Кто живет в норе?

В этой заметке мы собрали материал о том, кто где живет. Хотите узнать название жилища белки, лисы? Кто живет в норе, а кто в дупле? Тогда поехали.

Кто живет в норе?

Нора – это жилище небольших животных, в котором можно спрятаться от хищников, запасать продукты, выводить потомство и укрываться от непогоды.

Рассмотрим животных, которые живут в норе.

Суслик живет в норе.

Нора суслика

Жилищем барсука также является нора.

Нора барсука

И лиса живет в норе.

Нора лисы

Пустынная лисица — фенек тоже живет в норе.

Фенек в норе

Африканское животное — трубкозуб тоже роет себе домик — нору, в которой и живет.

Нора трубкозуба

Интересно, что и крокодилы живут в норах.

Крокодильи норы

Домик крота также нора.

Нора крота

Хорек тоже живет в норе.

Нора хорька

И тушканчик тоже живет в норе.

Нора тушканчика

В норе живет норка.

Нора норки

Кролик тоже живет в норе.

Нора зайца

В норах устраивают свои гнезда птицы. Так, например, в норах живут ласточки береговушки.

Ласточки береговушки в норах

В норе близ глухой лесной речки можно встретить птичку зимородка.

Нора зимородока

Птицы каменки тоже предпочитают гнездиться в норах.

Каменки у норы

И конечно в норе живет мышь. Домик мышки также называют норка.

Нора мыши

Жилище медведя — берлога. Интересно, что берлога — это разновидность норы 🙂

Берлога

Кто живет в дупле?

Дупло — это полость в стволе дерева. В нем небольшие зверушки и птицы чувствуют себя в безопасности. Туда ради любопытства может залезть и коте:)

А теперь давайте посмотрим, кто же живет в дупле.

Домик белки называется дупло.

Дупло белки

Енот также живёт в дупле.

Дупло енота

В дупле живут и птицы. Например, домик совы — дупло.

Дупло совы

Дятел тоже живет в дупле. Среди дятлов стоит упомянуть разные их виды. К примеру, самого большого дятла — желна, который любит делать дупла в березе; большого пестрого дятла — любителя дупел в осине и зеленого дятла.

Дупло дятла

Интересно, что дятел сделав дупло использует его один раз, а затем его занимает другой житель. Например, соня.

Сони в дупле

Бурундуки также живут в дупле.

Дупло бурундука

В дупле можно встретить куницу.

Дупло куницы

Летучие мыши тоже живут в дупле.

Летучая мышь в дупле

Вертишейка живет в дупле.

Дупло вертишейки

В дупле гнездится и лесной голубь клинтух.

Клинтух в дупле

Птиц, которые гнездятся в дуплах называют дуплогнездниками.

Кроме уже названных выше птиц в дуплах также гнездится галка.

Галка в дупле

Мухоловка-пеструшка также гнездится в дупле.

Мухоловка-пеструшка у дупла

Горихвостик живёт в дупле.

Дупло горихвостка

Обыкновенный поползень также гнездится в дупле.

Дупло поползня

Синица-гаичка, будучи очень маленькой, долбит дупла, отдавая предпочтение трухлявой осине или ольхе.

Синица-гаичка в дупле

А вот обычные синицы предпочитают делать свои гнезда в дуплянках.

Кто живет в дуплянках?

Дуплянки — вид искусственного гнездовья для птиц. Сюда можно отнести скворечник, синичник, птичник и т.д.

Как уже было написано выше — домик синицы — синичник.

Синичка в синичнике

Домик скворца — скворечник.

Скворечник

Птичник — это строение, как правило, одноэтажное для сельскохозяйственной, домашней птицы.

В птичнике живут утки.

Птичник для уток

Вместе с утками в птичнике могут жить куры. Но при этом у кур может быть и свой домик — курятник.

Куры в курятнике

Голуби живут в домике, построенном человеком, и называется он голубятня.

Голубятня

Кто живет в гнезде?

Домик дрозда — гнездо.

Гнездо дрозда

Аисты живут в гнездах.

Гнездо аиста

Сойка тоже делает себе гнездо.

Гнездо сойки

И ласточка строит себе гнездо.

Гнездо ласточки

Осы, как и птицы живут в гнезде.

Осиное гнездо

Домиком кукушки также является гнездо.

Гнездо кукушки

А вот дом пчел — улей.

Пчелиный улей

Поговорим теперь о домиках диких животных.

Жилище волка — логово.

Логово волка

Рысь тоже живет в домике, который называется логово.

Логово рыси

Жилище кабана — лёжка.

Лежка кабана

Муравьи живут в муравейнике.

Муравейник

Домик бобра — хатка.

Хатка бобра

Ну а верблюд живет в пустыне, лягушка на болоте. Слон живет в джунглях.

Дома домашних животных

Дом собаки — конура или будка.

Будка собаки

Рыбка живет в аквариуме.

