Курица карри по индийски

Решила начать блок Индийской кухни именно с самых популярных вариантов) В России многие хорошо знают про чикен карри — то есть карри с курицей. А вот как традиционно приготовить карри с курицей (традиционный индийский рецепт чикен карри) знают немногие. Дело в том, что для России рецепты чересчур адаптированы — мы кушаем меньше специй, добавляем меньше перца. А знаешь ли ты что в самой Индии вариантов чикен карри рецептов очень много. Есть простые и быстрые — Чикен Карри Грейви (рецепт курицы в подливке) — его называют «холостяцким вариантом чиккен карри», а есть довольно сложные и очень оригинальные. В этой статье я познакомлю тебя с ТОП 10 рецептов карри с курицей и ты узнаешь, как приготовить карри с курицей традиционными способами.

Содержание

Чиккен карри — это и есть чикен масала в разных ее вариациях) Если ты гадала, что же такое чикен масла — это карри с курицей (крица с протомлеными овощами и специями)

Многие предложенные мной рецепты карри с курицей рассчитаны на 2 персоны (для кушающих лепешечками) и на 4 персоны (для кушающих с рисом)

Ингредиенты для большинства Курочек Карри:

  • Курица — 500гр
  • ГАРАМ масала — щипотка (ниже расскажу что это такое)
  • Тетый чеснок — 2-3 зубчика
  • Тертый имбирь — 1 корешок 3-4см
  • Лук репчатый — 2 средние луковки
  • Томаты — 3-4 средних томата
  • Зеленый кориандр в стручках — 3-4шт
  • Гвозидка — 2-3 палочки
  • Корица — 1 маленький стручок или щипотка молотой
  • Чили молотый — 1/2 столовой ложки
  • Чили свежий — 1 стручок

Лирическое отступление для гурманизации))) Как правильно есть карри?

Индийцы кушают карри с лепешками и / или приборами с рисом. Лепешки — ротти, парата, чапати — используются вместо ложки. Ими надо «загребать» карри и отправялть в рот. Это вкусно и аутентично. Если ты хочешь кушать карри с рисом, то предпочтительно купить сорт басматти для этих целей. Рис должен быть рассыпчатым. На него поливают карри ( иначе масала) и потом кушают приборами или лепешками.

Карри сервируется в глубокие пиалки в горячем виде. Иногда в ресторанном исполнении под металлические пиалки ставят тлеющую свечку для поддержания температуры карри — конструкция наподобие как подают садж-кебаб.

На фото показано, как кушать карри лепешкой:

Что такое Гарам Масала? Состав Гарам Масалы? Как приготовить Гамам Масалу в Росси самостоятельно?

Гарам масала — это довольно острая смесь специй. Ее можно купить через Интернет, а можно приготовить гарам масалу дома в России — это довольно просто и так ты сможешь сама регулировать ее остроту, что важно.

Чтобы сделать гамам масалу надо:

  • Зерна кориандра — 1 небольшая чашка
  • Зеленый кардамон — небольшие стручки — 8 штук
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 большая палочка
  • Черный перец в горошке — 1 столовая ложка
  • Семена укропа — по желанию

Теперь как приготовить гарам маслу:

Вообще то все эти специи полагается смешать, прогреть на сковроде, остудить и измельчить до состояния порошка — наподобие наших смесей приправ.

Но в Индии немного другие реалии. Там вначале семена в ступке раздрабливают и проверяют на наличие чевяков. Также семена корианда и некоторые другие нужно отдельно прожарить на сковороде — для обсушки.

Гарам масалу рекомендуется хранить в холодильнике небольшими порциями в пакетиках. Так она сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.

Начнем знакомство с рецептами карри с самого простого — Чикен Карри Грейви , или по-простому Индийская курочка в подливке.

Этот вариант, как приготовить карри, БЕЗ кокосового масла, что для России кстати. Данный способ приготовления курицы по-индийски занимает около 30 минут, курочка будет вкусной, сочной и нежной.

Ингредиенты для простого карри с курицей:

Ниже будет куча специй))) Это и есть особенность индийской кухни, даже самых простых рецептов карри. Чтобы не париться рекомендую заранее подготовиться, сделав самостоятельно или купив Гарам Масалу в Интернете. Она здесь будет идеальна.

