Крахмал для смородины

Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.

Польза натуральной подкормки

Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:

  • активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
  • органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
  • обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.

Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:

  • увеличивает рост молодых побегов;
  • улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
  • увеличивает урожай.

Подкормка очистками:

  • увеличивает плодородие земли;
  • улучшает водо- и воздухопроницаемость;
  • ввиду их бесплатности экономит деньги;
  • помогает отпугивать вредных насекомых.

Вам пригодится:

Лучшие удобрения для томатов на основе содыСода применяется не только в пищевых и медицинских целях, но и в быту. Ее использование в качестве удобрения для…

Способы приготовления подкормок

Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.

Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.

На заметку!У подкормки магазинным крахмалом есть немало противников, которые утверждают, что полученный промышленным путем продукт не содержит полезных элементов для ягоды.

Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.

Вам пригодится:

Как подкормить томаты во время цветенияДля выхода на запланированный урожай помидоров большое значение имеет их подкормка в пору цветения и в процессе…

Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.

Картофельные очистки содержат:

  • полисахариды;
  • кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
  • витамины А, В, С, аминокислоты;
  • жиры, углеводы.

Подкормка с применением очисток

Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».

В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.

Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.

Вам пригодится:5 секретов при посадке картофеля для хорошего урожаяКартофель – овощ, который присутствует в рационе питания людей, независимо от возраста. В посадке корнеплода нет…

В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.

Я приветствую Вас, друзья – огородники, на своем канале. И сегодня у нас на повестке дня: «Подкормка крахмалом смородины». Любой смородины. Черной, красной, белой. Читая интернет, я для себя отметил, что мнения, в этом вопросе, очень сильно разделяются. Некоторые специалисты говорят, что не стоит этого делать, толку от этого никакого нет, наоборот только от этого можно принести вред растению. Здесь решать уже только Вам. Я считаю, что эта подкормка работает и она хорошо справляется со своей задачей.

Черная смородина

А ее основная задача, какая? Чтобы плоды не осыпались, чтобы у них повысилась сахаристость и самое главное, чтобы урожайность повысилась. Я по своим кустарникам, которые каждую весну, подкармливаю крахмалом, я вижу, как реагирует растение на углеводы, могу сказать, что в крахмале больше пользы, чем минусов. Некоторые пишут, что подкармливают крахмалом в виде картофельных очисток. Здесь, друзья мои, у картофельных очисток, есть несколько минусов. Во-первых, если вы их собираете в течение зимы, их нужно где-то складировать, или же сушить. Это опять же нужно место, время и все прочее. Во-вторых, если вы используете сырые отчистки и разбрасываете их просто под кустом – толку не будет ни какого, так как эти очистки нужно закопать в почву, на глубину 5 сантиметров. А из этого вытекает еще два минуса.

Красная смородина

Во-первых, корневая система у смородины достаточно поверхностная и если вы сейчас начнете вскапывать лопатой, чтобы закопать очистки, вы можете повредить корневую систему. Соответственно, больше нанесем вреда смородины, чем пользы. И второй минус. Все «подземные жители», включая и проволочника, так обрадуются вашим очисткам, что придут с соседних участков на это пиршество.

Корневая система смородины

Поэтому, если вы для себя, однозначно решили только очистки, тогда их, хотя бы просто залейте кипятком, и пусть они постоят пару часов, чтобы из них вышел драгоценный крахмал. Но опять таки, в этих картофельных очистках крахмала не так много. Поэтому, я предлагаю Вам, давайте мы все таки сварим кисель. Не просто крахмал, а кисель. Перед началом, хочу сказать, когда же кормить смородину киселем. Считается, что черную смородину мы кормим два раза. Первый раз, когда только-только, когда начинают образовываться цветения. И второй, когда только начинают образовываться маленькие зеленые ягодки, величиной с перец-горошек. Красную смородину кормим 3 раза. Первый, во время цветения или до него. Второй, во время налива ягод. И третий, когда основной урожай начинает становиться спелым.

Красная смородина

Как варить кисель? Расчет такой. 250 грамм сухого картофельного крахмала засыпаем в три литра воды и варим. Получается густой кисель. Далее, в получившийся кисель доливаем холодной воды, чтобы, в общем получилось 10 литров.

Выливаем кисель в 10-и литровое ведро

Т.е. берем десяти литровое ведро, выливаем в него кисель и доливаем воды до полного ведра. Все это дело размешиваем.

Выливаем воду в кисель

Перед тем, как кормить смородину, вы ее должны хорошенько полить. На взрослый куст – два ведра воды. Теперь, на 10 литровое ведро воды нужно добавить 2 литра раствора киселя, которое мы довели до 10 литров.

Добавляем 2 литра киселя на 10 литров воды

Когда все готово, выливаем одно ведро под один куст смородины. Когда все кусты пролиты, можно засыпать сверху мульчей. Это будет способствовать дольше сохранению влаги.

Перед подкормкой, хорошенько поливаем кусты

На этом на сегодня все. Я надеюсь, что, моя подкормка крахмальная Вам понравится. Хорошего урожая. Увидимся на огородах.


Чтобы смородина дала большой урожай, её необходимо правильно подкормить. Лучшие результаты дают крахмал и зола. Как говорится, дёшево и сердито!

Крахмалом смородину удобряют перед цветением и во время налива ягод, а золой – когда плоды начнут созревать и после сбора урожая. Здоровый и сильный куст смородины за сезон должен дать прирост побегов минимум 20 см. От силы роста завистит количество и размер ягод.

Наша задача – обеспечить куст питанием и своевременно обработать от тли. Крахмал и зола провоцируют мощный прирост веток, а ягоды после такого удобрения будут очень крупными и сладкими.

Рецепт удобрения из крахмала для смородины: 200-300 граммов простого картофельного крахмала развести в 3 литрах воды и прокипятить на медленном огне. Затем готовый кисель необходимо аккуратно разбавить 10 литрами воды. Натуральное и безопасное удобрение готово!

Сначала щедро поливаем куст простой водой, а затем даём подкормку под корень. Расход на 1 растение – 2-3 литра «кисельного» удобрения. Крахмал способствует завязыванию большого количества полезных ягод, улучшает их вкус.

Первый раз смородину подкармливают крахмалом до цветения. Второй полив – когда плоды начнут набирать вес.

Подкормка смородины золой

Когда плоды начнут созревать, очень хорошо подкормить кусты смородины зольным раствором. В этот период ягодным культурам крайне необходим калий, фосфор и магний. Эти вещества в большом количестве содержатся в золе.

Для подкормки смородины подойдёт сухая мелкая зола лиственных пород деревьев. Не годится пепел хвойных деревьев.

Приготовление: 3 литровых банки золы залить ведром воды, перемешать, накрыть крышкой и настоять 2 суток. Это будет рабочий раствор.

Пропорция: 1 литр рабочего раствора на 10 литров тёплой воды. На каждый куст смородины выливаем по 2-4 ведра. После полива золой ягоды становятся намного крупнее и слаще.

После сбора урожая смородину, а также малину и другие ягодные кустарники также полезно полить золой. Это поможет восстановить силы и заложить основу для будущего урожая в следующем году.

Читайте также: Полив и опрыскивание малины нашатырным спиртом