Комнатные растения на урале

Пятерка лучших для северного Урала

Гарантированно на Северном Урале будут расти кустарники, дикие родичи которых встречаются в местной тайге. Подборка фото позволит выбрать подходящие для конкретного сада. Среди них наиболее перспективны следующие виды.

Жимолость

  1. Жимолость лесная. Нарядный кустарник с яркими белыми цветками, посаженными попарно на концах побегов. Удивительно вынослива, особенно на произвесткованных почвах. Легко выдерживает систематическую стрижку и поэтому часто используется для рыхлых живых изгородей. Недостатком является ядовитость ягод (другие названия вида: волчьи ягоды, волчье лыко).
  2. Можжевельник. Как и другие хвойные кустарники, этот вид неплохо переносит суровый климат, однако нужно серьезно отнестись к выбору сорта: многие современные разновидности выведены для южных регионов. Это один из лучших солитеров для газона или обрамления дорожки, отлично сочетающийся с любыми садовыми растениями.
  3. Рябина. В северных широтах рябина формируется в виде кустарника, при этом расти может на сухих малоплодородных почвах. Прихотлива она только к свету. Изумительно смотрится в соседстве с пихтами, елями и другими хвойными растениями. Рябина
  4. Рододендрон даурский. Эффектный кустарник, буквально кипящий весной розовым цветом. Спокойно относится к щебнистому грунту, небольшому недостатку влаги и морозам за 40 градусов. Цветет ярче при хорошем освещении.

При хорошем уходе на севере Пермского края можно вырастить также барбарис Тунберга, шиповник, лапчатку кустарниковую.

Совет. При выборе кустарника для посадки на Урале отдавайте предпочтение старым, проверенным сортам, выведенным в России и потому привычным к холоду.

Средний Урал – выбор существенно больше

Климат той части гор, на которых расположены Екатеринбург, Сысерть, Нижний Тагил, несколько мягче. Под прикрытием скал или построек здесь могут успешно расти не только перечисленные выше виды, но также и девичий виноград, дерен, калина. В фаворитах у жителей Среднего Урала значатся следующие кустарники.

  1. Спирея. Для условий Урала подойдут такие виды спиреи как серая, Вангутта, средняя. Они достаточно неприхотливы и зимостойки. Декоративные кустарники рода спирей нуждаются в широкой посадочной яме, сдобренной компостом, систематических подкормках. Активнее развиваются на солнечных участках. Спирея
  2. Пузыреплодник. Кустарник с таким нелепым названием привлекателен за счет необычных плодов и яркой листвы. Особенно интересно смотрится сочетание экземпляров с зелеными и пурпурными листьями, правда, последние требуют высокого уровня освещенности.
  3. Боярышник. Роскошный кустарник, радующий и насыщенной листвой, и крупными яркими плодами. Его размеры требуют хорошо освоенных участков с плодородной почвой.

Совет. Чтобы не ослаблять кустарники перед зимними испытаниями, формирующую обрезку планируйте на весну.

Южный Урал – все еще континентальный климат

У садоводов в этой части гор появляется еще одна проблема: во время жаркого сухого лета обеспечить декоративные кустарники водой. Однако теплый сезон здесь несколько длиннее, поэтому при должном уходе удается успешно разводить даже гортензии и розы. Начать можно со следующих видов.

  1. Снежноягодник. К осени этот кустарник покрывается белыми парными ягодами, которые составляют основную его прелесть. Пригоден для выращивания в городской черте, поскольку обладает высоким уровнем газостойкости. Снежноягодник
  2. Чубушник. Описания чубушника всегда сопровождаются определением «роскошный». Мощные побеги, крупные цветки, изумительный запах – в нем прекрасно все. Для Урала лучше подобрать карликовые сорта отечественной селекции: Гном, Юннат, Очарование.
  3. Форзиция. Солнечные соцветия этого удивительного кустарника – замечательное весеннее зрелище. Достаточно следить за своевременностью полива, укрывать на зиму и обрезать отцветшие побеги на треть, чтобы форзиция ежегодно принималась в рост.

Урал – суровый край, и все же эти горы покрыты густым одеялом дикой зелени. Более нежным садовым формам труднее пережить континентальные морозы. Но если правильно подобрать виды и сорта, обогатить питательными веществами почву и проследить, чтобы дыхание зимнего ветра не коснулось тонких побегов, то свои любимые декоративные кустарники вполне можно вырастить даже в этих краях.

Белена черная

Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых с прямостоячим стеблем. Листья овальные, зубчатые, стеблеобъемлющие, расположены поочередно. Цветки грязно-желтые, с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей. Все растение покрыто клейкими волосками. Плод — двугнездовая коробочка с крышечкой, в которой находятся мелкие семена. Цветет с июня по август. Растет белена по сорным местам, паровым полям, в огородах и дворах, около жилья, вдоль дорог. Растение очень ядовито, поэтому при сборе его необходимо соблюдать осторожность.

Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву — всю надземную часть на высоте 8-10 см от земли в период цветения. Препараты белены назначают внутрь в качестве средства спазмолитического и болеутоляющего. Наружно, для натираний, применяют беленное масло как анестизирующее средство при ревматизме, невралгии, миозите, подагре. Первые признаки отравления беленой: сухость во рту и глотке, затрудненное дыхание, расширение зрачков, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сильное возбуждение, бред. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Брусника

Вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных высотой до 30 см с ползучим корневищем. Листья очередные, зимующие, толстые, кожистые, с железками в виде бурых точек на нижней стороне. Цветки бледно-розовые, в коротких поникающих кистях. Плод — темно-красная ягода. Цветет в мае-июне. Распространена в смешанных и таежных лесах, на болотах, в мхово-лишайниковой тундре.

В медицине используются листья брусники, которые следует собирать до цветения. Листья брусники применяют как мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, ночном недержании мочи у детей, ревматизме, почечно-каменной болезни. При непродолжительном применении настоя из листьев брусники снижается содержание сахара в крови. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты ягоды могут храниться без сахара. Народы Северного Урала — ханты и манси — сок листьев брусники собирают во время цветения, используют для лечения радикулита: втирают в больные места в течение 5-6 минут 2-3 раза в день.