Кролик с шампиньонами в сливках

Рецепт приготовления кролика с грибами:

Небольшую луковичку нарезать мелко и обжарить на растительном масле.

Добавить в сковороду грибы, нарезанные пластинами. Обжарить до готовности и посолить.

Присыпать грибы и лук мукой.

Залить содержимое сковороды сливками. Помешивая, добиться однородной сливочной смеси, а затем прогреть сливки в течение нескольких минут на малом огне до необходимой густоты и кремообразного состояния.

Кролика разделать на порционные куски, вымыть и обсушить каждый кусочек бумажной салфеткой. Важно, чтобы на мясе оставалось как можно меньше влаги, которая при обжаривании на разогретой сковороде будет приводить к лишнему разбрызгиванию масла и замедлению процесса образования румяной корочки. Кусочки кролика обжарить на сильном огне до зарумянивания со всех сторон по 4-5 минут, посолить по вкусу.

Если сковорода не слишком глубокая необходимо переложить кролика в казан или толстостенную кастрюлю и продолжить готовить по рецепту. Кролика залить пивом. Количество пива зависит от размера вашей емкости, кролик должен быть погружен в пиво как минимум наполовину. Накрыть крышкой, тушить около 30 минут, периодически переворачивая кусочки кролика и подливая пиво.

Затем переложить кролика в огнеупорную форму вместе с пивным «соком» со сковороды.

Сверху на кролика выложить сливочный соус с грибами, равномерно распределить его по мясу.

Запечь блюдо в духовке при 180-ти градусах 15-20 минут. При подаче присыпать твердым сыром и свежей зеленью.

Кролик с грибами готов!

На мой взгляд, кролик суховат. Говорят, его можно даже жарить, но я никогда не решалась. А вот тушу я его в разных видах, впрочем, самый мой любимый вид – это в белом вине. Белое вино – это самая благородная фруктовая кислота из всех, что я знаю. А ещё оно элегантно заглушает всякие не очень приятные запахи, например, запах кролика. Запах кролика заглушает, а аромат белых грибов – оттеняет, и получается отлично.
Суховатый кролик молил меня о сливках. Разве я изверг? Сливки, так сливки. Сливочный соус на основе белого вина – это классика. В качестве гарнира у меня была паста. И ещё я настругала лёгкий овощной салат на основе кабачка. Паста, сливочный соус, кабачок, нейтральный кролик – это всё, если честно, была почва для заслуженного сияния белых грибов. Ну вот королевский гриб, ничего не скажешь. Я пока готовила, чуть не сошла с ума от ароматов.
Всё это я готовила для давней любимой подруги. Даже разорила священные запасы мороженых грибов. Ей понравилось, говорит. Ела хорошо, с аппетитом, радость моя.
Я отталкивалась от рецепта Андрея Шмакова, но чуть подхимичила, так что не могу сослаться на его авторство.
Время приготовления: 1 час 45 минут (активных действий 20 минут)
Сложность: просто
Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.
  • куриный бульон – 200 мл
  • белые грибы – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • белое сухое вино – 150 мл (можно взять любое, но хорошее)
  • сливки 20% — 250 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • мука – 30 г
  • лимон – ½ шт., снять цедру
  • тимьян – 4 ветки
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • растительное масло – по вкусу
  • петрушка – 3 ветки
  • паста – 4 порции
  • соль, перец – по вкусу

Выход – 4 порций
Список ингредиентов выглядит страшнее, чем он есть на самом деле. И уж точно сложнее, чем процесс приготовления.

Сначала я достала размораживаться белые грибы из белорусских лесов. Один к одному. Но и подруга у меня не на помойке себя нашла.

Подготовила ингредиенты.

Лук мелко порубила. Можно и крупнее, если вы любите лук. Я – люблю. Но мой муж блюдо с луком в рот не возьмет, так что я обречена на кубики.

Раскалила масло и обжарила в нём кролика с каждой стороны (на большом огне) до корочки. Запечатала. Жарю одновременно в казане, где буду тушить, и на сковороде, чтобы сэкономить время.

Убрала кролика.

Слила масло со сковородки в казан и жарю теперь на среднем огне лук с тимьяном 5 минут, а потом и грибы ещё 15 минут.

Засыпаю в грибы муку и перемешиваю.

Бросаю сливочное масло, перемешиваю.
Жарю ещё 5 минут.
Вливаю вино.
И упариваю вполовину минут 7-10.
Добавляю бульон.
Сливки, цедру лимона, мускатный орех, тимьян. Пробую. Соль – перец.
Добавляю кролика. И готовлю под крышкой ещё 1 час.
Порезала свежий салатик (капуста, морковка и кабачок лентами, редиска, петрушка, соус – на основе лимона и масла, резкий, маринованный немножко).