Крыжовник какой

Несмотря на то, что крыжовник Розовый 2 достаточно требователен к соблюдению агротехники, садоводы относят его к лучшим сортам. И на это есть ряд причин: хорошая зимостойкость, сопротивляемость болезням и великолепные вкусовые качества плодов.

Описание сорта

Сорт Розовый 2 получен путем скрещивания крыжовника Сеянец Лефора и Финик. Включен в Госреестр в 1971 года, как крыжовник, предназначенный для возделывания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Густые среднерослые полураскидистые кусты сорта Розовый 2 достигают в высоту 120–150 см. Молодые побеги прямые, гибкие, неопушенные имеют среднюю толщину и зеленый цвет. Одревесневшие ветви толстые, светло-серого оттенка, с характерными темными штрихами.

В благоприятных условиях куст крыжовника Розовый 2 может плодоносить более 20 лет.

На побегах расположены немногочисленные короткие шипы, равномерно распределенные по всей длине стебля. Листья зеленые, немного морщинистые, с небольшим блеском. Цветет крыжовник крупными цветками с розовыми краями лепестков.

Розовый 2 относится к среднеранним сортам. Сладкие и ароматные десертные ягоды имеют малиново-розовый цвет, овальную форму и тонкую кожицу со слабым восковым налетом. Средняя масса плодов составляет 5–7 г., а отдельные ягоды могут достигать и 10 г. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки.

Краткая характеристика

Популярность крыжовника Розовый 2 обусловлена целым рядом качеств, которые привлекают садоводов. Среди преимуществ этого сорта стоит отметить следующие:

  1. Высокая урожайность, составляющая в среднем 5 кг. с куста (1,2-1,5 кг/м2).
  2. Прекрасные вкусовые качества ягод удостоены самой высокой оценки – 4,9-5,0 баллов.
  3. Розовый 2 отличается высокой самоплодностью. Это значит, что урожай обеспечен даже в том случае, если на участке будет расти только этот сорт без подсаживания сортов опылителей.
  4. Ягоды используют в свежем виде и для заготовок. Они пригодны к заморозке и длительному хранению.
  5. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать крыжовник в районах с суровыми зимами.
  6. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу и грибковым заболеваниям. Мучнистой росой поражается в слабой степени.
  7. Хорошая транспортабельность позволяет перевозить ягоды без потери товарных качеств.

К недостаткам сорта можно отнести высокую требовательность к условиям выращивания и плодородию почвы.

Посадка

Для такой светолюбивой культуры как крыжовник нужно выбрать защищенный от ветра и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Для сорта Розовый 2 лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Если почва кислая, то ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой.

В условиях избыточной влажности велик риск гниения корневой шейки куста

Участки в низине выбирать не следует. Там, где застаивается вода, крыжовник расти не будет: он не переносит излишней влажности. Для посадки нужно подготовить яму диаметром 50–60 см. и глубиной 50 см. Готовят ее заранее, например, при весенней посадке – с осени. Интервал между растениями в ряду должен быть не менее 1,0-1,5 м., междурядья не менее 2,0-2,5 м. В яму вносят:

  • 10 кг. навоза;
  • 120-200 г. суперфосфата;
  • 200 г. молотого известняка;
  • 2–3 ведра торфа;
  • 40 г калийной соли или 300 г. золы.

Все компоненты перемешивают с почвой. Саженцы размещают вертикально, корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Землю аккуратно уплотняют, саженец поливают и обрезают, чтобы на нем осталось 3-5 почек.

Посадка крыжовника проводится весной или осенью. Если выбрана весна, то необходимо успеть высадить растение в период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Осенью благоприятный период для посадки более продолжительный, главное закончить мероприятие за 4-6 недель до первых морозов.

Выращивание и уход

Уход за крыжовником Розовый 2 заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, обрезке, внесении удобрений и обработке от вредителей. Этот сорт очень требователен к агротехнике, поэтому для получения высоких урожаев растениям необходим хороший уход.

Полив

Кустам нужен полив, особенно в засушливые месяцы. Крыжовник чувствителен к недостатку влаги в период активного роста, образования завязей и созревания ягод. Однако при поливе важно не допустить застоя воды. Оптимальным является объем 10 литров на одно растение с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Важно проводить периодические прополки растения. Большое количество сорняков повышает влажность в нижней части куста, что может спровоцировать развитие вирусных заболеваний

Обрезка

Обрезают кусты поздней осенью или ранней весной. Различают несколько видов обрезки:

  1. Санитарная – удаление больных, ослабленных и засохших ветвей.
  2. Формирующая – удаление побегов, которые растут горизонтально или внутрь куста. Здоровые побеги укорачивают на 1/3 длины.
  3. Омолаживающая – удаление старых ветвей, которые перестали плодоносить. При проведении этого типа обрезки нужно учитывать особенность сорта Розовый 2: максимальную урожайность показывают только 2-летние и 3-летние побеги.

