Красная рябина польза

Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.

Рябина — семейства Розовые

Содержание

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.

Фото Белой рябины

Рябина красная: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Рябина: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом. Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Рябина красная: витаминный и химический состав

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамины, макроэлементы, минералы рябины красной приведены в таблице:

Витаминно-минеральный состав, если сравнивать рябину красную с аронией, не отличается большим разнообразием элементов, но в данном случае стоит учитывать количества биологически значимых соединений: в ста граммах 1,8 дневных норм по бета-каротину, 1,7 – ретинола ацетату, 0,8 – по магнию, 0,8 – аскорбиновой кислоте. Исходя из этих данных, можно определить основные эффекты применения, которые выражаются:

  • нормализацией работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • поддержкой работы органов зрения;
  • регуляцией обменных процессов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • поддержкой молодости.

Теперь расскажем поподробнее, как именно работают витамины и минералы, которые присутствуют в рябине красной. Дело в том, что бета-каротин представляет собой исходное соединение, из которого человеческий организм производит синтез витамина А, вещества, которое необходимо для поддержки молодости и здоровья кожных покровов и нормальной работы органов зрения в условиях плохой освещенности. Большим плюсом выступает то, что плоды растения богаты обоими веществами, поэтому регулярное употребление служит профилактическим средством дальнейшего ухудшения зрения.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин в сочетании с макроэлементом магнием нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают концентрацию вредных частиц холестерина, повышают стрессоустойчивость, предупреждают скачки артериального давления. По этой причине рябина служит профилактическим и лечебным средством от гипертонии, а вот при гипотонии возможен обратный эффект в виде потери сознания.

Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантом, необходим для поддержки мужского/женского здоровья. Аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, является исходным материалом для синтеза организмом коллагена, снижение которого приводит к появлению видимых признаков старения. По этой причине можно говорить о сохранении молодости.

Поскольку в продукте содержится витамин С, железо хоть и в небольшом количестве, но все же усваивается, что приводит к повышению количества в кровеносной системе транспортного белка, доставляющего клеткам кислород, гемоглобин.

Химический состав рябины красной отличается наличием:

Горькую ноту во вкусе придает моно-гликозид парасорбиновой кислоты, который присутствует в спелых ягодах, но деструктурирует под действием низких температур. По этой причине рекомендуется проводить сбор после ранних осенних морозов или выдерживать плоды в морозильной камере не менее трех суток.

Натуральные сахара, особенно сорбитол, наиболее полезны страдающим сахарным диабетом: вещества обеспечивают сладость вкуса без повышения концентрации глюкозы в кровеносной системе. К тому же вещество обладает антибактериальным эффектом, выступает в качестве естественного консервирующего агента.

Урсуловая кислота обеспечивает обезболивающее действие, а остальные органические кислоты способствуют усилению аппетита, но в умеренных количествах: переизбыток может привести к раздражению слизистых оболочек, вызывать приступы изжоги. Дубильные вещества и флавоноиды обеспечивают обеззараживающее, антиоксидантное действие, антоцианы – противоопухолевые агенты. Выраженный оранжево-красный оттенок плодов объясняется сочетанием каротиноидов и антоцианов, красящих веществ и одновременно способа предупреждения раковых опухолей.

ВАЖНО. Аминокислоты состава растения обладают сосудорасширяющим воздействием, нормализуют работу головного мозга, усиливают кровообращение.

Резюмируя представленную информацию, стоит отметить, что в ягоде сочетаются различные вещества с антиоксидантным действием, поэтому применение способствует повышению иммунитета и, соответственно, предупреждению заболеваний онкологического характера.

Рябина помогает справиться с бессонницей

Рябина красная: полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется следующими характеристиками продукта:

  • антибактериальными – устранением вредной микрофлоры в кишечнике;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • иммуностимулирующими – благодаря антиоксидантным веществам ягода выступает мощным средством от простуд;
  • очищающими – вывод из организма шлаков и токсинов благодаря пектинам;
  • слабительными – органические кислоты служат средством борьбы с запорами;
  • усиливающими аппетит;
  • нормализующими – относится к функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, обмену веществ, артериальному давлению, концентрации холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • ускоряющими метаболизм;
  • усиливающими кровообращение;
  • улучшающим работу головного мозга, внешний вид эпидермиса, прядей, ногтей;
  • омолаживающими;
  • противоопухолевыми;
  • поддерживающими – относится к работе органов зрения, ведь в плодах растения содержится высокое количество бета-каротина и ретинола ацетата;
  • укрепляющими – капиллярные стенки;
  • успокаивающими;
  • спазмолитическими.

Поскольку в рябине красной сочетаются различные группы химических соединений с антиоксидантным действием, регулярное применение служит профилактикой раннего старения, развития болезней сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, атеросклероза.

Рассмотрим подробнее положительные эффекты на разных категориях людей.

