Конкурсы рецептов

Веселиться любят все. Особенно на праздники, а тем более на Новый год. Возможно, поэтому так прижилось выражение «как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Конечно, хочется встретить с яркими эмоциями, веселой компанией, оригинальными и запоминающимися идеями.

Специально для создания дополнительного настроя на веселье, Материнство предлагает озадачиться особым исполнением блюд новогоднего стола – с юмором и изюминкой.

Идеи быстрых блюд для фастфуд-вечеринки

Начнем с самых простых и быстрых в приготовлении блюд.

Устроить веселую вечеринку можно не только имея в арсенале пятьдесят различных яств. Бывает достаточно всего нескольких блюд и их оригинального оформления. В добавку к картофельному пюре, котлетам и оливье можно сделать забавные бутерброды, оригинально оформить «цветы» или «сердечки» из сосиски и жареного яйца.

Закуски и салаты

Любите селедку под шубой? Действительно, традиционный праздничный стол без нее не просто представить. Предлагаем новое прочтение этого советского произведения.

Вариант 1: заворачиваем мелко нарезанную сельдь в натертую отварную свеклу и формируем «клубнички». Украшаем крапинками — кунжутными семечками и зеленью петрушки. Ну чем не клубничка с секретом?

Второй вариант оформления селедки под шубой — рулет. Для его изготовления используем стрейч-пленку. Выкладываем слои и закручиваем рулет.

Оформить нарезку и салаты можно с тематикой новогоднего праздника — в виде елочных шаров, шишек, новогодней ели. А можно изобразить диковинных зверей или даже целое лебединое озеро.

Горячее

Блинчики с начинкой можно оформить в виде ажурной бабочки, а из фаршированных кальмаров сделать молочных поросят.

Самые обыкновенные котлеты можно оформить в виде ежиков или забавных паучков.

Как видно из фото-примеров, фантазия может превратить запеченную курицу в соблазнительную красавицу или друзей-однокашников.

Если придется встречать Новый год не в совсем традиционных условиях, например, на дежурстве или в пути, то можно приготовить новогодний контейнер с едой.

Удивить всех феерическим творением можно, приготовив тематическое блюдо в технике фуд-арт.

Все гениальное просто. По этому принципу превращаем куриную голень с картофельным пюре и кусочком теста в оригинальное блюдо «в мешочке».

Даже из самого картофельного пюре можно сформировать фигурку поросенка, смазать ее яйцом и запечь в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Выпечка

Фаршированного поросенка можно испечь. По этой же схеме можно выполнить крокодила или другое «экзотическое животное». Выбор остается за вами!

Пирожкам с начинкой придаем форму веселых зверят.

Можно испечь печенье — грибочки. Для этого формируем тесто в маленькие шарики. Берем стеклянную бутылку, опускаем ее горлышко в корицу или какао и нажимаем на шарик теста. Получается грибок. Их можно подать на тарелке или украсить другую съедобную композицию.

Тесто — многоликий материал. Из него можно выполнить практически все, что угодно.

Десерт

Сделать съедобную шоколадную посуду для мороженого и сладкого вполне реально. Для этого используем воздушные шарики, другие формочки с фольгой и растопленный густой шоколад.

Глазированные сырки можно оформить в виде пингвинов. Кексам и тортикам тоже придаем яркий праздничный мейкап. Получается настоящий зимний десерт!

Разноцветные леденцы-кристаллы делаем из сахара, воды и пищевых красителей. Нам потребуется: 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, деревянные шпажки, плотная бумага, прозрачные стаканы, кастрюля, пищевые красители. Далее следуем технологии: делаем сироп из ¼ стакана воды и пары столовых ложек сахара. Рассыпаем сахар на бумажке, обмакнув палочку в сироп, обваливаем в нем. Сахар должен прилипнуть со всех сторон. Заготавливаем нужное количество таких палочек, оставляем полностью высохнуть. Затем в кастрюлю выливаем 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара, растворяем весь сахар на огне, добавляем еще 2,5 стакана сахара, снова растворяем. Выключаем огонь и ждем 15 минут. Разливаем сироп по стаканам. Он не должен остыть. Если нужно, добавляем пищевой краситель. Опускаем палочку-заготовку в стакан, на верхний конец одеваем бумажку, она будет поддерживать палочку, чтобы она не касалась стакана, и выполнять функцию крышки. Оставляем палочки висеть минимум на неделю.

Вот что может получиться:

Фрукты

Из банана делаем мороженое. Прокалываем его палочкой, глазируем или обваливаем в орешках. Замораживаем.