Аквариум

Лошадь живет в конюшне.

Конюшня для лошади

Корова живет в коровнике.

Корова в коровнике

Овцы живут в хлеву.

Овцы в хлеву

Свиньи живут в свинарнике.

Свиньи в свинарнике

Хомяк в клетке.

Хомяк в клетке

Вспомним и о зоопарке. Там животные живут в вольерах. Но для некоторых животных есть домики с особыми названиями. Так слоны живут в слоновниках.

Слоны в слоновнике

Обезьяны живут в обезьянниках.

Обезьяны в обезьянниках

А еще есть жилище животных, которое называется террариум.

Кто живет в террариуме?

В террариуме могут жить пауки, жуки, разные змеи, черепахи, крабы, лягушки, амфибий.

Птичьи гнезда, пчелиные соты, раскинутая пауком красивая, сложного рисунка паутина вызывают обычно наше удивление и восхищение. Но есть не менее поразительные постройки, о которых мы мало знаем, так как они спрятаны глубоко в земле. Хомяк, барсук, крот и многие другие животные строят себе жилища такие совершенные и сложные, так хорошо приспособленные к «подземной» жизни их обитателей, что они вполне могут быть поставлены в один ряд с самыми прославленными шедеврами звериного творчества.

Как и гнезда птиц, норы различных животных отличаются бесконечным разнообразием формы и внутреннего устройства. Изучение нор наталкивается на серьезные затруднения. Действительно, каким образом проследить за тайной жизнью, протекающей под темными сводами земли в клубке галерей и ходов, где нетрудно заблудиться и самим обитателям? Однако терпеливые наблюдения натуралистов позволяют дать представление о расположении и архитектуре некоторых подземных жилищ и о нравах их обитателей.

Одна из самых простых нор принадлежит дикому кролику. Но и в ней вы найдете ряд хитроумных приспособлений, имеющих защитное назначение. Кроличья нора — это целый лабиринт туннелей, который часто тянется на целые километры, и самим кроликам случается сбиться с дороги и бродить там, рискуя умереть от удушья.

Любопытный факт: для рождения и воспитания потомства крольчиха строит специальную нору. Здесь все предусмотрено для удобства и безопасности малышей. Нора глубиной 60—80 см и с одним-единственным выходом заканчивается туннелем с закругленным основанием, которое крольчиха выстилает сухой травой, мхом и слоем пуха, вырванного из ее груди. Здесь она и родит крольчат, число которых колеблется от 4 до 8.

Каждый вечер, покормив детей и оправив их мягкую кроватку, крольчиха хорошенько затыкает «дверь» комком из сухой травы и пуха, а для лучшей маскировки в него добавляется солома. Когда малыши начнут открывать глаза, постепенно расширяющееся окошечко даст возможность крольчатам мало-помалу привыкнуть к дневному свету. Некоторые исследователи считают, что привычка кроликов рыть норы не является врожденной, а просто появилась как защитная реакция против хищников. Кролики, живущие в местностях, где нет ни людей, ни лисиц, устраивают свои гнезда прямо на поверхности земли.

Но вот что любопытно: домашние кролики, безопасности которых ничто не угрожает, начинают рыть норы при первой же возможности. И, однако, кроликов можно считать лишь скромными новичками в области «норостроения». Полевки оставили их далеко позади себя.

Все виды полевых мышей живут в норах. Их многочисленные галереи заканчиваются обычно расширенными углублениями, некоторые из камер, устланные толстым слоем соломы, служат спальнями. От этих комнат обычно отходит перпендикулярно рукав, который отгибается и после многочисленных поворотов заканчивается в одной из галерей. В случае опасности мыши пользуются им как запасным выходом. Полевые мыши летом собирают свежие растения и зерна, а осенью — корневища, луковицы, клубни, которые потом едят в течение зимы. Эти запасы сохраняются удивительно свежими. Оказывается, мыши перед тем, как наполнить свои кладовые, очищают луковицы и клубни, чтобы не допустить их прорастания.

Если мы будем рассматривать подземные жилища в порядке их возрастающей сложности, то следующее место по праву принадлежит хомяку. Он меняет свои квартиры в зависимости от времени года. Летнее его жилище расположено близко к поверхности и имеет только одну кладовую для продуктов. Зимнее выкопано гораздо глубже, и кладовых в нем несколько.

Хотя хомяк зимой впадает в спячку, он делает на зиму большие запасы: до ста килограммов зерна, гороха или картофеля можно найти в его норе! Причем старый хомяк гораздо более запасливый хозяин, чем молодой. Молодежь, как известно, легкомысленна. В норах молодых животных вы не найдете более одной кладовой. Зато у стариков их три, и все три, как говорится, битком набиты. Как удается хомяку сделать такие огромные запасы? Для их транспортировки он располагает удивительной продовольственной корзинкой: это его защечные мешки.

