Крапива

Крапива двудомная — название двудомная от того, что растение имеет мужскую и женскую особь, растет в сырых местах, по берегам водоемов, образуя заросли. Однолетнее растение. стебли растения покрыты жгучими волосками. Высота стебля может достигать 2 м.

Крапива жгучая — однолетнее растение. Высота стебля достигает 50 см. Растение покрыто мелкими жгучими волосками.

Крапива коноплевая — многолетнее растение. Высота стебля достигает 70 см. Стебли и листья также покрыты скоплениями мелких жгучих волосков.

Яснотка белая, в народе называемая глухой крапивой, на самом деле относится не к семейству крапивовые, а к семейству губоцветные (т.е. отношения к крапиве не имеет). Но как и крапива обладает лечебными свойствами. Стебли и листья растения имеют опушение в виде мелких мягких волосков.

Что же касается пищевых свойств этих растений: то в пищу можно использовать крапиву двудомную и крапиву жгучую — молодые растения (при ошпаривании они теряют свою жгучесть). Вкус у крапивы пресноватый.

Яснотка более нежная, по вкусу напоминает шпинат.

Полезные свойства крапивы

Состав и полезные вещества

Бланшированная* крапива содержит (в 100 г):

Калории 42 ККал

  • Белки

    2,71г

  • Жиры

    0,11г

  • Углеводы

    7,49г

  • Вода

    87,67г

  • Зола

    2,03г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 17,4 Кальций, Ca 481
Витамин B3 0,388 Калий, К 334
Витамин B6 0,103 Фосфор, Р 71
Витамин B2 0,16 Магний, Mg 57
Витамин B1 0,008 Натрий, Na 4

Полный состав

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д).

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию.

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов.

Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза, дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей.

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. При лечении артритов, остеохондроза, ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы.

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка.

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • астме и туберкулезе;
  • при лихорадке;
  • при выпадении волос.

Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки.

В официальной медицине

«Простафортон» и «Базотон» — препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе.

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла. Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита.

В народной медицине

В народной медицине используют практически все части растения.

Листья:

  • чтобы заживить раны — высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки.

Корень:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки.
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла — используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места.

Свежий сок:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай.

Семена:

  • при импотенции – 1 ст. л. семян перетирают с бананом (принимать по ст. ложке 1 раз в день);
  • для предупреждения внематочной беременности – 1-3 г семян использовать в чистом виде раз в день до тех пор, пока не будет исключен риск.

В восточной медицине

Сведения о применении крапивы в странах Востока можно найти в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине крапивные листья используются при серьезных маточных или желудочных кровотечениях. Также их применяют для лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.

Наружно накладывают на язвы, вызванные трофическими нарушениями в тканях, а также на раны для ускорения регенерации и обеззараживания. Крапива здесь популярна как лекарство от облысения. Также крапиву часто используют в Японии, Индонезии и Китае.

В научных исследованиях

Полезные свойства крапивы изучались с давних пор. Науке известны фундаментальные исследования растения профессором Соколовым С.Я. в 1969 году, диссертация по лечебным свойствам данного растения Сошниковой О.В.(2006 год).

Антиоксидантные свойства крапивы были раскрыты в научной работе Рохита Бишта и его соавторов. В исследовании на крысах были выявлены благоприятные факторы влияния крапивы двудомной на болезнь Паркинсона.

Группа ученых из Пакистана, в составе: Рахиля Каюм, Хафиза Мисбах-уд-Дин Камар, Шамима Хан, Умме Сальма, Таус-хана, Абдула Джаббара) в сентябре 2016 года предоставила научную публикацию о влиянии крапивы двудомной на лечение гипертонии. В результате проведенного исследования и введения крысам препаратов основе крапивы, было выявлено расслабление сосудистых стенок и снижение артериального давления у подопытных животных.

Также, хороший результат дало применение препаратов на основе крапивы при болезни Альцгеймера. В настоящее время вопросом практического применения крапивы в качестве натурального (растительного) волокна занимается британский профессор Рей Харвуд.