Польза рябины красной для женщин

Выраженное антимикробное действие способствует устранению грибковых инфекций, однако для подавления вредной микрофлоры на отдельных частях тела требуется местное воздействие. Чтобы бороться с молочницей, народные целители рекомендуют спринцеваться отварами из коры растения. Способ конечно обойдется в копеечную сумму, но потребует времени и сил, а сейчас есть недорогие аптечные средства, которые способны устранить заболевание за два-три применения таблеток/капсул перорально. Опираясь на научный опыт и мнение врачей, можно сказать, что лучше сэкономить время и не использовать средства, действие которых не доказано исследованиями.

Поскольку здесь все ясно: перед применением любых средств стоит проконсультироваться с врачом – перейдем к пользе рябины как средства для улучшения внешнего вида. В данном случае речь идет как о внешнем, так и внутреннем применении, ведь в химическом составе много витамина А.

ВАЖНО. Есть также данные о том, что употребление свежих ягод способствует улучшению самочувствия женщин в период менопаузы.

Ягода не является терапевтическим средством, но в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму. Так, применение беременными может привести к выкидышу или ранним родам, последующей аллергии у малыша. Кормящим матерям также стоит ограничиться ввиду того, что неокрепший организм крохи может отреагировать на новый продукт тяжелыми осложнениями.

Рябина красная: польза для мужчин

Дефицит витаминов снижает стрессоустойчивость, делает сильный пол нервным и уязвимым для вирусных и простудных заболеваний. Издревле известная на Руси ягода способна также бороться с мужскими заболеваниями (ввиду повышенной антимикробной активности), улучшать потенцию и усиливать либидо. Причиной тому альфа-токоферола ацетат, аргинин – антиоксидант и аминокислота с сосудорасширяющим действием.

ВАЖНО. Статья несет строго информационный характер – не стоит использовать ягоду в качестве основного терапевтического средства. Лечение при диагностировании любой болезни должен назначать врач.

Не стоит забывать о том, что мужчины старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но ягода служит лишь профилактическим средством, а при инфарктах и инсультах применение противопоказано.

Рябина красная: польза для детей

Нашим передкам не одно столетие было известно о положительном воздействии плодов растения на организм, но никто не говорил об употреблении в свежем виде – общепринято готовить отвары, настои, настойки. Если говорить о детях, то до трех лет организм еще не синтезировал ферментативные вещества для переваривания сложных продуктов. Ягода отличается высокой кислотностью, что может стать причиной изжоги, поэтому малышам младше года не стоит давать ее пробовать на вкус. Старше 12 месяцев лучше поить кроху морсами, а с трех лет – давать готовые блюда.

Применение блюд с красными плодами растения нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, что важно для школьников.

Лечебные свойства рябины красной

Начиная разговор о применении в народной медицине стоит сказать, что на данный момент нет промышленных препаратов с данным растением. Среди продуктов, выпускаемых фармацевтическими компаниями, есть биологически активные добавки с черникой, эффективность которых не доказана исследованиями. По этой причине не стоит ущемлять пользу рябины, но и рассчитывать на лечебный эффект тоже не следует: это лишь вспомогательное или профилактическое средство, а при диагностировании заболеваний способы терапии назначает только врач.

ВАЖНО. А Вы знали, что плоды рябины обыкновенной или красной описаны в Государственной Фармакопее РФ и других стран мира. Документ имеет законодательный характер, а плоды также продаются в аптеках как поливитаминное средство.

Итак, поговорим о лечебном применении ягод рябины красной. Здесь все определяют свойства:

  • противогнойные – на помощь придет пюреобразная масса свежих плодов;
  • против отеков – сок, разбавленный в два раза;
  • геморрой, холецистит, анемия, подагра, астения – сок (аналогично противоотечному действию требуется разбавлять);
  • против ожогов и болезней эпидермиса – наружное применение пюре;
  • снятие симптомов простуды – чаи, отвары;
  • внутренние кровотечения – чаи;
  • запоры, старческая атония кишечника – свежие плоды вместо завтрака;
  • гипертония – достаточно съедать ежедневно столовую ложку до еды (за полчаса);
  • метеоризм – немного свежих;
  • устранение бородавок – кашица ягод, местно;
  • головные боли – свежие ягоды до еды.

Ввиду выраженных антимикробных свойств при метеоризме улучшение происходит в течение часа, а вот для лечения заболеваний эпидермиса, особенно сопровождающихся кровотечениями больше подходит листовая часть, действие которой рассмотрим отдельно.

Лечебные свойства листьев рябины

Данная часть отличается наличием аскорбиновой кислоты и флавонолов, которые определяют антиоксидантное, противораковое воздействие на организм.

ВАЖНО. Сбор рекомендуется проводить в период от цветения до образования ягод. Именно собранная в это время молодая листва нужна для того, чтобы получать целебное сырье.

Свойства:

  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • слабящие;
  • мочегонные;
  • кровоостанавливающие.

