Крупеник из гречки с творогом

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.

Гречневый крупеник с творогом

Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

    Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.

    Взбейте яйца с сахаром

  3. В миску с яичной смесью выложите творог.

    Добавьте к яйцам творог

  4. Разомните кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешайте с яйцами.

    Смешайте яйца и творог

  5. Добавьте гречку, ещё раз всё хорошо перемешайте.

    Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку

  6. Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

    Переложите гречнево-творожную массу в форму

  7. Готовьте крупеник 35–45 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
  8. Готовое кушанье слегка остудите, извлеките из формы и смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол со сгущённым молоком, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.

    Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

    Смешайте рис с яйцами и сахаром

  3. Выложите размягчённое сливочное масло и всыпьте распаренный изюм. Хорошо всё перемешайте.

    По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.

    Добавьте изюм и масло

  4. Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

    Выложите рисовую массу в подготовленную форму

  5. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте крупеник 40 минут до золотистого цвета.

    Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой

  6. Разрежьте запеканку на квадратики или треугольники и подайте тёплой.

    Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде

Крупеник из пшена

Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.

Ингредиенты:

  • 125 г пшённой крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

    Подготовьте продукты

  2. Пшено хорошо промойте и отварите в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу полностью остудите.

    Отварите пшено и полностью остудите его

  4. Творог переложите в миску, разотрите, смешайте с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  5. Добавьте в творожную массу сметану, взбейте всё блендером до однородности.

    Смешайте ингредиенты при помощи блендера

  6. Всыпьте муку, перемешайте.
  7. Выложите в миску пшено и снова всё хорошенько вымешайте.

    Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу

  8. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.

    Подготовьте форму

  9. Переложите пшённо-творожную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.
  10. Готовьте запеканку 40–45 минут при температуре духового шкафа 170 градусов.

    Запекайте крупеник до готовности

  11. Извлеките готовый крупеник из формы и разрежьте на сегменты.

    Подайте кушанье порционно

Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.

Видео: самая вкусная пшённая запеканка

Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

  • Ольга Иванченко

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).