Крыжовник на латыни


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Крыжовниковые, род Смородина

Крыжовник обыкновенный — Ribes uva-crispa

Синонимы. Крыжовник отклоненный, крыжовник европейский, смородина кудрявая, Grossularia reclinata, Grossularia glandulososetosa Opiz, Grossularia hirsuta Mill., Grossularia intermedia Opiz, Grossularia pubescens Opiz, Grossularia reclinata (L.) Mill., Grossularia spinosa (Lam.) Rupr., Grossularia uva Scop. nom. illeg., Grossularia uva-crispa (L.) Mill., Grossularia vulgaris Spach nom. illeg., Oxyacanthus sativus Chevall., Oxyacanthus uva-crispa (L.), Chevall., Ribes aculeatum Salisb., Ribes caucasicum Adams ex Schult., Ribes crispum Dulac nom. illeg., Ribes dubium Jacques, Ribes grossularia L., Ribes grossularium St.-Lag., Ribes hybridum Besser, Ribes reclinatum L., Ribes spinosum Lam. Народные названия: берсень, гусиная ягода, винная ягода, агрус, веприна, гергечник, оприни.

Ранее крыжовник отклонённый (Grossularia reclinata) рассматривался как отдельный вид из рода Grossularia Mill., а не в составе рода Смородина (Ribes). Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода. В более поздних классификациях признаётся только один род Ribes. В результате Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считаться Ribes uva-crispa.

Происхождение названия. Старое латинское название крыжовника Grossularia образовано от французского «groseille».

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагался неподалеку и где разводили этот кустарник. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем». Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).

Гусиной ягодой (gooseberry) крыжовник называется с лёгкой руки англичан. Они дали ему такое название, так как ягоды крыжовника использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегося к жареному гусю.

Винной ягодой крыжовник называется потому, что в Европе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. Причём настаивали его вместе с листьями огуречной травы. Такое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил Генрих VIII. Видимо, поэтому самые лучшие сорта этого растения выведены англичанами.

Описание растения. Небольшой листопадный кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами. Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Описание плодов. Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение (ареал). Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение он по-прежнему распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Крыжовник повсеместно разводится в садах средней полосы России, дичает и разносится птицами в леса. В одичавшем состоянии он встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.

Местообитания. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. В средней полосе одичавший крыжовник можно встретить во влажных и заболоченных лесах, по окраинам населенных пунктов, на пустырях и зарастающих сельхозугодиях..

Химический состав. Крыжовник богат витаминами, микроэлементами. В его составе имеются витамины группы В, С, А, Р. Помимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. Есть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества — фосфор, цинк, марганец. Также растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, яблочную. Ягоды, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины. Кстати именно пектины активно выводят из организма тяжёлые металлы, скапливающиеся в организме при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Пищевые свойства. Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Лекарственные свойства. Крыжовник обладает богатым набором лекарственных свойств. Специалисты рекомендуют употреблять его плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактики склероза. Крыжовник также способствует укреплению капилляров, сосудов. Его рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, а также почек, мочевого пузыря.

Благодаря наличию серотонина, крыжовник считается эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. Еще одно очень важное свойство — накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту. Крыжовник помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном его употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря. При наружном применении сока спелых плодов, улучшается состояние кожи.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Этого вещества обычно не хватает в организме диабетиков. Крыжовник полезен для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.

Противопоказания, предупреждения. Не всем и не всегда рекомендуется употреблять крыжовник. Например, если вы склонны к поносам, помните о том, что он обладает слабительным свойством. Также с осторожностью относитесь к отвару из листьев растения, так как он обладает мочегонным действием и относится к природным диуретическим средствам.

Часто можно услышать о случаях отравления крыжовником, однако симптомы отравления возникают вовсе не от употребления ягод. Дело в том, что кусты крыжовника регулярно опрыскивают пестицидами. Эта обработка необходима для борьбы с частыми заболеваниями растения, в частности — мучнистой росой. Поэтому никогда не ешьте ягоды прямо с куста, обязательно тщательно их мойте проточной водой.

Не ешьте ягоды одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Это однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. Также не стоит есть сразу много ягод за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение.

Хозяйственное использование. Ценится как пищевое растение и ранний медонос.

Применение в народной медицине. Чтобы избавиться от запора и для очищения организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятите, варите при очень слабом кипении 10 мин. Потом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

Для устранения желудочных болей, а также как желчегонное средство, готовят крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых ягод, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. Закройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. Затем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

Если простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок крыжовника и пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. Чтобы снять воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

Для лечения кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу.

Для лечения артритов, остеохондроза, ожирения, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листья растения. Для этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кипящей воды. Укутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана после еды.