Как применять:

  • глаукома, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь – отвар, для приготовления которого нужно прокипятить в течение 10 минут по столовой ложке плодов и листвы в стакане кипятка, разовая доза составляет 50 мл.;
  • болезни эпидермиса – свежевыжатый сок (компрессы).

Такие средства противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови, гипотонии.

Рябина противопоказана после инфаркта и инсульта

Рябина красная: вред, противопоказания

Если говорить о побочных эффектах, то здесь возможна рвота, диарея, головокружение, тошнота, причиной которых может служить индивидуальная непереносимость или несоблюдение рекомендуемых количеств в сутки:

  • 50 грамм – взрослые;
  • 10-20 грамм – дети.

Не меньший вред здоровью можно также нанести, если использовать собранные вдоль трасс плоды: в них могут содержаться ионы тяжелых металлов, которые образуются при горении бензина и трении шин об асфальт – свинец, кадмий.

ВАЖНО. Несмотря на то, что ягода произрастает в нашей стране повсеместно, стоит внимательно относится к месту сбора и соблюдать рекомендуемые количества.

К противопоказаниям относится наличие:

  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • заболеваний, связанных с сердечной мышцей (ишемическая болезнь);
  • периодов восстановления после операций;
  • беременности (только после консультации врача);
  • периода кормления грудью;
  • детского возраста младше трех лет (попадание в дыхательные пути, высокая кислотность).

Ни для кого не секрет, что применение приводит к снижению артериального давления, что имеет отдельную пользу при гипертонии, но при гипотонии возможен обратный эффект – потеря сознания, головокружение.

Список случаев, когда от применения стоит отказаться, перечисленными выше не ограничивается, поэтому при диагностировании любых хронических или острых форм заболеваний необходима консультация врача перед вводом в рацион.

Рябина: простые рецепты

Хоть ягода и растет повсеместно, рано или поздно происходит окончание сезона, поэтому хозяйки часто ищут быстрые способы сохранения ценного сырья до февральских морозов. Стоит учесть, что длительная варка приводит к разрушению витаминных веществ и, соответственно, потере пользы.

Компот из рябины: рецепт

Потребуется:

  • плодов/1000 грамм;
  • сахара/1000 грамм;
  • воды/1000 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления компота:

  1. Собранное сырье отделите от веточек, переберите, удалите испорченные единицы, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. По мере готовности должны раствориться крупинки твердого вещества, на что уйдет до пяти минут.
  3. Подготовьте кипяток и погрузите в него ягоду.
  4. Через пять минут остудите ледяной водой.
  5. В банки погрузите сырье, налейте горячий сироп.
  6. Накройте крышками и держите день в сухом, темном месте.
  7. Через день пастеризуйте каждую емкость не менее получаса.

Настойка из рябины: рецепт

Напиток обладает антибактериальными свойствами и может использоваться также в косметических целях.

Потребуется:

  • плоды;
  • водка/спирт/самогон.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье очистите от веточек, промойте, поместите в дуршлаг, подсушите.
  2. Подготовьте емкость (это может быть банка).
  3. Заполните тару ягодами.
  4. Добавьте спирт или водку. Жидкость должна покрывать сырье полностью.
  5. Накройте крышкой.
  6. Уберите в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
  7. Через сутки проверьте: если ягода впитала влагу, добавьте спирт или водку.
  8. Через две недели переверните, поставьте дном вверх.
  9. Переворачивайте емкость каждые две недели на протяжении двух месяцев.
  10. Слейте жидкую часть, храните в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом, прохладном помещении (погреб).

Варенье из красной рябины: рецепт

Фото рябинового варенья

Потребуется:

  • воды/1000 миллилитров;
  • плодов/1 килограмм;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления варенья:

  1. Сырье, собранное после октябрьских заморозков, отделите от листьев и веток, промойте под струей проточной воды.
  2. Погрузите в емкость с ледяной водой и оставьте на сутки. Требуется смена жидкости каждые 4 часа.
  3. Через день поместите в дуршлаг для стекания влаги.
  4. Сварите сироп, соединив необходимое количество сахара и воды.
  5. Не выключая нагрев, в сироп погрузите плоды.
  6. По мере закипания снимите с огня.
  7. Слейте жидкую часть и проварите полчаса.
  8. Добавьте ягоды и проварите массу полчаса.
  9. Разливайте по стерилизованным емкостям и закрывайте крышками.

Отвар из рябины: польза, рецепт

Выше перечислены целебные свойства отваров из красных ягод, для приготовления которых потребуется:

  • плоды сушеные/столовая ложка;
  • кипяток/пол-литра.

Допускается добавка меда для сладости вкуса.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В термос погрузите указанные компоненты.
  2. Держите не менее восьми часов.
  3. Разделите полученное количество на 4 дня.