Нора самки хомяка отличается от норы самца. Она приспособлена главным образом для выведения потомства. Кладовых в ней нет. Спальня, выстланная мягкой соломой, имеет не менее 33 см в диаметре, а высота ее — 8—14 см. Из нее ведет одна галерея, служащая выходом, и несколько галерей входных. Но открыта обычно одна-единственная. Другие входы вводятся в употребление, когда малыши начинают самостоятельно передвигаться. Самка очень заботится о своих детях, но, говорят, выгоняет их, когда к пятнадцатому дню они заявляют о своей независимости — начинают копать…

Не отстает от хомяка и тушканчик. Он также имеет разные помещения для зимы и лета. Еще более предусмотрителен сурок. Его зимняя нора, где он проводит шесть месяцев зимней спячки, расположена на большой глубине. К осени животные притаскивают сюда сено, наполняют им общую комнату-спальню и затыкают все отверстия. Когда наступает период спячки, сурки целиком зарываются в сено по 4—5 в одной норе, свертываются клубочком и таким образом переносят суровые зимы.

Как видите, одна из основных функций норы — предохранять животных от непогоды и температурных колебаний. Постоянный микроклимат норы помогает животным выжить в обстановке высоких дневных температур некоторых пустынь. Так, днем в норе каракумской песчанки на 31° холоднее, чем на поверхности почвы, а ночью в норе на 16° теплее, чем снаружи.

Некоторые животные, живущие в норах, проявляют удивительную изобретательность. Техасская сумчатая крыса, например, строит над своим домом холмик; высотой 60 см. и диаметром 1 м 50 см., внутри которого она складывает запасы и устраивает комнату для жилья на случай, если нору зальет дождем.

А вот еще один очень любопытный зверек: американская луговая собачка, маленький грызун, не имеющий с настоящей собакой ничего общего, кроме тявканья, которым он предупреждает своих сородичей о приближающейся опасности. Когда-то эти симпатичные зверьки водились в Америке в невероятно большом количестве. Их норы были разбросаны на тысячах квадратных миль, а население подземных «городов» исчислялось десятками миллионов. Сейчас их сохранилось относительно немного. Их жилища, расположенные обычно в прериях с низкой и густой травой и связанные между собой протоптанными тропинками, обнаруживаются по бугоркам земли, отброшенной при рытье.

«Города» луговой собаки представляют собой очень живописное зрелище. В теплую погоду грызуны вылезают на солнышко и, сидя на бугорках, перекидываются с соседями радостным тявканьем. Но вот раздается сигнал тревоги. Часовые предупреждают об опасности. Зверьки молниеносно спрыгивают с холмиков и ныряют в норки. Через некоторое время их любопытные мордочки вновь появляются в отверстии. Что же такое произошло?

Самый опасный враг луговых собак — койот, который прибегает к очень хитрым уловкам, чтобы вытащить грызуна из его норы. Луговая собачка обычно строит вокруг входа в нору нечто вроде плотины, чтобы спастись от наводнения. В дождливое время койоты разрушают один из сегментов плотины. А тогда только остается ждать наводнения… Несчастный владелец норы, вынужденный вылезть из своего убежища, будет тотчас же схвачен. Случалось наблюдать, как койот затыкал комком земли вход в нору во время отсутствия хозяина, а сам прятался за холмиком. Когда бедняга возвращался и находил двери своего дома закрытыми, он с минуту колебался, прежде чем нырнуть в соседнюю нору, и этого мгновения было достаточно для его гибели.

Иногда объединяются два койота. Один прячется около норы, а другой преследует маленького грызуна и заставляет его бежать к своему жилищу. После этого койот прыгает через нору и удаляется. Зверек, в восторге от того, что избежал опасности, выходит из убежища полюбоваться на убегающего врага. Тут-то вступает в игру его сообщник. Что же касается первого койота, то он немедленно возвращается получить свою часть добычи…

Другой беспощадный враг луговой собаки — гремучая змея, которую соблазняет не только сам зверек, но и его нора. Вообще случаи захвата чужих владений нередки. Так, лиса находит для себя очень удобными кроличьи норы. Она убивает кролика, захватывает его жилище, расширяет и приспосабливает его к своим нуждам. Правда, лиса вполне способна построить свое собственное жилье, довольно сложное, с караульными помещениями, продовольственными складами, помещениями для произведения на свет детенышей, но не брезгует и чужими.

Иногда лисы располагаются в просторных норах барсука. Барсуки терпят своих непрошеных «квартирантов», но не любят их и частенько выгоняют. Случается, правда, что они уходят сами. Говорят, что лисы выживают хозяев, пользуясь их манией чистоты: засоряют норы, и барсукам ничего другого не остается, как покинуть насиженное место.

Барсуки вообще очень интересные животные. Обычно ряд поколений барсуков пользуется одной и той же норой, но одновременно роют и другие, новые. В результате получается очень сложный лабиринт, который иногда располагается двумя и тремя этажами и тянется на сотни метров. Встречаются барсучьи норы с 45—50 выходами. Иногда эти большие норы сообщаются между собой. Известен случай, когда одна норная собака вошла в туннель и пропала. Думали, что она погибла, но через некоторое время собака вышла из норы на другом склоне холма.

