Крупноплодный боярышник

Боярышник садовый, кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

С этим удивительным растением можно встретиться в городе. Его часто используют в целях озеленения при создании лесопарков, скверов, живых изгородей. Но боярышник — это еще и ценное лекарственное растение. В фитотерапевтических целях используют преимущественно плоды боярышника кроваво-красного, которые в период созревания буквально усыпают все растение.

Боярышник кроваво-красный, Боярка, Барыня (лат. Crataegus sanguinea Pall.) — это небольшое дерево или высокий кустарник, обычно достигающий в высоту не более 5-6 метров. Принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).

Ствол боярышника покрыт темно-бурой или буро-серой, а ветви — кроваво-красной корой либо темные. На ветвях растения имеются прямые твердые колючки длиной до 4-5 см (обычно 2-3 см) и толщиной около 2 мм темно-красного цвета. На молодых побегах колючек мало или совсем нет.

Плоды — яблоки шаровидной или коротко-эллиптической формы, диаметром 8-10 мм, ярко-красного цвета, иногда оранжево-желтые. Внутри плодов мучнистая мякоть. Созревают в сентябре-октябре.

Растение живет до 200 лет (иногда до 400), плодоносить начинает в 12-15-летнем возрасте.

Этот вид боярышника широко культивируется в Средней полосе России. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, но не переносит подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

В фитотерапии заготавливают цветки, плоды и листья этого растения.

Заготовку цветков нужно делать в начале цветения, до момента раскрытия всех цветков. Однако не рекомендуется заготавливать цветки слишком рано, когда еще многие из них не распустились, поскольку такое сырье будет очень медленно сохнуть и может побуреть (испортиться). Для заготовки в сухую погоду, лучше всего днем, когда высохнет роса, срезают щитковидные соцветия. Сразу же (в течение 1-2 часа) после сбора их помещают в сушилки при температуре 40оС, либо под навес, либо на чердаки, но с хорошей вентиляцией, расстилая предварительно тонким слоем. Высушенные цветки хранить следует в стеклянной или иной герметически закрытой таре. Правильно заготовленное сырье имеет слабый своеобразный аромат, немного горькое на вкус. Срок хранения цветков — 2 года.

Плоды заготавливают только после их полного созревания (с конца сентября до первых заморозков). Их обрывают и собирают в корзины или мешки, обрывая при этом как целые щитки, так и отдельные плоды. Сушат в сушилках или печах при температуре до 70оС, либо на солнце, под навесом или на чердаках при условии хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем (4-5 кг на 1 кв. м.). При комнатной температуре в сухости сырье высыхает обычно за 7-8 дней. При этом масса сырья уменьшается в 3-4 раза. Хранят сухие плоды в стеклянной таре, плотных мешках или фанерных ящиках. Срок хранения — до 8 лет. Правильно заготовленное сырье имеет кисловато-сладкий с небольшой горчинкой вкус, почти без запаха.

Польза боярышника кроваво-красного известна людям с давних пор. Еще наши далекие предки использовали его для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Причем в ход шли не только плоды растения, но и цветки, и даже кора. В конце XVIII века врачи стали целенаправленно применять это растение для лечения самых различных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Показания к применению препаратов этого растения по сей день достаточно широки.

Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.

Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки.

Препараты этого растения оказывают кардиотоническое действие, что особенно хорошо проявляется при утомленном сердце. Препараты боярышника также предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, вместе с тем уменьшая ее возбудимость и усиливая сократительную способность. При их употреблении также отмечается устранение нарушений сердечного ритма, снижение повышенного артериального давления. После прохождения курса лечения препаратами боярышника отмечается улучшение сна, облегчение состояния при неврозах.

Полезные свойства этого растения проверены веками. На его основе готовят восстанавливающие и активно действующие препараты для лечения различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы и иные формы сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертериоз, тахикардия, аритмия, начальные стадиигипертонической болезни, чрезмерная возбудимость нервной системы, бессонница.

Для того чтобы снять боли в сердце, в большинстве случаев бывает достаточным принять всего 1 чайную ложку сока, выжатого из свежих ягод боярышника кроваво-красного.

В ходе недавних научных исследований установлено, что в боярышнике содержатся вещества, уменьшающие количество свободных радикалов в организме, и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому боярышник замедляет старение на клеточном уровне.

За счет ярко выраженного спазмолитического действия препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, улучшая снабжение клеток мозга кислородом. Поэтому еще одним показанием к их применению является нервно-психическое переутомление, вызванное стрессами и психическими перегрузками. Это действие боярышника оказывается благодаря содержащимся в нем тритерпеновым соединениям и флавоноидам. Седативные свойства растения были известны еще в древности.

Боярышник кроваво-красный благотворно влияет на липидный обмен. Установлено, что он обладает сильнейшими антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пожилым людям и людям, имеющим лишний вес.

