Кукурузные лепешки с сыром


Кукурузные лепешки можно подать в качестве замены обыкновенному хлебу, а готовить из кукурузной муки или даже из кукурузы.

Рецепт 1: кукурузные лепешки на молоке (пошагово)

Хочу предложить вам попробовать рецепт вкусных лепешек на молоке из кукурузной муки.

  • Мука кукурузная 2 стакан
  • Молоко 0.5 стакан
  • Вода 0.5 стакан
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу

В миску высыпать кукурузную муку 2 стакана (250 мл до краев). Развести молоко кипяченной водой (1:1), добавить сахар и соль, подогреть примерно до 40 градусов и влить в кукурузную муку. Все перемешать.

В тесто добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Замесить тесто, лучше руками. Тесто должно получиться влажным.

Влажными руками сформировать небольшие лепешки.

Выложить лепешки в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить на маленьком огне с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Готово! Лепешки подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки — традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.

  • Мука кукурузная 2 стакана
  • Соль мелкая 1/2 чайной ложки
  • Вода очищенная 1,5 стакана

В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.

Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.

Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.

В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.

Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.

Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде

Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.

Кукурузная мука — 3 стакана
Вода — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
щепотка соли
постное масло

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Рецепт 4: тонкие кукурузные лепешки (пошаговые фото)

Для приготовления кукурузных лепешек нужна мука или крупа очень мелкого помола. Из крупы с частичками зерна замесить тесто и раскатать его будет очень сложно, и скорее всего такие кукурузные лепешки из кукурузной муки не пропекутся на сковороде. Рецепт с фото подскажет. как все сделать правильно.

Обычно их готовят тонкими, получается что-то типа тортильи, но разница в том, что тортильи очень быстро становятся ломкими, хрупкими, а лепешки остаются мягкими. Подавать кукурузные лепешки лучше всего со свежими овощами, каким-либо густым соусом, бутербродной намазкой, дипом и всевозможными блюдами мексиканской кухни.

Тесто для лепешек готовится с добавлением пшеничной муки – она сделает его более эластичным. Раскатывается очень тонко, до толщины 1 мм. Чтобы не прилипало к доске заготовки и стол смазывают маслом или посыпают пшеничной мукой.

  • кукурузная мука или мелко смолотая крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1/3 стакана в тесто + на разделку;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 2-3 щепотки.

Кукурузную крупу или муку перед замесом теста нужно распарить в кипятке. Насыпаем в миску нужное количество муки, заливаем кипятком.

Увлажняем всю муку, накрываем и оставляем на 15-20 минут до впитывания всей жидкости.

Добавляем просеянную пшеничную муку, мелкую соль. Немного муки оставляем на замес теста.

Перемешиваем, вливаем растительное масло. Оно поможет вымесить тесто, сделает его более эластичным при раскатке.

На стол высыпаем немного муки, ладони смазываем маслом. Выкладываем рыхлое тесто и вымешиваем гладкий мягкий колобок.

Прикрываем полотенцем, даем после замеса немного отдохнуть.

Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем до округлой формы. Один колобок разминаем руками на муке или на масле, затем раскатываем скалкой в тонкую лепешку примерно 1 мм толщиной.

Разогреваем сковороду без масла. Огонь средний или немного сильнее среднего. Выкладываем лепешку, поджариваем одну сторону две-три минуты.

Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем столько же, до коричневатых пятнышек. Лепешки должны пропечься, но остаться мягкими, легко сворачиваться.

Снимаем готовую лепешку на тарелку, накрываем. Печем следующую точно так же. Подать кукурузные лепешки можно с острым или соленым соусом, наполнить овощами, предложить вместо хлеба к густым супам. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке

Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!

  • Мука кукурузная 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Масло растительное 1 ст.л.

В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.

Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.

Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.

В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.

Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.

Тесто подошло.

Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.

Оставить тесто снова подходить в теплом месте.

В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода газированная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)

Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.

Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.

Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.

Влейте яичную смесь.

Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.

Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.

Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).

Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.

Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.

Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.

По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром

  • Кус-кус — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 2 стак.
  • Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.

Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.

В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.

Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.

Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.

Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!

Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!

  • кукуруза консервированная 1 банка
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Открыть банку кукурузы, слить воду, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу и жарить на подсолнечном масле как обыкновенные оладушки.

