея: 15-20 штук в грамме;

  • Колеус 3-4 тысячи семечек в грамме;

  • Колокольчик: у садового 4-5 тысячи, а у карпатского 10-12 тысяч семян в грамме;

  • Лобелия: около трех тысяч семян на грамм;

  • Люпин: не более 350 штук;

  • Мак: 8500-9500 штучек (у восточного сорта количество семян на грамм может достигать 10 тысяч);

  • Мальва: 100-200 шт.;

  • Маргаритка: 6-8 тысяч;

  • Монарда: не более 2500 штук;

  • Наперстянка: порядка 10 тысяч семечек в грамме;

  • Настурция: 5-15 штук;

  • Незабудка: полторы-две тысячи семян на грамм;

  • Пеларгония: 200 шт.;

  • Петуния: 5-10 тысяч на грамм;

  • Портулак: не более 10 тысяч в грамме;

  • Примула: от 4 до 7 тысяч семян на 1 грамм;

  • Сальвия: 300-400 штук;

  • Фацелия: 1900-2500 шт./грамм;

  • Целозия: до полутора тысяч;

  • Шалфей: 750-800 штук;

  • Эшшольция: не более 600 штук в грамме.

В производстве продукции растениеводства основным показателем эффективного хозяйствования является получение максимального экономически обоснованного урожая. Достичь реализации генетического потенциала сорта или гибрида любой выращиваемой сельскохозяйственной культуры возможно путем научно обоснованного подхода к технологии выращивания.

Обеспечение растений необходимым минеральным питанием и защитой от вредителей и болезней — это только часть технологии. Очень важным аспектом является формирование оптимальной густоты растений выращиваемого сорта или гибрида, который рекомендован производителем семян.

Каждое селекционное учреждение предоставляет рекомендации по оптимальной, для отдельного сорта или гибрида, густоты на момент уборки, при котором можно получить максимальный урожай. Эти данные аргументированы на основании проведенных опытов в различных почвенно-климатических условиях на различных агрофонах.

Рекомендуемые величины густоты стеблестоя определяются в тысячах штук на 1 гектар (тыс.шт./га для кукурузы, подсолнечника, сорго, сои), или в миллионах штук на 1 гектар (млн. шт./га для зерновых колосовых, гороха, сои, льна, однолетних и многолетних трав). Оригинаторы сортов и гибридов сельскохозяйственных культур рекомендуют определенную густоту стояния растений на 1 га, но не всем товаропроизводителям известно, что это рекомендуемая плотность на момент уборки культуры (особенно это касается экономически привлекательных кукурузы, подсолнечника, сои, сорго и сахарной свеклы).

Как определить необходимую количественную норму семян на единицу площади или на погонный метр и что при этом необходимо учесть? Мы предлагаем более подробно остановиться на алгоритме проведения расчетов.

Для правильного определения количества семян на погонный метр (или на единицу площади), которые высеваются, необходимо учесть ряд требований:

— Лабораторная всхожесть семян в %

— Коэффициент поправки на полевые условия (посевная годность), %

— Ширина междурядья

— Необходимая рекомендованная производителем семян густота стеблестоя на момент сбора, тыс. шт./га, или млн. шт./га.

Для мелкосемянных культур — однолетние и многолетние травы (кроме овощных) высев проводится с учетом массы 1000 семян, лабораторной всхожести и коэффициентом на полевую всхожесть в весовом выражении, поскольку провести контрольный подсчет количества семян в рядке на погонный метр после посева сеялкой физически невозможно из-за его маленького размера.

Посев на сеялках точного высева устанавливается или механически (на шестеренчато-цепном механизме), или с помощью электронного контроллера на современных сеялках. Для большинства зерновых культур и сои норма высева устанавливается весовым методом на сеялках механического и пневматического способа посева. Но контроль нормы высеянных семян в рядке проводится только визуально путем подсчета количества семян на погонный метр.

Для упрощения расчетов используются математические коэффициенты, которые представлены в таблицах в зависимости от ширины междурядья.

Алгоритм расчета:

1. Традиционная единица измерения площади для Украины и Европы — 1 га (гектар)

2. Площадь 1 га — 10000м2, то есть условная участок 100м в длину и 100 м в ширину — 100м * 100м

3. Для упрощения вычислений количества (густоты) растений на площади 1 га используются коэффициенты в зависимости от ширины междурядья высеянной культуры

4. Для определения коэффициента расчета необходимым условием является фиксированная ширина междурядья, традиционно может быть — 12,5см, 15,0см, 30см, 45см, 70см.