Из различных фруктов делаем канапе, декоративные тарелочки, чудо-зверей и многое другое.

Можно удивить гостей, подав на стол диетическую яичницу и картофель-фри. Как это сделать? На самом деле в роли яичницы выступает йогурт и половина персика, а картофель фри — нарезанное ломтиками яблоко.

Напитки

Любой напиток со льдом можно превратить в нестандартный, сделав лед фигурным. Для этого используем подручные формочки и другие средства, например, резиновую перчатку.

Веселых вам праздников!

Сценарий кулинарного конкурса «Лакомый кусочек»

Дата проведения: 13 марта 2019 год

Место проведения: МОУ «Гарболовская СОШ» актовый зал

Звучит музыка №1 (лирическая)

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2. Добрый день! Мы рады приветствовать вас на кулинарном конкурсе «Лакомый кусочек».

Ведущий 1. Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр кулинарного искусства. Именно искусства. И как сказал французский писатель Андре Моруа:

«Как живопись и музыка,

Так и кухня — искусство.

Живопись очаровывает глаз,

Музыка — слух,

А кулинария — вкус».

Ведущий 2: Сколько строк в литературе посвящено кухне?

Ведущий 1. Действительно, трудно найти писателя, который не посвятил описанию пищи или работе повара хотя бы несколько фраз. К примеру, у Крылова: «Что за уха, да как жирна! Как будто янтарем подернулась она!»

Ведущий 2: У Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке».

Ведущий 1. А давайте отправимся на солдатскую кухню.

Ласкает пламя рыже-жаркое

Бока «пузатые» солдатского котла,

Кудесник-повар в белом фартуке

Чуть свет колдует без конца.

Ведущий 2: А в том котле большом

Волшебная кипит- томится кашка на пару

От хвори-напасти целебная,

Исток бодрости и сил богатырю.

Ведущий 1:Кашка с горкой-всё по норме,

Миг,-а ложка в донышко стучит,

Глянь-поглянька в очереди-то снова

За добавкой целый взвод стоит.

Ведущий 2: «Хлеб да каша – пища наша»,

Так в народе нашем говорят.

И не страшны врагов демарши,

Если кашей вдоволь сыт солдат!

Ведущий 1: Театрализованная сценка «Аты-Баты ,мы солдаты!» 5-К класс

Звучит музыка Леонида Агутина «Рота подъем!»

Ведущий 2: Посмотри, как участники конкурса волнуются, ожидая своего выхода. Сегодня на нашем празднике кулинарии они должны блеснуть своим мастерством.

Ведущий 1: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий 2: Позвольте вам их представить.

Калинина Н.К.- Глава муниципального образования «Куйвозовское сельское поселение»

Гедзь Ирина Николаевна- режиссер школы;

Петлицкая Анна Владимировна-зав. производством школьной столовой.

Молоткова Ольга Вячеславовна-учитель начальных классов

Ведущий 1: Нашему жюри предстоит непростая задача – определить в сегодняшнем поединке «Искусных кулинаров», «Лучшее оформление блюда», «Оригинальность приготовления блюда» и «Неповторимость вкуса» и т.д.

Ведущий 2: А сейчас, дорогие участники, вам предстоит, на мой взгляд, очень сложное задание – презентовать свой фирменный рецепт и рассказать о своём любимом лакомстве так, чтобы всем присутствующим непременно его захотелось попробовать, а жюри произведёт выставление баллов по специальным критериям.

Ведущий 1:

Критерии оценки:

  1. Органолептические показатели: внешний вид, запах, гармония цвета, вкус, сочетание и совместимость продуктов (от 1 до 5 баллов).

  2. Презентация блюда: эстетичность, визуальное представление изделий, художественное исполнение, правильный выбор сервировочной посуды (от 1 до 5 баллов).

  3. Мастерство: соблюдение технологии приготовления, уровень сложности, чистоты исполнения (от 1 до 5 баллов).

  4. Творческий подход: новизна идеи, оригинальность исполнения (от 1до 5 баллов)

  5. Соответствие названию представленного блюда (от 1 до 5 баллов).

Ведущий 2:

Я, повар – кондитер, смогу всё испечь,

Для этого надо хорошую печь.

Чтоб было отличным у всех настроенье,

Пеку для народа, торты и печенье.

Ведущий 1: Пеку я ватрушки, блины, кренделя,

Пирожные, сдобу, конечно, не зря.

И северный пряник блестит ярким лаком,

С орехом, изюмом и маком.

