Куры для домашнего разведения

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик»исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Среди домашних птиц наиболее популярными являются куры – считается, что содержать их выгоднее и проще, чем гусей, индюков или уток. Но в разведении каждого из видов домашних птиц есть свои достоинства и недостатки.

Но в данной статье разговор пойдет о содержании кур в домашних условиях. Куры подразделяются на три группы: яичные, универсальные (мясояичные) и мясные. Каждый из фермеров решает для себя сам, какие из разновидностей пород кур выращивать на своем домашнем подворье.

На небольших участках чаще всего содержат мясояичные или чисто мясные породы кур. Но содержать кур-несушек не менее выгодно, так как каждая из таких самок за год сносит не менее 200-220 штук яиц, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами, крупными по размеру и весу.

Как выбрать молодняк

Куры-несушки при небольшом весе за сезон могут снести до 300-350 яиц, при этом они являются плохими «мамами» и не высиживают яйца. Но важно подобрать молодняк правильно, чтобы в стаде куры именно яичного направления, от которых в будущем можно ждать регулярной яйценоскости.

Приобретают будущих несушек на известных птицефабриках или у поставщиков, о которых были получены положительные отзывы от знакомых заводчиков этой разновидности домашней птицы. Цены на кур-несушек примерно одинаковы у разных продавцов.

В случае, если вам предлагают приобрести молодняк по заведомо низкой цене, — будьте внимательны: вполне возможно, что вам пытаются продать заведомо выбракованных самок. Покупая курочек яйценоских пород, лучше брать их одного возраста (примерно 4 месячных птиц).

Особей, которые отличаются высокой яйценоскостью и имеющих разный возраст, следует содержать отдельно, так как рацион и режим питания у них сильно отличаются. Взрослые курицы могут быть инфицированы некоторыми патогенными микроорганизмами (или паразитами), признаков которых может и не быть. В этом случае молодняк может от них заражаться и болеть.

Яйценоскость кур в первый сезон их жизни бывает самой высокой, на втором году жизни процент снесенных яиц снижается на 17-19%, а в дальнейшем яйценоскость самок постепенно снижается очень сильно. Поэтому хозяева больших птицефабрик держат кур-несушек только в период их наибольшей продуктивности, затем их забивают, а на смену подрастает новый молодняк, способный нести яйца в больших количествах.

На небольших подворьях, где количество птицы по сравнению с птицефабриками мало, кур-несушек держат не долее 3 сезонов. В конце летнего сезона птицеводам следует производить выбраковку птиц-несушек. Ведь в зимний период яйценоскость самок обычно уменьшается, поэтому нет смысла кормить тех самок, продуктивность которых становится слишком малой.

Определение продуктивности кур

Опытный птицевод, который занимается разведением кур не первый сезон, может определить продуктивность несушек по следующим признакам:

  1. По поведению самок. Несушки с высокой продуктивностью – активные здоровые особи, которые готовы гулять на огороженной территории с раннего утра до темноты, выискивая в почве червячков и других насекомых. Такие активные птицы обладают хорошим аппетитом, к кормушке с только что насыпанным кормом подбегают одними из первых. Если же куры неактивны, стараются меньше гулять на улице, раньше всех усаживаются на насест – эти птицы нездоровы, хорошими несушками им не стать.
  2. По общему виду особей. В период активной яйценоскости у курочек гребешок – гладкий и теплый на ощупь, клюв – менее среднего размера, упругий. Когда гребень начинает бледнеть, становится холодным – это говорит о снижении продуктивности несушек. У яйценоских кур животы мягкие и большие. Твердый живот – признак ожирения у особей. Живот слишком подтянут и тверд – такие курицы несутся мало.
  3. Физиологические признаки высокой яйценоскости. У хороших несушек величина расстояния между косточками таза – около 6 см (в 4 пальца). У кур с малой яйценоскостью такое расстояние гораздо меньше, зачастую оно заплывает жиром.

Если же птицеводы только начинают разводить кур-несушек, то не стоит выбраковывать немедленно не понравившихся курочек. Лучше подождать неделю-другую и понаблюдать за такими особями более внимательно – приглядеться к тому, как они питаются, ведут себя и сколько кладут яиц за это время. И только потом делать соответствующие выводы.