Выращивание. Крыжовник обыкновенный является родоначальником большинства культурных сортов. В Англии в начале XVII века создан ряд сортов крыжовника. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes nidigrolaria Ribes nigrum х Ribes divaricatum х Ribes uva-crispa.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из крыжовника. Ингредиенты: 2-3 стакана воды, 6 стаканов ягод крыжовника, 4-5 стаканов сахара, немного вишневых листьев. Чем более крупными будут ягоды, тем лучше и вкуснее будет варенье. Помыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить. Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягоду и выпустить семечки в отдельную посуду. Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь. Пока ягоды отстаиваются, можно сварить кисель из семечек крыжовника. На утро ягоды слить, оставив для варки 2 стакана жидкости. Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опустить в него ягоды. Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть. Не стоит переваривать варенье, иначе, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Можно добавить в варенье немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или кардамон.

Варенье из крыжовника пятиминутка. Ингредиенты: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, 1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды. Можно обойтись без воды, сделав немного сока из крыжовника. Жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Промытые и очищенные ягоды обсушить. В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа. Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки. Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

Варенье из крыжовника с орехами. Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200-250 г очищенных орехов, 1 стакан воды. Можно варить с грецкими орехами, а также с фундуком, лещиной или кедровыми орешками. Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, обсушить на полотенце. Орехи очистить не только от скорлупы, промыть и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится. Как только орехи проварятся 3 минуты, добавить ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать. Довести до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть.

Варенье из крыжовника, фаршированного орехами. Ингредиенты: 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта), 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки), 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 8-10 небольших листочков вишневого дерева. Лучше брать не совсем спелые ягоды как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена. Ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями. Залить ягоды с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов. После отстаивания воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки). Из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягоды, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть. Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящий сироп. После остывания можно разложить варенье по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном. Ингредиенты: 3 стакана спелых ягод, 1/2 лимона с кожурой, 3 стакана сахара (можно чуть меньше). Рецепт 1: Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки от половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике. Рецепт 2: Провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше. Рецепт 3: Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно 3-5 минут. Затем дать немного остыть и укупорить в баночки.

Тёмный крыжовник протёртый с сахаром. Тёмный крыжовник отличается богатым вкусом и сладостью, скорее по вкусу он ближе к черной смородине. Ингредиенты: 1 кг ягод и 600 г сахара. Ягоды помыть, удалить плодоножку и листики, обсушить на полотенце. Как только ягоды высохнут засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (желательно с дырочками). Перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Можно также прокипятить смесь в течение 5 минут, а затем закатать в банки — так десерт сможет простоять 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника по старинному рецепту. Ингредиенты: 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка, 1 горсть листьев винограда, смородины, вишни, 1 стакан яблочного уксуса. Ягоды и листья помыть и обсушить. В посуду уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130°C) на ночь. Достать ягоды, вымыть под проточной водой и обсушить. Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте. Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягоды. Оставить смесь на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить его и залить им ягоды. Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с бананом. Ингредиенты : 3 стакана ягод, 2 зеленых банана, 2 стакана сахара, 2 ст.л. воды. Банан нарезать поперечными ломтикам. Сварить сироп, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут. Как только ягоды проварятся и закипят — опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь. Подождать чтобы варенье остыло и аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам.

Варенье из крыжовника с вишней. Ингредиенты: спелые ягоды крыжовника и вишни по 1 кг, 1,5 кг сахара. Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек. Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить. Провернуть всю ягоду через мясорубку или комбайн и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа и перемешать. Можно оставить так или прокипятить 5 минут и укупорить по баночкам.

Крыжовник с ягодами ассорти протёртые с сахаром. Как правило, такую смесь делают, когда осталось немного разносортных ягод — крыжовника, смородины разного вида, малины и т.п. Провернуть все имеющиеся ягоды через мясорубку или в блендере, туда же можно добавить апельсин, лимон или мандарины. Засыпать получившуюся массу сахаром по своему вкусу. Дать смеси постоять 3-4 часа, перемешать и разлить по баночкам.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Популярные сорта

Предпочтительно возделывать в садах крыжовниковые с различной продуктивностью, сроками созревания и восприимчивостью к болезням. Вот несколько сортов, получивших право называться лучшими:

  • Колобок – среднеспелый сорт, бордовые ягоды (8-9 грамм) вызревают во второй половине июля. Устойчив к мучнистой росе, высокоурожаен (до 6 кг с растения);
  • Малахит – один из старейших сортов крыжовника (выведен в 1959 году), среднеспелый, морозостойкий. Изумрудные с белыми прожилками плоды (до 7 грамм) отличаются изумительным вкусом и хорошей транспортабельностью;
  • Русский жёлтый – высокоурожайный морозо,- и засухоустойчивый крыжовник. Спелые плоды этого сорта (до 6 грамм) окрашены в янтарный цвет;
  • Хиннонмаки Грин – рослый (до 1,3 метров), но слабоветвистый сорт крыжовника из Финляндии, откуда он успешно перебрался в Северную Европу. Зелёные плоды (по 4,5-5,0 грамм) на растении вызревают в начале августа. Морозостоек, неприхотлив, нуждается в обрезке;
  • Командор – у растения отсутствуют шипы. Среднеранний высокоурожайный (до 7 кг с куста), устойчивый к болезням сорт крыжовника (зарегистрирован в 1995 году). Пурпурно-красные ягоды (4-5 грамм) обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Уральский изумруд – раннеспелый сорт, зарегистрирован в 2000 году, цвет ягод (6,5-7,5 грамм) соответствует названию. Вкус – на твёрдую пятёрку. Побеги кустарника сильно разрастаются, он нуждается в частой обрезке. Зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням.

Хороши советы, какой крыжовник посадить на своём огороде, но эффективнее переписать у соседей названия сортов с высокими и стабильными ежегодными урожаями ягод.

Жизненный цикл растения

В описании крыжовника всегда фигурирует – многолетник. Но то, сколько лет живёт крыжовник на даче, зависит от многих факторов:

  • Региона, места посадки и подготовки почвы;
  • Ухода (обрезка, подкормка, полив);
  • Своевременных мероприятий по оздоровлению посадки.

Примечательно, что всё крыжовниковые характеризуются скороплодностью. Первый урожай собирают на 3-4 году жизни растения. Наилучшие результаты видны на 3-5 летних ветвях.

Хорошая урожайность на 3-4 год

Кустарник состоит из многолетней подземной (корневой системы) и надземной (побеги разных лет) частей. Корни на тяжёлых и бедных почвах уходят вглубь до 1,5 метров, а при благоприятных условиях разветвляются вширь на глубине 0,5-0,8 метра.

В апреле-мае огородники наблюдают, как цветёт крыжовник. Это один из самых ранних медоносов в саду.

Важно! Несмотря на то, что мелкие колокольчатые цветы обоеполые, перекрёстное опыление повышает урожайность растения.

Через неделю на месте цветков образуются завязи плодов, начинается бурный рост побегов. Из почек нулевых (прикорневых) ветвей разрастаются побеги первого порядка, на них образуются плодовые и ростовые почки.

Ягоды созревают к концу июня – июля. В этот период вегетация растения замедляется. Закладка и формирование ростовых и плодовых почек следующего урожая происходит после сбора ягод и опадания основной массы листьев. Зима – время покоя.

Посадка и уход

Высадку саженцев проводят ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 5-6 недель до первых заморозков. Предпочтительна почва со слабой или нейтральной кислотностью. Выбирайте на огороде хорошо освещённое и закрытое от ветра место, учитывая, как будет выглядеть крыжовник после разрастания скелетных веток.

Саженец крыжовника

Посадочную яму наполняют смесью перегноя и грунта (1/1). На плотных глинистых почвах устраивают дренаж из песка, в бедные суглинки вносят больше органики и специальные удобрения, согласно инструкции: мочевину, суперфосфат, калий.

Обязательными ежегодными мероприятиями должны стать:

  • Обрезка. Агрономы советуют вырезать сухие, повреждённые и больные побеги кустарников до начала сокодвижения весной или перед зимовкой в осенний период, оставляя 6-8 продуктивных скелетных ветвей;
  • Подкормки. Польза от подкормок очевидна, так как многолетние насаждения истощают почву. Весной вносят удобрения с высоким содержанием питательных веществ: азота, мочевины, препаратов калия и фосфора. Перед зимовкой рекомендуется подкормка крыжовника органикой и древесной золой;
  • Обработка фунгицидами. Болезни и вредители неизбежны. Посадки крыжовников поражаются: мучнистой росой, ржавчиной, различными пятнистостями, паутинным клещом, побеговой тлёй, златкой. При осмотре кустарника можно понять, что именно такое атаковало крыжовник, и определиться с препаратом. Предпочтительны народные средства (мыло, чеснок, зола), биологические препараты (фитоверм, фитоспорин) и только в качестве исключения – химия (топаз, фундазол, карбофос и т.п.).

Достаточно после схода снега окатить верхний слой почвы под кустарником, с зимующими в нём спорами болезнетворных грибков и личинками вредителей горячей водой (80-90°C), и дополнительная обработка куста сведётся к минимуму.