Рябина: как правильно хранить

Сезон плодоношения любых культур довольно быстро подходит к концу, а организм человека нуждается в поступлении витаминных веществ ежедневно вне зависимости от времени года, поэтому хозяйки часто интересуются тем, как можно заготовить сырье впрок.

В данном случае стоит знать, что есть следующие варианты сохранения ягод рябины:

  • заморозка;
  • вяленье;
  • сушка;
  • консервация.

Первый способ предполагает сбор гроздьев рябины, очистку от веточек, мытье, подсушивание. Далее плоды следует разложить по противням (одним слоем), дождаться полной заморозки, а затем расфасовать по специально предназначенным емкостям. Несоблюдение данного условия может стать причиной появления неприятного запаха. Способ позволяет сохранить свойства продукта в течение года.

Схема вяленья:

  1. Подготовленные плоды (1 килограмм) нужно залить перекипяченной водой (температура не ниже 90 град/С).
  2. Через 3 минуты залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
  3. Поместить в дуршлаг.
  4. По мере стекания излишков влаги погрузить в кастрюлю и насыпать стакан сахара.
  5. Через сутки слить сироп, засыпать стаканом сахара.
  6. Через сутки слить сироп.
  7. Соединить в кастрюле первый и второй сиропы, довести до кипения.
  8. Погрузить плоды в кипяток и проварить пять-семь минут на очень медленном огне.
  9. Поместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  10. Распределить массу на противнях.
  11. Поместить противни в духовой шкаф. Температура не выше 60 град/С.
  12. Сушить полчаса.
  13. Досушить при комнатной температуре.

Рекомендуется использовать для хранения тару из стекла, срок годности в холодильнике составляет один-два месяца.

Третий вариант можно выполнить:

  • в естественных условиях;
  • с помощью духового шкафа или сушилки.

В первом случае рябину красную раскладывают на противнях и помещают в сухое, проветриваемое, недоступное для лучей света место, во втором – используют одно из указанных устройств. Температура не должна превышать 60 град/С – возможна частичная деструкция аскорбиновой кислоты. Срок хранения в герметичных тарах в сухом, недоступном для света месте – два года.

Консервация приводит к разрушению ценных веществ ввиду длительной термической обработки, а добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, делает блюдо запрещенным для больных сахарным диабетом.

Применение рябины в косметологии

Маски для лица из рябины

Богатство витаминного состава, а именно высокое содержание витамина А, говорит о возможном применении на эпидермисе. Органические кислоты выполняют очищающую функцию, ведь указанная группа химических соединений часто входит в основу салонных пилингов, а флавоноиды и дубильные вещества эффективно борются с грибковыми инфекциями. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, не стоит наносить пюре из ягод на дерму в чистом виде: высока вероятность появления аллергической реакции. Косметологи рекомендуют добавлять к размягченным плодам дополнительные компоненты – это позволит избежать появления высыпаний, усилит действие, расширит спектр эффектов.

Варианты применения в косметических целях:

  • маски;
  • скрабы;
  • лосьоны;
  • обертывания.

Есть промышленные серии, содержащие экстракт рябины: это, как правило косметика белорусского производства. Использование высокотехнологичных составов при верном подборе может решить имеющиеся проблемы всего за два-три применения, но результат исчезает по мере окончания процедур. Ситуация с домашними средствами обстоит несколько иначе: здесь все определяется регулярностью использования, а полученный эффект держится довольно долго, к тому же, такую косметику стоит применять курсами.

Поскольку рябину красную в нашей стране можно встретить повсюду, составы, приготовленные в домашних условиях, обойдутся в копеечную сумму, но решат проблемы надолго. Области применения:

  • волосы;
  • лицо;
  • тело.

Для приготовления не стоит брать посуду, выполненную из металла, а применять любое средство не следует чаще 2 раз в неделю, максимальная продолжительность курса – 8 недель, далее необходим двухнедельный перерыв.

Применение рябины красной на лице

Существует множество рецептов, которые предназначены для определенных видов дерм. В общем случае действие ягоды следующее:

  • выравнивание тона;
  • омоложение;
  • питание;
  • отбеливание;
  • устранение акне;
  • увлажнение.

Если это возможно, стоит обращать внимание, на то, для какого возраста и типа эпидермиса предназначен состав. Ниже представлены универсальные рецепты.