В кулинарии и диетологии

Богатый состав крапивы делает ее важным компонентом рациона питания. В крапиве содержится много белка, что дает возможность причислять ее к растениям, которых называют «растительным мясом».

Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь.

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай. Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов.

В косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды — трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности. Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы — шевиота. На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива».

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера — смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива, латинское название «urtica», которое относится к роду крапивные, особенностью которой является жгучесть. В русском значении происходит от старославянского слова «крапать» — что значит» кипяток». Ее высота примерно 60 — 150 см. При контакте c кожей вы получите достаточно болезненный ожог, что является способом растения защититься от поедания травоядными животными.

Уже давно известно о ее целебных качествах, которые на сегодняшний день широко применяются в таких сферах как косметология, фитотерапия, гинекология , фармакология.

Крапива имеет огромный набор целительных свойств, положительно воздействующих на организм, ее можно увидеть в составе множества как народных, так и аптечных средств.

В народе очень популярен суп из крапивы, а для приготовления полезного чая ее листья необходимо просто залить кипятком. Из-за наличия некоторых противопоказаний, при частом употреблении следует проконсультироваться со специалистом. Фото крапивы можно увидеть в нашей статье.

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Благодаря лечебным свойствам крапивы ее специально выращивают во многих странах Европы, хотя сама по себе она растет как сорняк.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Есть огромное количество рецептов по ее использованию, и любой человек найдет что-то подходящее ему. Регулярный прием настоя крапивы является одним из самых простых способов общего укрепления организма.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Вред крапивы

Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод.

Лечение кровотечений, образовавшихся в следствии опухоли матки или ее придатков, из-за полипов или кисты — категорически запрещается применять препараты, содержащие в крапиву, так как свойства крапивы имеют кровоостанавливающий эффект.

Во избежание образования тромбов лекарственные препараты на основе растения крапивы следует с осторожностью использовать следующей группе людей:

  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  • людям у которых высокая свертываемость крови.
  • больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.

Во время беременности, а особенно на поздних сроках, категорически запрещено употреблять это растение, так как оно может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сокращения матки.

Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях

Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.

Выбор подходящего места — главное условие для посадки. В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.

Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.

Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.

Как применять в быту

  • Из крапивы изготавливают «шевиот»- это легкая теплая ткань, напоминающая лен или хлопок.
  • Ткань, являющаяся прекрасной альтернативой шелка, изготавливают из китайской крапивы.
  • Среди цветоводов популярен настой крапивы, который применяется при борьбе с тлей.
  • Крапива используется для изготовления банных веников.
  • Крапиву добавляют как краситель, для окрашивания пищи в желтый или зеленый цвет.
  • Особой популярностью пользуется удобрение из крапивы, повышающее плодородность почвы

Полезные советы

Собирать листья следует в период с конца мая по август.

Во избежание дискомфорта во время сбора листьев рекомендуется надевать рукавицы.

Рекомендуется сначала отрывать листья от стебля, затем сушить.

Корни следует очистить от земли, вымыть и высушить.

Выкапывать рекомендуется весной либо осенью. Для сушки можно вынести на свежий воздух, или воспользоваться подогревом.

Для сушки крапивы необходимо использовать помещение с хорошей проветриваемостью, либо оставить сушиться в тени. Максимальная температура воздуха не должна превышать 40 градусов тепла.

Во избежание потери полезных свойств, не допускается высушивание крапивы под прямым солнцем.

Сбор семян происходит осенью, после созревания плодов.

Побеги нужно срезать, высушить, а затем обмолоть.

В местах хранения высушенных листьев и корней должно быть темно и сухо.Рекомендуется хранить в бумажных, либо тканевых мешках. При условии правильного хранения срок годности составляет 2 года.

