Коза не дает доить

Павел Карпалов с козой Надейкой. Фото: Виктор Двуречинский/Лидер-Пресс

Три года назад Павел привез свою первую козу из Борисова, а сейчас в его хозяйстве живут 15 коз, несколько баранов, свиньи, а еще полсотни птиц. Молодой фермер рассказал, почему занялся этим бизнесом, как научился доить коз и поделился рецептом приготовления творога из козьего молока.

37-летний Павел и его 35-летняя супруга Елена – владельцы «Зеленой фермы Карпаловых», расположенной в деревне Мелковичи Солигорского района. В хозяйстве семейной пары есть овцы и свиньи, птицы и козы, поголовье которых планируют увеличивать. Продукты животноводства Карпаловы успешно продают в Солигорске, на столичном рынке и оформляют заказы через соцсети.

Познакомиться с молодыми фермерами, а заодно попробовать вкуснейшего козьего молока отправилась команда журналистов из SlutskGorod и «Лидер-Пресс».

Козы, овцы, свиньи и кровожадные комары

От Солигорска до места назначения мы ехали примерно 25 минут. У дома нас встретил радушный хозяин Павел в резиновых сапогах по колено и рабочей одежде. После приглашения пройти во двор он скептически осмотрел обувь гостей и смущенно покачал головой. Не подготовлены мы оказались и к невероятному количеству комаров, которые напали на нас буквально в первые минуты приезда.

Первое, что привлекло внимание журналистов, – старенький бревенчатый дом и ухоженный виноградник. За домом находился огороженный сеткой хоздвор внушительных размеров, предназначенный для выгула животных. Здесь выхаживали цесарки и куры, в тени деревьев нежились свинки, которые наотрез отказывались позировать фотографу. В небольшой лесополосе за закрытым выгулом паслись козы и овцы, а чуть дальше между деревьями виднелось поле и колхозная ферма, которая, по всей вероятности, давно не работает.

После прогулки и непродолжительной фотосессии мы решили поговорить с молодым фермером в тени дома. Нашу беседу поддержали кот Адольф и несколько коз, которые то и дело с любопытством выглядывали из-за забора.

Жену отвез в роддом, а сам поехал в Борисов за козой

По образованию Павел Карпалов – менеджер, а его супруга Елена – экономист. Мужчина решил оставить работу руководителя в магазине по продаже техники и посвятить себя фермерскому хозяйству. Елена же не стала увольняться, но охотно помогает мужу заниматься этим непростым бизнесом.

В семье Карпаловых воспитываются двое сыновей. Старшему Ивану сейчас 12, а младшему Владу всего три года. Именно с его рождения началась история семейной фермы.

– Еще в 2014 году мы въехали в собственный дом, расположенный недалеко от города. Сразу купили десяток кур, попробовали: вроде, справились. А через три года я завел с супругой разговор о покупке козы. Она ничего конкретного не ответила, но я уже искал объявления о продаже, – вспоминает Павел. – Лена тогда была беременна младшим. И когда я завез супругу в роддом, почти в ту же минуту мне звонит человек и говорит, что может продать козу. И я поехал в Борисов.

По дороге домой Павлу позвонила супруга и сообщила, что ее на пару дней отправили домой, мол, пока рано рожать. А когда муж вернулся с живым сюрпризом, Елена сразу была немного шокирована, зато сын Ваня больше всех радовался. В тот же день на семейном совете козу решили назвать Надейка.

Доить учился по роликам в интернете

– С первой дойкой целая история была, – смеется Павел. – Мне ведь заводчик сразу сказал, чтобы я приехал, посмотрел и попробовал. Но мне было неловко сказать человеку, что я этого не умею делать. Уже дома я учился по роликам в YouTube, и сразу надоил примерно 150 граммов молока. Чуть позже еще около 300. И так в течение всего дня ходил, пока все не выдоил. Молоко у козы было очень вкусное и жирное.

К слову, и журналисты провели дегустацию молока. Действительно, оно с насыщенным сливочным вкусом, без специфического запаха, совсем не отличается от коровьего, но не похоже на магазинное из пакета.

– За три года у нас уже появились свой козел, 4 молоденьких козы и 10 дойных. И я несказанно рад, что два месяца назад мы купили доильный аппарат. Ведь по моим наблюдениям за одну дойку я делал около 5000 жимов руками по два раза в день. Помню, как ночью просыпался от того, что у меня руки немели до локтя. Недавно я вынужден был сделать день перерыва на ручную дойку и вспомнил, какой это адский труд.