Правильное содержание кур-несушек

Куры-несушки могут содержаться в одном птичнике с другими домашними птицами, но все же лучше построить для них отдельный курятник, так как для них требуется особое оборудование – насесты и гнезда для ежедневного откладывания яиц.

Для начинающих

При постройке и дальнейшем обустройстве курятника для птиц-несушек нужно выполнять следующие правила:

  • птичник должен быть просторным, чтобы в нем хватило места для всех птиц, которые будут нести яйца. В тесном курятнике даже спокойные птицы будут драться за свободное место. Нормой считается на каждые 2 м2 – 6 птиц;
  • насесты обустраиваются в курятнике, где будут жить небольшие куры яичной производительности. А для крупных мясных клуш выместо насестов оборудуют теплое напольное покрытие;
  • подстилку необходимо регулярно менять, чтобы в помещении не было сырости и неприятного запаха. Подстилку с птичьим пометом рачительные хозяева не выкидывают, а используют в дальнейшем как удобрение для сада и огорода;
  • пол и стены следует регулярно обрабатывать от плесени и грибка;
  • в птичнике должна быть обустроена вентиляция, но без сквозняков (особенно в зимнее время).
  • Также надо следить, чтобы в курятнике не появились грызуны – от этого зависит здоровье кур;
  • в зимнее время температура в курятнике не должна опускаться ниже 0⸰С. Также для кур-несушек в зимнее время следует устанавливать лампы дневного света, чтобы продлять длительность светового дня до 12-14 часов – тогда несушки будут откладывать яйца и зимой.

В курятнике обязательно должно быть отведено место под кормушки и поилки. В кормушках должны быть отдельные отсеки под каждый из видов кормов: для сухих кормов, добавок, содержащих витамины, для мешанок.

С выгулом

Очень важно клушам возле курятника огородить место для выгула, так как эти птицы очень активны, нуждаются в зеленом корме, а также в регулярном нахождении на свежем воздухе. Причем, даже зимой птиц нужно выпускать в огороженный вольер на прогулку.

Хотя куры не взлетают достаточно высоко, но все же по краю вольера нужно сделать ограждение высотой не менее 1,5 метров. Весной в таком месте для выгула обязательно сажают траву, чтобы птицы имели возможность получать с зеленым кормом необходимые витамины и некоторые минеральные вещества.

Можно содержать курочек яйценоских пород и в клетках. Такой вид содержания птиц имеет ряд преимуществ перед другими видами содержания домашней птицы (в ящиках-гнездах или на насестах с подстилкой на полу). К основным плюсам клеточного содержания относят:

  • при малом объеме птичника в клетках можно содержать больше несушек, чем при напольном содержании;
  • при таком содержании проще обслуживать птиц;
  • существенно экономится корм, так как птицы меньше двигаются, поэтому требуют меньше еды;
  • снесенные яйца легче собирать;
  • в клетках куры находятся в большей безопасности, чем при свободном нахождении в птичнике.

При содержании в гнездах на одну клушу приходится 1 м2 птичника, а клетки с птицами можно устанавливать на 1 м2 до 8-10 клеток. При клеточном содержании птицы можно экономить на освещении и отоплении.

Но кроме плюсов такое содержание имеет и свои недостатки, о которых нужно помнить:

  • активность кур-несушек снижается, поэтому жить в клетках им некомфортно;
  • без выгула птицам в корм необходимо добавлять специальные витамины, а также кальций;
  • большое количество особей в малом пространстве может послужить источником эпидемии, если заболеет хотя бы одна птица;
  • при клеточном содержании нельзя обустроить естественное освещение;
  • при обильном кормлении и отсутствии движения у несушек нередко случаются инфаркты;
  • может снижаться яйценоскость.

Зимой

В зимний период несушкам нужны особые условия, чтобы эти птицы могли продолжать нестись так же активно, как и летом.