  • Полкило куриного мяса (лучше грудки, но в Индии курица продается целиком и съедается целиком — в тушку кладут голову, ноги и желудок, сердце и печень)) )
  • Растительное масло — где-то 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 листик
  • 4 семечка гвоздики
  • Немного корицы по вкусу — примерно пару грамм
  • 3 стручка зеленого кардамона — можно заменить на молотый кардамон в количестве около 1/4 чайной ложки
  • Зира — по вкусу в количестве от 1/4 до 1/2 чайной ложки
  • 2 небольших стручка чили — я заменяю молотым чили примерно 1/4 чайной ложки — это будет довольно остро
  • 2-3 луковки — их предварительно мелко нарезают
  • Имбирь — натрите около 1/2 или целой столовой ложки — вообще это по вкусу
  • Помидоры — 2 штуки предварительно нарезать. Лучше брать томатную пасту потому что из помидоров выделяется очень много сока, который надо будет уваривать, что для карри не совсем хорошо. Пасты надо примерно грамм 100-150.
  • Куркума порошок — 1/4 чайной ложки
  • 1 чайная чашка кипяченой воды
  • Соль по вкусу
  • Для особбой остроты можно добавить Гарам Масалу — смесь специй (многие уже упомянуты выше + мускатный орех). Гарам Масалу можно купить готовую через интернет где-то за 150 рублей (МСК на 2016 год).
  • Для украшения и сервировки можно взять пару листиков мяты или кинзы.
  • Для нежности и густоты можно взять натуральный йогурт ( в Индии он называется курд curd)

Как приготовить чиккен карри дома?

На фото самое главное — консистенция. Карри — это не суп))) Поэтому внимательно следим за количеством воды. Данный рецепт не предусматривает использование блендера, НО когда я была в Индии хозяйка геста, где мы жили, всегда измельчала овощи в блендере до состояни пасты. Можешь попробовать — это сделает блюда максимально нежным.

  1. Возьми для пиготовления глубокую сковороду — вок будет идеальным решением)
  2. Курицу надлежит промыть и обсушить от воды. Нарезать куриное мясо надо в зависимости от личных предпочтений — в Индии этим никто не заморачивается и режут крупно и как попало)))
  3. В вок налей растительное масло, разогрей. В масло надо добавить все сухие специи. Подержи их пока не пойдет чарующий аромат — это минута — 2 максимум
  4. Затем черед лука — пассировать до золотистого оттенка
  5. Теперь томаты или паста — здесь можно посолить. Пару минут готовить на медленном огне. Если используются помидорки, то готовить до того, как они станут совсем мягкие.
  6. Если используется йогурт — то самое время его добавить. Протушить смесь до появления запаха готовности. Многие индийские хозяйки ориентируются на запах — вкусно то, что вкусно пахнет…. Для ориентира это тоже пара минут — 5 максимум.
  7. Теперь добавляем курочку и дополнительные специи, еcли надо (пробуешь и решаешь, надо или нет)) Курочка готовится довольно быстро около 3-5 минут. Если кусочки крупные, то надо дождаться равномерного белого оттенка мяса.
  8. Теперь надо решить, нужна ли дополнительная вода. Пока готовится курица надо в чайнике вскипятить немного воды. Если подливка на момент готовности куриного мяса будет достаточно тягучая, с шелковистой текстурой, довольно густая (как густой суп-пюре) — все ОК! Если слишком густая (обычно подливка в этом случае просто обволакивает курицу, налипает) — добавь немного кипятка. Если курица была напитана водой и вся эта влага теперь в карри (блюдо похоже на жидкий суп)) ) — то воду надо активно выпарить, поработав ложкой)))
  9. Как только получена нужная консистенция — надо еще минут 5 протомить блюдо на очень медленном огне, накрыв крышкой.

Теперь можно подавать на стол) Чиккен карри предпочтительно кушать в горячем виде с рисом и/или лепешками. Можно взять плотный лаваш.

Калорийность этого варианта карри — 380-390кКал.

Баттер Чикен (Butter Chicken, Murgh Makhani) — знаменитый вариант, как приготовить карри с курицей. Что такое баттер чикен и как его готовят!