Подкормка

Крыжовник Розовый 2 требователен к плодородию почвы, ему необходимо несколько подкормок за сезон, которые проводят по следующей схеме:

  • Ранней весной. В качестве подкормки используют азотные удобрений – 15–20 г. на 1 м2 приствольного круга.
  • Летом вносят калийно-фосфорные удобрения или 1 стакан древесной золы.
  • Осенью под каждый куст вносят 30 г. суперфосфата.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактику заболеваний и поражения вредителями проводят ранней весной. Крыжовник обрабатывают настоем древесной золы из расчета 1 кг на ведро воды. Также из народных средств популярностью пользуется обработка кипятком: до набухания почек кусты поливают горячей водой из лейки. Можно провести обработку химическими средствами или бордосской жидкостью.

Подготовка к зиме

Осенью убирают опавшую листву и перекапывают землю. Под каждый куст вносят суперфосфат, обрабатывают растения средствами от болезней и вредителей, приствольные круги поливают и мульчируют торфом или компостом. Укрытия на зиму нетканым материалом Розовый 2 не требует.

Размножение

Размножается крыжовник Розовый 2 не очень легко, но, если вы хотите иметь несколько кустов этого прекрасного сорта, можно попробовать следующие способы:

  1. Горизонтальные отводки. Для этого подойдут побеги, растущие близко к земле. Их нужно пригнуть, закрепить в подготовленных канавках, засыпать почвой и увлажнить. При создании благоприятных условий из почек вырастут побеги, которые можно будет отделить от куста.
  2. Вертикальные отводки. Весной все старые побеги следует удалить, а молодые укоротить. Такая радикальная обрезка стимулирует интенсивный рост новой поросли. Затем куст нужно окучить, чтобы побеги пустили корни, а осенью их можно отделить от растения.
  3. Черенкование. Зеленые черенки нарезают с куста в начале июля и укореняют в парнике.

Отзывы

Проживаю в Красноярске, купила сорт «Розовый 2», потому что это один из немногих сортов, которые рекомендованы для Красноярского края и Республики Хакасия. Вкус ягод отменный, используем как в свежем виде, так и замораживаю на зиму. Для джемов и варенья использую более кислые сорта, они в заготовках как-то интереснее. В отзывах часто встречается информация о требовательности к питательности грунта. Я вношу 2 раза за сезон навоз – весной и осенью, в течение сезона провожу 2 раза подкормку куриным пометом, разведенным в пропорции 1:20. Куриный помет применяю весной и во время цветения. Осенью вношу по 2 стакана золы и ½ стакана суперфосфата под каждый куст. Розовый у меня ничем не болел, только один год была проблема с тлей, которая буквально облепила все деревья и кусты в саду. Использовала биопрепарат Фитоверм. Он не опасен для пчел, а в это время уже много растений цвело. Только учтите, что биопрепараты работают при температуре от 15 до 25 C.

Розовый 2 не единственный крыжовник у меня на участке, но, наверное, самый сладкий и ароматный. Сорт урожайный, хотя у меня и остальные представители культуры дают хороший результат. Я считаю, что у кустарников главное сформировать правильно крону. Если строение куста будет правильное, то при достаточности питания в почве, будет формировать много ягод. Первые три года я в обязательном порядке провожу формирующую обрезку, удаляя самые слабые побеги и подрезая верхушки сильных, чтобы стимулировать ветвление. Начиная с пятого года начинаю удалять старые побеги. Не жалейте сильно обрезать кустарник, основные ягоды всё равно формируются на побегах 2-4 годов, поэтому старые ветки только тратят силы куста на свое существование. Я уже писала про питательность почвы. Чтобы поддерживать плодородие грунта по весне вношу вот такой комплекс: ведро компоста, 100 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия и 40 г. аммиачной селитры. Кусты всегда сильные и не болеют.

Несмотря на достаточно высокие требования к агротехнике, крыжовник Розовый 2 популярен среди садоводов. Обеспечив растениям хороший уход, можно получить большой урожай красивых, крупных и вкусных ягод. Этот сорт отлично подходит для любительского садоводства и промышленного выращивания.

