Курица в духовке с гранатом


Эта курочка имеет прекрасный вкус, приятный аромат и насыщенный карамельный цвет.
Ингредиенты
Курица (голени, крылья, бедрышки) — 1500 г
Лук репчатый — 150 г
Соус гранатовый «Наршараб» — 100 мл
Соус соевый — 60 мл
Масло оливковое — 30 мл
Паприка — 1 ст.л.
Чеснок гранулированный — 2 ч.л.
Смесь перцев — 1 ч.л.
Крахмал кукурузный (по желнию) — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Продукты для приготовления курицы.

Лук я измельчила с помощью кухонного процессора, добавила гранатовый соус, соевый соус, оливковое масло, паприку, перец и чеснок. Если хотите соус погуще можно добавить кукурузный крахмал. Подсолите, если нужно и хорошенько перемешайте.

Залейте курицу маринадом, хорошо втирая маринад в каждый кусочек курицы.

Теперь накрыть курицу пищевой пленкой и отправить в холодильник, минимум на час.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Курицу перед запеканием еще раз перемешать. Запекать 1 час. 30 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
Готовую курицу подать горячей с любым гарниром.

Приятного аппетита!Поделитесь в соц. сетях:

Курица. Такое, казалось бы, самое распространенное мясо, которое можно увидеть на семейных столах ежедневно. Мясо нежное, легкое и диетическое. Содержит много белка, витаминов и разных микроэлементов. Его подают даже в больницах, детских садах и школах. Такой продукт очень легкий для переваривания желудком, а минимальное количество жира не дает нагрузку на печень. Но насыщает организм качественно и надолго. Куриное мясо, может быть, и имеет много ценных достоинств, но многим уже приелось. В данном рецепте мы расскажем, как легко разнообразить вкус курицы, и сделать его не таким скучным.

Существуем множество вариаций приготовления курицы, как самой легкодоступной домашней птицы. В кулинарии и вправду лучше всего использовать домашнюю птицу – есть гарантии, что она натуральная и без содержания химикатов. Или, в крайнем случае, покупать на ферме и сельских рынках. Пусть тушка будет не настольно упитанной, зато вы будете уверенны в ее здоровье. Тем более, продают их не только распотрошенными, но и в живом виде. Коль это домашняя курица, то и количество термической обработки понадобится больше. Чтобы сократить время готовки, используют маринады для длительной выдержки в них мяса. Тушка хорошо пропитается и заметно натянется нотками маринада.

Есть множество разных рецептур и маринадов для курицы, с которыми она приобретает новые яркие вкусовые качества. Сегодня мы познакомим вас, как раз с одним из таких. Гранатовый соус – отменное решение для невероятно вкусного блюда, которое удивит каждого своим незабываемым сладким вкусом. Такие сладкие и кисловатые соуса известны нам из азиатской кухни, благодаря которым она и прославилась. Приготовить такой маринад легко и просто. Продукты весьма доступны каждому.

Ингредиенты для приготовления куриной голени в гранатовом соусе

Время приготовления: 1 час

  • Куриная голень – 1,5 кг.
  • Гранатовый соус «Наршараб» – 120 мл.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло подсолн. – 25 мл.
  • Луковица – 1 большого размера
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Смесь перцев – 10 г.
  • Соль – по вашему предпочтению
  • Зерна граната, зелень

Приготовление куриной голени в гранатовом соусе

  1. В таком соусе можно готовить хоть и всю птицу целиком, но возьмем только голени. К слову, маринад этот настолько универсальный, что подойдет не только для курицы, но и для любого другого мяса. Причем это касается и термической обработки: мясо в таком соусе можно и жарить на сковороде и запекать в духовке.
  2. Голени (примерно 6-7 штук) хорошо моем в холодной проточной воде, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем и складываем в миску.
  3. Затем готовим наш сладкий маринад. В отдельной глубокой миске смешайте гранатовый и соевый соус, подсолнечное масло. Отлично если у вас есть оливковое масло, оно более нежное и прекрасно подойдет к этой рецептуре, но если нет – подсолнечное будет в самый раз. В блендере измельчите лук и чеснок, отправляйте их тоже в миску. Хорошо смешиваем все компоненты, добавляем соль и перец. Весь маринад должен быть однородной консистенции. Можно мариновать мясо. Руками можно хорошо все распределить, чтобы маринад обволок все содержимое. Для более качественной пропитки мясо рекомендуется проткнуть со всех сторон зубочистками. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить миску в холодильник на час.
  4. По желанию на противень, вместе с курицей можно выложить разные овощи, что послужит мясу подушкой. Или просто положить рядом с маринованной птицей очищенный картофель и репчатый лук кольцами. Возможно так же использование рукава для запекания.
  5. Противень с выложенными на него голенями отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно на 60 минут. Уже через полчаса кухня наполнится манящим ароматом, который непременно пробудит аппетит.
  6. На готовом блюде появиться румяная золотистая корочка, а на вкус она будет просто божественна. Ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных умений. Хотя такую сладкую курочку каждый пожелает есть хоть каждый день.