Ведущий 2: Сейчас мы предоставляем слово для защиты своего блюда 5 классы.

(участники конкурса защищают свои блюда по списку)

Ведущий 1: На наш праздник пришли младшая-средняя группа детского сада «Умка»

Они покажут нам танец «Поварят». Приветствуйте наших маленьких гостей!

( исполняют танец «Поварят»)

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. Для защиты своего блюда выходят 6 классы.

(участники конкурса защищают свои блюда по списку)

Ведущий 1:

Хорошо, когда есть в доме

Личный повар для семьи,

На столе-ватрушек море,

Пахнут вкусно пироги!

Ведущий 2:

Днём и ночью печь в работе,

Горкой высятся блины,

И всем сразу съесть охота

С мёдом, сладкие торты!

Ведущий 1:

Повар наш-на удивленье!

Своей выпечкой с утра

Всем поднимет настроенье,

Будешь сытым с ним всегда!

Ведущий 2:

Подготовительная группа студии «Гармония» подготовила нам подарок-песня «Булочка с творогом».

Встречайте аплодисментами наших маленьких артистов!

(исполняют песню «Булочка с творогом»)

Ведущий 1: Уважаемые участники 7-8 классов вам предлагается поделиться мастерством. Приглашаем сначала 7 классы!

(участники конкурса защищают свои блюда по списку. Жюри слушают и оценивают)

На завершение выслушаем 8 классы!

Жюри уходят для подведения итогов.

Ведущий 2: Пока жюри подводят итоги, мы объявляем конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии. За каждый правильный ответ вы можете получить 1 балл. Кто больше наберет баллов, тот получит приз (за каждый правильный ответ получают жетон — это один бал)

Ведущий 1: Конкурс вопросов

    1. Это кушанье для всех

Мама сварит на обед.
И половник тут как тут –
Разольет в тарелки… (суп).

  1. Они бывают шоколадными (конфеты).

  2. Одно популярное печенье с джемом в центре называется? (Курабье).

  3. Самый популярный соус на нашем столе с высоким содержанием жира. (Майонез).

  4. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно. Остальные будут на заполненный желудок .)

  5. За чем мы едим? (За столом).

  6. В воде родится, а воды боится (соль).

  7. Что такое «Маффин»? ( маленький порционный кекс).

  8. Сколько грецких орехов в пустом стакане? (Ни одного, стакан то пустой).

  9. Эта ягода на Земле самая крупная. (Арбуз).

  10. Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица? (Блины.)

  11. Эта сладость. Если верить переводу с турецкого, освежает горло (Рахат-лукум.)

  12. Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень.)

  13. Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой.)

  14. Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке.)

  15. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля» (Конфета.)

  16. И торт и император. /Наполеон/

  17. Перечень блюд. /Меню/

  18. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  19. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Подсчет балов и награждение победителя.

  1. КОНКУРС «МУЗЫКАЛЬНЫЙ» №__3___

Для конкурса приглашаются все желающие. Делают упражнения под музыку. Выигрывает тот, кто все делает четко. (Ведущие показывают со сцены)

Подсчет балов и награждение победителя.

  1. Конкурс «В гостях у сказки».

    1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

    2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

    3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

    4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

    5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

    6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

    7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

    8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

    9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

    10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

    11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

    12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

Подсчет балов и награждение победителя.

  1. КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

(звучит музыка №__2__)

Подсчет балов и награждение победителя.

  1. Игру «Доскажи словечко»

(Звучит веселая музыка №__4__)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Объявление победителей и участников конкурса!

Ведущий 2: Вот и подошёл к завершению кулинарный поединок. Оказывается, как много нужно знать и уметь, чтобы приготовить вкусную еду, которая радует всю семью, а особенно отрадно было сегодня слышать и видеть, что не только мамы хлопочут по хозяйству, но и вы знаете секреты кулинарного мастерства.

До встречи на III конкурсе кулинарного мастерства! ФОТО НА ПАМЯТЬ!!!

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading…

Повар – не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из лучших соревнуются за заветные золотые медали и статуэтки победителей.

Мы решили составить список из 3-х лучших соревнований мира гастрономии, о которых вы должны знать.

Bocuse d’Or

«Золотой Бокюз» – самый престижный и известный профессиональный конкурс для поваров всей планеты, как «Оскар» для кинематографистов и «Олимпийские игры» для спортсменов. Впервые прошел в 1987 году по инициативе легендарного шефа Поля Бокюза. Конкурс предполагает несколько этапов. Сначала страны участники отбирают претендентов на национальном уровне, затем проходят соревнования Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or AsiaPacific, Bocuse d’Or Americasи Bocuse d’Or Africa. Заключительный этап Bocuse d’Or Finale в Лионе определяет абсолютных победителей на международном уровне – обладателей золотой, серебряной и бронзовой медалей.