Крыжовник Юбиляр достоин особого внимания садоводов за свои великолепные на вкус ягоды и способность без повреждений переносить зимние холода. Выведен сорт в Челябинске, поэтому отлично подходит для «сложного» климата Урала и Сибири.

Крыжовник Юбиляр получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон, внесен в государственный реестр в 1965 г., районирован для Центрально-Черноземного региона.

Растение образует слабораскидистый сильнорослый куст с густой кроной из прямых шиповатых стеблей. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок, одревесневшие: светло-серый. Шипы в основном двойные и тройные.

Листья отличаются гладкой матовой поверхностью с тупыми короткими зубцами. Форма пятилопастная, опушение отсутствует. Листья располагаются под наклоном 45˚ к стеблям, крепятся к ним при помощи длинного прочного черешка.

Мелкие бутоны имеют приплюснутую форму с овально-округлыми чашелистиками, объединяются в малочисленные соцветия.

Крупные по размерам округлые ягоды массой до 5-7 г. в зрелом виде окрашены в красный с желтизной цвет. У них плотная кожица, без опушения, с небольшим сизым налетом и желтым жилкованием. Мякоть сочная с насыщенным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных. Химический состав: сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 11,8-40,0 мг/100 г.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Крыжовник Юбиляр входит в число популярных растений, культивируемых на приусадебных и садовых участках. Объясняется это присущими сорту достоинствами.

Преимущества сорта

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность. Средние показатели варьируются от 4 до 8,5 кг. с каждого куста (14 т/га);
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • самоплодность;
  • стабильное плодоношение, выход на пик урожайности на пятый год жизни растения;
  • хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов, ягоды не теряют форму при транспортировке;
  • универсальность. Ягоды Юбиляра ценятся как продукт для употребления в свежем виде. Их также можно замораживать, использовать для приготовления ароматного джема, вкусного варенья, освежающих морсов и компотов;
  • возможность механизированного сбора. Эта характеристика обусловлена прямыми стеблями с низкой шиповатостью.

Недостатков сорт Юбиляр практически не имеет. Некоторые садоводы считают минусом образование наибольшего количества ягод на ветвях старше пяти лет, но эта особенность относится к большинству сортов. К очевидным недостаткам можно отнести разве что большое количество шипов, которое затрудняет уход за культурой.

Для крыжовника Юбиляр рекомендуется подбирать хорошо освещенное место. Хорошим вариантом является размещение с южной стороны от забора, который будет защищать растение от порывов ветра.

Участок должен располагаться на возвышении с глубоким залеганием грунтовых вод. Это убережет корневую систему от гниения. При посадке нельзя забывать, что крыжовник Юбиляр плохо развивается на кислых грунтах. Если у Вас кислая почва, то в нее необходимо внести золу, известь (100 г/м2) или доломитовую муку (200 г/м2) Структура почвы может быть как супесчаная, так и глинистая, главное, чтобы она была плодородная.

Саженцы приобретают с крепкими побегами, упругой корневой системой без признаков засыхания и гниения. Непосредственно перед высадкой их выдерживают сутки в растворе препарата, стимулирующего корнеобразование, например, в Корневине или Цирконе.

Участок перекапывают, очищают от сорняков. Посадочные ямы готовят глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами достаточно выдержать 1,0 м., поскольку кусты формируются из прямых неколючих побегов, расстояние между рядами: 2,0-2,5 м.

Вынутый из лунки грунт объединяют с ведром перегноя и обогащают минеральным комплексом в соответствии с инструкцией. Добавляют стакан золы. Устанавливают в центр ямы саженец, контролируя, чтобы корешки лежали свободно и не перегибались. Лунку заполняют почвенным субстратом. Каждый слой осторожно уплотняют. Корневая шейка должна заглубляться на 5 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения. Саженцы обильно поливают, приствольный круг мульчируют слоем 5-7 см. Стебли обрезают, оставляя 4-6 почек.

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней. Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Проводят полив вечером или в утренние часы под корень. Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Прореживают кусты Юбиляра, начиная с трехлетнего возраста. Обрезку проводят ранней весной. Убирают сухие, сломанные, замерзшие ветви. Повторяют мероприятие осенью после листопада.

У взрослых растений выпиливают вровень с землей старые стебли возрастом более 7 лет. Убирают лишнюю поросль. Всего куст должен содержать не больше 20 побегов разного возраста.