Как можно использовать рябину

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.
Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.
Рябина полезна и свежая, и сушеная
Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.
Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.
Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.
Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Красная рябина — героиня лирических песен, небольшое деревце, которое по осени покрывается красивыми гроздьями ярко красных, кисло-сладких ягод. Многие столетия знахари использовали их для лечения цинги, геморроя, желтухи и других недугов. Существует множество лечебных рецептов, которые не утратили своей актуальности и до нашего времени.
Спелые алые ягоды имеют богатый состав полезных веществ и обладают выраженными целебными свойствами. В них есть все необходимое для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
Чем полезна рябина красная сушеная полезные свойства и противопоказания, какие у нее имеются? Как использовать ее для лечения? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:
Полезные свойства рябины
Красные плоды этого популярного в народе растения — насыщенный источник полезных, важных для организма веществ.
Они богаты каротином, органическими аминокислотами — янтарной, яблочной, лимонной, а также сорбиновой и винной. Есть дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза и эфирные масла.
Много витаминов, например, фолиевой кислоты (витамин В9), В1, В2 и В3, а также С, А, Е, Д и Р. Есть микроэлементы, в том числе, натрий, калий, магний, а также кальций, железо и медь.
Плоды обладают антибактериальными свойствами, оказывают легкое мочегонное, а также желчегонное и седативное действие. Средства на их основе помогают наладить пищеварение, нормализуют обмен веществ. Они очищают организм от паразитов, снижают уровень плохого холестерина и помогают сбросить вес.
Их принимают для укрепления иммунной системы, очищения сосудов и улучшения качества крови. Ягоды способствуют активизации энергообмена в тканях, улучшают состояние, придают сил людям, выздоравливающим после перенесенного заболевания.
При каких недугах применяют рябину?
Рябина сушеная красная часто применяется при лечении анемии, сезонного авитаминоза. Отвары и настои на их основе включают в состав терапии болезней печени, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
Плоды снижают газообразование и вздутие, поэтому их нередко принимают внутрь, при различных нарушениях пищеварения.
Несколько лечебных рецептов
Атеросклероз:
Для профилактики и лечения этого сосудистого заболевания, травники рекомендуют принимать свежий сок спелых плодов — по 100 мл утром или после обеда. Длительность лечения — 2 недели.
Болезни печени, аллергия, кожные заболевания:
Сушеные ягоды (1 ст.л) подавите толкушкой, как можно мельче. Залейте стаканом кипятка. Закройте посуду крышкой, укутайте, оставьте так, пока остынет. Рекомендованный прием — по 100 мл, дважды за день. Это средство обладает желчегонным, мочегонным эффектом, насыщает витаминами и оказывает на организм противоаллергическое действие.
Лечение запоров:
Тут понадобятся свежие ягоды, которые нужно пропустить через мясорубку. Далее массу следует смешать с медом (по вкусу). Принимать по 1 ст.л, до еды.
Укрепление иммунной системы:
Для поддержания организма, усиления его защитных сил, профилактики и лечения авитаминоза, можно воспользоваться этим рецептом: смешайте равное количество сушеной рябины и шиповника. Залейте 2 ст.л толченых плодов половиной литра кипятка. Для ускорения приготовления, готовить настой лучше в термосе. Через час настаивания его нужно процедить и пить равными порциями, перед едой. Курс — 10 дней.
Применение в косметологии
В России рябина красная считается женским деревом. Поэтому вполне естественно, что наши красавицы с давних времен используют ее плоды для улучшения красоты кожи и волос, а также решают с их помощью различные кожные проблемы.
Современная косметология остается верной традициям и также активно включает спелые ягоды в составы всевозможных косметических средств. Например:
— Замороженными кубиками рябинового сока рекомендуется протирать кожу после умывания. Особенно эта процедура полезна при наличии расширенных сосудов.
— Сок свежих ягод издавна используют для удаления бородавок. Для этого их смазывают соком или делают аппликации из кашицы протертых плодов.
— Для борьбы с грибковыми заболеваниями, к пораженным участкам кожи прикладывают хорошо размятые или растертые до кашицы листья, после чего закрепляют повязкой.
Для ухода за кожей рябину добавляют к составу косметических масок. Вот рецепт одной из них — с омолаживающим действием, против морщин:
Нужно измельчить свежие красные ягоды, до кашицы. Долить немного свежего морковного сока, чтобы получилась достаточно густая консистенция, но удобная для нанесения на кожу. Смажьте плотным слоем лицо, шею и декольте, полежите, расслабившись. Через 20 мин смойте прохладной водой и смажьте кремом.
Противопоказания красной рябины
Как бы не была хороша рябина красная, как бы не были полезны ее плоды, не всем можно принимать внутрь средства на их основе. Например, не стоит делать этого беременным и кормящим женщинам. Хотя есть сведения, что свежие плоды помогают при токсикозе. Однако, лучше не рисковать и посоветоваться по этому вопросу со своим врачом.
Так же имеются противопоказания по применению средств из рябины людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Не стоит употреблять их при ожирении и сахарном диабете, при нарушениях свертываемости крови и, конечно же, индивидуальной непереносимости.
Нужно помнить, что ягоды красной рябины обладают выраженными лекарственными свойствами и при самостоятельном применении, без консультации врача могут навредить. Поэтому обязательно посоветуйтесь со специалистом и не нарушайте рекомендованных дозировок, когда будете готовить и принимать целебные средства из них. Будьте здоровы!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

Белки

1,5%

Углеводы

10,9%

Жиры

0,1%

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  1. 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  2. С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  3. Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике.

