Компост как сделать

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Бактерии для компоста — это полезные микроорганизмы высокой концентрации для таких материалов как солома, навоз КРС и МРС и т.д Бактерии для компоста улучшают продуктивность и скорость разложении отходов ,улучшают использование целлюлозы твердых отходов и производства компоста гумуса в сельском хозяйстве. Бактерии эффективно ингибируют (подавляют) размножение бактерий и беспозвоночных , тем самым нейтрализуя патогенную флору и неприятные запахи. Эффективное сочетание полезных микроорганизмов позволяет значительно сократить время ферментации компоста.
Преимущества бактерии для компоста BioHelper:

  • Уменьшение органических отходов объемах .
  • Повышение плодородия почвы и стимуляция здорового корневой системы растений .
  • Бактерии в процессе брожения производят азот , фосфор и калий , что позволяет восполнить запас минеральных веществ в почве.
  • Компостирование органических веществ дает питание для полезных бактерий , а затем поддерживает здоровый баланс микроорганизмов в почве .
  • Производство высококачественного удобрения для почвы , в том числе и минеральных, улучшение структуры почвы и аэрации ( обмен почвенного воздуха с атмосферным , вентиляции почвы ) , а также повышение способности почвы удерживать воду , в том числе ослабленные глинистые и песчаные почвы , более устойчивы к удержанию влаги .
  • Эффективный способ извлечения питательных веществ из органических отходов.

Механизм работы:
Компостирование представляет собой процесс разложения органических отходов, растительных остатков и других однолетних растений . Бактерии компоста вырабатывают большое количество тепла, сгенерированного в процессе разложения, температура от 30 до 60 градусов (внутри компостной кучи) считается подходящей температурой для нормального процесса компостирования (результат — быстрое разложение отходов и уничтожение злаковых сорняков, личинок насекомых и патогенных микроорганизмов).
Технология эксплуатации:
Развести 300 гр. продукта 5-10 литрами воды (без хлора), обработать 1500-1800 кг отходов (опрыскать один раз). По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутри пластов. По достижению температуры +55 …+60 градусов в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации произвести процедуру перемешивания для кислорода (для наилучшего эффекта повторить эту процедуру два или три раза). Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается. Для большинства органических материалов требуется 10-15 дней для завершения процесса компостирования.
Примечание:

  1. Контроль влажности.
    Первоначальный период: влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Если материал содержит более 55% воды — добавить сухой древесной щепы.
    Промежуточной период (7-10 дней): повышение температуры, в следствии чего понижение влажности. конечный результат: влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуется в течение 1 дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.
  2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов). Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. обеспечить воздухообмен в помещении.
  3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10%, во избежание преждевременного прорастания спор. в вакуумной упаковке срок хранения 3 года со дня изготовления.

Давно известно, что навоз способен к самонагреванию. Из-за того, что навоз богат питательными веществами, в навозе размножаются самые разнообразные микроорганизмы. Еще в древности крестьяне обкладывали навозом дома, c целью утепления. Благодаря способности нагревания его используют в хозяйстве в качестве материала, согревающего грунт, на котором произрастают растения.

Разложение по внешним признакам происходит в 3 Стадии.

1 СТ навоз сильно разогревается, его форменные элементы сохраняют прежнюю структуру. Солома не теряет своего блеска и не разрываясь выдергивается из кучи. ~Длительность 2 недели.

2 СТ характерно понижение температуры. Навоз превращается в перепревшую массу. Солома теряет блеск, цвет и легко обрывается при выдергивании из навоза. ~Длительность от 2 недель до 2 месяцев.

3 CТ навоз превращается в черную плотную массу, которая уже не содержит прежних внешних сходств. _________________________________________________________

Чтобы ускорить процессы компостирования до 15 дней мы советуем использовать термофильные бактерии для компоста

От чего зависит процесс разогревания компоста?

При интенсивном разогревании навоза в нем уничтожаются неспороносные возбудители различных заболеваний паратифов, ящура, рожи свиней, чумы свиней, холеры кур. В некоторых случаях наблюдалась гибель даже спорообразующих бактерий, вызывающих инфекции у животных и человека. Процессы нагревания навоза-процессы обеззараживания навоза. Разогревание навоза в большей степени зависит от доступа воздуха. Разогрев навоза в значительной степени зависит от плотности его укладки. При сильном уплотнении разогрев будет меньше, при меньшем уплотнении разогрев будет выше. У разных животных свой % содержания азота в навозе, чем больше азота, тем выше температура и интенсивность разогрева, поэтому навоз для компостирования можно и лучше смешивать от разных животных.