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Крыжовник легко размножается вегетативными способами. В мае выбирают крепкий двухлетний побег и осторожно укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Сверху насыпают почву. К осени появляется несколько всходов, из которых для пересадки отбирают наиболее крепкие с развитыми корнями.

Второй способ – размножение крыжовника зелеными черенками. В июне нарезают черенки с развитыми почками — не менее шести. Их рассаживают в рыхлый почвенный субстрат и накрывают пленкой. Корни начинают развиваться уже через месяц. Важно не забывать регулярно увлажнять почву.

Не самый лучший сорт с точки зрения колючек. Пока соберешь урожай все руки в кровь поцарапаешь. Сейчас много сортов либо практически без колючек, либо с их минимальным количеством на нижней части побегов, взять ту же популярную Грушеньку. Похоже Юбиляр буду выкорчевывать.

Считаю Юбиляр лучшим сортом крыжовника. Он объединяет в себе лучшие качества: отменный вкус, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты мощные, красивые, урожайные, могут использоваться в качестве живой изгороди.

Крыжовник сорта Юбиляр пока не пользуется широкой известностью, хотя он, несомненно, этого достоин. Привлекают внимание вкусные крупные плоды и высокая зимостойкость растения.

Крыжовник сорта Конфетный был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства в начале XXI века и официально зарегистрирован в 2008 г. С этого момента началось его испытание в частных хозяйствах среди любителей ягодных культур. О данном сорте отзываются только положительно. Почему? Он очень хорош или слабо изучен? Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки Конфетного и дадим взвешенную оценку: холить и лелеять или не сажать.

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

На заметку! Сорт Конфетный не только относится к самым сладким сортам, он пригоден для употребления на любой стадии зрелости. Джемы, мармелады, компоты отличаются замечательным вкусом.

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Недостатки сорта

  • требовательность к составу почв и климату;
  • недостаточная устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

Ягоды Конфетного считаются десертными. К плюсам следует отнести высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. Общий уровень сахаров составляет 8,8%, органических кислот – 1,1%.

Посадка крыжовника Конфетный предполагает предварительную подготовку почвы. Необходимо создать нейтральный уровень рН. Кислые почвы нейтрализуют известью (100 г. на м2) или доломитовой мукой (200 г. на м2). Преимущество сорта – не нужно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод. У крыжовника Конфетный корневая система не распространяется на глубину более 30 см. Сильно плодородные почвы крыжовнику не подходят, поскольку корневая система залегает неглубоко, а рыхлый грунт будет вызывать недостаток влаги, который мешает нормальному росту растения.

Подбирается участок, открытый для лучей солнца и защищенный от северных ветров. Лучшие почвы – суглинки со слабокислой реакцией. Грунт перекапывается и освобождается от сорной растительности.

Для посадки удобен весенний период до набухания почек или осенний, когда до первых заморозков остается 1-1,5 месяцев. Предпочтительно весеннее время, чтобы саженец смог укорениться и адаптироваться на новом месте перед продолжительным зимним периодом.

Для посадки лучше всего подходят 2-летние саженцы, у которых обрезают верхушки побегов, оставляя не более 5 почек. Также проверяют качество корневой системы, удаляя засохшие или подгнившие корешки.

Совет! Накануне посадки корни крыжовника необходимо на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 г. на 5 л. воды). Такой раствор стимулирует активный рост корневой системы.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкапывается яма размером с ведро.
  2. В почву, извлеченную из земли, добавляют 50 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия, 1⁄2 стакана золы, ¼ ведра перепревшего навоза.
  3. Саженец крыжовника опускают в яму, заглубляя корневую шейку на 3-4 см.
  4. При посадке землю уплотняют, чтобы не было свободных полостей.
  5. Приствольный круг поливают и мульчируют торфом.

При правильном внесении удобрений в посадочную яму растение в течение 2 лет не будет нуждаться в минеральном питании.

При посадке на участке нескольких кустов сорта Кофейный расстояние между ними должно составлять 1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.

Выращивание и уход:

Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.

У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.

Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.

Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.

Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.

На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослых растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.

Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.

Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.

Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).

Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.

Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.

Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками. Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку. В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».

Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.