Чай с красной рябиной

Витаминный чай считается лучшим народным средством при расстройстве стула. Он помогает вывести из организма вещества, оказывающие вред здоровью, не провоцируя обезвоживание. Особенно полезным такой чай считается при гипертонии. Принцип его приготовления следующий:

  1. 10 сушеных листов и горсть свежих ягод рябины заливают 300 мл кипятка.
  2. Чай закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. После проживания напиток принимают по ¼ ст.

Совет! Желательно не принимать чай на ночь, поскольку он отличается мочегонным эффектом.

Настой рябины от простуды и кашля

Лечебные свойства ягод красной рябины особенно актуальны при простуде. Для устранения кашля и дискомфорта в области грудной клетки чаще всего применяют ягодный настой. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. сушеных ягод заливают 500 мл воды.
  2. На протяжении 20 минут лечебное средство кипятят на медленном огне.
  3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой на 5 часов.
  4. При необходимости, ягоды отделяют от настоя при помощи сито.

Настой рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы повысить витаминные свойства напитка, в него добавляют плоды шиповника.

Настой рябины при малокровии

Правильно приготовленный настой рябины эффективно справляется с симптомами анемии. Он помогает нормализовать самочувствие больного и наполнить его организм полезными веществами. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 2 ч. л. ягод заливают 400 мл горячей воды.
  2. Через час настаивания напитка под крышкой в него добавляют мед или сахар по вкусу.
  3. Полученный объем лечебного средства разделяют на 3-4 приема.

Настой рябины при гастрите

Польза ягод и листьев красной рябины для органов пищеварения заключается в снижении кислотности. Чтобы добиться нужного эффекта, лечебный напиток принимают дважды в день. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 40 г черноплодной рябины;
  • 20 г красной рябины;
  • 500 мл горячей воды.

Схема приготовления настоя:

  1. Ягодную смесь засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой.
  2. В течение 10 минут содержимое кипятят под крышкой.
  3. После полного остывания настой процеживают.

Настойка красной рябины

Полезные свойства настойки рябины красной на водке заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Народное средство помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность. Его также используют в качестве алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 кг отборных ягод;
  • 1 л водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промытые и избавленные от влаги плоды разминают для получения сока.
  2. Полученную ягодную смесь помещают в стеклянную бутылку.
  3. В отдельной емкости готовят сахарный сироп, после чего соединяют его с водкой.
  4. Полученную жидкость вливают в бутылку, после чего ее закупоривают.
  5. На протяжении 3 недель настойка доходит до готовности в темном месте.

Отвар красной рябины

Польза отвара красной рябины сосредоточена в свойстве, укреплять иммунитет. В рецепте задействовано:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. смеси из сушеных и свежих ягод.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды, залитые водой, доводят до кипения.
  2. Через 15 минут кипячения напиток снимают с огня.
  3. Следующим шагом отвар настаивают под крышкой 3-5 часов;
  4. Готовое средство принимают по 180 мл перед отходом ко сну.

Красная рябина от бородавок

Для устранения бородавок применяют листовую или ягодную кашицу рябины. Ее прикладывают к проблемному месту и закрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней. Полезные свойства рябины позволяют устранить болевые ощущения и остановить увеличение объема бородавки.

Варенье из красной рябины

Рябиновое варенье считается эффективным витаминным средством, предотвращающим авитаминоз. Для достижения ярко выраженного вкуса варенье проваривают трижды. Главное свойство варенья из красной рябины – укрепление защитных сил организма. Поэтому его польза наиболее актуальна в холодное время года. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг красных ягод.

Готовку осуществляют в несколько этапов:

  1. Плоды растения тщательно измельчают с помощью ступы.
  2. На медленном огне варят сахарный сироп.
  3. После закипания в сироп добавляют ягодную смесь и отставляют в сторону на 6 ч.
  4. В течение 15 минут сладкую смесь кипятят на медленном огне.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

Для кожи лица

В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
  2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
  3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
  4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

  • 30 мл молока или сливок;
  • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
  • 20 г творога.

Косметическое средство готовят по следующей схеме:

  1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
  2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
  3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

Для здоровья и красоты волос

Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

Ингредиенты маски от перхоти:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. рябины.

Принцип приготовления:

  1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
  2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
  3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
  4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
  5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

Компоненты маски для снижения жирности волос:

  • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
  • 3 ст. л. рябины.

Рецепт:

  1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
  3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
  4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

Вред красной рябины и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • возраст до 3 лет;
  • низкий уровень артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления и вынашивания ребенка;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
  • предрасположенность к формированию тромбов.

Как правильно выбрать рябину

Чтобы получить от красной ягоды больше пользы, важно правильно ее выбирать. К отличительным особенностям качественных плодов относят:

  • блестящая и ровная поверхность;
  • мягкость ягод;
  • крупный размер и отсутствие вмятин.

