Козы в домашних условиях

Особенности кормления

Кормовая база в личном хозяйстве сильно ограничена, не каждый фермер может позволить себе специальные комбикорма для коз и запасать несколько типов грубых и сочных продуктов. Поэтому на приусадебных фермах приходится выкручиваться, придумывая разнообразные рационы.

Какие нужны корма?

В летний период лучше всего организовать пастбищное содержание коз, зеленая трава – идеальный корм в это время, который обеспечивает животных большинством питательных веществ и энергией. Понадобится небольшая подкормка концентратами дойных коз и молодняка до 3-х месяцев, остальное поголовье прекрасно себя чувствует на подножном корме. Нагул на зеленой траве является наиболее распространенной системой откорма мелкого рогатого скота.

В зимнее время главным кормом становится сено. Козе необходимо запасти 300 кг сена на зиму. Лучше всего для скармливания подходит луговое разнотравное сено и смесь злаковых и бобовых культур. Сено обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм.

Дефицит сена можно покрыть соломой. Но следует помнить, что кроме того что это очень дешевый корм, он еще и низкопитательный – в нем в несколько раз меньше энергии, белка, микроэлементов. Перед скармливанием солому следует подготовить:

  • измельчение и запаривание;
  • дрожжевание;
  • осолаживание;
  • смешивание с концентратами, сочными кормами.

Козам полезно давать веточный корм. Лучше всего заготавливать веники осины, березы, липы. Неплохо поедаются ветки хвойных растений (ель, можжевельник), но их нужно давать в небольшом количестве.

Обязательно на зиму следует запасти сочные корма. В домашних условиях заготовить силос или сенаж достаточно проблематично, поэтому стоит выращивать различные корнеплоды: кормовую свеклу, турнепс, картофель, топинамбур. Лучше всего сажать на приусадебном участке культуры с большой урожайностью или те, которые за сезон можно собрать несколько раз. В сутки козе можно скармливать до 2-3 кг различных корнеплодов и овощных культур.

Обязательно необходимы концентраты в рационе дойных коз во 2-й половине беременности и козлят до 3-х месяцев. Распространенной ошибкой является кормление одним типом концентратов – овсом, пшеницей. Лучше составлять комбикорма из сочетания зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (горох, соя) и масляничных (подсолнечник, рапс, лен) культур, что позволяет сбалансировать рацион по углеводам, белку, жиру и большинству минеральных веществ и витаминов.

Рацион для коз в разные периоды

Кормление взрослой козы имеет свои особенности в зависимости от состояния ее организма (период беременности, уровень продуктивности). Наибольшая потребность в корме у козы приходится на вторую половину сукозности и на первые 3 месяца лактации.

Для холостой недойной козы, а также для животных в первой половине беременности достаточно использовать простые рационы – сено (трава), корнеплоды, небольшое количество концентратов. Если сено качественное, то можно суточную норму концентрированных кормов не поднимать больше 50 грамм. Но за 2-2,5 месяца до окота рацион следует улучшить:

  • каждую неделю добавляют по 50 грамм комбикорма в сутки;
  • солому полностью исключают;
  • корнеплоды, овощи, силос ограничивают – не более 1,5 кг в сутки.

После окота рацион дойных коз следует продолжать усиливать. Содержание зерна и сочных кормов постоянно растет. Это необходимо для обеспечения нормальной продуктивности. Продолжайте усиленно кормить свою козу, пока она увеличивает удои или сохраняет их на высоком уровне. Как только продуктивность падает, снижайте концентрированное кормление, иначе разовьется ожирение.

Принципы кормления молодняка

Рацион козлят постоянно меняется на протяжении первых 3-х месяцев жизни – появляются новые корма, повышается содержание старых. Особенно важно произвести первое вскармливание не позднее получаса с момента рождения. Полученное от матери молозиво обеспечит организм козленка иммунной системой. Задержка с выпойкой приведет к отставанию в росте, постоянным пищеварительным и респираторным расстройствам.

До 10 дней козлят кормят одним молоком, при низкой продуктивности маток их оставляют с козами до 3-х месяцев. Если животное дает много молока, то лучше отделять козлят и подпускать их на ночь и обед к козам, а в остальное время кормить через бутылочку. Использование ЗЦМ позволяет экономить на молоке, но при небольшом поголовье выигрыш в деньгах невелик, кроме того, добавляется работа по приготовлению смеси.