Конфетный на мой взгляд самый вкусный сорт крыжовника. Кожица тонкая, мякоть сочная, кислинка практически не выражена. Для заготовок я люблю более кислые сорта, а вот для употребления в свежем виде именно Конфетный. При выращивании проблем не возникало, единственное, нужно учитывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить и тем более перекапывать почву в приствольном круге не стоит. Также близкое залегание корней требует частых поливов. Я на даче только в выходные, поэтому заменила часть поливов обильным мульчированием. Под слоем мульчи 7-10 см. земля долго не сохнет, в некоторые сезоны вообще не поливаю крыжовник, хватает дождей. Перепревая мульча становится источником питательных веществ, что также важно, т.к. минеральные удобрения я не использую.

Никогда не выращивал саженцы крыжовника черенками. Всегда прикапывал верхушки побегов, а потом просто отделял от материнского растения. А тут на работе попросили более 20 саженцев на несколько сотрудников. Думаю была не была. Нарезал весной стебли на части длиной 15-20 см., присыпал корневином и посадил под пятилитровую емкость. Можно сказать получился парничок. Из 20 черенков прижилось 13. Считаю для новичка отличный результат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и размножать «Конфетный» в том числе и черенками.

Крыжовник сорта Конфетный радует садоводов вкусными ягодами и хорошим урожаем. Уход за ним несложен, а ароматные полезные заготовки создадут летнее настроение за чаепитием.

Крыжовник сорта Яровой неприхотлив в выращивании, хорошо приживается на различных почвах и обладает многими полезными свойствами: летом он незаменим как основной источник витамина С, а также показан в лечебных целях людям, страдающим анемией, гипертонией и ожирением. Любителям заготовок он подойдет для приготовления варенья, джемов, мармелада и пастилы. Благодаря сочности и аромату, из сорта Яровой получаются отличные компоты, наливки и вина.

Крыжовник Яровой получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем свободного опылением сорта Колумбус. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе России, относится к перспективным.

Куст среднего размера с немногочисленными прямыми побегами, шипы на ветвях нечастые и короткие. Ягоды массой 3 – 5,5 г. имеют продолговатую форму, окрашены в желтый цвет. Отличаются тонкой кожицей и сочной мякотью, сладко-кислые на вкус. При правильном уходе, с куста за сезон можно собрать 3 – 5 кг. ягод.

  • очень ранние сроки созревания – собирать урожай можно уже в начале июля;
  • ягоды не осыпаются при перезревании, но теряют вкусовые качества;
  • зимостойкий и хорошо переносит перепады температур;
  • неприхотлив к почве;
  • устойчив к заболеваниям, особенно к мучнистой росе;
  • универсальное назначение;
  • плоды прочно держатся на ветвях даже при полном созревании.
  • ошипованность побегов;
  • если опоздать со сбором урожая, то вкус ухудшается, становится мучнистым.

Крыжовник Яровой хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, однако плохо переносит высокую влажность, которая может способствовать развитию заболеваний, а также привести к загниванию корневой системы растения.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемое солнечное место – только в таком месте ягоды смогут стать сладкими и сочными. Хорошо подойдет огороженная забором, безветренная часть дачного участка, а шпалера послужит для кустарника хорошей опорой.

Можно сажать крыжовник сорта Яровой весной, однако лучшее время для посадки – осень. Весенняя посадка должна быть выполнена в очень сжатые сроки — после схода снега, но до начала сокодвижения, осенью же времени на мероприятие значительно больше, главное успеть закончить высадку за 3-4 недели до морозов.

Лунку для саженца выкапывают в два раза больше, чем его корневая система. Верхний слой снятой земли смешивают с перепревшим навозом. Если почва неплодородная, то в в лунку добавляют и минеральные удобрения – сернокислый калий и суперфосфат. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-7 см., побеги обрезают на половину или треть. Данные мероприятия заставят растение лучше куститься. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 метра в ряду, 2,0-2,5 м. между рядами.

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Крыжовнику требуется умеренный полив. Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст. Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подкормка крыжовнику просто необходима, однако, при выборе удобрения следует отталкиваться именно от типа почвы на участке.

Подкармливать крыжовник сорта Яровой необходимо два раз в год:

  • ранней весной или при посадке это делается при помощи перегноя и гумуса, а также азотсодержащих минеральных удобрений, например, мочевины;
  • летом, в период активного роста растения, потребуется воспользоваться 70 – 80 г. двойного суперфосфата, 30 – 40 г. сернокислого калия, 100 г. древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик. Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой. Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Размножение крыжовника сорта Яровой происходит черенкованием и отводками. В обоих случаях используют молодые сильные побеги.

При отводках побеги необходимо прикапывать и прижимать металлическими крючками к земле до тех пор, пока они не приживутся. Способ считается самым простым.