Внимание! Рябину лучше собирать после первых морозов.

Заготовка и хранение рябины

Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.

Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.

Польза и вред красной рябины должны быть знакомы каждому. В некоторых случаях красная ягода избавляет от необходимости использования медикаментозных средств.

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

В состав красных ягод рябины входит множество питательных веществ и витаминов. Но из-за горьковатого привкуса, ягодную культуру редко используют в свежем виде.

Созревшие плоды добавляют в зимние заготовки, напитки, используют в народной медицине. А вот как правильно употреблять рябину красную, и какие полезные свойства и противопоказания имеют терпкие ягоды для организма человека, разберемся в подробностях далее.

Чем богаты ягоды красной рябины

Еще наши предки использовали плоды красной рябины для лечения многих болезней. Поэтому, свойства и польза ягодной культуры хорошо изучены и проверены временем.

Состав созревших ягод характеризуется большим содержанием витаминов, полезных и питательных веществ:

  • несмотря на горьковатый привкус в ягодах содержится до 5% сахара, но за счет наличия в плодах сорбита и вещества сорбозы, рябина разрешена для употребления при повышенном сахаре в крови;
  • пищевые волокна, дубильные вещества и горечи способствуют правильной работе пищеварительной системы;
  • за обменные процессы в организме отвечают органические и аминокислоты;
  • витамины А и Е способствуют омоложению кожного покрова, улучшают работу зрительного аппарата, ускоряют процесс регенерации новых клеток в организме;
  • витамины группы В поддерживают работу нервной и сердечнососудистой системы;
  • витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека;

Также в ягодах содержатся микро- и макроэлементы необходимые для здоровья человеческого организма.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Справка! Созревание ягод приходится на середину или конец сентября. Именно в этот период в рябине самая большая концентрация полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Чтобы правильно распорядиться природным даром, и получить от него максимальную пользу, необходимо выяснить, в каких случаях, и каком количестве можно употреблять рябиновые ягоды.

Для мужского пола

Ежедневные стрессы и нехватка в организме полезных веществ и витаминов повышает риск развития заболеваний нервной и сердечнососудистой системы. Учащаются случаи заражения вирусными и простудными заболеваниями. Поэтому, в осенний и зимний период мужчинам рекомендовано употреблять рябиновые настои и напитки.

Также польза рябины доказана при мужских заболеваниях. Входящие в состав ягод вещества повышают потенцию, активизируют функции деторождения, защищают мужской организм от воспаления простаты.

Для женщин, беременных и кормящих

Благодаря антибактериальным свойствам, рябину используют при грибковых поражениях организма. Пользу для женщин горьковатые плоды приносят в период гормонального сбоя при менопаузе.

А вот для будущих мам употребление ягод не рекомендовано. Вещества, входящие в состав плодов, могут вызывать выкидыш и преждевременные роды.

Для кормящих женщин употребление ягод также нежелательно. Рябина в некоторых случаях может вызывать сильную пищевую аллергию, как у мамы, так и у малыша.

Совет! Витамин А, содержащийся в созревших ягодах способствует омоложению, очищению и эластичности кожного покрова.

Богатые на витамины, питательные вещества и микроэлементы ягоды рябины способствуют правильному росту и развитию детского и подросткового организма.

Ягодный чай или настой снимает усталость, помогает мозговой деятельности, повышает внимание и выносливость.

В осенний и зимний период, рябина повышает иммунитет, защищает организм ребенка от вирусов, инфекций и простуды.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! В рябине большое содержание кислот, вызывающих изжогу. Поэтому малышам до 3 лет напитки или пюре из красной ягоды не рекомендованы.

Для людей в преклонном возрасте

В организме пожилых людей все процессы жизнедеятельности затормаживаются. Введенные в ежедневный рацион блюда и напитки с рябиной улучшают кровообращение, работу органов пищеварения, повышают иммунитет и остроту зрения.

Также горьковатые плоды способствуют очищению сосудов, являются отличной профилактикой заболеваний сердца, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Лечебное воздействие ягод на организм

Помимо общего воздействия на организм человека, рябину применяют при комплексном лечении многих заболеваний.

При простуде чай или ягодный отвар используется как жаропонижающее средство. При анемии, пюре из свежей рябины употребляют для поднятия гемоглобина. Полоскания на основе ягодного сока укрепляют десна, предотвращают развитие кариеса.

При диабете

Полезные и питательные вещества, входящие в состав плодовой культуры способны понижать содержание сахара в крови.

Поэтому, при сахарном диабете красные ягоды рябины полезны для сохранения молодости и здоровья.

При снижении веса

Пищевые волокна и дубильные вещества, содержащиеся в свежих плодах, способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма при диетах и похудении. Также ягодные напитки ускоряют метаболизм, очищают и восстанавливают работу печени, обладают мочегонным эффектом.