На 3 неделе в рацион козлят постепенно добавляют сено, концентраты, сочные корма. Их доля в первый месяц жизни небольшая, но она необходима для формирования рубцового пищеварения, заселения его микроорганизмами, образования складок на слизистой. Молоко или заменитель продолжают скармливать, повышая дозировку до 1,5-2 месячного возраста.

Суточный рацион козленка в возрасте 2 месяца должен включать:

  • цельное молоко – 600 грамм;
  • жидкая каша или болтушка – 600 грамм;
  • концентраты – 200 грамм;
  • сено – 300 грамм;
  • корнеплоды – 250 грамм.

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова. Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой. При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Организация племенной работы

Разведение коз на мелких фермах обычно идет без централизованной племенной работы – подбор пар полностью отсутствует, а в случку пускают все поголовье с любым из имеющихся поблизости самцов. Это ведет к низкой эффективности молочного козоводства – плохие удои, непродолжительная лактация.

Идеальным вариантом считается единовременное замещение имеющегося поголовья на качественное племенное, обладающее высокими продуктивными показателями. Но разведение таких коз требует создания определенных условий – альпийские и зааненские животные гораздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем местный скот. Кроме того, племенной скот стоит больших денег – месячного козленка удастся приобрести за 20-40 тысяч рублей.

Поэтому на домашних фермах целесообразно производить улучшающее скрещивание – постепенное повышение кровности по желательному типу (породе). Можно приобрести зааненского козла и покрывать им имеющихся маток, из полученного потомства отбирать лучших соответствующих стандарту породы (в первую очередь по молочности, а затем уже по экстерьеру). Полученных маток вновь покрывают зааненским козлом (не следует производить близкородственное скрещивание, поэтому необходимо несколько самцов-производителей), увеличивая долю крови. Так за несколько поколений можно получить стадо с желаемыми показателями продуктивности.

Важно вести учет производимой племенной работы. Разведение коз строится на учете:

  • молочной продуктивности;
  • количества козлят в одном окоте;
  • качества потомства (продуктивность);
  • экстерьера.

Чтобы проще было контролировать разведение, следует содержать маток и производителей отдельно. Это позволит избежать нежелательных скрещиваний, также устранит неприятный запах у молока. Случку проводят варковым (козла запускают к группе коз), либо ручным методом. Записывают дату случки, количество садок, успешность осеменения – необходимо контролировать и качество самца.

Чтобы разведение коз приносило лучшие результаты, нужно постепенно улучшать систему содержания и кормления. Как содержать козу в плохих условиях, чтобы она давала хорошие удои не знает ни один козовод. По мере увеличения продуктивности животные становятся все требовательнее к рациону, показателям микроклимата, только в лучших условиях молочность козы может открыться полностью. Как ухаживать за козами в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как пчелы делают мед
  • Лучшие сорта арбузов
  • Лучшие сорта желтого перца
  • Ливенская ситцевая порода кур

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.

  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Разведение коз как бизнес — преимущества и недостатки.

Как правильно раздоить козу после первого окота и чем кормить козлят с первых дней жизни

Особенности выгула для коз

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из винограда
  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото
  • Автоклав Беларусь Люкс

