Кунжутная соль

В Японии приправой долгожителей является гомасио. У свежеприготовленной приправы потрясающий аромат.

Мне кажется, что еда без приправ скучная и невкусная. Я не говорю о химических веществах, таких, как например глутамат натрия, а о таких, которые несут пользу здоровью.

Как приготовить японскую приправу долгожителей?

Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли. При приготовлении ГОМАСИО этом соблюдают определенное соотношение составляющих: на 1 часть морской соли – 18 частей кунжута.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.

Гомасио. Рецепт

Сам процесс приготовления гомасио очень интересный. Для того чтобы приготовить эту приправу вам понадобится:

  • 1 чайная ложка морской соли

  • 18 чайных ложек черного или коричневого кунжута

На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет около трех минут. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем, в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта.

Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.

Гомасио получила популярность и в европейской кухне. Сейчас ее используют, как приправу к первым и вторым блюдам. Она улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Гомасио очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому, ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды. Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная! опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Друзья мои, сегодня я с рецептом очень вкусной и полезной приправы — гомасио. В Японии гомасио считается приправой долгожителей. Название происходит от двух японских слов — «гома» и «сио» (кунжут и соль). Рецептов приготовления этой приправы достаточно много, но пропорции все же соблюдать нужно, а вот добавки уже по желанию. Я люблю такую приправу в чистом виде.

Ингредиенты

  • Кунжут (белый) — 15 ст. ложек
  • Морская соль — 1 ст. ложка

Приготовление

Белый кунжут высыпать на сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. Следите, чтобы кунжут не подгорел, иначе у приправы будет неприятный горьковатый привкус.
Как только кунжут начнет золотиться, сверху высыпать соль, перемешать и прожарить еще минуту.
В идеале смесь соли и кунжута нужно растолочь в ступке, но я люблю все делать быстро, поэтому отправляю в кофемолку (можно в чаше блендера измельчить).
Готовлю за несколько приемов, каждый раз перемалывая не дольше 30 секунд (это максимально). Затем смешиваю всю приготовленную приправу.
Готовую приправу нужно полностью остудить, она получается вот такого красивого насыщенного цвета и очень ароматная.
Затем приправу нужно переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте, я храню в холодильнике. Считается, что хранить гомасио можно до 6 месяцев, но я не могу подтвердить или опровергнуть это, так как порция, которую я готовлю, у меня дольше месяца не задерживалась.
Очень хорошо использовать такую приправу вместо соли, добавлять в салаты, рис, фасоль и овощи. Особенно вкусной получается цветная капуста с такой приправой. Если готовите онигири — тоже очень хорошо добавить гомасио в рис.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Гомасио.

Гомасио — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли ( гома — кунжут, сио — соль). Эти два компонента являются превосходны средством для эффективной работы сердечно-сосудистой системы. В последнее время гомасио получила широкое распространение и в европейских странах благодаря своим полезным качествам. В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.

Применять гомасио можно как угодно — с любой пищей, используя гомасио вместо обычной соли: суп, рис, хлеб с маслом. Ее солоновато-горький вкус уравновешивает природную сладость риса и других зерен злаков и овощей; кроме того, мельчайшие зернышки в гомасио делают еду более приятной для пережевывания. Семена кунжута — превосходный источник масла; в них содержится много кальция и других питательных веществ. Свойства семян улучшатся, если их поджарить, поскольку сырое масло труднее усваивается организмом. Однако нельзя пережаривать семена. Каждое семечко должно несколько увеличиться в размере.

Рецепт гомасио.

морская соль — 1ч ложка
черный или коричневый кунжут — 18 чайных ложек

На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет минуты три. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта. Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. Не нужно растирать зерна в порошок, достаточно того, что большая часть зерен раскроется. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.
Очень важно соотношение соли и кунжута, оно зависит от таких факторов, как возраст человека, употребляющего приправу, его состояние здоровья. Большое количество соли стимулирует аппетит, что нежелательно для людей, страдающих от избыточного веса. В Японии используется соотношение: на одну часть соли — четыре части кунжута. Соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем соль, используемая в Америке и многих европейских странах. Для них пропорции могут быть немного другими: на 1 часть соли — 10-12 частей кунжута ( для взрослых) или 16-20 частей(для детей).

Гомасио (взрослый вариант)

морская соль —2 — 3ст ложки
кунжут — 1стакан.

Гомасио (детский вариант)
морская соль —0,5 — 2ст ложки
кунжут — 1стакан

Кунжутная соль (Gomasio) с семенами сарептской горчицы

Артикул: 01053

Штрихкод: 4650000280979

Торговая марка «Продукты Здорового питания»

Вес: 150 гр.

Срок годности: 8 мес.

Состав: семя кунжутное обжаренное толченое, семена горчицы обжаренные толченые, соль морская измельченная обжаренная.

В 100 гр. продукта: белки- 19,2 г., жиры- 47,9 г., углеводы- 12,0 г. Энергетическая ценность- 555,9 Ккал./2335 кДж.

В кунжутной соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка).

Регулярное потребление гомасио вместо обычной поваренной соли не только улучшает пищеварение, повышает усвоение питательных веществ, но и нормализует работу щитовидной железы, способствует лечению анемии, гипогликемии, рассеянного склероза и заболеваний воспалительного характера, так или иначе связанных с неправильным рационом питания и с повышенной кислотностью употребляемой пищи.

Семена горчицы обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч.л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25%. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива.

Оптовая Базовая цена: 94 руб. 96 коп./шт.

Реализуется по программе «Здоровье в каждый дом»