Куры с хохолком

Содержание

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсна.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлен в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывает в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано .

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Прочтите статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — это не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

★★★★★ Нина Афанасьевна, 55 лет, Ростовская область. Этих кур держали еще мои родители. Все детство провела в окружении этих красавиц с наимоднейшими прическами. Конечно, в хозяйстве есть у меня и другие породы курочек, в основном яичные. Но хохлаток все же больше из-за их крепкого здоровья и закаленности. ★★★★★ Иван Никифорович, 63 года, Сибирь. В нашей местности, в Сибири, не каждая курица-то и выживет. А этим хоть бы хны. Еще и выбегать умудряются в морозец на прогулку. Потом их еле в сарай загонишь. ★★★★★ Светлана Юрьевна, 59 лет, Подмосковье. При выборе пород всегда смотрела на показатель яйценоскости. У хохлаток он, конечно, мягко говоря, невысокий. Но в породу влюбилась с первого раза, как увидела эти растрепанные хохолки на рынке.

И, знаете, ничуть не пожалела о покупке. Во-первых, по сравнению с остальными не болеют. Во-вторых, хорошие наседки — две курицы втихаря свили гнезда, отложили яйца и сели высиживать. В-третьих, меня знают и любят, как собачонки, ей Богу. Стоит войти мне, сразу же несутся ко мне.

Русской хохлатке впору участвовать в конкурсе красоты, птицу легко узнать по стильной «прическе» и красивому оперению. Однако не только красотой славится эта порода. При должном уходе и соблюдении всех правил она порадует своей яйценоскостью и неприхотливостью.

Куры русской хохлатой породы

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке. Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу. По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам. Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож. Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься». В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай. А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

На заметку! Русская хохлатая – цветная порода, у которой много окрасов, но нет строгого деления линий по цвету.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

На заметку! Другие источники дают другие данные.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

На заметку! На двух верхних фото на заднем плане находятся русские хохлатые черного окраса.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон. Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

ТОП-10 лучших русских пород кур-несушек

Русские породы ничем не уступают зарубежным особям, а подчас и превосходят их в некоторых производственных характеристиках.

Русская белая

Работы над выведением породы началась в 30-х годах прошлого столетия. В качестве родителей были использованы леггорны европейского и американского происхождения, а также местные беспородные экземпляры, отличающиеся крепким здоровьем.

После первого скрещивания из получившихся особей отбирали самых перспективных и вновь скрещивали с леггорнами. После длительной селекции в 1953 г. порода была признана и получила свой стандарт. Корпус у русской белой не крупных размеров, в меру развиты спинка и грудка. Бедренная часть также небольшая. Хорошо оперённые крылья прижаты к телу. Радужная оболочка глаз оранжевая, голова небольшая, с жёлтым клювом. Кожные покровы на лапах жёлтые, серьги и пятизубчатый гребешок красные.

В окрасе допускается чисто белый тон без каких-либо вкраплений.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 5 месяцев
Вес Курица — 1,8 кг, петух — 2,2 кг
Яйценоскость 240 шт./год
Максимальный период яйценоскости 1 год
Вес и цвет яйца 52–56 г, белый
Выживаемость молодняка 96%
Инстинкт насиживания Ослаблен

class=»table-bordered»>

  • Преимущества породы:
  • устойчивы к основным заболеваниям домашней птицы;
  • не требуют особого рациона;
  • миролюбивый характер, легко уживаются с другими животными и птицами;
  • хорошая продуктивность;
  • раннее созревание.
  • Недостатки:
  • максимальный период яйценоскости недолгий;
  • слабовыраженный материнский инстинкт;
  • слабый набор веса у молодняка.

Знаете ли вы? Порода русской белой используется в фармакологической промышленности при изготовлении лекарств, благодаря своей устойчивости к микоплазме (микроорганизмы, провоцирующие опухоли).(каким образом используется сама порода?может, у кур этой породы..?)

Русская хохлатая

Породу называют народной, поскольку однозначного мнения о её происхождении или каких-либо подтверждённых свидетельств о проводимой селекции нет. Курица с объёмными, плавными линиями корпуса, округлой грудью и широкой спиной, плавно переходящей в широкий с длинными рулевыми перьями хвост. Лапы жёлтые без оперения, короткие, устойчивые. Украшением небольшой головы служат волнистый алый гребень и серёжки.

