Крот слепыш

Фауна богата различными видами животных, схожих между собой по ряду признаков. Но есть и абсолютно разные представители семейств, которых очень часто путают. К таким относятся крот и слепыш. Оба животных ведут подземный образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности. Но отличие слепыша и крота очевидно – они относятся к разным отрядам животных. Крот и слепыш ведут скрытную от чужих глаз жизнь и редко становятся обнаруженными. Поэтому во время их нечастого появления на поверхности земли людям не удается разглядеть их внимательно. А беглый взгляд на этих зверьков позволяет увидеть очень схожие черты. Это и является причиной того, что их постоянно путают.

Межвидовые отличия

Основная разница между двумя зверьками – межвидовая. Крот относится к группе насекомоядных и является хищником. Длина его тела редко превышает 20 см. Обтекаемые формы туловища позволяют быстро передвигаться по узким тоннелям. Всю свою сознательную жизнь землекоп проводит в поиске еды. В ежедневный рацион крота входят следующие насекомые:

  • дождевые и земельные черви;
  • личинки хрущей, жуков;
  • личинки бабочек и другие насекомые.

Подземный хищник роет свои норы с помощью мощных передних конечностей, слегка вывернутых наружу. Пальцы на лапах оснащены крупными когтями, которыми животное способно выгребать большие объемы земли. Подземные ходы землекопа располагаются на глубине 20-25 см там, где в изобилии можно встретить его излюбленную пищу.

Интересно!

Если сравнивать внешность зверьков, фото крота слепыша обходит по восприятию, так как он похож на забавную зверюшку с длинным носом. Слепыш из-за своих крупных зубов выглядит более устрашающе.

Крот и слепыш

Крота слепыш превосходит своими габаритами, особенно это касается довольно редкого вида – гигантского слепыша, размеры которого могут достигать 35 см в длину. Слепыш, или его народное название слепец, относится к отряду грызунов и питается только растительной пищей. Его любимыми блюдами являются:

  • полынь;
  • пырей-житняк;
  • желуди;
  • саженцы кленов, дубов;
  • качим;
  • джузгун.

То, чем отличается крот от слепыша внешне, видно сразу. Четыре огромных резца сверху и снизу выступают за пределы ротовой полости, и они же являются главным орудием землекопа. А его конечности представляют собой небольшие пропорциональные лапы. Как у многих грызунов, они не сильно развиты, в отличие от передних конечностей крота.

Слепец предпочитает рыть норы в двух ярусах. Верхний этаж углублен на 20-25 см, где находятся корни растений. Нижний ярус предназначен для гнезда, хранения продовольственных запасов и других нужд грызуна.

Сходства животных

Несмотря на существенные различия между двумя подземными жителями, они имеют много общего. Ареал обитания животных может пересекаться в степных и лесостепных зонах. Слепыш предпочитает более сухие дерновые почвы. Кроты встречаются в лесной зоне, в низинах, оврагах, где земля отличается влажностью и населена червями.

На заметку!

Общим признаком этих необычных жителей нор является редуцированное зрение. У большинства зверьков глаза очень маленькие, их сложно разглядеть среди шерстяного покрова. Некоторые виды утратили органы зрения, которые впоследствии затянулись кожной складкой.

Крот и слепыш

Визитная карточка обоих зверьков – это выбрасывание земли на поверхность во время рытья тоннелей. Именно по этому действию можно определить, где водятся копатели. Их подземная деятельность поражает своими масштабами. Одна особь за сезон совершает более 300 выбросов земли, что составляет несколько кубометров почвы. А протяженность тоннелей одного животного может достигать 350 метров.

Вред и польза зверьков

Любой садовод или дачник схватится за голову, если увидит на своем участке кучки земли. Присутствие крота или слепыша на земельных владениях однозначно не устраивает человека. Но если разобраться, в чем польза и вред этих животных, можно прийти к другому выводу.

На заметку!

В дикой природе крот и слепыш играют важную роль в биоценозах и круговороте веществ. Их польза заключается в постоянном перемешивании почвы, насыщении ее кислородом, распространении семян растений.