Три года не был в отпуске

По словам парня, самое трудное в фермерстве – регулярность, ведь все время надо находиться рядом с животными. Сейчас все семейные путешествия локальные, однодневные, и только по Беларуси.

– Я три года уже не был в отпуске, ведь каждый день, в любой праздник в 8 утра и 8 вечера нужно быть на дойке. А когда раздаиваешь молодую козу, то три раза в день. Ежедневно утром и вечером я проезжаю по 70 км. Иначе нельзя. Но это для меня честный бизнес: что сделал, то получил, – говорит собеседник. – Содержать такое хозяйство нелегко. Ведь после утренней дойки везешь молоко на переработку, затем доставляешь клиентам, после снова на дойку и только потом возвращаешься домой на очередную переработку молока. Спать обычно ложимся в 23 – 23:30, а встаем в 7:00.

Поиски добросовестного сотрудника пока не увенчались успехом, ведь люди неохотно соглашаются на такую работу. Пока семье помогает человек раз в неделю стабильно, когда Карпаловы везут продукцию в Минск.

Сейчас Павел ищет людей, которые хотели бы, но по каким-то причинам не могут заниматься сельским хозяйством. По его мнению, такое сотрудничество будет взаимовыгодным и даст возможность развиваться в этой сфере.

Про экотару и логотип фермы за 5 кг сыра

Павел подчеркивает, что вся продукция фермерского хозяйства продается в экоупаковке. Для молока и творога используют стекло, для яиц – только картонную коробку. Своих клиентов фермеры просят возвращать тару, а взамен отдают продукт в новой. По словам мужчины, люди с радостью подхватили эту идею.

– Излишков продукции у нас практически не бывает, продаем все. Вчера, к примеру, первый раз за две недели на завтрак мы ели сырники, потому что клиент не забрал заказ. Это был праздник.

Пока молочный бизнес не приносит больших доходов, в месяц выходит примерно от 500 до 600 рублей. Откладывать тоже не удается: все уходит на развитие фермы.

– К сожалению, сейчас много заработать не получается. Все упирается в материальную и техническую базу, а также небольшое количество продукции. Это не позволяет пока получать столько, сколько я смог бы зарабатывать на прежнем месте. Но мы находимся в самом начале пути.

Чтобы увеличить продажи, Карпаловы объединились с другими фермерами. Кроме молочной продукции на столичном рынке теперь продают овощи и зелень. Благодаря этому появился логотип его фермы.

– Мы заказывали дизайн логотипа для фермерского объединения. И вдруг в предложенных вариантах я увидел зеленую козу. Тогда мы дорого заплатили за бренд, но лого нашей фермы пошло бонусом за 5 кг сыра. Теперь Карпаловых знают по картинке с зеленой козой, – улыбается Павел.

О трудностях ведения хозяйства

По словам Павла, корма для животных закупают у органических производителей. За зиму кроме сена только для коз требуется 4-5 тонн зерна.

– По нормам сертификации мы не имеем права кормить животных кормами неизвестного происхождения. Поэтому закупаем у других фермеров по 50-60 копеек за 1 кг. У нас есть земля, где мы могли бы выращивать траву и заготавливать сено на зиму, но у нас нет техники и нечем обрабатывать почву. Поэтому приходится покупать.

О том, допускает ли фермер мысль, чтобы все бросить и вернуться в город, он пожимает плечами. Говорит, что возможно всякое.

– Пока у меня такого желания нет. В планах увеличить поголовье коз, продавать молодняк. Хотя, конечно, устал. Но с другой стороны это все дает такую энергию жизни, которой нет в городе. Здесь человеку сама природа помогает.

Бонус от Павла Карпалова: рецепт творога из козьего молока

Козий творог семья производит только из пастеризованного молока. Для этого доводят его до температуры 64 С° и выдерживают 10 минут. Затем молоко охлаждают и вводят в него специальную закваску (Biomilk), которая продается только в специализированном магазине.

На следующем этапе молоко выдерживают до скисания, подогревают до температуры 50-60 С°, а затем образовавшиеся хлопья откидывают на дуршлаг. Именно так и получается тот самый козий творог.

В положенный срок, на 150 день, окотилась вторая коза. Приплод — 2 козленка.