А кто живет под этими маленькими земляными холмиками, разбросанными по всей лесной поляне? Хозяева этих домов — кроты — поистине удивительные животные. Всю свою жизнь крот проводит под землей, лишь случайно появляясь на поверхности. Он в совершенстве приспособлен к своеобразным условиям своего существования: тело веретенообразной формы, сильные лапы, как бы созданные для рытья, отсутствие глаз и наружного уха. «Квартира» крота расположена обычно на большой глубине. В центре ее — просторная комната, в которой находится постель из сухих листьев и травы. Эта комната окружена двумя круговыми галереями. Одна из них расположена на уровне потолка, другая — несколько ниже. Верхняя галерея в диаметре меньше нижней. Они соединены двумя короткими переходами, но в центральную комнату можно попасть по единственному переходу, идущему от верхней галереи. Таким образом, крот проходит нижнюю галерею, оттуда поднимается в верхнюю и только тогда попадает в свою главную камеру.

Это еще не все! Снизу от камеры отходит рукав, служащий в экстренных случаях как запасной выход. Он поднимается и выходит к коридорам, расходящимся во всех направлениях, но не имеющим доступа к верхней галерее. В точке пересечения многих галерей, далеко от центральной комнаты, расположено помещение, в котором самка рожает и воспитывает малышей.

Эта чудесная подземная крепость обеспечивает максимум безопасности: она дает возможность обитателям бежать через верх, если они атакованы снизу, и наоборот. Если не считать центральной комнаты, кротовая нора постоянно изменяется. Животное, которое не выносит света, не умеет ни лазить, ни прыгать, ни даже ходить, очень быстро передвигается под землей. Крот все время роет. С помощью сильно развитых мускулов затылка он мордой проникает в землю, которую разрыхляет передними лапами и отбрасывает задними.

Операция происходит с неимоверной быстротой. Он роет туннели, достигающие 30 метров в длину, роет туннели, которые проходят под руслом ручьев. Роет и движется вперед с большой скоростью.

Крот питается червями и насекомыми, которых он находит под землей. В кротовой норе обнаруживали целые кучи земляных червей — до тысячи штук. Что это — случайные скопления или продовольственный склад? Опыты зоолога Дежерболя подтверждают вторую гипотезу. Он наблюдал, как крот делает запасы в углу своей камеры. Крот вырыл ямку, положил туда несколько червей и прикрыл их землей. Что особенно интересно: предварительно он парализовал червей укусом около головного конца.

Весной крот вылезает из своего убежища и бродит по поверхности в поисках самки. Иногда между двумя соперниками разгорается битва… в быстро вырытой для этой цели норе. Победитель пожирает побежденного и спешит встретиться с самкой, которая тем временем уже начала рыть коридор, чтобы убежать… Крот ее догоняет, возвращает, и она покоряется обстоятельствам. Оба начинают тогда рыть… Они роют новую подземную комнату, в которой спустя четыре недели самка произведет на свет, если так можно выразиться при подобных обстоятельствах, новое поколение кротов.

Клод Марли.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что удивительной экономии, сообразительности, конструкторским способностям, которыми обладают некоторые животные, роющие норы могли бы позавидовать, скажем, те кто мастерит экономпанели пвх от производителя, им было бы чему поучится у братьев наших меньших.

Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность, призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Происхождение вида и описание

Фото: Норка

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное норка

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Фото: Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Фото: Норка летом

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Фото: Норка Красная книга

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Дата публикации: 29.03.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 11:25 Алексеева Инна

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных животных, отлично приспособленное к подземной жизни. Благодаря вывернутым передним лапкам, внешне похожим на лопаты, зверек с легкостью копает перед собой землю, а свойство ворсинок шерстки расти прямо позволяет меху легко ложиться как вперед, так и назад.

Это дает возможность животному передвигаться по подземным тоннелям в разных направлениях. Кроме того, волоски на хвосте крота выполняют функцию осязания, помогая ему ходить хвостом вперед.

Где обитают

Обитают зверьки преимущественно во влажной местности: речные поймы, опушки лесов, луга, долины рек. Кроты не могут грызть почву, как, например, грызуны. Посему поселяются, как правило, в мягком рыхлом грунте. Очень часто они появляются в наших садах и огородных участках.

Питаются животные мелкими беспозвоночными – в основном дождевыми червями, в меньшей степени мокрицами, многоножками, пауками, личинками майских жуков, гусениц и др. Иногда даже могут напасть на мышь или ящерицу, если они находятся в неподвижном состоянии.

Благодаря быстрому обмену веществ, зверьки весьма ненасытны и в течение суток способны съедать такое количество пищи, которое не намного меньше их собственного веса. Без пищи они могут находиться не более 17 часов.

