Коптильня из духовки от печки

Заранее вас предупреждаю, все ниже написанное очень смахивает на тяжелую наркоманию и бред не очень здорового человека… но… да, я такой… и да простят меня пожарники которые возможно читают этот пост =)

Нус, приступиим!

Как обычно насмотревшись всяких роликов в интернете я загорелся идеей горячего копчения, потому что чисто теоретически это очень просто да и время приготовления как правило всего 30 минут!

Начнем из далека … Маринад для копчения:

Существует масса рецептов, но посмотрев штук 10 роликов и перебрав еще столько же сайтов с рецепту я сделал некоторые выводы…

Мариновать будем в воде!

Правильно или нет, но я делал так, это мой первый эксперемент, до этого я ничего подобного не делал

— Берем кастрюлю на 3 литра, наливаем примерно половину воды и ставим на газ
— Когда воза уже закипает я кинул 4 столовые ложки с горкой мелкой соли (экстра) МНОГО!
Не надо так, в следующий раз будет где то 2.5-3 ложки…
— 5 некрупных листов лаврушки (мелко разломал в руке)
— специи для курицы
— паприка
— смесь (лук укроп петрушка)
— красный острый перец
— черный душистый молотый перец
— черный перец горошек — штук 10

Все это доводим до кипения и кипятим минуты 3-4, далее снимаем с огня и режем курицу… Маринад должен остыть примерно до 50-60 градусов… тоесть посути он еще достаточно горячий но руку на кастрюле удержать уже реально… прошел примерно час чтобы маринад остыл до такой температуры…

далее закидываем курицу уже порезанную кусками, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3-5 часов (я ставил еще горячую кастрюлю в холодильник)

(вот тут читая и смотря рецепты в сети все делают очень по разному, кто то пишет 100 грамм соли на литр воды, кто то кладет мясо в холодный раствор, кто то кладет в горячий… кто то держит 3 часа, кто то держит 5-7 ДНЕЙ) я же прочитал все это и сделал нечто среднее с поправкой на свою интуицию…

Вот что получилось когда я уже достал кастрюлю из холодильника… прошло как раз примерно 4 часа

Далее во многих рецептах все в один голос пишут — промойте и просушите мясо…

мыть я его не стал, но просушил салфеткой

А вот далее начинается самое интересное… само копчение!

Во всех видео у людей была специальная коптильня, выглядело это вот так…

Но после того как я посмотрел видео и зная констркцию своей духовки я решил немного поизвращаться, но об этом чуть позже…

Уже потом когда я начал изучать вопрос я узнал что оказывается в нашем городе продают готовые такие коптильни из нержавейки 2мм… да и не только у нас, а вообще это очень популярная конструкция но ценник сука конский! примерно 3-7к в зависимости от размера… но это нержавейка с крышкой 2 решетками и поддоном… хз мб потом куплю но сука дорого!

Ну а теперь к тому что я сделал …
Делай раз

Делай два

Делай три…

Труба отправилась в дымоход в котором вполне хорошая тяга…

Далее я обработал уплотнительные резинки на дверце плиты вот такой штукой… силиконовая смазка для машины… покупал еще зимой чтобы двери не примерзали после мойки… на балоне написано держит до 250 градусов… идиально!

Далее берем то что будет давать дым…

На раз я использовал 2 кучки…
Завернул их в фольгу 3 слоя…
И в духовку … ставим их в самом горячем месте … по результатам измерений мне удалось раскачать эти вазочки из фольги на 500-600 градусов…

Далее протвинь для жира и решетка…

Ну и сама курочка… (тушка была 2 кило)

Закрываем, запускаем…

Там где сверху я позаклеивал все щели алюминиевым скотчем, он отлично держал дым… НО… а стекло то я забыл…
и конечно же с него подсирало … несильно, но и не очень приятно когда такое в квартире… Пришлось пожертвовать полотенце во благо науки…

Намочил полотенце и сделал вот так…

С момента как я поставил все это прошло 40 минут… дым пошел минут через 5-10… под конец я уже уменьшал температуру… тоесть по большому счету время приготовления в горячей печке примерно 30 минут

Потом я уже понял что дым подсирал через стекло, надо будет потом разобрать дверку и проклеить изнутри алюминиевым скотчем…

Ну и собственно результат…

Как вы уже наверно догадались, этот первый блин получился вполне удачный! На языке мата это было бы примерно в одно слово — ОХ* и *НО =)

Некоторые выводы…

4 ложки соли все таки многовато, хотя мб если помыть было бы лучше но тогда не факт что не было бы слабо… делаем вывод — мыть не надо, просто чуть меньше соли примерно 2-3 ложки…

Мб таки куплю коптильню за 5к…

Ну или если делать еще раз как минимум проклею стекло, потому как резинка на силиконе прекрасно выполняла свою функцию!

Так же делаем вывод, лучше распологать хавчик подальше от краев потому что все сильно уделано жиром…

Температурные режимы… для того чтобы пошел дым нужно раскачать поверхность на которой лежит щепа на 550-600 градусов

Температура в верхней части духовки была примерно 150-200 градусов (термопара рулит)

Ну и собственно, всех кто осилил, благодарю за внимание и приятного аппетита…

ЗЫ. Лайк + репост как всегда приветствуются))))

Всех приветствую, сразу хочу сказать, что не судите строго, опята в сварке металла никогда не было, болгаркой резал только арматуру) Итак попробовал я копчёного сала на зимней рыбалке и загорелся своей личной стационарно-переносной коптильней, тоесть на даче стоит на одном месте, но при желании поместится легко в багажник автомобиля. Нашёл старую металлическую дверь, от которой толку не было, только место занимала в подвале гаража. Немного прикинул и решил сделать следующие размеры своей коптильни длинна 50см, ширина 30см, высота 30см. Толщина металла вроде 2.5мм. Попробовал варить вначале на куске ненужного металл, и понял что ничего сложного, криво, но в следующий раз уже будет лучше. Ещё одна проблема была в том, что электроды я не покупал, а варил теми что были, огни от 1.6 вроде до 3, а может и больше). Одному не очень удобно варить и резать, но за то никто не отвлекает) Я всё расчертил, нарезал, сделал прихватки, и начал пытаться делать швы, в промежутках играясь током, так как разные были электроды. После того как всё сделал, хорошо зачистил металл ржавчины и старой краски и покрасил снаружи краской для мангалов написано, что рассчитана она на 600 градусов, ушёл почти целый баллон. На дно коптильни приварил две полоски, чтобы дно не вело сильно, внутри крепления под две сетки и под поддон для сбора жира. На поддон когда копчу стелю фольгу, чтобы не мыть поддон после, да и можно картошку нарезать не крупно и уложить на фольгу, она прекрасно приготовится. Решётки сделал из старой барбекюшки. Опилки использовал покупные ольховые. Так же заказал датчик температуры на алиэкспрессе, как получу установлю его в крышку, буду следить за температурой, сверлится отверстие вставляется датчик и закручивается гайкой. В целом коптильней доволен, как никак моё первое творчество, варить даже очень интересное занятие как оказалось. Успел уже покоптить сало, грудинку, крылышки, просто мясо, скоро буду пробовать коптить рыбу.