5. Коэффициент устанавливают путем деления площади 1 га на ширину междурядья в см

Коэффициенты для определения плотности посева сельскохозяйственных культур, норма высева которых исчисляется в миллионах штук на 1 га (млн. шт./га).

Коэффициенты для определения плотности посева сельскохозяйственных культур, норма высева которых исчисляется в тысячах штук на 1 га (тыс. шт./га).

Как пользоваться указанными коэффициентами?

Пример.

— Рекомендуемая плотность стеблестоя для одного из гибридов кукурузы 85 тыс. шт./га.

— Всхожесть семян по лабораторным данным — 95%

— Чистота — 99,95%

Определить количественную норму высева возможно так:

— рассчитывают посевную пригодность семян по формуле:

Х = А * B/100;

где Х — посевная пригодность,%;

А — чистота, или семян основной культуры,%;

B — всхожесть семян,%

то есть, 99,95 * 95/100 = 94,95%

— физическую норму высева определяем по формуле:

N = R * 100/X

где N — физическая норма высева, тыс. шт./га

R — рекомендуемая густота стояния, тыс. шт./га

Х — посевная пригодность,%

Итак, 85 * 100/94,95 = 89,5тыс. шт./га

Согласно расчета для обеспечения рекомендуемой густоты стояния растений кукурузы на 1 га в 85 тыс. шт./га необходимо физически высеять 89,5 тис. шт./га.

Мы установили, что для прогнозируемого получения необходимой на момент уборки густоты стеблестоя кукурузы в 85 тыс.шт./га необходимо высеять 6,25шт семян на 1 погонный метр, то есть расстояние между семенами в ряду должно составлять: 100см: 6,25шт./м = 16см.

Согласно этому показателю мы проводим настройки сеялки.

Для контроля высева в поле следует, после прохода сеялки, провести подсчет высеянных семян в рядке на расстоянии 14,3м. Их количество должно соответствовать 88-91шт. В этом случае сеялка отрегулирована правильно и позволяет проводить посев с заданной густотой.

Аналогично проводятся расчеты для других культур согласно рекомендуемых норм высева, всхожести и чистоты семян в зависимости от ширины междурядья.

Когда и сколько покупать посадочного материала

На дворе зима, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.

Времена, когда покупка семян вообще, а семян цветочных культур в особенности, была большой проблемой, к счастью, ушли в прошлое. Сегодня от предлагаемого в данной сети ассортимента глаза буквально разбегаются, а уж пакетики столь красочны, что представленные на них иллюстрации буквально завораживают. Увы, такое невероятное разнообразие ничуть не упрощает, а, наоборот, усложняет процесс выбора. Хочется купить абсолютно все. Но вот этого-то делать и не следует. Как показывает практика, к покупке семян нужно подходить весьма осмотрительно.

На что стоит обращать внимание при покупке семян

1. На широту ассортимента. Чем ассортимент богаче, тем, возможно (но не обязательно), надежнее фирма.

2. На объем и качество информации на пакете. Вне зависимости от того, покупаете ли вы семена хорошо известных марок или продукцию тех фирм, название которых вам ни о чем не говорит, нужно внимательно посмотреть на пакет. На нем обязательно должны быть указаны: ГОСТ, № партии, срок годности (иногда указывают срок реализации), данные о фасовке и фирме-производителе (адрес, телефон).

3. На количество семян, которое указывают в граммах или в штуках. Эта информация необходима, чтобы определить количество пакетиков, которые вам потребуется приобрести. Кроме того, в последнее время в ассортименте некоторых компаний появились семена в больших пакетах с подробной аннотацией сорта. Это выгодно и продавцу, так как товар в яркой упаковке становится более привлекательным, и покупателю, получающему полную информацию о сорте. Но учтите, что размер пакета — не показатель большого количества семян в нем (как правило, семян там не больше, чем в маленьком пакетике). Так что, прежде чем его купить, стоит посмотреть на указанную фасовку и узнать количество семян, чтобы потом не чувствовать себя обманутым.

Памятка покупающим семена

1. Не откладывайте приобретение семян на последний день. Декабрь, январь, февраль — самый подходящий для этого период, так как в магазинах еще нет весеннего ажиотажа.

2. Прежде чем отправиться за семенами, предварительно составьте дома список всего необходимого — в противном случае вы, наверняка, от изобилия пакетиков забудете половину из того, что вам требуется приобрести.