Фото крапивы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Марьин корень
  • Монарда
  • Клещевина
  • Бадан
  • Морошка
  • Пижма
  • Подорожник
  • Нигелла
  • Гиностемма
  • Вереск
  • Кандык
  • Девясил
  • Тысячелистник
  • Бархатцы
  • Базилик
  • Иван-чай
  • Лечебные растения
  • Боярышник
  • Лапчатка
  • Донник лекарственный
  • Зверобой
  • Пустырник
  • Морозник

Колеус (Coleus)– представитель семейства Губоцветные (Яснотковые). У растения насчитывается огромное количество различных видов – до 150-ти. В естественных условиях его можно найти в лесах Африки, Азии.

Пара слов о видах Колеуса

Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья.

Описание колеуса

  • «Кротон бедняка» имеет четырехгранные ребристые стебли, у основания они деревенеют.
  • Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.
  • Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».
  • Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.
  • Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.

Размножение колеуса

Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.

Посадка семян

  1. Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка. Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
  2. Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом. Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
  3. При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
  4. Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
  5. На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.

Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.

Черенкование

Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:

  1. Выбираем здоровый сильный побег.
  2. Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
  3. Ставим в воду и ждем появления корней.
  4. Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.

Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.

При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.

Правильный уход за колеусом

Это растение хорошо смотрится как в саду, так и в горшке. Чтобы вырастить привлекательный и здоровый цветок, нужно использовать нижеприведенные рекомендации.

Подкормка

Весной, летом достаточно вносить удобрение раз в три недели. В некоторых статьях рекомендуют делать это раз в неделю, но опытные садоводы предостерегают от чрезмерного фанатизма. При частой подкормке растение начинает вытягиваться, а листьев становится слишком много, они мельчают.

Цветы, которые высажены в грунт, и вовсе не стоит подкармливать. Они все питательные вещества получают прямо из почвы.

Освещение

Coleus любит свет, но это не должны быть испепеляющие прямые лучи летнего солнца. К тому же, яркое освещение приводит к тому, что листья вдруг тускнеют, становятся не такими сочными и яркими.

  • Идеальное место – участок, на котором яркое освещение в полдень сменяется прохладной тенью.
  • В комнатных условиях горшочек с колеусом лучше определить на восточном или западном окне.

Температура

Летом цветочек справится с достаточно высокой температурой при условии регулярного полива. Идеальный показатель – до 25 градусов. Гораздо опаснее для него – если температура резко снижается. Если летом она падает ниже +15, рост останавливается.

Комнатные колеусы прекрасно чувствуют себя и зимой. Главное – не размещать их возле батареи, так как быстро пересыхает земляной ком, а листики страдают от сухого воздуха.

Почва

Состав почвы не так важен. Подойдет как садовая, так и покупная смесь грунта.

Полив

Нужно обеспечить регулярный полив. Почва не должна сильно пересыхать. В крайнем случае – верхний ее слой. Обязательно нужно опрыскивать листики, лучше делать это вечером.

В комнатных условиях зимой полив сокращают. Нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя.

Вредители и болезни

Чаще всего стимулом к появлению болезней, вредителей становится понижение или перепад температур. Тогда его могут поразить грибок, белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Они быстро появляются на ослабленных растениях.

Если обнаружены вредители, следует обработать цветок препаратом для биологического контроля. Важно при этом использовать перчатки, респиратор. Следите, чтобы препарат не попал в руки детей или к домашним животным! Это яд!

Использование на клумбе

Листья колеусов очень яркие, пестрые и необычные. Это позволяет составлять эффектные композиции на клумбе.

Лучше всего сочетать его с растениями, у которых листья однотонные. Они подчеркнут пестроту цветка, став для него выгодным фоном. Например, рядом с колеусом можно разместить красиво цветущие очитки, высадить почвопокровные растения.

Помните, что эффектнее всего выглядит клумба, на которой сочетается 3-4 декоративные растения.

Приметы, суеверия

Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:

  • Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
  • Для удачи в работе цветок стоит разместить на рабочем месте.
  • Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
  • Если он зацвел зимой – это к бедности.
  • Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.

Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.