Польза растения проявляется также в том, что его употребление снимает головные боли, блокирует аллергические реакции, предотвращает приступы эпилепсии.

Боярышник показан при дисфункциях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови. Благотворно его влияние на органы пищеварения, так как он обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и кишечника.

Боярышник садовый крупноплодный

Боярышник кроваво-красный

Для климатических условий Средней полосы больше всего подходит крупноплодный американский сорт боярышника — мягковатый. Боярышник мягковатый распространен в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Боярышник с крупными мясистыми плодами имеет не только лекарственное, но и пищевое значение. Его плоды гораздо вкуснее обычного боярышника кроваво-красного, который, наверное, доводилось пробовать всем. Крупноплодный боярышник почти не имеет кислоты, поэтому его плоды могут свободно употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, которым яблоки запрещены диетой.

Боярышник крупноплодный — это небольшое многоствольное дерево с раскидистой кроной. Весной оно украшено многочисленными белыми цветами, собранными в соцветия, а осенью — алыми ягодами, которые могут не опадать до декабря. Чудесное украшение сада!

Как и все боярышники, крупноплодный тоже обладает кардиотоническим действием и снижает кровяное давление.

Из плодов боярышника можно приготовить варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, и желе. Список довольно длинный. Главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем: и детям, и взрослым, и пожилым.

Саженцы крупноплодных видов боярышника сажают так же, как яблони и другие семечковые культуры, примерно в те же сроки. Оптимальное время посадки — с середины сентября до середины октября. Боярышник не переносит даже частичное затенение. К составу почвы непривередлив, засухоустойчив.

Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник оказывает успокаивающее действие, назначается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла.

Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.

Красные гроздья боярышника — для меня одно из главных ярких украшений сентября на дачном участке.

А сами ягоды — сочные, сладкие, чуть терпкие — так вкусны, что невозможно съесть одну и остановиться на этом. Заманивают хуже подсолнечных семечек. Сейчас, когда появилось немало крупноплодных сортов и гибридов этого растения, «клевать» ягодки боярышника одно удовольствие. И многочисленные семечки тому не помеха. Говорят, и для сердца полезно.

Уходит вглубь

Правда, обзавестись такой красотой и полезностью на собственном участке совсем не просто. И хоть называют боярышник на латинском языке Crataegus, то есть «крепкий» или даже «несокрушимый» за его долголетие и неприхотливость к уходу, жаре и холоду, но это когда он уже прижился. Самое сложное — заставить его обосноваться на новом участке.

В теории размножается боярышник многими способами: и семенами, и отводками, и корневой порослью, черенками и прививками. Казалось бы, выбирай любой способ и экспериментируй. Однако наш несокрушимый боярышник подкидывает садовникам немало хитрых задач.

Например, корневую поросль это дерево дает крайне неохотно. А некоторые сорта и гибриды и вовсе не расщедриваются на поросль. С одной стороны, это хорошо, меньше хлопот дачнику в уходе за деревом, с другой стороны — сложности с размножением.

Не хочет дерево делиться само, дачник заставит. Сделает отводки. В этом случае размножение осуществляется за счет побегов, которым исполнилось не более 2 лет. Их осторожно срезают и помещают в небольшую ямку, присыпая землей. При этом верхушка должна остаться на воздухе. В основании побега нужно сделать перетяжку с помощью проволоки. Все работы делаются в начале сезона. К сентябрю саженец становится готов для пересадки в землю. Однако стоит помнить, хоть в обоих случаях пересадку молодняк переносит крайне болезненно. Все потому, что корневая система этого растения уходит очень глубоко в почву (в том одна из причин жизненной стойкости боярышника). При пересадке корни обязательно травмируются. И если уж пересаживать молодое растение, то сделать это надо до того, как молодому саженцу исполнится 2 года, более старшие откопать просто невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. И помните: даже у самого молоденького растения при посадке яма должна быть не менее 70 см в глубину. Дайте простора для корней.

Садовая хирургия

Альтернативой может стать прививка. Такой способ — один из лучших для размножения садовых сортов боярышника. Однако эта операция требует некоторых специальных умений. Подвоем служат молодые двух-трехлетние саженцы растения. Прививание проводится в самом начале весны, когда в деревьях движутся соки.

На дереве делается надрез в виде буквы Т, куда и прививается черенок. Если прививка сделана правильно и прижилась, то дерево должно принести первый урожай спустя 3 года.

Заморозим и взбодрим

Казалось бы, зачем все эти сложности? Вон на дереве сколько ягод, не будем отступать от природы. Посеем семена и вырастим новый боярышник. А вот с наскоку и не получится. Все дело в том, что семена боярышника перед высевом требуют очень серьезной обработки, так как зародыши у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, в природе пробуждение зародыша и появление ростков растягиваются на 2-3 года.
Подстегнуть к росту семена боярышника может холод, или так называемая процедура стратификации. А затем на стойкое растение надо обязательно воздействовать теплом. На все про все потребуется около года. Сперва семена, взятые из полуспелых ягод, перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при комнатной температуре +20-25, а затем на 6-7 месяцев помещают в холодильник в температуру +4 градуса. После полугодового отдыха грунт достается из холодильника, поливается теплой водой и натриевой селитрой и оставляется при комнатной температуре на несколько дней. В открытый грунт обработанные семена высаживаются в сентябре и хорошо поливаются.