Особенности рытья нор и ходов

С целью пропитания животные роют подземные ходы. Это сложная глубокая сеть многоуровневых галерей. В зависимости от предназначения тоннели бывают двух видов:

  • кормовые;
  • жилые.

Летом первые располагаются не слишком глубоко — до 5 см. В холодное время – глубже. Узкие и длинные кормовые тоннели представляют в некоторой степени приманку для червей. Их притягивает мускусный запах зверьков. Кормовые ходы могут занимать площадь в сотни квадратных метров. А за ночь зверек способен прорыть тоннель длиной до 60 м. При этом выброса почвы на поверхность не бывает. Кроты лишь приподнимают слой земли над собой.

Жилые тоннели — от 20 см и глубже. Их зверьки используют для передвижения от гнездовой камеры к кормовым участкам или местам водопоя. Иногда глубокая нора крота имеет выход прямо к водоему. Зверьки неплохие пловцы и могут даже переплыть небольшую речку.

Гнездо, как правило, находится в безопасном месте (среди корней, под корягами) на глубине до 2 м.

На открытой местности, с более сухим грунтом, глубина залегания ходов кротов составляет не более 50 см.

Роя глубокие ходы, насекомоядные выбрасывают наверх небольшие кучи грунта – кротовины. Эти земляные бугорки могут быть особенно большими над сетью пригнездовых тоннелей – около 80 см.

Крот не впадает в спячку и проявляет активность круглый год. Зимует животное в тех же местах, где проводит и остальное время, не передвигаясь в поиске нового жилища. Можно сказать, что его жизнь в зимнее время не сильно отличается от летнего периода: все также копает тоннели в поиске пищи.

Отличие состоит лишь в том, что основная часть тоннелей зимой располагается на глубине примерно 10 см.

Здесь находится пища для зверька – различные червячки и личинки. Крот глубоко уходит под землю лишь для того, чтобы отдохнуть.

Часто животное роет ходы прямо под снежным покровом и даже в самом снегу, делая продушины для своей многоуровневой сети ходов.

На какой глубине обитают

И все-таки, давайте разберемся, на какой глубине живут кроты. Глубина обитания в любое время года остается практически неизменной – до 50см. Рыть ходы глубже животному нет смысла из-за слишком больших энергозатрат. Ведь на большой глубине они уже не в состоянии поднимать потолок хода, им доводится откопанную почву выталкивать задними лапками на поверхность. И чем глубже приходится рыть, тем все проблематичнее выполнять эту титаническую работу. Глубокая нора бывает лишь в одном случае – когда кроты устраивают себе гнездовую камеру для сна и отдыха.

Зимой крот ест меньше, чем в летний период, и опускается глубоко в почву следом за червями. На зиму делает запасы пищи, которые, как правило, состоят из дождевых червей. Зверек откусывает беспозвоночным головы, тем самым их парализуя. Запасы червей могут находиться по всей длине тоннелей или спрятаны в специальной камере. Иногда в норах и ходах животного можно обнаружить до полутысячи заготовленных таким образом беспозвоночных.

В холодную бесснежную зиму, когда почва промерзает вглубь более 50 см, животные гибнут от нехватки пищи.

В то же время, благодаря теплому меху, кроты совсем не боятся мороза. Они даже зимой могут выбираться наружу, однако предпочитают все же оставаться под снегом и вылезают из-под него нечасто. Главным врагом зверька в зимний период является именно голод.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни. Они оберегают свою территорию от себе подобных и могут загрызть насмерть.

Среди кротов даже распространен каннибализм. Вместе с тем многие хищные животные не употребляют в пищу зверьков из-за их специфического запаха мускуса.

На поверхность крот выходит очень редко — из-за особенностей строения передних лапок, которые приспособлены для рытья, животное не ходит, а ползает.

Кротовые ходы часто привлекают других зверьков. Например, землеройки залезают в них и съедают всех червей. А зимой ходами пользуются грызуны семейств мышей и хомяковых.

Отметим, что существует множество отпугивателей для борьбы со зверьком.

Столько сил и средств потрачено на выращивание овощей, и чтобы садовые деревья и кустарники плодоносили. А при уборке выясняется, что к урожаю уже приложились обитающие рядом с человеком дикие животные. Выберем топ-5 самых вредоносных из них.

Среди четвероногих «непрошеных гостей» есть как те, с кем приходится бороться постоянно, так и те, кто появляется на дачном участке изредка. Впрочем, и одни, и другие могут нанести значительный вред не только посадкам, но и здоровью человека. Достаточно вспомнить переносимую крысами чуму.

Мыши и крысы

Эти мелкие воришки селятся рядом с человеком на протяжении многих веков. Они уничтожают урожай, портят имущество, распространяют инфекции. Один тот факт, что в год крыса съедает от 7 до 10 кг пищи, а портит и загрязняет в 10 раз больше продуктов, уже говорит о многом. А если учесть их плодовитость (дают от 2 до 6 пометов в год), то ущерб куда более значительный.