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Тася с козленком

1. Деньги! Очень даже существенная проблема в наше время. Хорошая коза в среднем стоит от 25000 рублей. Можно потратить эти деньги на что то другое, например новый телевизор! Его не надо кормить, доить, ухаживать за ним. Надо только прильнуть к дивану попой и наслаждаться)
2. Если вы купите козленка — вы должны понимать что молока вы не увидите как минимум год! ГОД!!! Вы будете кормить, поить, гулять, покрывать, принимать роды — но молока у вас не будет! Затем вы будете выкармливать козлят! Подумайте на этим…
3. Козу нужно кормить. И пучка травы ей мало. Ей нужно качественное сено, зерно, витамины, и много чего еще. Это все затраты. Подумайте — на эти деньги можно купить например двд к телевизору из пункта 1)
4. Козе нужно ветобслуживание. Да, придется научиться принимать роды, ставить уколы, искать вет врача, которого днем с огнем не сыщешь. Оно вам надо? Лучше посмотреть телевизор, или фильмец по двд.
5. Дойка!!! Два раза в день минимум! Коз нужно доить! В любую погоду, болеете вы или нет, хочется вам или нет… Козу нужно доить. А можно просто посмотреть телевизор)
6. КОЗЕЛ!!! Вот кто проблема так проблема. Если у вас нет козла, вам придется раз в год его искать, чтобы покрыть вашу козу. По другому у нее не будет молока. Если он у вас есть, то вам понадобится ремонт помещения)
7. Козлята! Каждый год вам придется пристраивать козлят! Кого то отдать, кого продать, кого съесть) Но вам придется их пристроить. Потому что если вы будете всех оставлять себе, то через 2-3 года… Короче сами увидите что случится)
8. Молоко! Если вы задумали его продавать, то не ждите что к вам выстроится очередь за день! Вам придется еще попиарить его! Если вы считаете продажи большим «фи» , посмотрите телевизор)
9. Уборка! Козы как и все живые существа — ходят в туалет. Не по многу, но часто. Вам придется убирать за ними навоз. Вычищать подстилку, застилать свежую. Козы не переносят грязи. Коза очень чистоплотное животное.
10. И последнее. Зачем нужна коза. Для молока! (в большинстве случаев). Перечитайте все пункты, и подумайте. Молоко в магазине стоит 50-60 руб литр. Ну и все равно что из порошка, ну и пусть химия, подумаешь! Гудрон в детстве жевали? Смолу ели? Что побелку чтоль слабо выпить? Зато можно прилипнуть к дивану и ничего не делать. Не заводите коз! Вы лишите себя отпуска и выходных!
Данная статья написана мной специально чтобы отрезвить людей, которые собрались завести коз. Так же рекомендуется к прочтению всем нашим будущим клиентам, которые решат у нас приобрести козлят. Я скорее буду отговаривать, так как слишком люблю коз, и не хочу чтоб они были брошены. Возможно я не правильный продавец, но кого то я остерегу от необдуманного решения. Сама знаю — видишь няшного козленка — зацеловала бы, но из него вырастет КОЗА!!! Это не курица, чуть что — топорин не пропишешь…

Чем кормить козу

Козы неприхотливы в еде, но пристрастия их более разнообразны, чем у коров и овец. Едят они крапиву, горькие травы, колючие растения, древесный корм. Причем, на единицу своего веса потребляют с кормом сухого вещества вдвое больше, чем корова и овца. В сравнении с ними козы едят быстрее и чаще, а своими необычно подвижными губами выбирают наиболее питательные травы и побеги.

У коз чрезвычайно интенсивное пищеварение и продолжительный период жвачки, почти 10 часов в сутки. Козы пасутся в день 6-7 часов. Интенсивное поедание зелени у них происходит после того, как спадет роса (до обеда 3 часа), и после обеда 3-4 часа.

Осенью и весной коз достаточно пасти 3-4 часа один раз в день и, конечно, подкармливать. Чтобы повысить удой в пастбищный период, хорошо подкармливать их подвяленной зеленью. В слегка увядшей траве образуются вещества, стимулирующие их аппетит.

В стойловый период основным кормом для коз является высококачественное клеверное или луговое сено, скошенное в начале цветения после 7-ми часов вечера или утром до 9-ти часов, когда трава наиболее питательна, и высушенное в течение 1 -2-х суток.

Немаловажную роль в кормлении отводят веникам из ивы, осины, березы, тополя, ольхи, малинника. В зимнее время это наилучшее лакомство для козочек. С большим аппетитом поедают они ветки ели и сосны, грызут осину и иву.

Веточный корм богат кальцием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для организма животных. Веники заготавливают с июня по август. Перед тем, как повесить сушить их на чердак, веники выдерживают на солнце полдня для образования витамина Д. Как только подсохнут, складывают в сухом месте, пересыпая сеном. В этом случае они сохраняют все качества, присущие свежим веткам. Летом коз не подкармливают ни овсом, ни комбикормом.

Отдельный разговор о кормлении коз в период беременности. В первые три месяца беременности закладывается будущая молочная продуктивность козы. В брюшной полости активно накапливается жир, который организм животного будет расходовать в первые месяцы после окота. Козы нуждаются в это время в разнообразном и калорийном кормлении.

Козам дают по 1 кг корнеплодов (морковь, свекла, топинамбур) на голову в день и по 1 кг овса. Можно выпаивать их подсоленной водой комнатной температуры, сена дают вволю. В последний месяц перед окотом исключают из рациона коз корнеплоды, до 1,5 кг увеличивают норму овса и добавляют веники.