При размножении черенкованием стебли крыжовника нарезают на участки длиной 10-15 см. Для укоренения черенки помещают в раствор из 1 литра воды и 150 г. гетероауксина. Затем готовят состав для посадки и укоренения, который состоит из равных частей песка и торф. Емкость с посаженными черенками размещается в теплице или парнике.

Яровой – мой самый любимый сорт среди ранних. Ягоды красивые, желтые, вкусные, урожайность высокая. Побеги можно сказать облеплены ягодами, за счет чего могут ложиться на землю, плоды начинают подгнивать, поэтому нужно обязательно делать ограждение или подвязывать ветки к шпалере. Сорт не терпит загущения, поэтому требует обязательной обрезки.

У меня урожай «Ярового» появился уже в конце июня. Плоды очень вкусные, крупные, мясистые. Сорт мне пришелся очень по душе, считаю его лучшим среди ранних.

Крыжовник Яровой отлично приживается почти на любом участке, нетребователен к почве и к поливу. Немного заботы, и можно получить хороший богатый урожай ранних ягод отменного вкуса.

Крыжовник: высокоурожайные сорта

Крыжовник — это вкусные и полезные ягоды. Высокоурожайные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно вытеснили малопродуктивные сорта. А те, которые сегодня представлены на рынке, – это крупные, сладкие плоды, обладающие высокой транспортабельностью.

Крыжовник – это многоствольный кустарник, который имеет длительный период плодоношения. С одного куста за сезон можно собрать до 20-25 кг ягод.

Размер куста — 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Кустарники крыжовника лучше всего высаживать вдоль забора. Со временем кусты разрастаются и образовывают живую стену.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств. Ягоды крыжовника содержат витамин С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В плодах присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.

Лучшие сорта крыжовника:

Крыжовник Хиннонмаки грин среднеранний. Относится к высоко урожайным сортам. Высота растения достигает 1,2 м. Ягоды крупные, овальные, слабо опушенные желто-зеленой окраски, средней массы 4-6 г.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный аромат. Преимущество данного сорта в том, что он сильно богат витаминами, а также микроэлементами. Кора данного вида крыжовника темно-коричневая или темно-серая, отслаивающаяся. Цветение происходит в мае. Ягоды начинают созревать в начале июля.

Крыжовник Изумруд Уральский – среднераннего срока созревания. Куст слабораскидистый и слаборослый. Побеги у крыжовника прямые, толстые. Имеет одиночные и двойные шипы, которые расположены перпендикулярно к побегу.

Ягоды крыжовника данного сорта довольно крупные, округло-овальной формы массой от 4 до 7.5г. Имеют темно-зеленую окраску, очень привлекательные, без опушения. Кожица ягод тонкая, вкус десертный, сладкий.

Данный сорт зимостойкий и мало поражается мучнистой росой. Отличается довольно высокой урожайностью — 1,6-5,6 кг с одного куста. Неплохо переносит затенение, а также будет плодоносить на частично затененных территориях.

Крыжовник Бархат (Оксамит) – сорт среднего срока созревания. Съемочная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные, округло-эллипсовидной формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная, очень яркая.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица эластичная, тонкая, но прочная, без опушение, с незначительным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность с одного куста 4,7-5,2 кг. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Куст крыжовника Бархат (Оксамит) полу раскидистый, густой, сильнорослый с прямыми побегами. Шипы густо покрывают ветки по всей длине.

Крыжовник Малахит – высокоурожайный крупноплодный сорт, позднего срока созревания. Ягоды крупные округлые, зеленые, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Средняя масса ягод 6-8 г. Семян много.

Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильно разветвленные, светлее основной окраски. Вкус – кисло-сладкий. Время созревания ягод июнь-июль.

Высокая урожайность — до 4 кг с куста. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любой переработки. Плодоносит на одно, двух и трехлетних ветках. Но обильный урожай дают двухлетние побеги.

Куст долгожитель – плодоносит на протяжении 12-15 лет. Урожайность высокая и регулярная. Куст высотой до 0,8 м.

Крыжовник Бесшипный – среднего срока созревания. Сорт Российской селекции. Ягоды среднего размера, средней массой 3,6-4,5 г. Форма ягод округло-каплевидная. Окраска плодов светло-зеленая с красным румянцем.

Опушение отсутствует, плоды гладкие. Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, ароматный. Дегустационная оценка 5 баллов. Кожица средней толщины, опушение отсутствует. За сезон с одного куста можно собрать 3,5-4 кг ягод. Куст среднерослый, с прямыми толстыми светло-зелеными побегами, шипы отсутствуют (благодаря чему пользуется большой популярностью в садоводов).