ВИДЕО

И еще смотрите рекомендации по приготовлению кукурузных лепешек — видео:

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.

Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.

Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

Компоненты:

  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для приготовления мчади потребуется кукурузная мука. Лучше всего для этой цели подойдет специальная мука из сортов белой кукурузы, которая растет только в Грузии. Там же изготавливается несколько сортов муки из нее. Но, если такой нет, то можно воспользоваться обычной кукурузной мукой желтого цвета, которая продается в любом супермаркете. Ее насыпают в миску столько, сколько предполагается сделать теста.
  2. Вода наливается к муке постепенно. При этом нужно постоянно мешать тесто вручную, пока оно не достигнет нужной консистенции. Можно воспользоваться специальным рецептом и подливать не холодную, а горячую воду. Тогда тесто получается как заварное, более мягкое и гладкое.
  3. Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться. Его используют сразу.
  4. На сковороду наливают большое количество растительного масла и раскаляют его.
  5. Из теста формуют мчади следующим образом: нужно сделать вытянутую «котлетку», а затем сплющить ее, чтобы получилась овальная лепешка. Ее несколько раз обминают со всех сторон, чтобы не было трещин.
  6. Такие лепешки жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Подавать такие лепешки можно как горячими, так и холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.

Чвиштари по-грузински

  • кукурузная мука — 200 г;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для жарки.

  1. Для приготовления чвиштари нужны следующие продукты: мука, сулугуни и вода. Иногда добавляют яйцо для улучшения вкуса. Если сулугуни несоленый, то в тесто добавляют соль.
  2. Сулугуни берут столько же, сколько муки, тогда чвиштари будут вкусными. Если нет сулугуни, то берут любой сыр. Лучше, если этот сыр будет по консистенции похож на грузинский. Например, моцарелла изготавливается по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Можно взять любой рассольный сыр или в крайнем случае — твердый. Его натирают на терке, лучше мелкой и смешивают с мукой.
  3. В сырно-мучную смесь нужно добавить яйцо и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. В Грузии вместо обычной воды зачастую добавляют минеральную. Так улучшается вкус и структура будущей выпечки.
  4. Как только тесто приобрело нужную консистенцию, нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  5. Чвиштари лепят в виде продолговатых овальных лепешек.
  6. Их жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  7. Едят чвиштари горячими, это самостоятельное блюдо, которое можно есть отдельно. При разламывании видно, что сыр расплавился и тонкими нитями тянется в месте разлома.

Мчади с мацони

Мацони — это грузинский кисломолочный напиток. Его употребляют в свежем виде, а также в выпечке для того, чтобы придать ей пышность и воздушность. Когда хотят улучшить вкус и консистенцию мчади, то их готовят на мацони. Если такой продукт не удалось достать, то заменить его можно кефиром или нежирной сметаной.

  • кукурузная мука — 250 г;
  • мацони — 120 г;
  • растительное масло для жарки.
  1. Мацони смешать с кукурузной мукой. Если тесто получилось жидким, добавить муки, густым — воды.
  2. Из теста формуют овальные лепешки. Изделия из кукурузной муки могут трескаться. Чтобы этого не произошло, мчади тщательно обжимают со всех сторон.
  3. Жарят мчади в большом количестве растительного масла. Излишек масла убирают салфетками.
  4. Этот вид мчади едят с любым первым или вторым блюдом. Например, с лобио или сыром.

Видео:

Грузинские чвиштари, по сути, являются разновидностью мчади с сыром. Замешивается пресное тесто из кукурузной муки и воды, смешивается с тертым сулугуни, затем формируются приплюснутые лепешки и выпекаются на сковородке до золотистой корочки. Получаются вкусные и очень сытные лепешки-хлебцы. Румяная корочка, а внутри — вкрапления и тянущиеся ниточки расплавившегося сулугуни. Подаются чвиштари непременно в горячем виде, сразу со сковороды.

Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 10-15 штук

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 250 г
  • газированная минеральная вода – сколько возьмет
  • соль – 0,5 ч. л. по необходимости
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • сулугуни – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

  2. В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

  3. Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

  4. Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.

  5. Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.

  6. Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!