Это блюдо пришло из индийского штата Пенджаб и сейчас знаменито по всему миру. Баттер чикен — это одно из самых популярных вариантов, как приготовить карри с курицей. Батер Чикен можно везде в Индии видеть в меню — попробуйте обязательно так как это блюдо менее острое, чем большинство других! Батер Чикен кушают

Что такое Баттер Чикен?

Батер Чикен — это изначально курочка-гриль в нежнейшей масляно-томатной подливке с шелковистой плотной текстурой. Блюдо умеренно острое. Вкус восхитительный. В Индии это блюдо было чем-то вроде «доедаем вчерашнюю курочку тандури», а сейчас это самостоятельное блюдо. Если ресторан славится курочкой тандури (она же курочка гриль в совершенно улетном маринаде), то обязательно там будет и превосходное карри Баттери Чикен.

Баттер Чиккен рецепт, как приготовить карри с курицей Батер Чикен?

Ингредиенты для Батер Чикен карри:

  • КУРИЦА ТАНДУРИ примерно 0,5кг — быстро-вариант это купить обычную курицу-гриль, но идеальным вариантом будет приготовить свою курочку тандури (вобще супер, если замариновать ее на ночь в натуральном йогурте и специях тандури: лавровый лист, чайная ложка порошка кориандра, 1/2 чайной ложки паприки или чили, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайные ложки измельченного или натертого чеснока, Гарам масала и немного сладкого (в Индии это сушеный манго)))), а в России можно брать измельченные чернослив или изюм) ). Курочка тандури готовится любым доступным способом — на гриле, на сковородке или в духовке (240С 20 минут). Чтобы сверху получилась острая красная корочка надо до готовки полить курочку смесью растительного масла и перца (паприка или чили)
  • В Индии такую курицу готоявть в 90% случаев на сковородке в так называемой Махани Масале. У них практически нет духовых шкафов. Поэтому приготовление курицы тандури на сковородке будет аутентичным вариантом современного Баттер Чиккен. Ниже видосы, как что делать

Это для подливки МАХАНИ МАСАЛА:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки тертого имбиря
  • 1/2 столовой ложки тертого чеснок
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 2 стручка зеленого кардамона
  • 2 шт гвоздики
  • Щипотка тертого пажитника (специя Шамбала) — продается через Интернет 50гр за 30-50 рублей очень полезная специя для кормящих мамочек, для больных раком
  • парочка тонко отрезанных долек зеленого ЧИЛИ
  • помидоры. Если брать помидоры, то 4 средних, обдать кипятком, снять кожу и измельчить в блендере. Удобнее брать обычную томатную пасту.
  • 1 чайная ложка порошка острого ЧИЛИ или парики
  • 10 орешков кешью или миндальные орешки
  • 1/2 чайной ложки Гарам Масалы
  • немного сахара
  • листья кинзы для аромата и украшения блюда

Как приготовить Батер Чикен? Рецепт Батер Чикен

  • Вам нужна глубокая сковородка
  • Разогрейте сковородку, положите масло
  • В масло добавьте все сухие специи (кроме пажитника и гарам масалы) + тертые имбирь и чеснок. Пассируйте 2-3 минуты, пока не появится приятный запах специй. Ваша задача такова, чтобы специи отдали аромат маслу.
  • Теперь добавьте томаты или томатную пасту, весь чили и паприку. Попробуйте на соль/сахар. Приведите смесь к желаемым вкусовым качествам. Готовьте до тех пор, пока томатная смесь станет густой и начнет отставать от стенок вока.
  • Затем добавьте немного воды (чтобы слегка разбавить смесь, но не до состояния супа).
  • Положите порошок пажитника, орехи — готовьте 3-5 минут
  • Положите гарам масалу
  • Здесь карри перекладывается в другую посуду, надо «пройтись» блендером и затем пропустить через ситечко. Масса должна быть густой, однородной.
  • Переложите карри обратно в сковородку (очень желательно отмыть от первой обжарки)
  • Положите кусочки курочки тандури и готовьте около 7-10 минут. Курица должна провариться, стать очень мягкой.
  • Сервируйте батер чикен в пиалочки с листиками кинзы сверху.