В процессе похудения и диетического режима питания за 20- минут до приема пищи выпивают 30 миллилитров свежего ягодного сока.

От давления

Напитки на основе рябиновых плодов используют для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Поэтому, если в ежедневный рацион ввести чай или ягодный отвар, повышенное давление нормализуется. А вот при низких показателях давления рябину употреблять не рекомендовано.

Укрепление иммунитета

Богатый витаминный состав ягод благотворно влияет на иммунную систему человеческого организма. Особенно полезны морсы, соки и пюре из рябины в зимний и весенний период, когда витаминные запасы организма истощены.

Есть ли противопоказания?

У рябины имеются противопоказания. При некоторых заболеваниях ягоды могут нанести вред организму.

  1. Плоды рябины обладают возбуждающим действием, поэтому при нарушении работы нервной системы запрещены к употреблению.
  2. После перенесенного инсульта или инфаркта ягоды также не вводят в рацион питания.
  3. Не употребляют красные плоды и при ишемической болезни сердца.
  4. Не рекомендована рябина при пониженном давлении.
  5. С осторожностью ягоды и напитки вводят в рацион питания при заболеваниях органов пищеварения.
  6. В период беременности и грудного вскармливания рябина может нанести непоправимый вред организму матери и малыша.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Запрещено употреблять ягодную культуру людям, предрасположенным к образованию тромбов.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать дневную норму употребления свежих плодов или ягодных напитков.

Свежие ягоды

Свежая рябина помогает повысить иммунитет, восстанавливает силы и работоспособность организма.

В качестве профилактики, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 70 грамм плодов ежедневно. При лечении простудных заболеваний, норму увеличивают до 150 грамм в сутки.

Соки и компоты

В соках, морсах и ягодных компотах содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Ежедневно рекомендуется выпивать по 1 стакану ценного, витаминного напитка.

Для приготовления свежего сока используют соковыжималку. Чтобы приготовить морс или компот, плоды заливают водой в пропорции 1:1 и варят до момента размягчения ягод.

Чай

Тонизирующий рябиновый чай рекомендовано употреблять утром. Ежедневное применение напитка способствует укреплению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность и устойчивость к физическим и умственным нагрузкам.

Отвары и настои

Для приготовления отваров и настоев используют не только свежие ягоды, но кору и листья деревьев, обладающие целебными действиями.

Напитки употребляют при простудных заболеваниях, сильной усталости, для восстановления аппетита и сил после продолжительной болезни.

Рябиновое варенье сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вкусное лакомство используют при простудных и вирусных заболеваниях для понижения температуры тела. Также варенье укрепляет иммунную систему организма, помогает в борьбе с воспалительными процессами.

Помимо приготовления напитков, отваров и варенья, красные плоды сушат, замораживают и вялят.

Совет! Сушеные и замороженные ягоды рябины сохраняют в составе все полезные вещества и витамины. Используют такие заготовки для приготовления соусов и напитков в зимний период.

Использование красной рябины в косметологии

Ягодная культура характеризуется отличными бактерицидными и омолаживающими свойствами, активно используется в косметологии.

Для кожи

Маски из ценной ягоды увлажняют, тонизируют и омолаживают кожный покров.

  1. Для придания коже эластичности потребуется чайная ложка рябинового пюре, столовая ложка сливок и 20 грамм нежирного творога. Творог смешивают с сливками, тщательно перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Далее косметическое средство наносят на кожу, смывают через 15-20 минут.
  2. Для приготовления омолаживающего средства небольшую горсть протертых плодов смешивают чайной ложкой меда. Маску наносят на кожу, смывают через 15-20 минут.
  3. Питательным средством для кожного покрова считается свежий сок рябиновых плодов. Сок разводят небольшим количеством минеральной воды и полученной смесью протирают кожу.
  4. Для очищения кожных покровов в равных пропорциях смешивают морковное и рябиновое пюре. Маску наносят на кожу, через 10-15 минут смывают.

Для увядающей кожи лица ягодное пюре смешивают с отварным картофелем. Полученную смесь наносят на кожный покров, смывают через 25-30 минут

Для волос

На основе рябинового экстракта изготавливают шампуни, бальзамы и краски для волос. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению структуры волосяного покрова, ускоряют рост и придают волосам эластичность и здоровый блеск.

  1. Чтобы предотвратить сечение волос из плодов рябины готовят отвар. Далее ½ стакана отвара смешивают с 75 граммами олии, полученной смесью обрабатывают секущиеся кончики волос. Смывают маску через 30-40 минут.
  2. Для укрепления волосяного покрова в кожу головы втирают ягодный отвар. Процедуру проводят за 1 час до мытья волос.

Чтобы избавиться от жирности волос, потребуется протертая мята и пюре из ягод. Ингредиенты смешивают и втирают в кожу головы. Через 40 минут маску смывают проточной водой с шампунем.

Предыдущая ЯгодыОсобенности посадки и ухода за можжевельником