Через две недели после окота можно вновь давать корнеплоды, постепенно увеличивая их норму. Все сырые корма полезнее обработанных кипятком или вареных. Одним словом, кормить коз всегда надо хорошо и разнообразно. Тогда будете иметь и удой хороший, и здоровое потомство.

Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. Если козочка погуляла, через несколько дней в верхней части ее вымени появятся твердые шарики. Если их нет, то недели через три, а то и раньше, ждите повторения признаков охоты.

Нельзя спаривать животных, состоящих в близком родстве.

Основы содержания и разведения

При организации козьей фермы, неважно большой или маленькой, следует учитывать определенные особенности:

  • Наличие просторного и теплого помещения с естественным дневным освещением и хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
  • Каждая коза должна иметь индивидуальный загон 2, 6 кв. м. (лучше 2 х 2 м), оборудованный лежанкой в виде лавки на высоте 35-45 см от пола и кормушкой. В нем животное будет более спокойно, чем в общем помещении, поедать корм, меньше травмироваться. Следовательно, и удои станут выше.
  • Привязное содержание недопустимо.
  • Обязательный выпас. Без свежих трав заметно падает молокоотдача, увеличивается риск заболеваний. При содержании в стойлах требуются большие расходы на корм. Кроме того, козам необходим активный моцион для обеспечения полноценной жизнедеятельности, в том числе, и репродуктивного характера.
  • Возможность регулярного ветеринарного осмотра. Большинство коз страдает маститом, особенно при аппаратном доении. Также в последнее время распространились вирусные инфекции (артрит-энцефалит, относящийся к ВИЧ-инфекции и плевропневмония), которые могут поражать от 50 до 100% поголовья. Поэтому для обновления стада лучше самостоятельно выращивать ремонтный молодняк, а не закупать его в других хозяйствах.

    Козы на приусадебном участке

Важно. Если разведение коз планируется для получения прибыли, то следует проанализировать рынки сбыта, позаботиться о сертификации и рекламе, решить вопрос с пастеризацией и упаковкой молока.

Какую породу выбрать

От направления продуктивности козы делятся на пуховых, шерстных и молочных. Пуховое скотоводство распространено в Поволжье, Ростове, Воронеже, Дагестане, Центральном Черноземье, Алтае. Зона шерстного направления — Северный Кавказ. Молочное же козоводство развито во многих регионах РФ, где держат животных, большей частью, в частном секторе.

Молочная коза

Характеристика пуховых животных

В России разводят пуховых коз следующих пород:

  • Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.

    Оренбургская коза

  • Старый русский вид – Придонская коза. Выведена селекционерами от грубошерстной козы и ангорского козла. Осенью и зимой животные покрываются густым красивым пухом, содержание которого в шерсти составляет 85 %. Крепкая конституция, хорошее телосложение, быстрый набор веса – в 2,5 года 35 кг (80-90 % от веса полновозрастной козы). Приносит почти всегда по 2 козленка. За период лактации дает 140-170 л молока. Убойный выход – 49 %. При скрещивании придонских козлов в Киргизии получена порода серая пуховая.

    Придонская

  • Для горно-алтайской породы характерно гармоничное телосложение и крепкое тело. Она отличается приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные весь год пасутся на скудных высокогорных пастбищах. Вес взрослого козла 64-74 кг. с пуховым начесом 750-950 г, масса козы – 42-45 кг, пух – 460-620 г. Вес годовалого животного в среднем 34 кг. Пух всех оттенков серого, его длина 9 см. Выход мяса маток – 47 %, кастратов – 53%, 4-х месячных козлят – 44 %.

    Горно-алтайская

Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.

Породы молочных коз

Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:

  • Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.

    Зааненская

  • Комолая (безрогая) тоггенбургская порода уступает по величине ( 75 см) и весу (50-75 кг) зааненским козам. Масть – оттенки коричневого с белыми пятнами на ногах, ушах, хвосте. Шерсть длиной до 20 см. Отдача молока – 500-1000 л. за лактационный период. В одном окоте – 2-3 козленка. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

    Тоггенбургская

  • Комолая горьковская коза внешне похожа на зааненскую, масть – преимущественно белая, высота 62 см., вес –около 50 кг. В лактации вымя становится округлым большим железистым с двумя развитыми сосцами. Выход молока 700-1100 кг. Лактация может продолжаться 12 месяцев.