Батер Чикен можно кушать как лепешками, так и с рисом!

Видео, как приготовить карри Батер Чикен ресторанного уровня настоящих индийских профи!

Здесь используется дополнительно луковка и густые сливки. Он говорит «Джинджер-гарлик паст «- это паста из чеснока и имбиря. Натри эти ингредиенты и все! Еще он использует томаты без предварительной подготовки, но после обжарки измельчает их блендером. Это тоже очень распространенный способ — насколько я могла заметить, многие хозяйки измельчают карри в блендере.

Андра Чикен Карри (Коди Кура) — так готовят курочку в Индийском штате Андра-Прадеш))) Рецепт Курицы Карри с маком и мятой.

Известный факт, что в каждом регионе Индии имеются собственные кулинарные шедевры. Например Андра Чикен Карри — курочка карри по-Андрийски))) Этот штат славится специфической и острой пищей. Безусловно, существует масса вариаций этого рецепта. Есть различия и по внутрирегиональному признаку — на побережье, например, Андра Чикен Карри готовится с кокосовым молоком. В одних случаях добавляются томаты, йогурт, а в других нет. Это очень творческий процесс — приготовление курочки карри! Одно можно сказать точно, понадобится мясо курицы и много чили)

Если ты хотела что-то погорячее, то Андра Чикен Карри тебе понравится. Достаем побольше чили и вперед!

Ингредиенты для Андра Чикен Карри:

Это быстро-рецепт без помидоров, лимонного сока и кокосового молока. Эти компоненты ты вполне можешь добавить на свое усмотрение. В этом случае томаты измельчаются в блендере ( если толстая кожица, то вначале томаты ошпаривают кипятком и кожицу снимают — это для РФ, индийские хозяйки так не заморачиваются))) )

  • 500грамм маринованного куриного мяса
  • 1/4 столовой ложки чили — понимаешь теперь уровень остроты))) Это очень остро)))
  • 3 средние луковки
  • 1 небольшой стручок зеленого чили — у нас в РФ на рынках продается такой недорого. Рекомендую его использовать целиком, потом использовать при сервировке и потом просто выловить и выкинуть… иначе копец…
  • 3/4 чайной ложки чесночно-имбирной пасты (можно1 зубчик чеснока и пару кусочков кореня имбиря просто измельчить вблендере или меленько нарезать)
  • 3 столовые ложки растительного масла — подсолнечное рафинированное и дезодорированное будет идеально
  • Можно 1 среднюю помидорку или пару ложек томатной пасты — по желанию
  • Несколько листиков мяты — в принципе тоже не обязательно, но они уравновешивают вкус Андра Чикен Карри — от специй и остроты температура тела повышается и полезно ее сбить чем-то свежим — мятой, лимонным соком. Как-то так.
  • 3 столовые ложки семян мака (их можно заменить кешью, но с маком вкус более необычный)
  • 2 столовые ложки кококсового молока — по наличию и желанию. Я больше люблю с кокосовым молоком, но это не обязательно. Если хочешь, то можешь купить консервированное кокосовое молоко — оно теперь почти во всех эконом-маркетах прдается за 180р/банка где-то.
  • ГАРАМ МАСАЛА — куда же без нее.

Так как курица нужна в идеале маринованная, то вот компоненты для маринада по-андрийски :

  • 1 лавровый лист
  • 2-3 палочки гвоздики
  • 2 стручка кардамона — зеленые такие штуки
  • щипока корицы
  • щипотка зиры или тмина
  • можно добавить немного лимонного сока

Все это залить небольшим количеством кипяченой теплой воды или натуральным йогуртом. Курицу желательно замариновать на ночь.

Рецепт Андра Чикен Карри — как приготовить Андра Чикен Кари?