Термофильные микроорганизмы.

Термофильные микроорганизмы развиваются в температурном диапазоне 60-70°. Самонагревание может вызываться «термогенной» группой микроорганизмов. Большинство микробов являются термотолирантными и они преобладают над термофильными микроорганизмами. При снижении температуры от 40°- 45° преобладают термотолерантные бактерии. Обогащенный термофилами навоз-это разогретый навоз, поэтому навоз, хранящийся под ногами сельскохозяйственных животных очень беден термофилами и не имеет большой ценности. Через компост в почву вносится большое число термофильных микроорганизмов. Из 100 млн. бактерий на 1 грамм, 1 млн. приходится на термофильные бактерии. Если хотя бы 1 раз внести такой навоз в почту, то число мезофильных и термофильных микробов в почве возрастет. Если в неудобренной почве термофилов вовсе не содержится, то после интенсивного внесения такого навоза, их число увеличивается от 3% до 9% от мезофильной флоры. При повышенной температуре, когда мезофильные микробы оказываются не в состоянии развиваться и активно проявлять биохимическую деятельность, всевозможные процессы проводятся теплолюбивой микрофлорой. Термофилы чрезвычайно быстро размножаются, поэтому вызываемые ими изменения органических и минеральных веществ протекают в разы быстрее, чем процессы, осуществляемые мезофилами. Навоз, хранящийся в относительно уплотненном состоянии, теряет меньше органики, чем ее теряется при компостировании. Убыль сухого вещества в навозе за 6 месяцев хранения составляет 17-21%.

При созревании навоза в нем значительно возрастает содержание перегнойных соединений. Минеральных веществ при компостировании навоза теряется меньше, поэтому он особенно обогащен калием и фосфором. При изготовлении навоза из соломы с применением термофильных бактерий вы имеете возможность получения быстрого полноценного удобрительного материала за 15 дней.

Ответ на вопрос о том, для чего нужен компост, с регулярной периодичностью беспокоит многих земледельцев. Сказать однозначно, на что влияет компостирование земли, невозможно, поскольку это многогранный биохимический и физический процесс, который улучшает общую структуру плодородного слоя и обогащает его питательными веществами. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе досконально, рекомендуем прочитать данный материал.

Очень благоприятно для саженцев при посадке добавлять в лунки живительный перегной (навозный или растительный) — это и залог лучшей приживаемости, и запас питания на первое время для хорошего роста.

Состав компоста

Перегной, получаемый из растительных остатков при разложении компоста или просто кучи травы или листьев, обладает очень полезными для растений свойствами. В состав компоста входит множество всяких ферментов, витаминов, стимулирующих органических веществ. Лучше этой «еды» для корней не существует, это как зеленая петрушка для нас или другие живые витамины — без них никуда. Перегной буквально наделяет растения силой, исцеляет их, стимулирует, питает. Поэтому с ним очень приятно иметь дело при работе с растениями, они делаются заметно «послушнее» и долговечнее. Перегной идет желанной добавкой в любой грунт.

С помощью перегноя сможете оживить купленного или присланного по почте «дохлика» — пересушенный в дороге саженец, клубень, луковицу: посадить его сразу во влажный чистый перегной. Все серьезные цветоводы, как правило, становятся постоянными заготовителями травяного или листового перегноя, включают его в состав почвосмесей.

Не всходят семена? Посеять их во влажный перегной на небольшую глубину и накрыть стеклом — пусть лежат «стимулируются» (вещества перегноя проходят через семенную оболочку), если начнут всходить, — это нормально.

Внесение органических удобрений

Внесение органических удобрений понадобится для посадочной ямы при посадке плодовых и декоративных культур: они лучше приживутся при наличии перегноя в лунке. Если обогреваемая теплица, оранжерея, зимний сад — компост точно понадобится для горшечных растений. К малым объемам грунта — особенно большие требования! Почвосмесь на основе глины с рассыпчатым травяным перегноем более питательная и «долгоиграющая», чем обычная земля.

Любую почву делает почвой именно разложенное органическое вещество. До того — это измельченная горная порода. Отсюда вытекает, что с помощью перегноя можем любой компост сделать плодородным. Пусть даже это будет чистая глина, или песок, или смесь их с вермикулитом, перлитом — с перегноем это сразу превращается в плодородную почву. Желательно дать немного постоять этой смеси во влажном состоянии пару неделек, чтобы произошло химическое взаимодействие (создание органоминеральных коллоидных соединений и др.), а можно и сразу сажать растения.