Крот питается насекомыми-вредителями, рыхлит почву, перемешивает слои земли. Все это положительно сказывается на урожайности огородных и садовых культур. Единственный минус его деятельности – испорченный внешний вид газона или цветочной клумбы. Чаще всего именно по этой причине хозяин участка старается эффективно бороться с кротами.

Деятельность слепыша в огороде или в саду имеет более серьезные последствия для человека:

  • испорченные газоны и клумбы;
  • поврежденные корни растений и садовых деревьев;
  • уничтожение корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови);
  • повреждение луковиц культурных растений.

Такое губительное воздействие на посадки приводит к значительному снижению урожайности. У хозяев земельных угодий есть все основания избавиться от грызуна на участке любой ценой. Общее негативное отношение к роющим зверькам возможно и стало причиной того, что их часто путают.

Люди часто путают таких животных, как крот и слепыш (второе имя – слепец). Нужно сказать, что у них действительно присутствует немало схожих черт. Они ведут сходный образ жизни и даже обитают в одной и той же среде, однако все же это разные представители фауны, экологические ниши которых разнятся. И, если вам интересно узнать, чем отличается крот от слепыша, в этой статье вы найдете ответы.

Внешность

Крот достигает в длину 25 см, он обладает сильными передними лапами, мордочкой с подвижным хоботом и небольшой хвост.

Короткие лапы слепыша вовсе не походят на копательные органы. Глаза заменяет кожная складка – животное действительно ничего не видит и полностью соответствует своему названию. Зато у него имеются широкие резцы. Тело брусковаое, форма черепа довольно специфичная, голова приплюснутая. В длину животные достигают до 35 см. В качестве органов осязания служат волоски, торчащие из меховой части. Именно они ответственны за получение информации.

Кто как роет?

Слепыша смело можно назвать настоящим чемпионом по рытью земли, среди прочих грызунов-землекопов он с достоинством занимает почетное первое место. Среда обитания у обоих животных подземная, но в землеройстве они используют разные техники.

Слепыш задействует свои большие резцы, которые сильно выдаются вперед. Ими он как бы распушивает грунт, и потом толкает его наверх. При этом рот животного защищен от попадания грунта вовнутрь, природа все продумала – губы малыша надежно прикрывают рот позади передних зубов. Так, в процессе «работы» губы плотно сжаты.

В отличие от слепца, крот роет мощными передними лапами, которые отлично к этому приспособлены. Во время строительства туннелей приходится тратить немало энергии, что заставило его адаптироваться к трудностям. Для преодоления самых сложных участков зверек использует технику создания маленьких землетрясений.

Для этого ему приходится производить удары собственной головой, вследствие которых он способен дать оценку отражению сейсмических волн. Метод дает возможность прокладывать путь с минимально возможными энергопотерями.

Протяженность ходов

Если слепыш способен создать 200-метровый туннель, то крот может похвастаться протяженностью 360 метров.

Питание

Итак, прежде всего, хочется отметить, что слепыш относится к грызунам, а крот — к насекомоядным. Слепец – гроза дачных участков и огородов, к животной пище он никакого интереса не проявляет. Животное роет неподалеку от поверхности, стремясь отыскать подземные части растений — клубни, луковицы, корнеплоды и прочие вкусности.

В отличие от слепыша, крот не ищет себе пищу в огородах, и к приусадебным участкам он тоже абсолютно равнодушен. Однако при условии высокого уровня влажности грунта его запросто можно повстречать в саду.

Это хищник, который лакомится дождевыми и земельными червями, потребляя их в немалом количестве. К его лакомствам можно отнести личинки бабочек, хрущей, жуков и других насекомых, приносящих вред. Этим они, конечно, оказывают неоценимую услугу дачникам.

Изучая тему, в чем разница между животными, становится очевидным, что это совершенно разные виды, и обобщать их ни в коем случае не стоит. Сейчас, к сожалению, информации о землекопах не много, и порой, сведения противоречивы. Образ жизни животных пока мало изучен, и есть много белых пятен. Больше всего тайн хранит слепыш, что обусловлено скрытным обитанием зверька.