Куры деревенские

Несколько лет назад я принес домой выводок осенних деревенских цыплят и с тех пор увлекся птицеводством. Кур держу не много — 10-15 голов. Мои куры беспородные — есть и с гребнями, и с перьями на голове, и даже с лохматыми ногами. Оперение у всех пестрое, цвет и белый, и черный, и палевый, и коричневый.

Вообще, я уверен, что куры не должны быть обязательно породистыми, главное, чтобы они хорошо неслись. Например, за год одна из моих несушек снесла 185 яиц, на такое не каждая породистая способна. Беспородные куры очень хорошо насиживают, цыплят я всегда вывожу под наседками, это удобнее, чем связываться с инкубатором.

Достать хороших кур у нас очень трудно: весной продают только промышленных. В первый год они несутся хорошо, а на второй яйценоскость заметно снижается, выпадают перья с шеи и хвоста и куры становятся страшными. Поэтому я их не покупаю, а отдаю предпочтение своим деревенским.

Мне хоть и всего 13 лет, но птицеводством я увлекаюсь серьезно, в прошлом году в Перми, на Сельскохозяйственной ярмарке приобрел для украшения своего двора петуха и курицу, очень похожих на породу брама. Еще у нас есть «экзотика» — четыре черные карликовые курочки с лохматыми ножками, похожие на кохинхинов. Но это все для души, а не для дела.

Недавно купил инкубатор, хочу заняться улучшением куриного стада. Думаю, что получится.

И.Комягин Пермский край

Архивный номер № 1 (535) от 4 января 2005 — Новости

СИМВОЛ ГОДА

Наступления года Петуха куряне ожидали с особыми чувствами. Еще бы! Ведь даже название нашего города созвучно с куриным именем, на гербе – куропатки (полноправные представительницы отряда куриных, на старорусский лад звались «курами»). А потому символ года должен быть весьма благосклонен ко всем нам.

Петухи в деревне Курица в почете

Курица – не птица, а… деревня

Если следовать этой логике, жителям деревни Курица Курского района повезло вдвойне. Но не все безоговорочно верят в свою счастливую судьбу. Даже допускают «крамольные» мысли: якобы название села происходит вовсе не от домашней птицы. По этой версии, ударение падает не на первый, а на второй слог: КурИца. Населенный пункт окружают болота, торфяники горят – «курятся», отсюда, мол, и название. Но оптимисты верят в самое непосредственное отношение своей деревни к пернатым «героям». Есть легенда, что Екатерина II, подъезжая к Курску, захотела пообедать курятиной. Даже дала сопровождающим рекомендацию, начинающуюся словами: «Хватаешь большую жирную курицу…» Поскольку происходило это в дороге, населенные пункты, мимо которых в этот момент проезжал кортеж, так и назвали: Фатеж (Хватеж), Большое Жирово и Курица.

На дороге суетятся несколько куриц – что-то выискивают под подтаявшим снегом. «Обычно зимой они за ворота не выходят, – поясняет их хозяйка Тамара Шевелева. – А тут услышали наш разговор и решили «прогуляться». У жительницы деревни Курица два десятка кур и пара петухов. «Хорошая, добродушная птица. Потому и год должен быть спокойным, – деловито рассуждает женщина. – Но особо на Петуха не надеемся. Увы, не всегда все зависит от гороскопа. Год уже начался с плохой новости: говорят, газ подорожает». Кстати, сама Тамара Шевелева родилась именно в год Петуха, да еще и на Рождество. Но дальше нас ждали еще и не такие совпадения.

Курянин Кочетов разводит кочетов

Деревни с «петушиным» названием возле Курицы не оказалось, только практически пересохшая речка, тоже Курица. Может быть, скучно двум «дамам» без сильной половины – вот и у местных жителей пессимистический настрой. А самих Петухов нам удалось обнаружить в Курске. Речь снова вовсе не о пернатых.

Пенсионерка Мария Ивановна Петух говорит, что своей фамилией обязана украинским корням. Из Чернобыля в Курск они с мужем-военным переехали в 1972 году. Супруг Марии Ивановны скончался несколько лет назад, сыновья разъехались по разным городам, так что пенсионерка сегодня единственная в Курске обладательница редкой фамилии. За что иногда приходится и расплачиваться: «Детишки часто балуются, – рассказывает она, – находят в справочнике телефонный номер и названивают. Пришлось даже установить определитель номера. Особенно резвым шутникам перезваниваю домой и общаюсь с родителями. Но, в принципе, такие шутки уже не раздражают».