Основные требования к курятнику в зимнее время:

  • необходимость поддержания температуры воздуха около 5-6⸰С. Для этого в помещении устанавливаются обогреватели с таким расчетом, чтобы птицы не могли об них обжечься;
  • недостаток естественного освещения зимой следует компенсировать искусственным – устанавливать лампы дневного света или другие источники освещения, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 13-14 часов;
  • воду в поилки следует наливать подогретую до температуры в 24-25⸰С, чтобы у птиц не возникало простудных заболеваний. Причем менять воду придется чаще, чем летом (до нескольких раз в сутки);
  • сквозняки и мокрая подстилка в курятнике могут стать причиной ряда заболеваний у кур. Поэтому хозяевам придется следить, чтобы такого в птичнике не случалось.

Но если хозяева создают курам-несушкам зимой все необходимые условия, то яйценоскость птиц в холодное время не снижается.

Напольное

При этом виде содержания куры живут на полу, где для них обустраиваются места для откладывания яиц, а также специальные насесты. При напольном содержании с выгулом в стене делается специальный лаз, через который куры выходят на прогулку в любое время.

При напольном содержании без выгула клуши живут в закрытых помещениях весь период, пока они несутся. На полу для них обустраивается толстая подстилка, материалом для которой могут быть следующие материалы:

  • солома;
  • лузга;
  • древесные опилки;
  • верховой торф;
  • опавшая листва.

Под деревянным полом обязательно устраивают специальные поддоны, в которых будет скапливаться птичий помет.

Необходимое оборудование – насесты и гнезда

Насесты обычно обустраиваются для небольших по массе курочек. Такие приспособления необходимы птицам – на них куры спят ночью и могут отдохнуть днем. Типы насестов могут быть разными:

  • если кур в хозяйстве немного, то оптимальным насестом будет перекладина, располагающаяся по периметру курятника, приделанная на небольшом расстоянии от стены;
  • можно устраивать такие перекладины на разном расстоянии дуг относительно друга (на расстоянии не менее 0,3 м). В этом случае птицы, устраиваясь на ночлег, не будут пачкать друг друга пометом;
  • модно вкапывать вертикальные опоры высотой до 1-1,2 м, на которых крепятся перекладины;
  • в относительно больших птичниках насесты укрепляются на длинном столе. К нему крепятся вертикальные опоры, на которые привинчиваются перекладины. А на столе помещаются ящики для сбора помета.

Гнезда, в которых куры будут откладывать яйца, могут представлять собой ящики с проемами, внутри которых птица будет чувствовать себя в безопасности и спокойно откладывать яйца. В качестве временных гнезд можно использовать подручные средства – ящики, корзинки или коробки. Но лучше всего обустраивать гнезда с яйцесборниками. При этом пол в гнезде должен быть наклонным, либо в дне его может быть воронкообразное отверстие, в которое и скатывается снесенное яйцо.

Количество сооружаемых гнезд зависит от количества несушек в хозяйстве: на каждые три несушки должно обустраиваться отдельное гнездышко размерами 30 на 40 см. и глубиной до 40-50 см.

Кормление кур

Хотя курица – это самая неприхотливая птица, которая в летний период большинство еды может находить в вольере на выгуле, однако существуют рекомендации по кормлению несушек, чтобы получать качественные яйца практически каждый день.

Рацион этих птиц в домашних условиях должен состоять:

  • из предварительно измельченной кукурузы, в составе которой много углеводов;
  • пшеницы;
  • отрубей на основе пшеницы;
  • ячменя и овса;
  • ржи, проса и гречихи.

Все эти злаковые служат источником витаминов и растительных белков. Однако корм домашней птицы должен содержать и другие полезные вещества: кальций, фосфор, животный белок, некоторые другие витамины.

Поэтому в рацион кур включают:

  • семечки подсолнуха и льна;
  • горох, фасоль и сою;
  • жмых и шроты.

Также для нормальной работы куриного желудка отдельно в еду добавляют мел, измельченные ракушки, мелкие камешки, золу и поваренную соль.

Также на выгуле куры самостоятельно поедают зеленую траву, которая в летнее время составляет до 22% от всего дневного рациона. Лучше всего включать в рацион этой домашней птицы зелень укропа, гороха, салата, двудомной крапивы и некоторых других трав, которые не раздражают кишечник кур.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.