Курица с клюквенным соусом

Яркий кисло-сладкий вкус клюквы отлично дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления соусов. Запеченная курицы под клюквенным соусом — блюдо, которое достойно занимает место на праздничном столе и в будни.

Курица под соусом из клюквы

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 0.5 кг филе курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки сухой паприки;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • итальянские травы, свежая петрушка и укроп.

Для соуса:

  • 200 г ягод клюквы;
  • столовая ложка меда;
  • ложка крахмала;
  • 50 мл апельсинового сока (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть филе и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок раздавить и смешать с приправами и каплей оливкового масла.
  3. Натереть приправами и солью подготовленное филе. Дать курице промариноваться несколько часов.
  4. Отправляем наше филе в духовку, разогретую до 200°, запекаем до готовности 30-40 минут.

Соус:

  1. Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до кипения.
  2. Протереть клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, и довести смесь до кипения. В чашке смешать крахмал с апельсиновым (клюквенным) соком и постепенно влить в соус. Огонь убавить и помешивая, варить до загустения, остудить.

Выкладываем запеченную курицу на тарелку, поливаем клюквенным соусом, украшаем ягодами, зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Сегодня Пасха Христова, и я от всего сердца поздравляю вас с праздником! Христос Воскресе!

А сейчас я познакомлю вас с очередным рецептом.

Вы не поверите, для приготовления блюда, рецепт которого я приготовила, опять необходима замороженная клюква. Однако, это не выпечка, а курица, фаршированная ягодами.

Второе блюдо тоже из курицы. Это рецепт приготовления ароматной и нежной курочки.

Курица с клюквой

Понадобится:

  • тушка курицы — одна штука,
  • клюква замороженная — 250 граммов,
  • соль,
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Курицу вымыть. Натереть солью снаружи и изнутри.

Клюкву разморозить и слить жидкость. Ягоды вымыть, залить сахаром и оставить на пятнадцать минут, чтобы сахар пропитался и немного растворился. Клюквенный сок, который образуется в процессе растворения сахара, слить в отдельную миску. Он еще пригодится.

Куриную тушку нафаршировать ягодами клюквы с сахаром. Края кожи зашить кулинарной нитью или обычными нитками. Курицу поместить в форму для выпечки.

Духовку разогреть до 230 градусов. Форму с курицей с клюквой поставить в духовку для запекания.

Запекать курицу нужно примерно один час. Во время запекания необходимо время от времени поливать курицу соком, образовавшимся в процессе запекания, и клюквенным соком.

Оформить готовое блюдо по своему вкусу и желанию.

============================================================

Курица золотистая

Понадобится:

  • Курица весом около полутора килограммов — одна штука,
  • кетчуп острый — пять столовых ложек,
  • майонез — 4 ст. ложки,
  • чеснок — три зубца,
  • соль морская,
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

Чеснок натереть в мелкие ячейки обычной терки.

Кетчуп и майонез перемешать до однородного состояния.

Курицу натереть чесноком, молотым перцем, смазать соусом и оставить в миске для маринования в холодильнике.

После маринования грудку курицы надрезать и развернуть. Затем выложить на противень, который заранее смазать маслом.

Духовка к этому времени уже разогрета. Ее температура — 180 градусов. Противень выставить в духовку для запекания. Время запекания — примерно полтора часа.

Во время запекания будет выделяться сок, которым нужно поливать курочку, чтобы она была румяной.

Готовую курицу выложить на красивое блюдо и по желанию можно ее украсить.