Крысы и мыши относятся к многоядным грызунам. Летом в огороде или теплице следы их резцов нередко появляются на моркови, свекле, других корнеплодах. Иногда они выедают целые полости в овощах и фруктах. А их ходы и норы, вырытые в земле, приводят к образованию у корней растений пустот, из-за которых те начинают увядать и гибнут.

Зимой из огородов грызуны перебираются в дома и сараи, наводя там страшный беспорядок и уничтожая заложенный на хранение урожай. Те вредители, которые остаются зимовать в своих норах, объедают кору у плодовых деревьев и кустарников, что негативно отражается на их росте и развитии.

В средней полосе европейской части России в основном обитают домовая и полевая мыши, серая и черная крысы, которые отличаются по размеру тела, длине хвоста и окрасу. А вот вред они наносят похожий.

За столько лет «соседства» люди придумали много разных способов борьбы с этими грызунами.

  • Как навсегда избавиться от мышей в доме, квартире и на даче

    Что делать, если в доме завелись мыши? Узнайте сейчас.

Но до окончательной победы над мышами и крысами еще далеко.

Лайка как помощник

Проводиться эта охота вечером, когда барсук отправляется на поиски пищи. Подождав недалеко от урочищ с барсучьими норами, когда стемнеет, охотники быстро, стараясь не нарушать тишины, подходят к норам и спускают собак. Пока лайки ищут ушедшего барсука, охотники закрывают чем-нибудь все выходы из нор и ждут, когда залают собаки, обнаружившие зверя.

Это интересно: Растения тайги в России

Очень интересна охота на барсуков с этой породой собак. Проходит она следующим образом. Охотник с одной или с двумя собаками к вечеру идет на урочища, где находятся барсучьи норы. Не доходя до них метров двести или триста, максимально соблюдая тишину, и человек, и собаки дожидаются наступления сумерек.

Когда на небе появляются первые звезды, а в пасмурную погоду — в полной темноте, охотник быстро, но по возможности бесшумно подходит к норе и, убедившись по спокойному поведению собак, что жертва вышла на поиски пищи, спускает их с ошейников. Лайки кидаются на поиски. А сам охотники в это время быстро прикрывает чем-нибудь все отнорки, одновременно прислушиваясь, не залаяли ли его собаки.

Как правило, барсуки не отходят больше, чем на полкилометра, поэтому лайки очень быстро их обнаруживают и атакуют. Иногда крупные и смелые собаки пытаются до подхода хозяина задушить зверя. Но такие лайки – большая редкость. Обычно же они, атакуя барсука и покусывая его, не дают последнему убежать. Подойдя на голоса собак, охотник освещает зверя мощным электрическим фонарем и прикалывает трезубой рогаткой.

Крот

Еще одно животное, которое человек всеми силами пытается изгнать со своего участка, это крот. В отличие от крыс и мышей, он не питается корнями растений, под которыми роет свои ходы. Крот принадлежит к насекомоядным млекопитающим.

Любимое его «лакомство» – дождевые черви. Но не откажется он и от поедания личинок насекомых, наносящих вред культурным растениям. Так что в каком-то смысле он даже приносит пользу. Однако, постоянно роя ходы в поисках пищи, крот выворачивает всходы, подрывает корни у растений, а его кочки портят внешний вид газона и грядок.

Крот предпочитает жить на плодородных почвах, где ему легче найти пищу, ведь в день это животное съедает столько же, сколько весит само.

В отличие от мышей и крыс, кроты размножаются один раз в год. В конце мая – начале июня у самки рождаются от трех до девяти детенышей. И уже в конце июня молодые землекопы, покинув родительскую нору, начинают рыть свои тоннели.

Есть много способов заставить кротов покинуть обжитое ими место: от народных до последних технических новинок.

  • Можно ли навсегда прогнать кротов с садового участка?

    Кроты ежегодно наносят дачным участкам неимоверный урон. Можно ли предотвратить засилье этих вредных млекопитающих?

Способы охоты с ружьем

Традиционно, охота на барсука осенью подразделяется на ружейную и капканную. Часто они могут совмещаться. По способам ружейной охоты можно выделить три метода:

  • охота с норной собакой;
  • охота ночью с подхода;
  • охота из засидки.

Охота на барсука с норными собаками

Такая охота является самой интересной для большинства охотников-спортсменов. Вырастить хорошую норную собаку, натаскать её, а затем охотиться на барсука в паре с четвероногим помощником – азартное предприятие. Обычно для таких охот применяют такс или некоторые виды терьеров. Самые лучшие результаты по барсуку у ягдтерьеров. Собака при работе по барсуку не должна быть излишне злобной, не стоит натаскивать её на хватку. Вполне достаточно, что она найдёт барсука в норе, будет его беспокоить и загонит в тупиковый тоннель. Далее, в дело вступает охотник.