Кочетовых в Курске значительно больше (для непосвященных «кочет» – это «петух» по-украински). Но только у одного фамилия идеально совпадает с увлечением. Сам он шутит, что без мистики не обошлось. Сергей Кочетов уже 10 лет разводит петухов декоративных пород. Увлечение можно сравнить с коллекционированием марок: любители так же переписываются, встречаются, обменивают и продают «парные» экспонаты. За пополнением «коллекции» Сергей ездит в Москву на птичьи рынки. Одна из самых интересных пород декоративных кур, живущих у Кочетова, носит «говорящее» название – кучерявые. Тонкие перышки птиц закручиваются, как шерсть у баранов. Петушки породы «королек» отличаются миниатюрным размером. Взрослая птица размером не больше голубя. Сергей рассказывает, что строгих стандартов для декоративных пород не существует. «Неплохо бы организовать специальные клубы, – делится он идеей, – где выдавали бы сертификаты качества, можно было бы зафиксировать родословную птицы».

«Кукареку» на балконе многоэтажки

Эту историю нам рассказали девочка Маша и ее мама. Когда Маша была маленькой, она обожала любую живность: кошек, собак, птичек, жуков и т. п. Страсть доходила до того, что иногда приходилось отбирать у нее котят, которых она готова была «задушить» в объятиях. А бывало, взрослые пугались за ее безопасность, когда на прогулке в парке она, как старому знакомому, бросалась на шею первому встречному волкодаву. Удивительно, но собаки Машу никогда не трогали.

Однажды «юная натуралистка» была с мамой на птичьем рынке и увидела цыплят в большом ящике. Желтая пушистая масса копошилась и громко пищала. Трехлетняя Маша закричала «Цыпки!», присела перед ящиком и запустила туда обе руки. Оттащить ребенка не удавалось ни уговорами, ни угрозами. Наконец продавец сказал маме: «Да купите ребенку цыпленка, что, вам 5 рублей жалко?» Денег было не жалко. Но что с ним потом делать, не на улицу же выбрасывать? В городской квартире, на четвертом этаже места едва хватало для членов семьи, не говоря уже о живности. Однако другого выхода не было – Маша намертво прилипла к ящику, норовя закатить грандиозную истерику. Цыпленка купили, и счастливая девочка всю дорогу почти не дышала, держа его в руках.

Дома Цыпка забился под диван, его еле оттуда выкурили. Бабушка поохала, но принялась усиленно кормить нового питомца. Цыпленок быстро освоился и почувствовал себя хозяином в доме. Есть он мог постоянно, причем клевал все подряд. Стоило случайно оставить продукты на столе или забыть плотно закрыть дверцу под мойкой, как продукты мгновенно оказывались растерзаны, а мусорное ведро «распотрошено» по всей кухне.

Больше всех Цыпка полюбил бабушку. Гонялся за ее ногами и клевал за пятки, требуя еды. Когда ей это надоедало, она сажала его в карман халата. Там он вел себя тихо и быстро засыпал. И в карман никогда не гадил! Спать он приноровился на бабушкиной кровати. Причем сгонять его с любимого «насеста» было бесполезно. Только старушка отворачивалась, он опять взлетал на покрывало, зарывался между подушками и затихал. В целом Цыпке жилось неплохо, если не считать, что Маша, приходя из садика, устраивала ему «экзекуцию», пеленая и укачивая, словно куклу.

Через полтора месяца цыпленок превратился в подросшего петушка. Держать его в квартире стало проблематично. По утрам он громко кукарекал на балконе, вызывая шок у прохожих и недовольство у соседей. А его привычка клевать домочадцев за пятки перестала быть милой шалостью, так как стала весьма болезненной. Размеры «отходов» производства и ущерба хозяйству тоже росли. Взрослые решили, что от птицы пора избавляться. Но о том, чтобы пустить ее на суп, и речи не шло. Все же член семьи. Тогда дедушка посадил Цыпку в машину и отвез в деревню к родственникам. Как сложилась его судьба? Можно догадаться, что как и у всех домашних петухов. Но счастливое детство у него все-таки было.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Марина КРАПИВНАЯ