Котлеты из гречки с картофелем

Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.
Котлеты
Котлеты картофельно-гречневые
Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.
Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.
Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре
  • Гречневая крупа
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Манная крупа — для панировки
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.
Для котлет
Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.
Добавляем 1 ложку сметаны
Перемешиваем все.
Все перемешиваем
Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Жарим
Жарим до золотистого цвета
Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.
Котлеты без мяса
Вкусно, как у бабушки!
Картофельно-гречневые котлеты
7 дач рекомендует разнообразить свое меню, заглянув в подборку рецептов и приготовив по ним мясные, овощные, грибные и другие вкусные котлеты:

  • Котлетки домашние
  • Котлеты из опят
  • Вкусные котлетки из капусты
  • Котлетки из картофеля и адыгейского сыра
  • Вкуснющие котлеты — никто не догадается, что они из чечевицы
  • Вкусные котлетки: маленькая хитрость приготовления
  • Рыбные котлеты из судака
  • Котлеты из мясного фарша «Нэли»
  • Рецепт для вкусной диеты: паровые котлеты из кролика
  • Котлеты с капустой и мясом
  • Котлеты из нута и кабачка
  • Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
  • Котлетки печеночные
  • Котлеты из баклажан с болгарским перцем
  • Свекольные котлетки с творогом — легкий и вкусный ужин

постные котлеты из гречневой крупы с картошкой. Нашла его в журнале «Крестьянка», примерно 1971 года. Фото из Интернета

В наше время тема гречки просто всем надоела до отвращения. Но так как еще неделю продолжается пост, а также в связи с тем, что многие люди ведут здоровый образ жизни и такое питание используют повседневно, я рискну предложить постное блюдо – постные котлеты из гречневой крупы с картошкой. Нашла его в журнале «Крестьянка», примерно 1971 года.

Это будет элемент разнообразия в питании тех, кто, например, как я, из-за удаления желчного пузыря, не ест ничего жареного. Эти котлетки жарятся, но очень быстро, при этом канцерогены еще не успеют образоваться в корочке. А ведь в некоторых странах гречневую крупу продают только в аптеках, как лекарство, например, в Италии. Хотя в районах, где много русских, она, разумеется, продается в отделах супермаркетов.

Я хочу вам предложить немного нетрадиционное сочетание – гречневая крупа с картофелем. Это постное низкокалорийное блюдо, при этом оно недорогое и простое в приготовлении.

Фото из Интернета

Необходимые продукты:

  • Картофель средний — 3 штуки;
  • Гречка — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Морковь средняя — 1 штука;
  • Луковица средняя — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Панировочные сухари, растительное масло, зелень, специи — по необходимости.

Картофель. Фото из Интернета

Процесс приготовления:

  1. Сварить кашу из гречки, воды и соли – примерно 15- 18 минут.
  2. Очистить картофель и натереть на мелкой тёрке. После этого отжать лишнюю жидкость.
  3. Лук порезать, морковь натереть на тёрке.
  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  5. Смешать кашу, картофель, обжарку, зелень, измельчённый чеснок и специи (например, куркуму). Можно даже потолочь, чтобы масса стала однородной.
  6. Котлетки слепить и обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле в течение 2 — 3 минут с каждой стороны.

Такие котлетки порадуют и в пост, и на каждый день. На гарнир можно использовать любые отварные овощи.