Главный отличительный признак — это округлый или раскидистый хохолок. Окрас перьев множественный, чаще встречается пёстрый.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 5–6 месяцев
Вес Курица — 2,5 кг, петух — 3,5 кг
Яйценоскость 150–190 шт./год
Максимальный период яйценоскости 1,5 года
Вес и цвет яйца 58 г, бежевый
Выживаемость молодняка 90–92%
Инстинкт насиживания Ярко выражен

class=»table-bordered»>

  • Достоинства:
  • отсутствие агрессии к хозяину и другим животным;
  • хорошая производительность;
  • породу считают мясо-яичной;
  • прекрасный материнский инстинкт (нет нужды в инкубаторе);
  • стойкость к низким температурам.
  • Недостатки:
  • лишние хлопоты по уходу за хохолком;
  • петухи могут проявлять агрессию друг к другу.

Русская чёрная бородатая

Точных данных о происхождении породы нет. Предположительно, среди предков курицы есть бойцовские породы, французская курица кревкер и орловская чёрная. Другое название породы — галан. Особенность породы — баки и густая бородка на красиво поставленной голове. Гребень розовидного типа, бледный. Длинные серёжки практически лежат на изогнутой шее. Спина и грудь широкие, крылья смыкаются. Хвост, расположенный перпендикулярно телу, украшен длинными косицами. Чёрное оперение птицы на свету отливает зелёным или синим.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 4–5 месяцев
Вес Курица — до 3 кг, петух — до 4 кг
Яйценоскость 200 шт./год
Максимальная продуктивность До 2 лет
Вес и цвет яйца 70 г, кремовый
Выживаемость молодняка 95%
Инстинкт насиживания Средний

class=»table-bordered»>

  • Плюсы:
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • хороший набор веса;
  • хорошая яйценоскость;
  • прекрасный вкус мяса;
  • максимальные показатели продуктивности длительный период;
  • раннее созревание.
  • Минусы бородатых кур:
  • медленно растут перья у птенцов;
  • проявление агрессии у петухов;
  • у некоторых клуш отсутствует материнский инстинкт.

Загорская лососёвая

История породы уходит корнями в советский период. Её селекцией занимались в городе Загорске (сегодня Сергиев Посад). В работе были использованы отечественные куры юрловская голосистая и русская белая, а также зарубежные род-айленд и нью-гэмпшир. Официальная дата регистрации — 1959 год. Средних размеров птица с округлой грудкой и прямой узкой спиной. Короткий хвост смотрит вверх. Длинные и тонкие ноги отличаются мускулистыми бёдрами, кожа на них кремовая. Серьги и гребень окрашены ярко-красным.

Голова оснащена крепким жёлтым клювом и того же цвета глазами. Курочка имеет лососёвый окрас, а петух лишь вкрапления этого цвета, основной тон — чёрный.

Важно! Чистота породы не допускает других вариантов окраса, ситцевая или пёстрая окраска у особей считается браком.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 3,5–4 месяца
Вес Курица — 2,2 кг, петух — 3,7 кг
Яйценоскость 230 шт./год
Вес и цвет яйца 65 г, светло-коричневый
Выживаемость молодняка 92%
Инстинкт насиживания Хорошо выражен

class=»table-bordered»>

  • Достоинства породы:
  • отличные характеристики продуктивности;
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • крепкое здоровье;
  • устойчивость к стрессам;
  • отсутствие агрессии.

Каких-либо существенных недостатков у породы не выявлено.

Кучинская юбилейная

Селекция породы длилась более четырёх десятков лет, официальная дата регистрации — 1990 год. Кучинская юбилейная появилась в результате нескольких линий скрещивания с лучшими представителями зарубежных и отечественных кур. Ливенские предки подарили ей способность адаптироваться к суровому климату, леггорны и нью-гемпширы — высокую продуктивность. Прочие, не менее важные характеристики, они получили от плимутроков, род-айлендов и австралийских пород.

Узнайте больше об особенностях разведения кучинской породы кур.

У птиц довольно крупное тело с ярко выраженными спиной и грудкой, с массивными бёдрами и серо-жёлтыми голенями. Крылья прижаты к туловищу. Маленькую головку венчает гребень в форме листа с пятью зубцами. Клюв у птицы крепкий, но короткий, чёрно-жёлтый.

Лицевые украшения (серьги и мочки) красного оттенка. Петух щеголяет красно-коричневыми перьями, а курочка — ситцевым оперением с вкраплениями чёрного тона.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 5,5 месяцев
Вес Курица — 3 кг, петух — 4 кг
Яйценоскость 240 шт./год
Максимальна продуктивность 1,5–2 года
Вес и цвет яйца 60 г, розово-коричневый
Выживаемость молодняка 98–100%
Инстинкт насиживания Высокий

class=»table-bordered»>

  • Преимущества кучинской юбилейной:
  • высиживает и свои, и чужие яйца до 25 штук;
  • хорошо набирает вес;
  • неприхотлива в уходе;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • стойко переносит понижение температуры.
  • Минусы:
  • первые полгода яйца не считаются инкубационными;
  • наседка, увлечённая насиживанием, может погибнуть от голода, нужно вмешательство человека.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выведена в результате четырёхлинейного скрещивания в 80-х годах прошлого века. Родительскими особями выступили несколько разновидностей леггорнов. Маленькая голова пернатых с загнутым вниз клювом украшена розовыми серьгами и листовидным гребнем. Средней длины шея плавно переходит в прямую, сужающуюся к хвосту спину. Грудная клетка развитая, объёмная. Хвост с рыхлым оперением обладает длинными серебристого оттенка косицами.

