Компост как приготовить

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Содержание

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

Все садоводы и огородники находятся в постоянном поиске методов повышения урожайности. Применение органических удобрений — недешевый способ, да и не такой доступный. Минеральные комплексы стоят гораздо дешевле, дают хороший результат, но со временем почва становится хуже по качеству. Растения на ней прорастают с каждым годом все хуже.

Хорошим решением проблемы может стать компост. Он хорошо удобрит почву и при этом сэкономит средства на вывоз мусора и полив, а также приобретение специальных удобрений. Все отходы из кухни нужно всего лишь отправлять в компостную яму. Также туда можно отправлять садовые растительные отходы. Нужно только знать, как правильно сделать компост.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Начальный этап приготовления

Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма, тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:

  • диаметр — 2 метра;
  • глубина — 1 метр.

Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.

Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться. К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.

Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.

Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом — он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.

Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.

Место для ямы

Рекомендуется размещать компостник в дальнем углу сада или огорода. Там должна быть полутень, так как воздействие прямых солнечных лучей замедлит процесс разложения. Также не рекомендуется располагать кучу рядом с деревьями. Их корни очень быстро потянутся в направлении источника питательных веществ и выкачают из него полезные вещества.

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

  • черви;
  • насекомые;
  • бактерии.

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Схема слоев

При формировании компоста своими руками нужно чередовать зеленые слои с коричневыми. Это улучшит приток воздуха и ускорит процесс разложения, что поможет получить нужную текстуру удобрения.

Перегнивание азота и углерода происходит по-разному. Компоненты азота выделяют тепло, и разложение происходит очень быстро, при этом бактерии усиленно размножаются и поглощают кислород. Материалы с содержанием углерода рыхлые, в них много кислорода, и при гниении они потребляют азот. Можно достичь необходимого баланса, если взять равные части азотистого и углеродистого материала.

Слои следует выкладывать по очереди либо смешивать их таким образом, чтобы они друг с другом взаимодействовали, но не образовывали комки. Слои можно просыпать куриным пометом, стимулятором ферментации или же навозом.

Оптимальный состав компоста — равные части коричневой и зеленой группы.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.

Правила укладки слоев

Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.

  • Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
  • Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
  • Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
  • Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
  • Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
  • Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.

Ускорение созревания

Можно воспользоваться специальными препаратами, которые называются биодеструкторы. Они не содержат в себе химии, зато в их составе огромное количество бактерий, которые значительно ускоряют процессы разложения.

Можно использовать самодельный травяной раствор. Для этого нужно взять пять частей хорошо измельченной травы, 2 части помета и 20 частей воды. Состав должен настаиваться два-три дня.

Дрожжи — очень эффективное средство ускорения процесса разложения. На 1 столовую ложку сухих дрожжей нужно взять 200 граммов сахара и 1 литр воды. В компосте проделывается отверстие и туда вливается раствор.

Определение готовности компоста

Созревание компоста можно определить по таким признакам:

  • невозможно увидеть отдельные компоненты — листья, стебли, ветки и т. д;
  • консистенция состава сыпучая и рыхлая;
  • цвет черный или темно-коричневый;
  • присутствует запах мокрой земли.

Готовый и полностью зрелый компост выглядит как плодородная почва (гумус), но в массе виднеются некоторые вкрапления недогнивших материалов, которые и делают состав рыхлым.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Правила использования компоста

Зрелое удобрение можно вносить под любые культуры. Доза составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр. Вносится состав под весеннюю или осеннюю вспашку, в лунки при посадке, а также в роли мульчи. Летом и весной компост разбрасывают по почве и перекапывают ее.

Осенью в тяжелую почву рекомендуется вносить не до конца зрелый компост. Зимой органика будет постепенно преть и станет пищей для земляных червей, а также сделает почву рыхлой и очень питательной.

