Котлеты с адыгейским сыром

Котлеты из вегетарианского сыра (адыгейский или панир) с отварным картофелем и специями: хрустящая корочка, сочная начинка и необыкновенный вкус! Почему именно адыгейский сыр? Этот сыр готовится без сычужного фермента (сычуг — часть желудка телят, на котором делается закваска для многих сыров), кроме того, вегетарианский сыр не жирный, имеет плотную текстуру (не рассыпается при нарезке), сильно не плавится, что делает его идеальным продуктом для многих блюд.

Достаточно просто пожарить адыгейский сыр на сковороде, приготовив вкуснейшую горячую закуску. Из сыра с зеленью также можно сделать сытную начинку для лаваша. Еще один замечательный рецепт: котлеты из адыгейского сыра.

Что нужно:

  • 300 г. панира или адыгейского сыра, натертого на крупной терке
  • 1 крупный картофель, отваренный в кожуре
  • 1 средняя луковица
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 ч. л. имбиря натертого на терке
  • 1 ч. л. чеснока натертого на терке
  • 1 острый перец чили или молотый красный перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1-2 веточки свежих или сушенных листьев карри (если есть)
  • растительное масло для обжарки
  • соль по вкусу

Вегетарианские котлеты из сыра и картофеля

Натираем сыр на крупной терке или перемалываем блендером/кухонным комбайном в мелкую крошку. Замачиваем хлеб в воде.

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем и толчем в однородную массу. Параллельно нарезаем крупным кубиком лук.

Смешиваем тертый сыр с картофелем, луком, чесноком, имбирем. Добавляем размоченный хлеб (без воды) + все специи и листья карри.

Из всех ингредиентов замешиваем вегетарианский «фарш». Добавляем соль по вкусу. «Фарш» получится густой, однородный, из него легко сформировать котлеты.

Лепим котлетки и выкладываем на противень застеленный фольгой или смазанный маслом, чтобы запечь в духовке.

Выпекаем при 220С в течение 10-15 мин. Как только котлеты из адыгейского сыра подрумянятся, можно выключать духовку и вынимать противень.

Котлеты можно обжарить на растительном масле на сковороде. Буквально 3-5 мин. с каждой стороны.

Котлеты готовы! Можно подавать с картофельным пюре, с гречкой, рисом или свежим салатом или овощами. Приятного аппетита!

Один из моих любимых рецептов запеченного картофеля с сыром — картофель с адыгейским сыром в духовке. Особенность этого рецепта в том, что картофель предварительно отваривается перед запеканием, а в духовке выпекается всего 15-20 минут. В итоге получается очень мягким и сочным. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 8-10 средних картофелин;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 100 грамм сметаны жирностью 10-15%;
  • 50-100 грамм моцареллы или другого сыра для сырной корочки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Картофельный гратен со сливками;
  • Картофель с овощами в рукаве для запекания;
  • Запеченные овощи по-французски под сырным соусом;
  • Картофель фри дома — все нюансы приготовления.

Картофель с адыгейским сыром в духовке, как приготовить:

I. Для начала отварите картофель в мундире, или очищенный. Следите, чтобы он не разварился. Слейте воду, остудите и нарежьте каждую картофелину кружочками.

II. Выложите часть картофеля в форму, посолите, добавьте специи по желанию и смажьте сметаной.

III. Адыгейский сыр нарежьте пластинками и выложите на картофель, еще раз посолите.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, в зависимости от размера формы получится 2-3 слоя.

IV. Последним выложите картофель и посыпьте тертым сыром другого сорта, который расплавится и даст сырную корочку (адыгейский сыр не плавится). Я обычно использую моцареллу, она дает идеальную сырную корочку.

V. Пеките 15-20 минут на 200 градусах до румяной корочки.

Вот и всё! Наш картофель с адыгейским сыром в духовке готов. Приятного аппетита!