Основной тон перьев серебристо-серый, у самки золотистые перья на грудке и шее, у самца — на шее и пояснице.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 6 месяцев
Вес Курица — 2,5 кг, петух — 3,2 кг
Яйценоскость 180–200 шт./год
Вес и цвет яйца 60–62 г, белый
Выживаемость молодняка 92%
Инстинкт насиживания Ослаблен

class=»table-bordered»>

  • Достоинства:
  • хорошая яйценоскость;
  • яйца отличаются крупным желтком;
  • вкусное, нежирное мясо;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к холодам и болезням.
  • Недостатки:
  • слабовыраженный материнский инстинкт;
  • при снижении питательности корма возможен расклёв.

Знаете ли вы? Семенная жидкость петухов имеет длительную активность. После одного покрытия оплодотворены могут быть несколько десятков яиц в течение месяца.

Московская чёрная

Дата официальной регистрации — 1980 год. Авторами являются селекционеры Братцевской птицефабрики г. Москвы и научные сотрудники аграрной академии им. Тимирязева. В качестве родительских особей были взяты нью-гэмпширы и леггорны, а также отечественная порода юрловская голосистая. У птицы компактное телосложение с поникшим хвостом, широкой грудью и спиной, покрыто чёрным оперением с синим отливом. На короткой, но мощной шее сидит маленькая голова с коротким чёрным клювом. Гребень в форме листа и серьги окрашены ярко-красным. Лапы короткие и толстые, кожа серого оттенка.

Узнайте больше об уходе в домашних условиях за московской черной породой кур.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 5,5 месяцев
Вес Курица — 2,5 кг, петух — 3,5 кг
Яйценоскость 280 шт./год
Вес и цвет яйца 60 г, светло-коричневый
Выживаемость молодняка 92%
Инстинкт насиживания Хорошо развит

class=»table-bordered»>

  • Плюсы породы:
  • устойчивость к холоду;
  • птицы быстро привыкают к хозяину;
  • миролюбивый нрав;
  • хорошая продуктивность;
  • всеядность;
  • большой выход мясной продукции.

Недостатком считают пугливость молодняка, выращенного не из яйца, а купленного уже подрощенным.

Павловская

История павловских кур начинается в XVIII веке, где они встречались практически в каждом дворе. В 80-х годах прошлого века была предпринята попытка возродить породу, исчезнувшую после революции 17-го года. В возрождении участвовали французские, турецкие и голландские куры. Туловище некрупное, спина, скорее, длинная, чем широкая, грудь чуть выступает. Роскошный и пышный хвост с длинными перьями приподнят вверх. Изогнутая шея с «воротником» поддерживает хохлатую голову со слаборазвитым гребнем. Клюв небольшой, с хищным изгибом. Лапы птицы оперены и оснащены длинными шпорами.

Различают два подвида породы: золотистую и серебристую. Основной окрас птиц соответствует названиям разновидностей, а баки и борода у обеих окрашены в чёрный цвет.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 4–5 месяцев
Вес Курица — 1,8 кг, петух — 2,5 кг
Яйценоскость 150 шт./год
Вес и цвет яйца 55–60 г, белый, бежевый
Выживаемость молодняка 95%
Инстинкт насиживания Отличный

class=»table-bordered»>

  • Достоинства павловской курицы:
  • прекрасный материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • скороспелость;
  • двойственное направление (мясо-яичное);
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Недостатки:
  • задиристость петухов;
  • желание перелетать через ограду (нужно высокое ограждение);
  • малочисленность чистокровных экземпляров.

Первомайская

Селекционная работа началась в 1935 году, в скрещивании участвовали три породы:

  • род-айленд;
  • виандот белый;
  • юрловская голосистая.

Своим названием порода обязана совхозу в Харьковской области, в котором она была выведена. В военное время 40-х годов численность несушки упала буквально до десятка, но в 60-х была успешно восстановлена и до сих пор пользуется популярностью у фермеров.