Зрелый компост состоит из большого количества азота, поэтому удобрение первого года не рекомендуется применять для тех культур, которые способны поглощать и накапливать в себе нитраты. Зато двухлетний компост прекрасно подходит для большинства огородных растений.

Изготовление компоста не представляет собой сложный процесс, главное — делать все по правилам и приведенным рекомендациям.

Ежегодное высаживание полезных растений приводит к тому, что почва перестает насыщать культуру минералами и истощается. Восстановить ее свойства можно с помощью подкормки, способы приготовления которой мы и рассмотрим в этой статье.

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить положительные свойства удобрения, необходимо понимать, для чего нужно использование компоста на садовом участке.

Плюсы:

  1. Компост состоит из множества полезных веществ, которые питают почву и растения, произрастающие на даче.
  2. Смесь не оседает в глубоких слоях грунта при поливе или частых дождях – главное отличие от других подкормок.
  3. Состав содержит гумус и повышает плодородность.
  4. Нет риска перенасытить растения, так как натуральные ингредиенты подвергаются распаду и не засоряют почву.
  5. Органика улучшает структуру земли и пропускает влагу и воздух к корню полезной культуры, что предполагает использование компоста в качестве удобрения.
  6. Доступность и высокая эффективность при необходимости быстро восстановить грунт.

При размещении ямы для компоста следует подумать о зонировании отдыха, так как компостная куча выделяет неприятный гнилостный запах и привлекает мелких насекомых. Изолировать участок, на котором происходит процесс брожения, можно с помощью специального короба с дверцами или сделать ограждение кустарниками.

Процессы, приводящие к созреванию компоста

Сколько делается подкормка? Чтобы получить удобрение, требуется, в среднем, год. Хорошее место для приготовления компоста – теплый участок, защищенный от ветра. Состав перепревает под действием воздуха, тепла и влажности. Компостирование протекает в несколько стадий с участием бактерий, грибов, червей и насекомых. На выходе получаем питательную смесь из компоста, которую можно использовать как удобрение.

Как сделать компостный ящик своими руками?

Хранилище требуется для сбора отходов, которые будут формировать полезную смесь для огорода.

Требования к конструкции на участке

Как сделать компостер – основные правила:

  1. Боковые стенки контейнера должны обеспечивать свободное прохождение воздуха к заготавливаемой смеси.
  2. Отсутствие дна.
  3. Плотная крышка, сдерживающая излишки жидкости.
  4. Часть ящика внизу при изготовлении компоста должна открываться для забора готового удобрения, так как состав начинает вызревать с нижних слоев.

Материалы для изготовления конструкции

Для короба выбирают деревянные бруски или щиты. Иногда можно использовать раму, которую оборачивают пленкой и фиксируют удерживающими средствами. Размеры ящика подбирают индивидуально (оптимально 1 х 1,2 м) в соответствии с размерами выделяемого под процесс участка.

Инструкция по изготовлению

Как сделать смесь для дачного компоста своими руками:

  1. Очистить выбранное место от посторонних примесей и снять слой почвы.
  2. Установить опору в заранее приготовленное углубление.
  3. Нижнюю часть опорных конструкций залить цементным раствором и после застывания присыпать землей.
  4. Соединить каркас досками. Между брусьями оставить зазоры для доступа воздуха.
  5. Нижнюю часть короба прикрепить на петли для удобства доступа к удобрению.
  6. Крышку сделать из деревянного щита, плотно прилегающего к ящику.

Перед внесением отходов и смесей для подкормки нужно обработать дерево антисептиком.

Как сделать компостную кучу?

Место для дачного компостера нужно выбирать в тени, так как на солнце будет испаряться влага, что нарушает процесс брожения.

Правильные материалы

Состав компоста формируется из нескольких элементов:

  1. ветки деревьев и растений (предварительно измельченные);
  2. пищевые отходы из свежих продуктов;
  3. сухая трава;
  4. фекалии животных (для создания компоста из навоза подходят экскременты свиней, кур, коров или лошадей).