Длительный и сложный метод — размножение. Опытным путем «ленивые» дачники изобрели свой близкий к природе способ. В августе собираются покрасневшие, но недозрелые ягоды боярышника, смешиваются с комбикормом и скармливаются любой домашней деревенской птице. Природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом. Далее сугубо технический процесс. Помет с семенами смешивается с торфом и сразу рассыпается по участку земли, где планируется вырастить боярышник. Из этих семян в саду естественным образом через траву пробиваются, а через 5-7 лет заплодоносят кустики боярышника.

Крупноплодные сорта боярышника:

Крупноплодый китайский

Плоды крупные — до 20 г, и вкус отличный, кисло-сладкий, и храниться могут до весны, и урожайность до 50 кг с дерева. Плодоношение у этого сорта наступает на третий год. Главный же недостаток этого сорта — огромные, до 6 сантиметров, шипы.

Подарок Куминова

Этот сорт созревает в середине сентября. Ягоды на нем красные, крупные, массой до 5,5 г. правильной широкоокруглой формы. А вот вкус пресноватый, со слабым ароматом. Само дерево растет медленно и вырастает высотой до 3 метров. Колючки на нем средней длины. Зато этот сорт славен зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням.

Мао-Мао

Этот сорт относится к боярышнику перистонадрезанному. Дерево высотой около 4 м, с неколючими ветвями. Плоды шаровидные, ярко-красные, с большими белыми бородавками, кислые, массой 10 г, созревают в начала октября.

Факт

Боярышник растет «рывками». Первые 2-3 года вытягивается примерно на 20 см ежегодно. До 9 лет рост дерева идет очень интенсивный — примерно 50 см в год и даже более. Затем прибавки в росте становятся меньше — по 10-15 см ежегодно.

Справка

Боярышник обладает чрезвычайным видовым разнообразием: только природных видов насчитывается почти 4 сотни. А еще много видов было выведено в ходе гибридизации и успешно приспособлено под местные климатические условия.

Варенье из боярышника

Потребуется: ягоды боярышника — 1,5 кг, сахар — 1 кг, вода — 100 мл.

Тщательно моем ягоды, обрываем хвостики. Еще раз промываем под проточной водой.

Добавляем сахар, наливаем воды и ставим ягоды вариться на медленный огонь.

Когда наше варенье начинает закипать, засекаем время и оставляем вариться при постоянном помешивании примерно 10-15 минут. Затем даем варенью остыть. И когда варенье остыло, ставим кипятиться еще раз на 10-15 минут. Когда варенье проварилось, прямо горячим раскладываем по баночкам. Из наших ингредиентов получается примерно три пол-литровых баночки варенья.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»

Боярышник крупноплодный стоит выращивать в каждом саду. Эффективен как одиночное растение. Посадка в один ряд вдоль границы участка создаст непроходимую живую изгородь. Он красив во время цветения и радует глаз осенью, когда усыпан красными плодами, а листья меняют цвет на осенние тона. Плоды съедобны и обладают лекарственными свойствами. Ему не нужен особый уход, он зимостоек и засухоустойчив.

Виды боярышника

Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, мягковатый и американский Арнольд.

Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.

Боярышник мягковатый
Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый.
Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.

Описание боярышника Арнольд
Вид Арнольд похож на боярышник мягковатый. Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.

Перистонадрезанный дальневосточный
Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая.
Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют.
Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.

Размножение боярышника

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить боярышник из семян

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.
Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.

Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.

Вегетативное размножение

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.
Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Доращивание рассады

Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.
Основное удобрение в период доращивания – азотное. Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.
Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.

Если же посадка боярышника предусматривает создание живой изгороди, то верхушку растений укорачивают, чтобы усилить прирост боковых побегов. Эту процедуру повторяют каждый год.

Высадка на постоянное место

Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины. При высадке группами расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров. Для создания живой изгороди сажают часто, 50 см друг от друга. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне земли.

Уход за боярышником

Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.

  • Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
  • Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
  • Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
  • Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.

Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.

Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.

Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.

Полезные и лечебные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.
Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день.
Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта.
Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.

Единственное правило при приготовлении чая – сухая смесь не должна превышать 1/5 объёма заварочного чайника. Превышение нормы может нанести вред здоровью.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Вкусный джем из боярышника

Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт.
Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.

  1. Лучше всего собрать самые крупные плоды.
  2. Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
  3. Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
  4. На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
  5. Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
  6. Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
  7. Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
  8. Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.