Первомайская курица — обладатель небольшого корпуса с широкой спиной и грудкой. Тело поддерживают короткие, толстые лапы жёлтого цвета. Крылья покрыты густым оперением и плотно прилегают к туловищу. На мощной шее сидит средних размеров голова с жёлто-чёрным клювом и жёлтыми глазами.

Лицевую часть украшают длинные овальной формы серьги и розовидный гребень розового цвета. Основной цвет перьев белый, крылья и кончик хвоста, а также шея украшены чёрными перьями.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 6–7 месяцев
Вес Курица — 2,5 кг, петух — 3,2 кг
Яйценоскость 190 шт./год
Вес и цвет яйца 65 г, коричневый
Выживаемость молодняка 97%
Инстинкт насиживания Развит

class=»table-bordered»>

  • Плюсы:
  • хорошо несётся в зимний период;
  • быстро набирает вес;
  • не агрессивна;
  • может высиживать потомство.
  • Минусы:
  • капризна в содержании;
  • нуждается в специальном рационе;
  • молодняк пуглив;
  • чувствительна к низким температурам.

Юрловская голосистая

Наиболее достоверная версия происхождения юрловской курицы звучит в пользу народной селекции. Названием порода обязана селу в Орловской области, близ которого в городе Ливны вывели «певчую» птицу.

Ознакомьтесь с особенностями содержания и правилами ухода за юрловской голосистой породой кур.

Основным критерием для выбора родителя было умение звонко и долго «петь». Крупное тело с мощной спиной и широкой грудью держится на длинных конечностях. Бёдра мускулистые и большие, голени голые, жёлтого окраса. Крылья прилегают к корпусу, хвост сильно поднят вверх, практически под прямым углом. Голова также крупная, с большим гребнем красного оттенка и удлинёнными серьгами. Глаза чаще коричневые, клюв небольшой, жёлтый.

Производственные характеристики:

Наименование Показатель
Половое созревание 7–8 месяцев
Вес Курица — 3–3,5 кг, петух — 4–5 кг
Яйценоскость 170 шт./год
Вес и цвет яйца До 80 г, кремовый
Выживаемость молодняка 90%
Инстинкт насиживания Ослаблен

class=»table-bordered»>

  • Достоинства породы:
  • хорошая масса тушки;
  • крупные яйца;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хороший иммунитет.
  • Недостатки:
  • поздняя яйцекладка;
  • драчливость самцов;
  • при большом количестве особей на 1 м² возможен расклёв.

Знаете ли вы? Клуша инстинктивно обнаруживает яйца с мёртвым зародышем. Чтобы не тратить на него своё тепло, она выкатывает его из гнезда.

Условия содержания

Птичник должен быть свежевыбелен, обеззаражен от насекомых, все щели замазаны и заделаны. Птиц нужно обезопасить от проникновения в курятник грызунов.

Требования к курятнику

При обустройстве курятника следует сразу продумать расположение окон, поскольку для продуктивности птице нужно яркое освещение. Влажность воздуха не должна превышать 65%, поэтому также важно продумать вентиляцию помещения.

Практически все русские куры устойчивы к низким температурам, но для повышения яйценоскости желательно утеплить помещение. Подходящий температурный режим в зимний период — не ниже +2°С, летом — +25°С.

Плотность размещения подопечных: на 20 птиц около 10 м². Оптимальная высота курятника — 180–200 см. Гнездо должно быть глубиной до 40 см. Насесты высоко делать не стоит, чтобы исключить травмы. Толщина обхвата насеста — до 7 см.

В качестве подстилки можно использовать солому или опилки, второй вариант предпочтительнее для птенцов, поскольку острая солома может их поранить. Толщина подстилки составляет в среднем 15 см.

Поилки при большом стаде лучше ставить ниппельные, таким образом, можно избежать столпотворения и грязи. Кормушки нужно установить подальше от гнёзд, чтобы несушек ничто не отвлекало и не пугало.

Важно! Обязательно нужно поставить корытце со смесью золы и песка, чтобы птицы принимали очищающие ванны.

Раз в неделю нужно менять подстилку, каждый день очищать кормушки. Генеральную уборку с паразитарной профилактикой проводят раз в месяц.

Выгульный дворик

Несушки обычно активны и нуждаются в постоянном выгуле. Гуляя, птица сама находит что-то полезное для себя: насекомых, свежую зелень. Если учесть морозоустойчивость русских кур, то на выгул их можно выпускать даже зимой при относительно тёплой температуре до -2°С.

Зону выгула следует огородить высокой сеткой со средним размером ячеек по бокам и сверху. Так птица будет защищена от хищников и не сможет нанести урон огороду.

На территории дворика нужно поставить поилку и кормушку с зерном.