    Горьковская

  • Животные русской белой выведены народными селекционерами, достигают 44 (козы) и 57-72 (козлы) кг. Сухая конституция, правильное и развитое телосложение. Особи бывают комолыми и рогатыми, белой или черной масти. Лактация длится до 8 мес., составляет 600 л.

    Русская белая

Выбирая породу, начинающему козоводу следует сначала определиться, для каких целей нужны животные – для получения молока или пуха, или и того, и другого сразу.

Выращивание козлят

Новорожденных обтирают чистой тряпкой, с головы убирают слизь, пуповину обрезают на длину в 9-10 см, смазывают 5 % -м йодом. У матки около вымени выстригают шерсть, моют его кипяченой водой и подсаживают козленка.

Важно. В частных хозяйствах и пуховом козоводстве практикуется выращивание потомства с матерью и уход в этом случае не представляет особой сложности. Молодняк получает молоко в любое время и быстро набирает вес.

При таком подходе козленок постоянно беспокоит матку, вызывая у нее стресс, и может нанести травмы сосцам зубами.

Наиболее продуктивно кашарно-базовое (или стойлово-пастбищное) разведение, когда малыши остаются в помещении и подпускаются к матери каждые 2-3 часа днем и полностью ночью. При достижении 10-дневнего возраста, кроме молока, козлятам начинают давать воду, а в 2-х недельном — растительный корм и концентрат. Этот способ позволяет пасти коз на дальних выпасах, оставляя хорошее пастбище около усадьбы для подросшего приплода. Козы без козлят меньше отвлекаются, лучше едят, следовательно, дают больше молока, а молодняк не простужается.

Содержание коз возрастными группами

На крупных фермах практикуется содержание маток и козлят возрастными группами – сакманами, которых при нормальных погодных условиях отпускают погулять. При этом молодняк выпаивают вручную.

В разведении коз молочного направления используется исключительно данный метод.

Выпаивание молодняка вручную

После родов животное продуцирует молозиво, которое скармливают новорожденному для очищения ЖКТ и повышения иммунитета. Затем молодняк выпаивают молоком по схеме, приведенной в таблице ниже.

Таблица 1. Выпаивание козлят молоком

Возраст Общее кол-во в сутки Разовая доза
1-3 день 240 мг 20 мг
4-8 день 450 мг 75 мг
9-13 день 900 мг 150 мг
14-30 день 1000 мг 250 мг

Начиная с месячного возраста, 3 недели дают болтушку из молока, воды и муки (пшеничной или овсяной). Впоследствии молоко полностью заменяют жидковатой смесью из отрубей (пшеничных). Лучше выпаивать козленка до 3-х месяцев.

Чтобы он начал пить из емкости самостоятельно, следует согнуть ему передние конечности и наклонить морду к посудине с молоком. Можно намочить в молоке палец и, имитируя соску, ввести его малышу в рот. Если потребуется, то повторить 3-4 раза.

Кроме того, в возрасте 2 недель молодняк нужно приучать к сену, а с 4 недель — к концентрату (отруби, жмых, мел, дробленка из овса). На выпасное содержание потомство переводят постепенно, когда ему исполнится 1 месяц.

Важно. Если нужно кастрировать козлика, то это нужно делать по достижении им 3-4 недель.

В 3,5-4 месяца молодняк, независимо от направления козоводства, самостоятельно поедает траву, грубый корм, концентраты. Его пора отнимать от матки. Делается это за неделю, постепенно увеличивая время разлуки с козой. До отъема от матери козленку дается дробленка из овса, отруби, болтушка из муки (200-400 г в сутки). После отъема – концентраты (200-300 г). Строгий режим и лучшее пастбище – важные составляющие развития и здоровья козлят.

Видео — Выращивание козлят: под козой или выпаивание

Советы для начинающих козоводов

Обязательное условие повышения продуктивности коз – это создание нужных условий для их содержания. Сюда можно отнести:

  • сооружение и обустройство хорошего козлятника;
  • выгул;
  • кормление;
  • поение;
  • уход.

Разводят коз стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным методом. Последний распространен в южных горных районах для коз мясного, шерстного и пухового направления. Первые два – повсеместно и рассчитаны на животных молочной и пуховой направленности, причем при стойловом способе – обязательно обустройство хорошего выгула.