Лауреатам «Золотого Бокюза» открываются заманчивые профессиональные перспективы, а к их национальной кухне приковывается всеобщее внимание экспертов кулинарного мира.

Coupe du Monde de la Patisserie

На протяжении почти 30 лет каждые 2 года «Кубок мира по кондитерскому делу» объединяет восходящие таланты «сладкого» искусства. Как и в конкурсе для шеф-поваровBocuse d’Or, кандидаты на звание лучших проходят национальный отбор, в котором участвует более 50 стран. Затем начинается континентальный этап в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Порядка 20 команд проходят в финал, где представляют лучшие творения кондитерского искусства собственной страны или любой другой кухни. Тройка стран-победителей определяется на заключительном этапе соревнования в Лионе. Финалисты готовят несколько сладких блюд, например, в 2017 году работали над десертами из шоколада, скульптурами из сахара и многим другим.

Global Chef Challenge

«Международный конкурс шефов» увидел свет благодаря World Association of Chefs’ Societies (WACS), которая является главным организатором мероприятия. На протяжении 2-х лет в 70-ти странах мира проходят отборочные этапы и только 1 раз в 2 года все финалисты собираются в одном месте, чтобы получить звание лучшего. Конкурс включает 3 категории: Global Chefs Challenge для поваров от 25-ти лет, Hans Bueschkens Trophy Global Young Chefs Challenge для участников до 25-ти лет и Global Pastry Chefs Challenge для кондитеров старше 25-ти.

Что получают победители? Признание и массу новых возможностей, которые откроют целый мир!

Если вы обожаете кулинарию или кондитерское искусство, а участие в подобных конкурсах – ваша мечта, начните действовать. Для начала стоит получить качественное образование. Кулинарные школывсего мира предлагают множество программ обучения, которые позволят развить правильные навыки и приобрести требуемые для работы знания.

Лидирующее учебное заведение в области гастрономии – французская академия Le Cordon Bleu, чьи кампусы расположены на 5-ти континентах планеты. Здесь учатся на повара не только новички, но и опытные кулинары, желающие повысить квалификацию. Кроме того, будущие шеф-повара могут отправиться за образованиемв Италию (ALMA), где преподают тонкости итальянской кухни; в Швейцарию (ICI, CAA) или США (Kendall College) для изучения основ международной гастрономии.

Выбор курсов кулинарови страны обучения зависит от индивидуальных предпочтений. Важно знать, что все перечисленные школы объединяет несколько главных преимуществ:

  • Практическая направленность программ: студенты посещают демонстрации и работают на учебных кухнях
  • Возможность стажировок в лучших ресторанах мира, удостоенных звезд Мишлен
  • Построение профессиональной сети контактов

Если у вас остались вопросы об обучении на повара или кондитера в школах за границей, обращайтесь к специалистам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.

ВКУСНЫЕ КОНКУРСЫ

Цели:

— формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании;

— закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.

1. Конкурс национальных блюд

(Вопросы задаются всему классу или всей группе.)

Ведущий: на нашей планете живет очень много народов. И у каждого из них есть свое любимое национальное блюдо, то которое они чаще всего готовят и больше всего любят есть. Я думаю, что вы знаете многие из таких блюд, а вот кто знает лучше мы узнаем, проведя следующую викторину.

1. Какое блюдо любят готовить из картофеля в Белоруссии? (Драники.)

2. Какое мясное блюдо готовят на горячих углях в Грузии? (Шашлык.)

3. Какое вкусное блюдо из мяса и риса готовят в казанах в Узбекистане? (Плов.)

4. Что пекут из теста на сковороде на день Масленицы на Руси? (Блины.)

5. Какие макаронные изделия любят кушать с различными соусами в Италии? (Спагетти.)

6. Какое блюдо из теста с начинкой из вишни любят на Украине? (Вареники.)

2. Вкусный серпантин

(В конкурсе участвует весь класс или приглашается отдельная группа из 10-15 учеников.)