Вокруг компостной кучи можно высадить мелкий кустарник, защищающий органику от ветра.

Технология приготовления на даче

Как сделать компост на даче своими руками? Заниматься подготовкой удобрения лучше всего весной или летом.

  • На выбранном участке снимают верхний слой земли до 20 см.
  • На дно можно выложить торф, который предотвратит утечку полезных веществ.
  • Слои компоста укладывают в определенном порядке. Важно соблюдать чередование влажных компонентов с сухими.
  • Толщина зелени и кухонных отходов не должна превышать 15 см, навоз и прочие смеси распределяют до 5 см.
  • Верх закрывают соломой и поливают теплым, растворенным птичьим пометом.

Вызревание

Среднее время созревания компоста и перегноя – 1 год.

Фазы вызревания компоста:

  1. Распад – под действием кислорода начинается первичное разложение сырья с повышением температуры до 70 °С.
  2. Реконструкция – увеличение числа микроорганизмов, участвующих в разложении, улучшается газообмен.
  3. Синтез – образование незрелой органики, подходит для создания мульчи.
  4. Созревание – остановка процесса разложения.
  5. Формирование биогумуса – температура компостной массы сравнивается с температурой почвы.

Как определить, что компост готов?

Когда можно применять подкормку, подскажут следующие признаки:

  • Однородная консистенция без отдельных элементов.
  • Рыхлый, умеренно влажный состав темного цвета.
  • Приятный земляной запах без гнилостных примесей.

Как выглядит компост, готовый к применению? Он не отличается от чернозема и имеет небольшие включения. При соблюдении правил закладки состав можно готовить достаточно долгое время без особых затрат.

Из чего делать компост нельзя?

Так как подкормка должна приносить пользу культурам, растущим на огороде, необходимо тщательно подходить к формированию органики.

Что не стоит компостировать:

  1. Части больных растений: применение компоста из такой травы наносит вред и вызывает инфекции у высаживаемой культуры.
  2. Крупные древесные отходы с длительным периодом разложения (хвоя), так как они увеличивают время брожения.
  3. Листья текущего времени года.
  4. Отходы от пестицидов, гербицидов.
  5. Пластмассу, кости, жир, рыбу и прочий мусор.
  6. Цветную синтетическую ткань.
  7. Некоторые сорные травы, поскольку использование компоста из сорняков может содержать губительные вещества для микроорганизмов, участвующих в разложении.
  8. Кожура от цитрусовых.
  9. Фекалии человека, кошки или собаки.

Как приготовить компост?

Компост дома можно изготовить с соблюдением технологии выкладки слоев органики. Перед формированием места для ямы необходимо проверить, куда стекает компостная вода, чтобы она не смешалась с водой из колодца.

Компост за один сезон

Как быстро добиться созревания компоста и сделать его пригодным для удобрения:

  • заложить сырье, которое содержит влагу и азот – трава, очистки от свежих овощей;
  • добавить измельченные элементы, богатые углеродом (зола, сено, кора);
  • приготовить раствор из биодеструкторов (Сияние-3, Байкал-Эм, Уникал-С): они состоят из бактерий, помогающих ускорить брожение.

Рецепты для скорого созревания:

  1. Внесение травяной смеси. Траву мелко режут, смешивают с куриным пометом и заливают водой. После настаивания выливают в короб, где хранится заготовка.
  2. Использование дрожжевых бактерий. Дрожжи разводят в одном литре теплой воды и добавляют сахар. Раствор готовят в ведре для компоста и заливают в проделанные заранее отверстия в куче.

Быстрый компост необходимо регулярно увлажнять и соблюдать тепловой режим.

Стандартный вариант приготовления

Как правильно сделать удобрение из компоста качественным способом? Метод немного сложнее и длительнее по времени, но на выходе получается полезная подкормка, способная восстановить плодородие почвы.

