Коврижка морковная рецепт

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Духовку разогреть до 170 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной «коврижки-пудинга» — полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) — добавить к муке полчашки цельных хлопьев «геркулес».

    3. В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран»), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и «сочности», но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    4. Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь — чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).

    5. Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки).

    6. В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек.

    7. Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
    Шпаргалка Таймеры духового шкафа

    8. Кекс крема «не просил», а вот коврижка — просит. В качестве натурального и «цельного» крема разбалтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока — получается густой сладкий крем без лишнего жира.

Любая домашняя выпечка, даже не очень удавшаяся, вызывает массу положительных эмоций (по крайней мере, у моих домочадцев). Ведь при приготовлении ее каждая хозяйка (и я не являюсь исключением) вкладывает частичку души своей. Особенно с огромным интересом члены моего семейства пробуют блюда, приготовленные из, казалось бы, не очень сочетаемых меж собой продуктов. Вот и сегодня я решила накормить своих сладкоежек новым лакомством, под названием морковная коврижка.

Как раз поступила очередная заявка на что-нибудь сладенькое к чаю. Думаю, выпечка из моркови в данном случае станет неплохим вариантом десерта. Тем более что привкуса самого овоща в ней практически нет. И если никому не говорить о том, что входит в состав сего блюда, то вряд ли кто и догадается.

Итак, за дело, готовим десерт «Морковная коврижка».

Ингредиенты:

Время приготовления морковной коврижки — 60 минут.

Приготовление:

Берем две небольшие миски. В одной с помощью миксера взбиваем яйца с медом, в другой тщательно растираем оба вида масла с сахаром.



Соединяем содержимое мисок в емкости большего размера, добавляем соль, разрыхлитель и муку, перемешиваем.

«Внедряем» в тесто (а оно у нас получилось тягучее, как на оладьи) тертую морковь.

Теперь наше тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную массу приятного оранжевого оттенка перемещаем в силиконовую форму (смазывать ее нет надобности) и отправляем в уже прогретый (180 °C) жарочный шкаф.

Примерно через 40 минут достаем готовую морковную коврижку из «пекла», перемещаем на блюдо, «припудриваем» и подаем к столу.


Кстати, очень даже вкусно получилось.

Совет:
Орегано в кулинарии добавляют в мясные блюда (особенно с курицей), в блюдах из яиц и фасоли.

В поисках выпечки, в которой в составе не только мука-сахар-масло, я наткнулась вот на такой рецепт. Тут, помимо вышеперечисленных ингредиентов, есть ещё как минимум морковка. И при этом вкусно!

Ингредиенты

Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь (молодая) 350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех

Приготовление

Таблица преобразования мер

Для формы диаметром 20 см

— Взбить масло с сахаром
— Добавить желтки и взбить
— Добавить лимонный сок
— Добавить соду

— Добавить муку
— Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой.

Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой

Приятного аппетита!

Версия для печати

Ингредиенты

Сливочное масло 225 грамм
Коричневый сахар225 грамм
Яйцо 4 штуки
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Сок половины лимона
Мука 175 грамм
Сода1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый миндаль 50 грамм
Грецкий орех150 грамм
Морковь (молодая) 350 грамм
Смесь специй:
Корица
Имбирь
Кардамон
Мускатный орех

Приготовление

Для формы диаметром 20 см

Сливочное масло должно быть комнатной температуры
— В отдельную миску просеять муку и добавить разрыхлитель, миндальную муку, специи и орехи
— У яиц отделить желтки от белков
— Морковь потереть на мелкой тёрке и смешать с белками
— Взбить масло с сахаром
— Добавить желтки и взбить
— Добавить лимонную и апельсиновую цедру
— Добавить лимонный сок
— Добавить соду
— Смешать смесь с маслом и морковь с белками
— Добавить муку
— Нагреть духовку 180°С (360°F)
— Выложить в предварительно смазанную форму и поставить запекать в духовку. Если верх стал слишком коричневым, то накрыть фольгой. Если использовать форму большего диаметра, то и времени на запекание уйдёт меньше. Просто проверять готовность зубочисткой

Название пирога — Паунд кейк (Фунт кейк) пришло из Великобритании с давних времён, когда далеко не все могли читать и этот рецепт было очень легко запомнить. Ведь в этом пироге смешивались фунт муки, фунт яиц, фунт сахара и фунт масла. В то время не использовали никаких разрыхлителей или

Рецепт «Морковная коврижка, рецепт моей мамы”:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить размягченное сливочное масло, размешать. Затем частями добавляем муку, перемешиваем до равномерного состояния. Далее добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, затем корицу, морковь и цедру одного апельсина. Снова равномерно размешиваем.
  2. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверяем сухим ножом. У меня выпекался минут 50. Форму брала 22 см в диаметре.
  3. Пока печется коврижка, приготовим крем: сметана+сгущенка. Размешать, можно немного взбить.
  4. Готовый пирог остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа и пропитать кремом. Сверху по желанию можно украсить тертым шоколадом и орехами, или чем-то другим на Ваш вкус.

Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста. Готовится постная морковная коврижка быстро и просто. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, этот пирог получится с первого раза.

Особенность приготовления постной коврижки заключается в том, что в рецептах не должно быть ингредиентов животного происхождения (масла, яиц, сметаны, молока). Это отчасти затрудняет выполнение задачи – приготовить вкусную выпечку. Тем не менее, это возможно. И даже при таком ограниченном количестве используемых продуктов получается вкусная постная коврижка с потрясающим сочетанием ароматов и вкусов.

О том, как легко и быстро приготовить постный морковный пирог, мы и поговорим сегодня.

Ничего сложного в приготовлении постной коврижечки нет. Хотя готовят этот десерт по-разному, используя различные рецепты и разнообразное сочетание продуктов.

Простой рецепт постной морковной коврижки

Ингредиенты:

  • сочная морковь (лучше брать корнеплоды большого размера) – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар – ¾ стакана
  • имбирь, кардамон – по ½ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 300 г
  • корица – 1 ч. л.
  • семечки подсолнечника – 60 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • изюм (по желанию) без косточек крупный – ½ стакана.

Чтобы пирог получился сочным и вкусным:

  • морковь должна быть свежей;
  • морковную начинку нужно подготовить заранее: вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок;
  • при добавлении изюма, его надо также заранее перебрать и промыть. Затем минут на 15 залить крутым кипятком и оставить для разбухания. Сухофрукты станут мягче и вкуснее. Но перед тем, как добавить их в тесто, их необходимо подсушить, стряхнув несколько раз в дуршлаге;
  • подготовить нужно и апельсин (выбираем спелый сочный плод большого размера). Снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать белую кожуру и измельчаем.

Читайте также: Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим морковную основу. Для этого подготовку основы делим на два этапа. Сначала смешиваем в миске сухие продукты (гашеную пищевую соду, щепотку соли, муку, пропаренный изюм, семечки, пряности, морковь, цедру апельсина). Все тщательно перемешиваем (лучше это делать руками, чтобы вся морковь равномерно обвалялась в муке).
  2. В отдельной кастрюльке соединяем мед, воду и сахар и нагреваем до полного их растворения (почти до кипения). Туда же добавляем масло растительное (лучше рафинированное).
  3. Слегка остывшую жидкую массу соединяем с сухой, перемешиваем и получаем негустое вязкое тесто с оранжевым оттенком.
  4. Выпекаем, поместив морковную постную коврижку в смазанную маслом глубокую форму, при температуре 180-200 градусов до готовности.
  5. Готовую коврижку морковную вынимаем из посуды, остужаем и украшаем, посыпав сахарной пудрой. Если хочется, можно разрезать получивший пирог на два коржа, пропитать их сиропом или смазать вареньем.

Особенность постной морковной коврижки: при минимальном содержании в тесте жирных продуктов, по вкусу невозможно определить, что это постный пирог. Напротив, это целый вкусовой букет, сочетающий необычный вкус моркови, цедры апельсина, сухофруктов и пряностей. Такое лакомство понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто предпочитает здоровую вкусную пищу.

Коврижка постная с морковью, с рецептом которой мы познакомились, получается мягкой по консистенции, сочной и более нежной, чем обычные пряничные коврижки. Структура теста также меняется из-за добавления в него подсолнечных семечек и тертой моркови. А наличие в рецепте меда придает выпечке приятный коричневатый оттенок и неповторимый аромат.

Морковно-яблочный пирог

Если этот морковный десерт покажется скучноватым, можно приготовить по этому же рецепту постный морковно-яблочный пирог. Ингредиенты можно взять в таких же пропорциях, как и в предыдущем рецепте, добавив только парочку яблок (кислых или сладких).

Этой вкуснейшей коврижкой мама кормила меня в детстве. Рецепт она нашла в какой-то газете. Недавно я вспомнила о нем и решила приготовить любимую коврижку. О да, это вкус из детства. Попробуйте и вы! Думаю, многим она понравится.

Ингредиенты:

Морковь свежая (натертая на мелкой терке) — 1 стакан

Сахар-песок — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло (размягченное) — 1 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (без верха), загасить уксусом

Мука — 1 стакан

Приготовление:

Все очень просто. Смешиваем все ингредиенты в той последовательности, в которой указан набор продуктов. Единственный нюанс: мне удобнее сначала смешать сахар с яйцом, а уже потом добавлять морковку. А в остальном все делаю, как написано выше. Просто смешиваю последовательно все указанные ингредиенты (ничего взбивать не надо).

Затем ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю до готовности примерно 30 минут. Вкуснейшая коврижка готова. Приятного аппетита!

Кстати, по вкусу вы можете добавить в тесто перед выпечкой мелко нарезанную курагу, изюм и т.д.