В первую очередь нужно найти жилую нору. Знание местности, советы старожилов и егерей помогут в этом. На то, что в норе проживает зверь, укажут следы, выбросы свежей земли, действующий туалет, которые легко найти около каждого норного городища. Охотится лучше именно на гнездовых норах, так как временные дневные норы могут не посещаться барсуком долгое время. Идеально, понаблюдать за норой несколько дней, чтобы установить режим жизни обитателей. При таких охотах обязательно нужно брать с собой инструмент для раскопок, топор, не будет лишним и капкан.

Обитаемую нору необходимо осмотреть, запасные выходы лучше заблокировать, заткнуть чем-либо. Собака запускается в нору, где находит барсука и облаивает его. Обычно зверёк пытается уйти от собаки по боковым ответвлениям, а не углубится в нору. По звукам легко определить, где встретились собака и зверь. Убедившись, что добыча загнана в один из тупиков, можно копать шурф в нору.

Шурф копается позади собаки и, ни в коем случае, не позади барсука или над ним. Неправильными действиями можно спровоцировать его к броску на собаку, к попытке уйти через неё. Это может привезти к травме и увечью.

После того, как нора раскопана, из неё извлекают собаку и добывают зверя выстрелом в голову. В заключительной стадии охоты нужно быть очень внимательным, так как зверь может попытаться выскочить сразу вслед за собакой, броситься и даже травмировать охотника. Барсук в обычной жизни не агрессивен, но это мощный зверь вооружённый крепкими зубами. В безвыходной ситуации он может покалечить собаку и нанести серьёзные травмы человеку. Если барсук засел глубоко, и верный выстрел невозможен, тут может пригодиться капкан. Его устанавливают в разрытый шурф и затем различными способами выпугивают зверя. Охота на норах с собакой очень напоминает увлекательный квест.

Охота подходом с лайкой

Одной из распространённых способов охоты на барсука является охота на поверхности. Основывается она на возможности встретить барсука возвращающегося в нору после кормёжки или сразу после его выхода из норы. Это ночное время. Самым лучшим помощником в данном случае будет лайка. Без собаки такая охота обречена на неудачу. К норным городкам подходят загодя с вечера и с наступлением сумерек, когда барсук уже вышел, подходят к норам и отпускают собаку в поиск. Барсук в это время находится недалеко от дома. Тактика такой охоты заключается в том, что зверёк, найденный собакой, пытается вернуться и скрыться в норе. Такой вариант необходимо предусмотреть, перекрыть видимые норы. При приближении зверя его ослепляют фонариком и добывают выстрелом. Другой вариант, когда собака нашла барсука и держит его. Это может быть старый матёрый зверь, который надеется отбиться от назойливого преследования. В этом случае необходимо спешить на помощь собаке. Главное в таких охотах – хладнокровие и точность выстрела, ведь рядом собака. Многие охотники в таких случаях применяют рогатину, прижимая ею зверя, и прикалывают его кинжалом.

Это интересно: Как поймать косулю

Охота из засидки

Основной способ охоты с ружьём. Он может быть применён при хорошо изученной местности, известных норных городках и большой плотности животных. Засидки устраивают с лета. Это, либо лабаз на дереве, либо шалаши в зарослях. Объект – выходы из нор, набитые, постоянно используемые тропы. Такой метод требует отличной выдержки и безупречной маскировки. Обладая хорошим чутьём, барсук не должен обнаружить засады. Оружие в данном случае применяется с подствольным фонарём или лазерным целеуказателем. Лучшее время – ясные лунные ночи. Сама засидка устраивается позади выхода из норы или несколько под углом. Охота требует предельного внимания и напряжения всех органов чувств. Стрелять в зверя лучше отпустив его от норы на 1,5 – 2 метра. Если менее, он может раненым юркнуть в нору, если более, может успеть скрыться в чаще. А добирать подранка ночью очень сложно.

Заяц

Если кроты еще приносят хоть какую-то пользу, то от зайцев на участке один вред. Правда, они там не такие частые гости, как вышеназванные грызуны. Летом, когда пищи хватает, на огороде длинноухий спринтер может появиться случайно, пробегая мимо. Полакомится молодой морковью или сочной капустой, отгрызет ботву у других овощей, потопчет грядки.

А вот голодною зимой кора садовых деревьев для зайцев во сто крат вкуснее самой сладкой летней морковки. Особенно им нравятся яблони и груши, но и мимо вишен и слив они не пройдут.

Поэтому задача дачника – обезопасить свой сад от зубов этих непрошеных гостей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – установить забор, через или под которым звери не смогут перебраться. Для этих целей хорошо подойдет сетка-рабица. Ограждение должно быть не ниже 1 м, а часть сетки (25-30 см) – прикопана в земле.

Второй способ: обвязать каждое дерево защитным материалом. Это может быть специальная сетка, рубероид и даже эластичные колготки. Через них зайцам не добраться до коры.