Технология компостирования

Технология компостирования предусматривает, что конечное количество полученного перегноя всегда будет примерно вдвое-втрое меньше, чем закладываемая куча органики. Поэтому так и нужно рассчитывать конечный объем, делая поправку не только на «усадку и утряску», но и на «прогорание».

Использование органических удобрений

Известно, что при долгой вылежке органическое вещество постепенно уменьшается в объеме в несколько раз. Происходит это за счет выделения углекислого газа — СО2: вот он — С — «уголек», углерод, который незаметно утекает в воздух! Бактерии «едят» компост, при этом дышат — и углекислый газ пробивается вверх сквозь толщу органики. Словно компост тлеет незримо и проседает.

Вот это пресловутое уменьшение в объеме и не дает покоя растениеводам, для которых использование органических удобрений играет решающую роль. Потому многие и являются сторонниками «ферментации», что не могут смириться с потерями, как они считают, и без того «раритетных» органических удобрений. Объем — дело вторичное, а на первом месте стоит концентрация питательных веществ. Добавить к компосту азотное удобрение — пару столовых ложек того же карбамида или полфлакона гуматов, — и потери объема перестанут иметь значение. Жалко углерода? Добавить кострового угля. Зато упростится технология: согласитесь, в житейских буднях самое простое и быстрое — это компостирование методом наслоения органики в компостной куче, без всякой ферментации.

Не нужно путать фермерское земледелие ради прибыли и дачное садоводство в свое удовольствие. У фермера все держится на расчетах и выгадывании «крупиц» на каждой операции. В семейном же саду все вольготнее, здесь никто не утруждается взвешиваниями, здесь не подсчитывают ни общий урожай, ни урожайность с каждого квадратного метра, здесь никто не станет считать рентабельность клумб и измерять объем компоста.

Здесь правит удовольствие. При внесении удобрений нас ограничивают только соображения безопасности, чтобы не внести избыток веществ. Следить за количеством удобрений, чтобы не превысить разумные установленные нормы, но совсем не для того, чтобы считать рентабельность.

Потерянный объем, как уже было сказано, добирают наполнителем: дерном, обычной землей. Этот наполнитель в процессе компостирования впитывает питательные вещества и рыхлится дождевыми червями. Потом все тщательно перемешаем — и получим достаточно удобрения.

Компост повысит урожай

Очередная садовая аксиома: компост — это центр притяжения всякой живности. Даже собаки суют сюда свой нос, привлеченные вкусным запахом недавно выброшенных остатков пищи. Поэтому вы даже можете не сомневаться в том, что компост повысит урожай на вашем дачном участке в несколько раз.

Компост — это сама жизнь! Это же чистая пища. И одно тянет другое: возникают пищевые цепи. В компосте бурлит деятельность живых организмов всех уровней, начиная с микробов: черви, улитки, насекомые, жабы, кроты, мыши. Все сюда стремятся из-за обилия пищи. Кроты порой вдоль и поперек изрывают компостную кучу, отыскивая в ней личинок и дождевых червей, но всех и близко не переловят, черви, хотя и знают о близости крота, все равно никогда не покидают кучу из-за обилия пищи.

В компосте всегда будет полно разных животных — это закон природы. Здесь не счесть всяких личинок, здесь можно найти всю почвенную фауну: многоножки, тихоходки, мокрицы. К слову, уверяю вас, все они безвредны для растений, так как все они — сапрофиты, то есть питаются уже мертвой органикой. Необоснованные опасения садоводов занести с компостом каких-либо вредителей в горшки или на грядки. В этих цепях питания отсутствует звено живого растения, здесь никто не покушается на корни или проростки, поэтому на кучах органики активно все прорастает: семена помидоров и дынь, очистки картошки. Здесь их никто не трогает, все заняты активным поеданием органики и друг друга: все дружно превращаются в перегной, в итоге получится однородная рассыпчатая масса. Здесь даже патогенная инфекция постепенно затухает и исчезает, ее «съедают» грибы: внесите пораженную фитофторой, паршой или мучнистой росой ботву — и через год она станет безвредной. Слишком сильны механизмы самоочищения: здесь на каждый вид найдется свой хищник, здесь кипит жизнь микроорганизмов — а это их ферменты, поступающие в среду в огромных количествах (ферменты — это вещества-катализаторы, ускоряющие скорость химических реакций, наличие ферментов ведет к распаду сложных органических соединений, ферменты разрушают «тугие» вещества торфа и панцири насекомых (лигнин, хитин), пектиновые вещества и т.д.).

Большая ошибка садовода — дезинфицировать компост перед использованием. Вместо живой земли вы получаете стерильный субстрат, который у вас обязательно покроется плесенью.