Курица капрезе рецепт

Курица капрезе — это блюдо в итальянском стиле, которое очень просто и довольно быстро готовится, но при этом способно приятно удивить как любителей мяса, так и приверженцев здорового образа жизни. Популярная во всем мире закуска капрезе, которая является одним из символов итальянской кухни, дословно переводится «с Капри» и состоит из ломтиков помидор и моцареллы, заправленных оливковым маслом и базиликом. Так и в этом оригинальном рецепте все ингредиенты классической закуски капрезе используются для приготовления сытного второго блюда из куриного филе.

Курица капрезе представляет собой полезное и весьма диетическое куриное филе, запеченное в духовке со спелыми сочными помидорами и нежным итальянским сыром моцарелла. Это блюдо содержит довольно мало жира и не подвергается обжариванию в масле, поэтому оно отлично подойдет для похудения и здорового образа жизни, поскольку способно надолго утолять голод, не прибавляя лишних калорий. Если к тому же подавать его с легким овощным салатом или гарниром из тушеных овощей, то можно одновременно обеспечить себя и огромной пользой, и приятной сытостью на несколько часов без тяжести в желудке.

Приготовленное таким оригинальным способом куриное филе получается необыкновенно нежным и очень сочным. Оно хорошо пропитывается пикантным маринадом и соком от помидоров, поэтому не может пересохнуть при запекании в духовке и буквально тает во рту. Вкуснейшая мягкая корочка из расплавленного сыра завершает эту гармоничную композицию, а специи придают блюду средиземноморский колорит и аромат. Попробуйте приготовить итальянскую курицу капрезе по этому простому рецепту, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие с несомненной пользой для здоровья!

Куриное филе промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Чтобы кусок филе стал более ровным, можно немного срезать его основание.

На филе делаем надрезы через 1,5 – 2 см, не доходя до низу примерно на 1 см. Надрезы можно делать как вертикальные, так и под наклоном. Главное – они должны быть параллельны друг другу.

Поливаем филе соевым соусом и посыпаем специями (можно брать по своему вкусу), а также чесноком, пропущенным через пресс.

Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно попали на филе. Отставляем филе минут на 15 в сторону, мариноваться.

Помидор промываем и нарезаем тонкими колечками. Помидор выбираем такого размера, чтобы колечки его не сильно выступали из надрезов на курице. Половину твердого сыра нарезаем тонкими пластинками. Пластинки сыра так же не должны сильно выступать из надрезов на курице. В каждый надрез на филе вставляем по колечку помидора и по кусочку сыра.

Кладем филе в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Форму с курицей ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов С. Запекаем в течение 20 минут.

Оставшийся сыр натираем на крупную терку. Вынимаем форму с курицей из духовки и посыпаем тертым сыром.

Запекаем еще минут 7-10, до расплавления сыра.

Подаем курочку «Капрезе» сразу же, горячей.

Приятного аппетита!

Курица – еда бедняков. Еще во времена американского рабства курица была доступна даже рабам. Если вы хотите, чтобы ваш раб был крепким и мог хорошо работать, кормите его. Дайте ему миску кукурузной каши и кусок курицы. Курицу производить не так затратно и сложно. И сегодня, если у вас нет возможностей «шиковать”, ваш бюджет ограничен, курицу на праздничный стол вы позволить, скорее всего, можете. И накормите ею всю семью или всю честну компанию.

Курица – еда богачей. Никакие икра с фуа гра не сравнятся с кусочком румяной запеченной курицы с хрустящей кожей и истекающей соками. И даже если ваш бюджет не имеет лимита, не исключено, что вы возжелаете именно курицу на горячее в сезон праздников.

Курица – любимица поваров. Из нее столько всего можно приготовить! Закуски, салаты, пироги и кулебяки, паштеты и рулеты, котлеты, супы, тушения и жарения. Крылышки, ножки, грудки, бедра, печенка, желудки – все идет в ход.

Курица – красавица. Румяная, сверкающая, украшенная фруктами или зеленью – она всегда привлечет внимание. А какие интересные блюда можно приготовить из куриных грудок. Взять хоть Курицу Веронику, Куриные рулеты, Кордон блю, или вот эти, Грудки капрезе.

Они легки и быстры в приготовлении. Но что я больше всего ценю – это то, что их можно заготовить заранее, а в нужный момент отправить в духовку на 20-30 минут. И все.

Уложите их на блюдо или красивый поднос по центру, по сторонам гарнир (картофель, цветная капуста, морковка, брюссельская капуста), зелень – и красота на столе порадует глаз.

Ты, курочка, в любом наряде хороша.

(ломтики помидора и сыра не должны быть тонкими, когда они чуть толще, чем у меня на фото, получается вкуснее)

Готовьте с удовольствием!

Куриные грудки капрезе

Блюдо Блюда из птицы, Вторые блюда, День Св. Валентина, Курица, Новый год, Обед, Основное блюдо, Рождество, Средиземноморская диета, Ужин, Цветная капуста Keyword курица, праздники, ужин, цветная капуста Подготовка 15 minutes Приготовление 20 minutes Всего 35 minutes Порции 4 Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 4 небольших куриных грудки филе
  • Ломтики свежей моцареллы сколько потребуется
  • 2 небольших помидора
  • Листики петрушки или базилика сколько потребуется
  • 2 зубчика чеснока порезать
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 кочан цветной капусты разобрать на соцветия (или другие овощи, по вкусу)

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 200 C (400 F).
  2. Помидор разрезать пополам, каждую половинку порезать на не тонкие ломтики.
  3. Каждую грудку уложить между палочек для еды. Сделать несколько надрезов, не прорезая до конца. Посолить грудки и посыпать перцем.
  4. В каждый надрез уложить по ломтику помидора, сыра, чеснок и листик петрушки или базилика.
  5. На смазанный маслом противень уложить грудки и цветную капусту.
  6. Капусту сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать перцем. Если остался чеснок, добавить его к капусте.
  7. Запекать примерно 20-25 минут. Старайтесь не передержать, иначе грудки станут немного суховаты.

Примечания:

Вместо капусты можно брать другие овощи по вкусу.

Куриные грудки и капусту можно заготовить заранее (до момента запекания) и хранить в холодильнике. Вынуть из холодильника примерно за 30-40 минут до запекания, чтобы блюдо приняло комнатную температуру.