Третий способ: использовать отпугивающие грызунов запахи и звуки. Можно развесить на деревьях или заборе маленькие колокольчики, шуршащие полиэтиленовые пакеты, длинные бумажные ленты. Зайцы боятся запаха пороха. Можно разложить по участку стреляные гильзы.

Из засидок

До захода солнца, когда зверь выходит из норы, и рано утром, когда он возвращается в нору, охотники прячутся около норы, с таким расчетом, чтобы ветер не донес на зверя запах человека. Самое лучшее — проводить такую охоту в яркую лунную ночь, когда более или менее видно нору. Обычно самое удачное место — позади главного входа в нору.

Пространство перед ней должно хорошо просматриваться. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать по барсуку несколько выстрелов, пока тот не исчезнет в своем жилище. Следует немного подождать, когда барсук выйдет, осмотрится и, не найдя ничего подозрительного, отойдет от норы шагов на 15—20. Можно использовать фонарь, прикрепленный к ружью, или лазерный прицел.

Включается фонарь и производится выстрел по барсуку. Иногда охотники перед норой устанавливают загородку, за которую прячутся. Можно около норы с подветренной стороны устроить лабаз на дереве, чтобы было удобно сидеть. В него надо садиться заблаговременно. Не курить и не создавать никого шума. Самые лучшие патроны для такой охоты — заряженные картечью. Барсук крепок на рану.

Такая охота на барсуков не очень распространена, поскольку она требует определенных подготовительных действий. Обследовав нору и убедившись, что она обитаема, человек должен еще засветло устроить буквально в двадцати шагах от нее нечто вроде загородки. Причем скрадок нужно сооружать с подветренной стороны, поскольку чуткий зверь, почуяв запах охотника, никогда не выйдет из норы.

На месте нужно быть минут за двадцать до захода солнца. Говорить или курить при этом ни в коем случае нельзя. Патроны нужно снаряжать мелкой картечью, поскольку барсук очень стоек к ранениям. Как только сумерки начнут сгущаться, нужно ожидать осторожного появления серого обитателя. Зверьку надо дать возможность осмотреться.

Для точности стрельбы многие применяют электрический фонарь, закрепленный под стволом ружья. Заметив вышедшую из норы жертву, охотник, прицеливаясь по пока не ясно видимому силуэту, с помощью нитки включает прожектор. Сноп света, особенно в темные осенние ночи, ослепляет зверя настолько, что по нему можно уверенно стрелять.

Дикий кабан

Если раньше дикие кабаны обходили жилье человека стороной, то теперь все чаще стали наведываться на сельскохозяйственные поля и в частные огороды. Причем легкое ограждение их уже не удерживает.

Летом их можно заметить роющимися на картофельном поле, где они ищут дождевых червей, на молодых посевах гороха и овса. Животные не столько съедают, как вытаптывают и ломают стебли растений. Достается от них и посадкам корнеплодов, которыми любят лакомиться дикие сородичи домашней свиньи.

Да и сама встреча с этими животными ничего хорошего человеку не сулит. Они могут быть крайне агрессивны.

Наиболее эффективное средство против появления на участке диких зверей и кабанов в том числе, это установка надежного забора, который они не смогут сломать. А если на ограждение еще повесить электрический отпугиватель, то животное едва ли захочет сюда вернуться.

Применяют также народные средства и химические препараты, запах которых отпугивает кабанов, но их нужно чередовать, чтобы избежать привыкания.

Альпийский сурок (Marmota alpika)

Альпийский сурок летом строит неглубокие норы выше по склону горы – здесь дольше сохраняется свежая зелень. Норы сурков располагаются по склону горизонтальной цепочкой. Рыть летом глубокие норы в каменистом грунте – излишняя роскошь, а также риск замерзнуть. Так что только два варианта нор оптимально решает экологические задачи.

Нора позволяет наилучшим образом использовать пищевые резервы, защищает от врагов, а вошедшая в поговорку способность «спать как сурок» спасает от гибельных энергетических потерь в голодное время. Выживание в суровых условиях обеспечивается, таким образом, именно строительной деятельностью в сочетании с возможностью проводить под землей большую часть жизни.

Дом собаки — конура или будка.Будка собаки

Рыбка живет в аквариуме.

Аквариум

Лошадь живет в конюшне.

Конюшня для лошади

Корова живет в коровнике.

Корова в коровнике
Овцы живут в хлеву.

Овцы в хлеву

Свиньи живут в свинарнике.

Свиньи в свинарнике

Хомяк в клетке.

Хомяк в клетке

Вспомним и о зоопарке. Там животные живут в вольерах. Но для некоторых животных есть домики с особыми названиями. Так слоны живут в слоновниках.

Слоны в слоновнике
Обезьяны живут в обезьянниках.

Обезьяны в обезьянниках

А еще есть жилище животных, которое называется террариум.