По рекомендации ветеринара начал раздаивать коз. Со второй козой проблем не оказалось — с первого раза из одного соска начала доиться активно. Немножко покочевряжилась конечно, но миска с дробленым зерном быстро ее успокоила и дальше она хрустела, а я доил. Все выдаивать не стал, взял всего грамм 200, остальное оставил козлятам. На следующий день все стало еще проще — коза активно доилась уже из обоих сосков. Набрал пол-литра, остальное опять оставил козлятам.

А с первой родившей козой получилась проблема — не дает молока. Оказалось, что козы иногда удерживают молоко для козлят. Втягивают вымя в себя и выдоить получается несколько капель. Как только ее не уговаривал, массировал вымя, снова доил, опять массировал и т.д. В результате грамм 20 сдоил 🙁

Пришлось опять ветеринару звонить, чтобы проконсультироваться. Она подсказала 2 способа получить молоко от этой козы.

1-й способ: отсадить козлят от мамки, чтобы она их не видела. Неделю помучаюсь, а потом дойка придет в норму.

2-й способ: каждые 2-3 дня за 5 минут до дойки колоть окситоцин. Тогда доить можно будет без проблем. Препарат в молоко не попадает.

Позвонил еще одной знакомой в станице, которая тоже держит коз. Она сказала, что использует только первый способ. И еще добавила, что если козлят не убрать от козы, то и вторая коза тоже со временем перестанет давать молоко. Она кормит козлят из соски сдоенным молоком 3 раза в день в течении месяца, а потом начинает разводить молоко водой и переводить на траву.

По результатам этих консультаций, решили с супругой строить дополнительный отсек для козлят в козлятнике. Строить конечно буду я:))

P.S. думал что первое молоко от коз будет только через месяц-полтора, а оказывается, что можно уже через 7 дней после окота брать и употреблять в пищу.

Начинающие заводчики нередко задаются вопросом: если коза по каким-либо причинам не покрылась, будет ли молоко? Лактация животных – процесс естественный, а значит, для появления молока козочка должна окотиться. Но когда разведение скотины, содержание козла не входят в планы, фермеры рассматривают альтернативные способы искусственного стимулирования лактации.

Может ли коза давать молоко без козла?

Чтобы скотина давала молоко в хороших объемах, рекомендуется покрывать козу каждый год. Перед случкой для восполнения дефицита питательных веществ козочку запускают – уменьшают периодичность или вовсе прекращают дойки. После окота дойки возобновляют, и количество молока постепенно увеличивается.

Если в срок повторно не покрыть окотившуюся и раздоенную ранее козу, лактация может сохраняться в течение пропущенного года. Удои постепенно снижаются и со временем могут сойти на нет. В редких случаях козочка может давать молоко без козла несколько лет подряд, но это не лучшим образом сказывается на здоровье животного.

Иногда заводчики приводят молодую козу и в возрасте от 6 до 12 месяцев с удивлением обнаруживают появление «девичьего» молока. Ранняя лактация чаще встречается у животных молочных пород, являясь следствием гормонального дисбаланса. Чтобы не допустить развития мастита, необходимо следить за состоянием скотины, при необходимости доить, но не так часто, как при нормальной лактации.

Случаи, когда коза дает молоко в достаточном объеме без покрытия и окота, считают исключительными. После раздоя надои могут сохраняться, но будут уступать по объемам естественной лактации.

Основные правила раздоя

Раздой чаще начинают после первого окота, но можно раздоить и не покрытую козочку. Действия должны быть правильными и аккуратными.

Правила раздоя:

  1. Обеспечить полноценный рацион. В меню включают свежие сочные овощи, отварной картофель, траву или силос, витаминные добавки.
  2. Подготавливать животное к доению. Чтобы у козы пришло молоко, и скотина не противилась процессу, необходимо трижды в день поглаживать, слегка массировать вымя с жирным кремом или вазелином.
  3. Стимулировать лактацию. Для выработки молока рекомендуется сжимать соски, не причиняя животному боли. Постепенно начинают имитировать доение.
  4. Соблюдать регулярность и временные рамки. Процедуры проводят в одно и то же время ежедневно, увеличивая периодичность с появлением молока до 5 раз в день.

Яловую козочку можно раздоить самостоятельно, но количество молока будет меньше, чем после окота. Грамотный подход к содержанию коз и процессу дойки позволит получать молоко регулярно, не нарушая естественные циклы животного.