  1. Вначале надо приготовить пасту из маковых семян. У нас в РФ они продаются уже сушеными, так что можно их сразу перетереть и добавить совсем немного воды. Добавляй буквально по каплям. Консистенция должна быть густой, однороной — если попробовать такую пасту, то ты НЕ должна ощущуать отдельные маковые зерна. Если в твоем рецепте будет кокосовое молоко, то можно добавить его в маковую пасту.
  2. Возьми глубокую сковородку.
  3. Налей растительное масло, положи в разогретое масло целый чили, гвоздику, лаврушку — все сухие специи из рецепта
  4. Нарежь лук помельче, положи его в ту же сковороду — прямо в масло со специями
  5. Пассируй лук на медленном огне до золотистого цвета.
  6. Теперь надо положить измельченные чеснок и имбирь (если у тебя была паста, то чесночно-имбирную пасту).
  7. Если ты используешь помидорку, то нарежь ее мелко-мелко и добавь сейчас. Можно заменить томатной пастой.
  8. Вся эта смесь будет иметь запах «сырых овощей» — надо жарить до изменения этого запаха. В Индии все нюхают))) В качестве другого признака могу порекомендовать достижение массы более-менее однородной консистенции — все станет мягким, смешается. Обычно требуется минут 5-7. При использовании томатов признак готовности смеси — это «всплытие» горячего масла.
  9. Теперь добавим маринованную курицу.
  10. Жарим на большом огне 2-3 минуты.
  11. Потом добавляем оставшийся чили, мяту и ГАРАМ МАСАЛУ
  12. Еще жарим 2-3 минуты, активно перемешивая.
  13. Надо убавить огонь протушить курочку до ее полной готовности — минут 15-20.
  14. Если есть излишки воды — выпарить на медленном огне.
  15. Когда курица готова и воды почти не осталось надо добавить немного кокосового молока (при желании и наличии оного — вообще с ним вкуснее) и добавить всю пасту из мака, которую в начале приготовили.
  16. Готовить пока маковая паста не осядет на дно сковородки — она как бы начнет несильно прилипать ко дну — это можно почувствтвать при перемешивании.

Андра Чиккен Карри имеет достаточно жидкую консистенцию, но это не суп. Она больше похожа на суп-пюре. Поэтому надо выпаривать воду до получения кремовой массы.

Сервировать с луковыми лепешечками в идеале. Но вкусно и с рисом, и с лавашом.

Рецепт Пеппер Чикен Карри — курочка карри с перцем и свежей смесью специй.

Еще один ОСТРЫЙ рецепт курочки карри — это ПЕППЕР Чикен Карри. Этото вариант курицы карри довольно сильно отличается от популярных рецептов Чиккен Карри. Здесь много свежего чили, а ГАРАМ МАСАЛА и молотый чили используются в меньшей степени.

Ингредиенты для Пеппер Чикен Карри:

  • 500 грамм куриного филе (хотя можно и крылышки, и бедрышки, и ножки)
  • НА МАРИНАД : 3/4 столовой ложки измельченных чесноки и имбиря, щипотка куркумы, посолить, немного воды
  • 3/4 столовой ложки чеснока и имбиря (измельчить в блендере или нарезать)
  • 2 луковки
  • грамм 150 томатной пасты или измельченных томатов
  • 1/2 чайной ложки черного перца в горошке — понадобится измельчить прямо перед приготовлением блюда
  • 4 зеленых кардамона
  • 3 палочки гвоздики
  • пару щипоток корицы
  • 3 небольших стручка красного чили — моя личная рекомендация не резать их, а использовать целиком — после подачи на стол стручки лучше всего достать из блюда
  • Щипотка гарам маслы
  • Можно по желанию взять кокосовую стружку или немного кокосового молока
  • 3-4 столовые ложки расительного масла для жарки
  • Понадобятся листики мяты (в Индии применяются свежие листики каррии… по понятной причине нам это не воспроизвести, мята тоже хороша в этом рецепте)

Как приготовить Пеппер Чикен Карри:

  • Берем глубокую сковородку и наливаем туда растительное масло. Разогреваем.
  • В горячее масло добавляем кардамон, гвоздику, чесночно-имбирную смесь, корицу и мяту — жарить до появления приятного запаха (специи отдают свой аромат маслу)
  • Режем лук и пассируем до золотистой корочки
  • Добавляем томаты, жарим до их полного размягчения — они станут как паста, как единая масса.
  • Добавляем черный перец (прямо перед добавлением в сковороду горошки надо измельчить — будет ароматно)
  • Добавляем ГАРАМ МАСАЛУ — совсем чуточку
  • Все это нужно хорошо протушить на среднем огне — если будет слишком густо надо добавить немного воды, чтобы консистенция была как на картинке
  • После процесса приготовления масса должна стать густой, как на этой картинке
  • Когда масса загустела, ее перекладываем в блендер и измельчаем до состояния густой пасты — временно оставить «подливку» в емкости блендера
  • Сковородку НЕ мыть!
  • Положить в сковородку замаринованную курицу и жарить пока мясо станет белым — до готовности.
  • Положить в готовую курицу массу из блендера, тщательно перемешать
  • Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать протомиться.
  • Если Вам досталась качественная курица (не накачана водой — что почти всегда в РФ ), добавьте немного кипяченой воды. Обычно этого не требуется из-за выделения жидкости из куриного мяса.

Рецепт Чиккен Тикка Масала — популярный вариант курочки карри с нежнейшей и ароматнейшей подливкой.

Чикен Тикка Масала — это карри, которое готовится обычно из куриного филе. Тикка обозначает, что курочка нарезана небольшими кусочками, кубиками, замаринованными в специях. Тикка масала чикен обязательно запекается в духовке или на гриле. В этом основная особенность рецепта.

Это одно из моих самых любимых блюд индийской кухни. Предлагаю рецепт, который довольно легко воспроизвести дома — готовила сама, родня и друзья ели с удовольствием. Для сервировки возьми веточки кинзы, лаваш или пресные лепешечки.

МАРИНАД для Чиккен Тикка Масала — карри из запеченной курочки.

  • Натуральный густой йогурт или сметана
  • Чили молотый
  • Куркума
  • Кусочек имбиря — натереть
  • 2-3 зубчика чеснока — натереть
  • столовая ложка лимонного сока — выжать из половинки лимона
  • ГАРАМ МАСАЛА — пара щипоток

Все компоненты смешать и измельчить в блендере, потом добавить в нарезанное куриное филе, мариновать минимум 3 часа ВНИМАНИЕ! Маринад из-под курицы хорошо применить для мариновки овощей (красный и зеленый болгарский перец, 1 помидорка порезанная и 1 луковка порезанная).

Так как у нас есть духовки, нам просто приготовить чиккен тикка масла дома) Промаринованную курочку выложите в емкость для запекания (с крышкой или приготовьте фольгу). Емкость обязательно промазать сливочным маслом. Готовить 20-25 минут при температуре 180-200С.

В Индии духовка — это почти роскошь. Они просто обжаривают маринованную курочку на сковородке.

Настало время приготовления «подливки МАСАЛЫ» и томление запеченной курочки в ней.

Ингредиенты для подливки:

Список выглядит огромным, но имея основные индийские специи в доме, лук, помидоры, сладкий перец и курицу — все сведется к «тут щипотка того, там щипотка другого». Заранее проверьте наличие специй — почти все написанное снизу — это специи))))

  • 3 столовые ложки обычного растительного масла для жарки
  • 1/2 чайной ложечки тмина
  • 1 лавровый лист
  • щипотка молотого темного кардамона (в идеале 1-2 черных стручка кардамона)
  • 2-3 зеленые стручка кардамона
  • до 5 палочек гвоздики — обычно норамльно 2-3 шт
  • щипока корицы
  • 3 средние луковки — мелко нарезать
  • 3 помидорки — мелко нарезать
  • 2-3 зубчика чеснока — натереть или измельчить в блендере
  • кусочек имбиря (примерно 4-4см) — натереть или в блендер к чесноку
  • 1,5 чайные ложки молотого корандра
  • 1 столовая ложка молотого красного чили
  • щипотка куркумы
  • 10 орешков кешью измельчить в блендере
  • щипотка приправы Шамбалы — продается в интернете и очень полезная
  • 2-3 столовые ложки сливок
  • щипотка гарам масалы
  • 1 стручок красного сладкого перца — маленький
  • 1 стручок зеленого сладкого перца — маленький

Как приготовить Чикен Тикка Масала : рецепт

Ранее мы запекли курицу))) и по желанию замариновали овощи

Теперь надо приготовить подливку и овощи.