Такое сытное мяско подают вместе с картофелем, кашами или макаронными изделиями. Украшают сие кушанье в зависимости от своих предпочтений – обычно посыпая гранатовыми зернами и зеленью или кунжутом, как в азиатской кухне. Такое угощение точно оставит отпечаток в памяти ваших вкусовых рецепторов. Приготовив один раз этот изысканный рецепт, вы не забудете его вкус никогда. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт курицы в гранатовой глазури

Курица в гранатовой глазури / Food porn ИнформацияИмя рецепта: Куриные голени в сладком гранатовом соусе Вера Опубликован: 2019-12-11 Время подготовки: 30M Время приготовления: 30M Общее время: 1H Средний 5

Сегодня я хочу поделиться оригинальным рецептом запекания курицы в гранатовом соке в духовке с добавлением маскарпоне и гвоздики. Блюдо одновременно диетическое и праздничное, что очень актуально в сезон новогодних застолий.

Мне удалось подобрать очень интересное и гармоничное сочетание вкусов, не усложняя технологию запекания и предварительного маринования. Гранатовый сок содержит органические кислоты, которые размягчают мясные волокна. Смесь ароматов граната и гвоздики придают блюду удивительный, богатый и праздничный вкус. А маскарпоне делает блюдо ещё более нежным, сливочным.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • бескостное белое мясо куриной грудки – 800 г;
  • гранат – 1/2 крупного плода;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сливочный сыр маскарпоне – 220–250 г;
  • соль – 8–9 г.

Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций. Калорийность всего приготовленного объема – 1800-1900 ккал. На одну порцию (если их 6) приходится чуть больше 300 ккал.

Лучше использовать сок, собственноручно выжатый из граната, но можно заменить его покупным (50-100 мл), главное чтобы он был без добавок и с пометкой «прямой отжим».

Сыр маскарпоне желательно выбирать тот, что менее напоминает творог, а более – густые сливки, такие разновидности есть.

Чтобы усложнить вкусовую палитру, можно добавить в маринад соевый соус и/или лимонный сок по вкусу. Эти продукты прекрасно сочетаются с гранатовым соком.

Пошаговый рецепт

1. Сделать из вымытой курятины нарезку в виде крупных слайсов.

2. Разрезать гранат и, сильно сжимая его половинку ладонью, выжать на мясо весь сок.

Положить в этот яркий маринад душистую специю.

Оставить куриное филе мариноваться 2 часа при комнатной температуре (не в холодильнике).

3. Затем 3–4 пластины промаринованного куриного мяса, не промывая, поместить на дно толстостенной высокой формы для запекания. Посолить. Смазать сыром.

4. Продолжить выкладывание филе таким же образом. Получится примерно три яруса. На верхнем разложить гвоздичные бутоны.

5. Прикрыть листом фольги. Запекать курицу в духовке при умеренной температуре 55–60 минут. Наилучший температурный интервал – 240–250 градусов.

Затем снять фольгу и 3-5 минут подержать посуду с готовыми филейными кусочками в духовом шкафу. Это нужно для зарумянивания поверхности.

6. Курица, запеченная в гранатовом соке, готова. Мясо получается исключительно нежным и сочным, буквально тающим во рту. Можно гарнировать блюдо небольшим количеством рассыпчатого отварного риса или подать без гарнира, украсив зернышками граната, сладкой кукурузы и свежей зеленью.

Этот рецепт хорош ещё и тем, что с ним практически невозможно ошибиться, настолько он простой. А результат получается невероятно вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для новогоднего стола или для любого другого праздника или семейного торжества.