Крыжовник Неслуховский – сорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие, выпукло-овальной формы, средней массой 2,5-4 г. Окраска плодов насыщенно-красная.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, душистый. Кожица средней толщины, плотная. Со слабым опушением. Дегустационная оценка 4,5-5,0 балла. Средняя урожайность с одного куста 5 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами. Шипы сильные, темно окрашены, расположены перпендикулярно к побегу. Листья, темно-зеленые, неопушенные, блестящие, средней величины.

Крыжовник Инвикта – высокоурожайный крупноплодный сорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие с гладкой поверхностью, средней массой 6 г. Окраска плодов зеленая.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами, с шипами. Высота куста 120 см.

Первый урожай Инвикта дает на 2-3 год. Плодоносит на одно, двух и трехлетних ветках. Но обильный урожай дают двухлетние побеги. Куст долгожитель – плодоносит на протяжении 12-15 лет.

Крыжовник Высокий замок – это многолетний кустарник, который отличается стабильной, ежегодной высокой урожайностью и роскошными крупными плодами. Ягоды у этого растения округло-овальные, темно-красной окраски. Средняя масса крупной ягоды составляет 6,4 г, средней — 4,1 г.

Кожица данного сорта крыжовника имеет среднюю толщину, опушение отсутствует. Сочная мякоть зрелых плодов с зеленовато-коричневым оттенком. Вкус кисло-сладкий, приятный и ароматный. Имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе.

Крыжовник Сириус – красный среднеранний бесшипный сорт. Шипы у данного сорта отсутствуют, благодаря чему он пользуется большой популярностью у покупателей. Ягоды округлые, красные, покрыты восковым налетом, опушение отсутствует, собраны в кисти по 1-2 шт. Ягоды среднего размера, массой 3,5 г. Вкус у ягод кисло-сладкий, приятный. Использование ягод универсальное.

Крыжовник Красень – высокоурожайный крупноплодный сорт, среднего срока созревания. Плоды крупные, каплевидной формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная с коричневым оттенком.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица эластичная, тонкая, но прочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность с одного куста 3-4 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с тонкими свисающими побегами. Шипы есть, но их очень мало.

Крыжовник Сварог – сорт среднего срока созревания. Куст среднераскидистый средней силы роста. Ягоды крупные, массой 5-6 г, округлые, ярко-красного цвета с восковым налетом и рельефными прожилками, опушение отсутствует.

Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность высокая. Урожайность 4-5 кг с куста, ежегодная, высокая и стабильная. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Крыжовник «Машека» – красный среднеспелый сорт. Ягоды красноватого оттенка, округло-овальные, среднего размера. Плодоножка тонкая, буро-зеленая. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 90,1 ц/га. Куст слабо раскидистый, сильнорослый. Побеги слегка изогнутые, толстые, неопушенные. Шипы одиночные, тонкие, длинные, светлой окраски, к побегу расположены перпендикулярно.

Йошта (гибрид черной смородины и крыжовника) – высокоурожайная крупноплодная ягодная культура, полученная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Куст у йошты раскидистый, мощный, обладает большой силой роста. Побеги достигают в высоту 1,5-1,8 м и более. В отличие от крыжовника на йоште полностью отсутствуют шипы.

Ягоды крупные, по размеру и форме похожи на вишню. Окраска ягод черная с интенсивным фиолетовым налетом. Кожица очень плотная. Вкус ягод кисло-сладкий с легким ароматом муската, по вкусу напоминают смородину, но без аромата смородины.

Ягоды содержат множество полезных веществ, больше всего витамина С и Р. В отличии от смородины йошта содержит в 4 раза больше витамина С. На кусте ягоды держаться долго, даже после перезревания не осыпаются.

Один кустарник обильно плодоносит на протяжении 12-18 лет. Взрослый плодоносящий куст состоит 15-20 веток. Крона достигает диаметра 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, а обильное плодоношение на 4-6 год. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать 5-10 кг ягод.

Как правильно выращивать крыжовник

Когда сажать саженцы крыжовника. Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Когда можно пересадить крыжовник. Пересаживают крыжовник в осеннее время, после того, как все ягоды собрали. Перед пересадкой удаляют старые ветки, оставляя только молодые, ведь так пересаживать кустарник будет намного проще.