3. Покупайте семена только в специализированных магазинах. В этом случае есть хоть какая-то гарантия, что семена хранились в соответствующих условиях, а в пакетиках находятся именно те семена, что указаны на самом пакете (увы, подделок семян сегодня очень много).

4. Старайтесь покупать семена крупных и проверенных компаний — они дорожат своим именем, и у вас есть гарантия, что семена окажутся высокого качества.

5. Приобретая смеси семян в одном пакете (обычно данный подход практикуется для цветочных семян, имеющих цветы определенной цветовой гаммы), имейте в виду, что как бы ни были культуры схожи по агротехнике, все они имеют свои особенности.

Что выбрать — сорта или гибриды Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт — результат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы — дети как две капли воды похожи на родителей. Поэтому от сорта можно получать свои семена. Постоянно отбирая для семян самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов, можно поддерживать нужные качества растений многие годы.

Гибрид — результат скрещивания, и эффект получается от комбинации родителей, условий опыления и обработки семян и прочих факторов. Как правило, гибриды быстро растут, обильно плодоносят, они выносливы и стойки к неблагоприятным условиям, дают урожаи, отличающиеся высоким качеством плодов. Поэтому, если есть возможность, то выбирайте пакетики с обозначением F1 — так обозначаются гибриды первого поколения, которые обладают жизненными силами настолько значительными, что с ними не может сравниться ни один сорт. Проблем и хлопот будет меньше, а урожай больше.

Но что получится, если с гибридов F1 собрать семена? Увы, полученный из таких семян урожай вас неприятно удивит — среди растений не найдется и двух схожих, а урожайность, скорее всего, будет весьма посредственной. Поэтому символический знак F1 должен напомнить вам о том, что гибридные семена самим не получить, а это означает, что семена того же перца или томатов одного и того же гибрида вы будете покупать каждый год.

Таблица 1 Примерные нормы расхода семян
Культура Масса, г
Капуста белокочанная 12-15
Капуста брюссельская, краснокачанная, савойская, цветная, кольраби 2-3
Томат и перец 2-3
Баклажан
1,5-2
Огурец 6-8
Кабачок и тыква 3-4
Арбуз 2-3
Дыня 1,5-2
Лук репчатый (чернушка) 8-10
Чеснок 500-600
Морковь 4-6
Петрушка 8-10
Сельдерей 0,6-0,8
Пастернак 5-6
Свекла столовая 10-12
Редис 17-23
Картофель 2,5-4 кг
Горох 150-200
Фасоль 90-150
Укроп 30-60

Сколько нужно семян для посева

Прежде чем покупать семена, определитесь с их количеством.

Примерные нормы расхода семян на 10 квадратных метров в таблице 1.

Обработка семян

Обработка семян применяется, если вы их вырастили сами (самостоятельно часто получают семена сортовых помидоров, кабачков и тыкв, укропа и петрушки, гороха, бобов и фасоли, многих лекарственных растений типа календулы, левзеи, расторопши и пр.). Приобретенные фирменные семена никакой обработке (разве что замачивание в воде или в стимуляторе) не подвергают, т.к. все необходимые манипуляции с ними уже были проведены.

Выделяют следующие основные методы предпосевной обработки: калибровку, обеззараживание, замачивание, прогрев, закалку и стимулирование микроэлементами и стимуляторами развития.

Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая поврежденные, пустые и мелкие семена. Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева. Кроме этого в домашних условиях применяют калибровку в 3-5%-ном растворе поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена идут на дно, а пустые всплывают.

Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки. Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом, к примеру, семена фасоли прогревают в воде с температурой 50…60°С в течение 6 часов.

Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Лучше всего замачивать в талой воде при температуре 15…20°С. Вода лишь должна слегка покрывать семена, иначе они задохнутся. В отличие от всех предыдущих операций замачивают все достаточно крупные (только ни в коем случае не пылевидные) семена, независимо от того, ваши это семена или покупные и уже прошли соответствующую обработку.

Таблица 2 Продолжительность замачивания семян
Культура Время
Томат, лук, петрушка, свекла 2 суток
Огурец, капуста, салат, редис, дыня, арбуз 8 -12 часов
Горох, фасоль 2 часа

Продолжительность замачивания семян указана в таблице 2.

Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести, прогрев увеличивает ещё и количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно сухие семена при температуре от +35 до +40°С в течение одного-двух месяцев.

Закалка. Самый простой способ закалки — выдерживание набухших семян при температуре 00С в течении суток в холодильнике. Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай. Правда, тут нужно быть весьма осторожным — если температура ниже, то семена могут и погибнуть.