Ведущий: каждый из вас по очереди должен закончить фразу «Я бы съел …», называя слова-названия продуктов на все . Первый участник должен назвать продукт на букву А, второй — Б, третий — В и так далее. Например, первый говорит : «Я бы съел ананас», второй — «Я бы съел бублик», третий — «Я бы съел варенье». Главное условие этого конкурса — вы должны говорить без остановки. Если кто-то задумался, замешкался, oн выбывает из игры. Выигрывает тот, кто останется в игре.

3. Конкурс художников

Ведущий: для участия в этом конкурсе мы приглашаем семь учеников. Они у нас на время станут художниками кондитерской фабрики. Задание для них вот какое: Вам необходимо нарисовать фантики для конфет с названиям: «Сказочные», «Фруктовые», «Для малышей», «Ягодные», «Для водителей», «Молочные», «Ягодные». На выполнение задания участникам дается пять минут.

4. Конкурс «Меню»

Ведущий: вряд ли каждый из вас может представить, как сложно бывает составить меню. А если меню особенное и названия всех блюд начинаются с одной и той же буквы — это сделать еще сложнее. Но мы надеемся, что среди нас есть настоящие знатоки кулинарии и их мы приглашаем для участия в этом конкурсе. У нас будут участвовать две команды по пять человек. Желающих просим выйти.

Первая команда для составления меню получает букву Б, а вторая — букву К.

5. Конкурс «Узнай по запаху или вкусу»

Ведущий: для участия в этом конкурсе мы приглашаем двух учеников. Вы будете должны по вкусы (запаху) узнать продукт. Для вас приготовлены два одинаковых (разных) набора продуктов. Выиграет тот, кто узнает больше продуктов.

6. Конкурс. «Молочный»

Ведущий: участниками этого конкурса у нас будут два ученика. Каждый из них по очереди должен называть продукт, который можно приготовить из молока. Выиграет тот, кто назовет продукт последним. (Ответами могут быть: кефир, ряженка, топленое молоко, сливки, сметана, масло, творог, сыр, сырки, мороженное и т. д.).

7. Конкурс. «О каком продукте реклама»

Ведущий: мы все привыкли к рекламе, многие рекламные ролики вы уже знаем наизусть. А вот как много и хорошо их вы знаете мы узнаем из этого конкурса.

Участники конкурса будут прослушивать записанные на магнитофон отрывки из рекламных роликов о продуктах. Выиграет у нас тот, кто ошибется меньше. В конкурсе может принимать участие любое количество участников, т. е. участие может быть индивидуальным или командным.

8. Конкурс «Узнай, что это за продукт»

Ведущий: для участия приглашается две команды по пять-семь участников.

Все продукты, которые человек употребляет в пищу можно условно разбить на несколько групп. Например, мясо, рыба, птица, крупа, овощи, фрукты, пряности, грибы, ягоды напитки. Я думаю, что принцип деления продуктов вы поняли. Теперь в течение двух минут для каждой из команд я буду называть продукты, а вы мне должны быстро отвесить к какой группе он относится. Тот , кто неверно отнесет продукт к его группе, выбывает из конкурса. Победит та команда в которой по истечение двух минут останется больше игроков.

Тыква – овощ, Алыча — ягода , Квас – напиток

Фундук – орех, Индейка – птица, Сом – рыба

Редька – овощ, Укроп – овощ, Салями – колбаса,

Голубика – ягода, Киви – фрукт, Кефаль – рыба,

Маасдам – сыр, Корица – пряность, Буженина – мясо

Масленок – гриб, Патиссон – овощ, Вишня – ягода

Морс – напиток, Фисташки – орехи, Перепелка – птица

Карась – рыба, Кольраби – овощ, Сельдерей – овощ

Бастурма – мясо, Морошка – ягода, Лимон – фрукт

Семга — рыба , Чеддер – сыр, Ваниль — пряность

Зельц – мясо, Сморчок – гриб, Огурец – овощ

9 конкурс

Ведущий:1. Как называется напиток, приготовленный из сока, воды и сахара?

Кисель, компот, морс.

2. Как называется суп из рыбы, приготовленный на костре?

Бульон, Уха, Щи.

3. Как называется напиток, приготовленный из молока, сока и сахара?

Капучино, Коктейль, Морс.

4. Как называется блюдо, приготовленное из нарезанных овощей и заправленное соусом или растительным маслом?

Салат, Борщ, Запеканка.

5. Как называется набор столовой или чайной посуды?

Прибор, Сервиз, Комплект.

6. Как называется приспособление на кухне для жарки, варки, выпечки?

Центрифуга. Миксер. Плита.

7. Как называют блюдо, которое подают последним?

Первое. Десерт. Второе.

Жюри подводит итоги.

Награждение победителей.