Куда улетают лебеди

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

  • Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

  • Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

  • Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

  • Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

  • Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

  • Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

  • Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые. Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы. Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Лебеди образовывают постоянные супружеские пары

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью. Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях. Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Черношейный лебедь гнездится в Южной Америке

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности. В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна. Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый лебедь улетает на зиму в Азию

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили. Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.