  1. Берем глубокую сковородку, вливаем растительное масло, разогреваем
  2. Добавляем все сухие специи, тертый чеснок и тертый имбирь (кроме гарам масалы и шамбалы) — пассировать до появления тонкого приятного запаха
  3. Добавляем лук и пассируем все вместе до появления у лука золотистого оттенка.
  4. Отдельно измельчаем в блендере помидоры (есть вариант, когда томаты добавляют к луку, томят, а потом всю эту смесь измельчают в блендере — я это делаю потому что ненавижу лук, а после блендера его не видно в подливке )
  5. Если ты измельчала томаты отдельно, то после пассировки лука их добавляют в сковородку и 2-3 минуты жарят.
  6. Добавить тертые кешью, проверить соль и сахар — это, понятно, по вкусу
  7. Добавить запеченную курочку, и все маринованные овощи
  8. На этом этапе важно контролировать воду. Подливка должна быть довольно жидкой — должна активно, бурно кипеть — на картинке показана консистенция. Если подливка налипает на сковородку и курицу, то надо добавлять воду. Тушить на сильном огне 3 минуты.
  9. Добавить шамбалу и гарам масалу.
  10. Добавить сливки.
  11. Выключить огонь.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Ингредиенты

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидоры средней величины – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана или жирные сливки – 100 г.
  • Перец красный чили – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 4 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Сухая смесь карри – 2 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

Вы наверняка встречали приправу «карри» на стеллажах со специями в магазине. Да и блюдо с таким же названием широко известно и очень популярно. Наверное, многим именно оно одним из первых придет в голову, если речь зайдет об индийской кухне. И если приправа, которая продается у нас под названием «карри», вполне подойдет для того, чтобы оценить ее вкус, то в настоящее блюдо карри эту готовую смесь не добавляют.

Почему так? Потому что готовая приправа «карри» — это многокомпонентная смесь, которая создана для того, чтобы упростить приготовление блюда в домашних условиях, заменяя собой целый десяток отдельных специй. С другой стороны, блюдо карри может быть невероятно разным в зависимости от того, какой баланс специй будет выбран поваром, когда он не ограничен уже готовой смесью. Именно в таком случае вы почувствуете яркий и неповторимый вкус этого блюда, найдете для себя идеальный баланс и полюбите его раз и навсегда!

Предлагаем вашему вниманию рецепт карри из курицы — пожалуй, у нас это самое популярное блюдо из всех карри. В Индии же его готовят из самого разного мяса, из овощей, нередко и из рыбы. Курица в соусе карри по-индийски готовится очень просто, получается ярко и насыщенно, и можно устроить себе целый праздник в индийском стиле!

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 8-9 куриных голеней
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 долек чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка жирных сливок
  • 2 лавровых листа
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 бутона гвоздики
  • 1,5 ч. ложки семян горчицы (лучше черной)
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 0,5 ч. ложки сухого имбиря
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца
  • 0,5 ч. ложки зиры
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки черного перца
  • 0,25 ч. ложки корицы
  • соль по вкусу

Рецепт курицы в соусе карри по-индийски

Приготовление карри, как и многих других индийских блюд, начинается с ароматизации масла, создания основного вкусового букета. Для этого разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. К слову, в индийской кухне очень часто используют горчичное масло, так что если оно у вас есть, используйте его.

В разогретое масло добавьте лавровый лист и все специи, кроме соли.

Перемешайте и немного прогрейте специи, чтобы они начали отдавать аромат.

Этим временем нарежьте полукольцами луковицу.

Отправьте луковицу в сковороду и готовьте до мягкости.

Нарежьте пластинами чеснок и добавьте его к луку со специями.

Готовьте 2-3 минуты, после чего добавьте в сковороду сливки.

Перемешайте и влейте немного воды, чтобы она заполнила сковороду на 1,5-2 см.

Доведите смесь до кипения и уложите в нее курицу.

Накройте блюдо крышкой и тушите 15 минут, убавив огонь до минимального. После этого переверните курицу и готовьте еще 15 минут.

Подавайте блюдо, щедро полив его соусом. Карри из курицы лучше всего сочетается с ароматным отварным рисом.

Поставьте свою оценку