Нужно перекопать землю вокруг куста. Используя лом или лопату, аккуратно достаньте куст из земли и поместите его на пленку для дальнейшей транспортировки. Новую яму выкопайте глубиной пол метра, диаметр должен быть большим, чтобы куст свободно поместился в яме. При новой посадке добавьте старую землю и компост, удобрения лучше не добавлять.

Как вырастить крыжовник на штамбе. Крыжовник на штамбе смотрится очень оригинально, он не только будет радовать вас своими ягодами, а и впечатлит необычной красотой. Также, крыжовник на штамбе не займет много места, это прекрасный вариант для маленьких садов и дачных участков.

Для штамба выбирают крупноплодные сорта, которые не боятся мучнистой росы. Сажаете крыжовник как обычно, но позже оставляете у него один основной и крепкий побег, остальные срезаете у корней. Делать штамб можно из зрелого саженца, который хорошо укоренился и подрос.

У основного побега вырезают все почки, кроме верхних, верхушку нужно подрезать. Теперь постоянно следите за своим растением, ветви, которые появляются на стволе вырезайте. Таким образом, Вы постепенно сформируете аккуратную округлую крону на Вашем деревце.

Крыжовник на штамбе:

Уход за крыжовником

Как спасти крыжовник от мучнистой росы. Мучнистая роса часто уничтожает урожаи, а также может погубить и все растение. Мучнистая роса — это белый налет на листьях, если Вы заметили его на своем растение, то нужно срочно начинать лечить крыжовник.

Когда обрабатывать крыжовник. Лучше всего обрабатывать растение весной. Для этого используют специальные препараты. Подходят препараты «Топаз”, «Хом” и другие, их смешивают с водой и тщательно очищают все побеги и листья.

Чем обрабатывать крыжовник от парши. Крыжовник повреждается паршой не так часто, как мучнистой росой, антракнозом или белой пятнистостью. Иногда его могут заразить рядом посаженные плодовые деревья.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость, фитоспорин, медный купорос.

Чем брызгать крыжовник весной. Для опрыскивания крыжовника можно использовать разные средства. Ранней весной, пока снег лежит на земле, можно полить куст крыжовника очень теплой водой, практически горячей.

Кальцинированную соду смешивают с горячей водой, этой смесью поливают кусты крыжовника. Делают это весной до того, как крыжовник зацветет.

Можно использовать коровяк, Его смешивают с водой в пропорции один к трем и настаивают три дня. Для весенней обработки можно использовать соду, хозяйственное мыло и воду.

Некоторые дачники опрыскивают растение отваром из хвоща. Еще одно средство — Фитоспорин, его мешают с водой (100 мл на 10 литров) и опрыскивают растение, а также поливают.

Весной обрабатывают кусты кипятком, а также другими средствами, про них мы писали выше. Почву вокруг куста обязательно рыхлят, можно вносить в нее удобрения. Лучше весной почву мульчировать, чтобы позже не пришлось боротьс с сорняками.

Обратите внимание на полив. Подходит капельный полив, а также под корень. Не любит крыжовник дождевание, а также холодную воду. Некоторые сорта нуждаются в своеобразной опоре, если ветки начинают свисать.

Осенью нужно удобрить кусты, а также провести обрезку.

Как стричь крыжовник. Подстригают крыжовник осенью, а также весной. Осенью подстригают побеги, которые растут очень низко, длинные побеги, а также слабые или больные, побеги очень темного цвета также надо срезать, верхушки срезают тогда, когда ягоды на них стали мелкими. Срезы обрабатывайте садовым варом.

Ранней весной срезают поврежденные побеги за зиму, подмерзшие, прикорневые ветки. Никогда не затягивайте весеннюю обрезку! Если начался процесс сокодвижения, то любой стрижкой Вы повредите свой куст.

Можно ли крыжовник замораживать на зиму. Используя наши советы по посадке и уходу, Вы обязательно соберете хороший урожай. Ягоды крыжовника можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, есть в свежем виде, а также заморозить ягоды на зиму.

На зиму ягоды замораживаются в чистом виде, а также в сахаре. Выбирайте здоровые, спелые ягоды для заморозки, тщательно вымойте их, а главное — полностью просушите. После этого стелят в морозильную камеру пищевую пленку, выкладывают ягоды и включают режим заморозки, оптимальная температура — 22 градуса мороза.

Можно смешать ягоды с сахаром. На один килограмм ягод возьмите 300 грамм сахара. Смешивают в емкости или в контейнере.

Опубликовано: 24.11.2016

← Поделитесь с друзьями !