Особенности и способы размножения

У крыжовников нет проблем с разведением. За несколько лет пару кустов колючего растения на даче можно превратить в целую плантацию, используя один или несколько способов размножения кустарника:

  • Деление куста. Проводится до начала активного роспуска почек или за месяц до заморозков. Хорошо подходит при плановом переносе ягодника на новое место. Старые ветви вырезают. Корневище разрубают на 3-4 части с молодой порослью. Отрубы необходимо продезинфицировать или обсыпать древесной золой. Посадить на подготовленное место;
  • Отводки. Самый доступный и эффективный способ. Низко опущенные ветки крыжовника прирастают к почве и без помощи садовода. Для размножения горизонтальными отводками требуется обеспечить веткам постоянный контакт с влажной землёй. Пригнуть ветви к почве и засыпать на 2/3 влажным грунтом с перегноем. При хорошем укоренении на следующий год отрубить от родительского куста, отсадить;

На заметку. Если уложить ветвь на грунт не представляется возможным, её прикапывают ближе к макушке, сгибая побег в дугу.

  • Омоложение посадки (вертикальные отводки). Куст окучивают землёй на 2/3 высоты. После корнеобразования отрубают от старой корневой системы и сажают заново;
  • Черенки. Молодые зелёные побеги (10-20 см) нарезают в середине-конце июня. Помещают на 10-15 часов в стимулятор роста и втыкают во влажную почву. Температура и влажность – основные факторы. В открытом грунте черенок накрывают прозрачной бутылкой (микроклимат) до укоренения. Осенние черенки получают при обрезке одеревенелых веток на зиму. Их хранят во влажном песчаном субстрате при температуре, близкой к 0. Весной прикапывают (под углом 45 градусов) в посадочные лунки, оставляя над землёй 2-3 ростовые почки;
  • Семена. Семечки, полученные из зрелых ягод, требуют стратификации. Семена сразу после получения перемешивают с влажным песком и отправляют на зиму в погреб. Весной высевают под плёнку, присыпая тонким слоем грунта.

Колючие ягодники легко размножаются отводками, черенкованием и делением куста. Выращивание из семян используется исключительно для селекции (выведения новых сортов) и не гарантирует полное повторение характеристик крыжовника донора.

Сбор урожая

Сорта крыжовника без шипов или со слабо шипованными побегами на приусадебных участках встречаются пока не слишком часто. Садоводам при сборе урожая плодов приходится иметь дело с сотнями острых колючек. Всегда следует помнить о предосторожности:

  • Прятать кожные покровы под одеждой;
  • Защищать кисти рук перчатками;
  • Не делать резких необдуманных движений в гуще кустарника.

На помощь дачникам приходят разнообразные приспособления: лотки, гребёнки, комбайны, плодосъёмники различных типов.

Сроки сбора соответствуют поставленным задачам. Ягода под кулинарную переработку и заморозку собирается за неделю до созревания. Она должна быть упругой (держать форму). Собранные в сухую погоду плоды, без повреждений кожицы хранятся в тёмном прохладном месте до недели без порчи.

Урожай

Если лето дождливое, то избыток влаги может вызвать преждевременное растрескивание плодов и потерю урожая. В таких условиях крыжовник собирают на стадии технической зрелости.

Самые высокие вкусовые характеристики у ягод на стадии полной потребительской зрелости. Эти плоды содержат больше витаминов и сахаров, но не хранятся, теряют товарный вид при транспортировке. Такие ягоды употребляют в свежем виде.

Крыжовник – это бесценная (по количеству полезных веществ) самоплодная, высокоурожайная, скороплодная садовая культура, которая должна быть в каждом саду.

Крыжовник обыкновенный

Запрос «Крыжовник» перенаправляется сюда; о рассказе А. П. Чехова см. Крыжовник (рассказ).

Крыжовник обыкновенный

Общий вид плодоносящего растения в природе
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Крыжовниковые
Род: Смородина
Подрод: Крыжовник
Секция: Grossularia
Вид: Крыжовник обыкновенный
Международное научное название

Ribes uva-crispa L., 1753

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 504800
NCBI 135518
EOL 489744
GRIN t:31874
IPNI 793052-1
TPL kew-2426619

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем». Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).

По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник.

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с тремя — пятью лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два — три в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) {\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}} .

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Цветок, лист и плоды крупным планом

Хозяйственное значение и применение

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния.

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину).

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников.

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считаться Ribes uva-crispa.

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов: Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды

История

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника:

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода… Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами.

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Некоторые сорта

  • ‘Арлекин’
  • ‘Берилл’
  • ‘Земляничный’
  • ‘Конфетный’
  • ‘Кооператор’
  • ‘Любимец’
  • ‘Розовый 2’
  • ‘Уральский Розовый’

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Словарь русских народных говоров. Выпуск второй. — Л.: Наука, 1966.
  3. Анненков, 1878.
  4. 1 2 3 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. 1 2 Алекперли Фарид. Ягоды // Тысяча и один секрет Востока. — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 157—158. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  9. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  10. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  11. Keep, 1962
  12. Grossularia reclinata (англ.): информация на сайте IPNI.
  13. USDA
  14. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  15. База данных сортов крыжовника. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения 4 ноября 2014.