Стимулирование. Простейший вариант — это использование зольной вытяжки (10-20 граммов золы на литр воды). Настой выдерживают 1-2 суток, затем сливают и на 4-6 часов замачивают в нём семена. Еще лучше — воспользоваться раствором биопрепаратов: ризоплана, триходермина и черных дрожжей. Можно также замачивать семена в стимуляторе «Ивин», препарате «Планта», растворе гуминатов и т.п. Но все строго по инструкциям (а лучше, на всякий случай, еще и уменьшив раза в два концентрацию раствора), иначе будет больше вреда, нежели пользы.

Качество семян

Качество семян можно определить несколькими способами. Внешне семена должны быть полными, не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет их должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает более ярким, у старых — более тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то, скорее всего, они негодные.

Кроме того, важен процент всхожести семян (собственно, это самый главный показатель). Для его определения придется провести эксперимент: постелить в плоский контейнер (лучше на слой намоченных опилок) мокрую, лучше белую, ткань или белую туалетную бумагу (на белом лучше видно), уложить сверху семена и вновь прикрыть влажной тканью. Контейнер поместить в открытый полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте, где температура будет в пределах 20…25°С. Затем каждый день проверять состояние контейнера, при необходимости ткань увлажнять из опрыскивателя. Важно дождаться момента появления единичных всходов. Как показывает практика, количество дней до появления первых единичных всходов напрямую связано с процентом всхожести семян (см. таблицу). Зная же процент всхожести семян, можно сориентироваться относительно необходимой густоты посевов (таб. 3).

Таблица 3 процент всхожести семян
Культура Количество дней до появления всходов Процент всхожести
Капуста, редис, горох 7 30
Огурец, дыня 8 30
Свекла, фасоль 8 40
Арбуз, тыква, кабачок, бобы 10 30
Салат, морковь 10 50
Лук 12 50
Помидор 12 60
Петрушка 12 70
Баклажан, перец 14 70

В каких условиях лучше хранить семена?

Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. И каждый раз жаль выбрасывать прошлогодние семена — вдруг взойдут. Конечно, как указывалось выше, можно спокойно проверить их всхожесть и решить, выбрасывать семена или же они сгодятся и на этот сезон. Но, увы, семян в пакетиках сейчас продают так мало и они столь дороги, что проводить подобные эксперименты разумнее лишь с семенами собственного производства. Поэтому не помешает знать, сколько живут семена разных культур, и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной.

История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В Англии, например, в середине XIX века вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на дне ее дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время были постоянная температура и низкая влажность и наверняка для загробной жизни фараона отобрали лучшие — вызревшие и просушенные — зерна. Именно эти условия — все вместе — и нужны для сохранности семян.

Важно, чтобы содержание влаги в семенах было сокращено до минимума, тогда все обменные процессы резко заторможены, что и позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша. Кроме того, долговечность семян (свойство сохранять всхожесть) неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают от дня сбора.

Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно (на первом этапе «в живых» остается до 75%), а на втором этапе — значительно быстрее, и всхожих остается всего 10-25% семян. И, наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся семена. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да и прорастет.

Агрономы различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая — это время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. К примеру, у всех тыквенных культур (кроме тыквы), капустных и баклажана она составляет 10-12 лет. Время хозяйственной долговечности намного короче — пока всхожесть соответствует норме стандарта. Именно хозяйственная долговечность семян нас и интересует. Вот сколько лет могут храниться семена овощных культур, сохраняя до 75% всхожести:

Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20…25°C семена подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме (что вообще-то очень плохо и существенно снижает всхожесть семян). Не забудьте о подходящей упаковке — пакетах из плотной бумаги, а лучше — о маленьких полиэтиленовых пакетиках.

Кроме того, семена имеют пористую оболочку и впитывают влагу из воздуха. Но может быть и обратный процесс: при слишком сухом воздухе в отопительный сезон семена способны отдавать влагу, и, тем самым, также терять всхожесть. Поэтому в условиях городской квартиры лучше взять за правило — все купленные пакетики семян сразу же складывать в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Есть и еще один фактор — нужно держать семена при постоянной температуре, что совсем не сложно в городской квартире где-нибудь в шкафу на полке. А это означает, что не следует раньше времени перевозить семена в садовый домик: отправитесь сажать и привезете, а в квартире при более-менее постоянной температуре и в полиэтиленовом пакете им будет намного лучше.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

13487 Метки: семена