Выгул для коз

Если при пастбищном методе животные могут изредка довольствоваться навесами, то для стойлового и смешанного типа содержания необходимо помещение. В зависимости от региона и доступности материалов, оно строится из дерева, кирпича, пенобетонных блоков, камня, хвороста, самана, камыша с глиной.

Домик для козы

Место для него должно быть несколько удалено от жилых строений по санитарным нормам и не должно быть в низине, поскольку возможно подтопление талыми водами, а козы сырости не переносят.

Козлятник на приусадебном участке

Размеры козлятника выбираются с учетом количества, пола и возраста животных. Минимальные нормы представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Размер козлятника

группа загон выгул
взрослая коза 1,60 2,60
коза + 1 козленок 1,90 3,20
коза + 2 козленка 2,30 3,60
коза + 3 козленка 2,60 4,00
козленок до 3 месяцев 0,40 0,60
козленок 3-6 месяцев 0,60 0,60
козленок 6-12 месяцев 1,60 1,30
племенной козел 3,00 2,60

Пол в загоне делают из дерева, сверху насыпают опилки, закрывают решетчатым настилом. Каждую неделю опилки меняют.

Отдельные секции для каждого животного

Также предусматривают в козлятнике отделение для дойки, место для козлят и племенных козлов, для хранения кормов.

Перед сооружением огораживают зону выгула, которую защищают от непогоды и солнца. На ней животные будут пережидать ненастье и отдыхать, вернувшись с пастбища.

Чтобы организовать надлежащий уход, козлятник не должен быть тесным. Если поголовье небольшое, то площадь увеличивают до:

  • 2 м – для 1 козы;
  • 3,5-4 м – для козы с козлятами;
  • 1,3 – для 1 козленка 6-12 месяцев.

Высота секции должна быть 160 см.

Стены помещения периодически белят (на 5 л воды 1 кг извести). Весной или в начале лета, когда козы долго находятся на пастбище, появляется возможность вымыть козлятник креолином или подобным дезинфицирующим средством, затем нужно помещение хорошо проветрить.

Важно. Температура в сооружении должна быть 12-16 градусов зимой и 19-22 – летом. Следует законопатить щели и снаружи утеплить двери.

Кормушка должна быть чистой

Устанавливают ясли для дачи сена, веников и кормушки – для силоса, корнеплодов и концентрата. Ясли и кормушки содержат в чистоте и очищают перед кормлением от остатков корма, чтобы не вызвать сбои в пищеварении коз.

Требования к кормушкам для коз

В безветренную зимнюю погоду животных нужно выводить во двор и кормить там. Свежий воздух повышает аппетит и улучшает иммунитет. При грамотном устройстве кормушки, потеря сенажа не превышает 2-3%.

В козлятнике необходимо оборудовать вентиляцию. Ее делают, учитывая:

  • метода уборки навоза;
  • количества тепла, выделяемого козами;
  • теплоизоляцию помещения
  • общей влажности;
  • способа содержания животных.

Вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен по нормам зоогигиены.

Особенности ухода

Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

Копыта: как ухаживать

Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

  • секатором или специальными ножницами;
  • ножом для расчистки нижней части копыт;
  • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

Процедуру проводят с применением дезраствора. При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Правила ухода за шерстью и кожей

Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

Вычесывание козленка

В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

Как кормить правильно

Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.

В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.

Таблица 3. Количество корма для беременной козы

корм 4-ый месяц беременности (г) 5-ый месяц беременности (г)
сено 1500 1500
морковь, свекла 1500 2000
ячмень 250 500
соль 12 12

Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.

Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации

корм дневной надой 3 л (г) дневной надой 4 л (г) дневной надой 5 л (г) дневной надой 6 л (г)
сено 1800 1800 2000 2500
морковь, свекла 2500 3000 3000 3000
ячмень 800 1000 1200 1200
шрот соевый 50 100 150
соль 13 14 15 16

Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя

корм дневной надой 3 л (г) дневной надой 4 л (г) дневной надой 5 л (г) дневной надой 6 л (г)
трава 7000 7000 7000 7000
сено 1000 2000 3000
ячмень 250 500 750 1000
соль 20 20 20 20

После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:

  • сена – 1000 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 1500 г;
  • соли – 11 г.

С дневным надоем 2 л:

  • сена – 1500 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 2000 г;
  • соли – 11 г.

Важно. Составляя рацион, следует учитывать калорийность и сбалансированность корма. Для коз соотношение сахара и протеина должно быть 0,5-0,8.

Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 100 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.