Все ингредиенты необходимо заготовить в определенном порядке и заложить в компостную яму. Ежегодно в кучу можно добавлять большое количество органических отходов, которые поддерживают процесс брожения. Через три года масса будет давать стабильный объем для питания дачного участка.

Процесс заложения компоста:

  1. первый уровень можно смешивать с известью и землей;
  2. закладка слегка подсушенных растений-сидератов;
  3. сухая трава и кора, перемешанные с влажными отходами;
  4. навоз выкладывают сверху и присыпают грунтом.

Выращивать грибы невозможно без внесения полезного субстрата. Для лучшего роста вешенки в почву с компостом вносят древесные опилки, семечки, лен, но без хвойных включений. Обычно пользуются быстрой подкормкой, но можно использовать состав, который готовился более двух лет, так как в такой смеси содержание азота выше.

Приготовление состава для компоста на даче:

  • измельчить компоненты;
  • смешать их до однородной структуры;
  • замочить в воде или в специальном растворе с биодеструкторами до тех пор, пока смесь не впитает нужное количество жидкости.

Готовую массу через сутки отжимают и оставляют в теплом месте для начала процесса брожения.

Компост для шампиньонов

Удобрение для грибов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза с добавлением пшеницы или люцерны и мела. Изначально все компоненты закладывают слоями, потом перемешивают.

Компост в мешках

Шампиньоны могут расти либо в большом контейнере, либо в полиэтиленовых блоках в темном прохладном помещении или на балконе.

Плюсы данного способа выращивания:

  • отсутствие болезней и вредителей;
  • мобильность, благодаря которой грибы выращивают сезонно;
  • возможность закрыть и убрать мешки;
  • соотношение цены и качества.

Как эффективнее сделать смесь для хорошего компоста:

  1. солому предварительно замочить или полить «Сиянием»;
  2. выложить на грядку вместе с экскрементами;
  3. пересыпать мочевиной и мелом;
  4. выложить в кучу и оставить на месяц.

Через несколько недель засыпать уложенную массу в мешок и смешать с конским навозом или куриным пометом.

Компост в ящиках

Емкости делают из еловых или березовых досок. Размеры контейнера для выращивания грибов могут быть произвольными, но лучше сделать несколько небольших коробов. Перед внесением удобрения ящики обеззараживают. На дно контейнера насыпают землю, затем добавляют подкормку, охлаждают ее и засевают грибницей. Для проращивания емкости держат на свежем воздухе, а через несколько дней переносят в подвал или в тень.

Готовый компост – стоит ли покупать?

Приобрести удобрение можно в специализированных магазинах. Оно подходит как для декоративных растений, так и для плодово-овощных культур. Основа для подкормки – торф, далее в него добавляют опилки, сидераты и навоз.

В почву следует положить не более одной столовой ложки на лунку. При добавлении к кустарникам смесь разводят водой.

Правильный компост не имеет недостатков, так как это универсальная подкормка для многих культур. При соблюдении правил выкладки слоев через небольшой промежуток времени на дачном участке появится качественное и полезное удобрение.

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того, компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен. А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба, Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру
Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

  • скошенную траву;
  • опавшие листья;
  • навоз животных и птичий помет;
  • торф;
  • спитой чай и кофе;
  • яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;

Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;

Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя

  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Компост зреет
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!
Опавшую листву можно отправить в компостный ящик
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).
Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru
В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.
Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
Био-ускоритель для компоста 89 руб
Русский Огород Ускоритель компоста 99 руб
Русский Огород Компост 149 руб
Русский Огород Дозреватель Биокомпост Турбоускоритель за 30 дней, 75 г (3х25 г) 198 руб
seedspost.ru

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.
Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:

  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как я готовлю правильный компост
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • 10 советов по экологическому садоводству
  • Особенности применения торфа как удобрения
  • Ценность органических удобрений
  • Органические удобрения из растений
  • Ящик для компоста своими руками