Кус кус к мясу

Кускус со свининой и овощами

Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо — добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.
7. Пересыпьте кускус в сковороду, добавьте соль, специи, можно немного воды. Перемешайте и дайте потомиться под закрытой крышкой еще в течение 7 минут.
8. Блюдо подавайте горячим или теплым, присыпав рубленой петрушкой и подав к нему овощи. Сытный вкусный ужин готов.

Рагу с кус-кусом и свининой в казане

Быстрое, сытное и полезное блюдо. В любой момент можно накормить мужчину и всю семью за минимум времени.

Ингредиенты для «Рагу с кус-кусом и свининой»:

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 2 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Кинза (большой пучок) — 1 шт
  • Курага (сладкая) — 10 шт
  • Вода (кипяченая, теплая) — 300 мл
  • Соль
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Свинина (предпочтительнее мякоть от задней части) — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Кус-кус — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Рагу с кус-кусом и свининой»:

Продукты, необходимые для приготовления.

Разогреть казан с оливковым маслом. Мясо нарезать как на гуляш и обжарить до корочки.

Лук крупно порубить, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу и обжарить 10 минут.

Помидоры залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожицу и порубить кубиками. Добавить помидоры к мясу и обжаривать еще 5 минут.

Курагу вымыть, нарезать на половинки. Добавить к мясу.

Кинзу помыть, крупно порубить, добавить к мясу. Посолить, поперчить все перемешать.

Добавить воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Если будет сильно кипеть — приоткройте крышку.

Для этого блюда отлично подойдет кус-кус от компании Мистраль.

Добавляем кус-кус, перемешиваем, тушим еще пять минут. Выключаем огонь и, не открывая крышку, даем набухнуть крупе.

Кус-кус впитал всю лишнюю влагу.

Приятного аппетита!

Салат с кускусом, свининой и овощами

  • ​Свинина — 250 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Кускус — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Петрушка — 15 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Салаты на основе крупы всегда получаются сытными. Предлагаем за основу салата взять кускус — легкая, диетическая крупа с нежным вкусом. Вторым главным ингредиентом блюда будет мясо, а именно свинина, которая используется в вареном виде. Кускус и мясо будут дополнять овощи — сочный помидор и пикантный перец. Обязательно в салат добавляется зелень — лучше петрушка или кинза. Салат заправляется маслом, после охлаждения подается на стол. Если заранее отварить мясо и запарить кускус, то на приготовление такого питательного и вкусного салата уйдет всего 10 минут.

Свинину отварите заранее (30-40 минут варки), чтобы мясо полностью остыло до момента приготовления салата. Нарежьте свинину кубиками среднего размера.

Кускус поместите в глубокую тарелку, залейте кипятком. Воду немного посолите, перемешайте. Емкость прикройте крышкой на 5 минут. Спустя время все жидкость впитается в крупу, которая разбухнет. Готовый кускус также полностью остудите.

Кускус переложите в салатник, добавьте помидор, нарезанный кубиками. Сок при нарезке овоща слейте.

Перец освободите внутри от семян, мякоть ополосните, настрогайте тонкими полосками, добавьте к помидорам.

В салат добавьте мясную нарезку.

Петрушку и зеленый лук заранее вымойте, накрошите, также закиньте в салатник.

Салат заправьте растительным маслом, присыпьте солью по вкусу, при желании приправьте молотым перцем для аромата. Смесь тщательно перемешайте.

Перед подачей салат с кускусом, свининой и овощами можно немного охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кускус (кус-кус) с говядиной и овощами

Кускус — 120 г

Говядина — 300 г

Кабачок — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Бальзамический крем (уксус) — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 111 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Кускус — очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.

Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.

Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.

Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску — небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.

Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.

После этого вливаем в сковороду соевый соус.

Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.

Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук — четвертинками, болгарский перец — соломкой.

Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.

Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.

Готовый кускус взрыхлим вилкой.

Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.

Подаем кускус с мясом и овощами горячим.

Приятного аппетита!

Кус-кус «На скорую руку» с фаршем

Вариация на тему кус-куса. Название говорит само за себя -за 30 минут вы приготовите вкусный ужин. На самом деле настоящий рассыпчатый кус-кус готовят отдельно от овощного соуса с мясом или курицей. Но этот вариант мне тоже очень понравился, быстро, ароматно, и по вкусу ни чуть не уступает оригинальному кус-кусу.

Ингредиенты для «Кус-кус «На скорую руку»»:

  • Кус-кус — 1.5 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Морковь (крупная или 2 средних) — 1 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук-порей (берем нижнюю часть, до перышек) — 3 шт
  • Чеснок — 2…3 зуб.
  • Специи (карри, перец черный или душистый свежемолотый, соль)
  • Бульон (мясной, овощной или вода) — 2 стак.
  • Зелень (по вкусу, петрушка, базилик, кориандр…)
  • Фарш мясной — 250 г
  • Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Кус-кус «На скорую руку»»:

Наши продукты.

В мясной фарш добавить мелко нарубленный чеснок, соль и жгучий и (или) душистый перец по вкусу. Перемешать.

Морковь и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, лук-порей — колечками. Помидоры — крупными кубиками, зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть оливковое или растительное масло. Добавить морковь, болгарский перец и лук-порей.

Закрыть крышкой, потушить на небольшом огне 5 минут. Добавить 0.5 стакана мясного бульона или воды и тушить еще 5 минут. Затем добавить мясной фарш и помидоры.

Продолжать тушить мясной фарш и овощи под крышкой, но на более сильном огне. Через 10-15 минут (когда фарш готов) добавить специи — измельченную зелень, 1 ч. л. карри, перец черный или душистый и соль. Все перемешать и влить еще 1,5 стакана бульона или воды. Пробуйте соль на вкус. Когда бульон закипит, всыпать 1,5 стакана кус-куса. Перемешать вилкой, закрыть крышкой и через 20-30 секунд выключить огонь.

Дать кус-кусу упрется минут 5, еще раз осторожно перемешать, чтобы кус-кус был рассыпчатым, так же можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. Снова закрыть крышкой и настаивать еще 5 минут.

Хозяйкам, которые не часто имеют дело с кус-кусом, получить рассыпчатое блюдо не так просто. Следуйте инструкции на упаковке. Обычно на 1 стакан кус-куса берется 1 стакан воды или чуть больше. Когда вы добавляете кус-кус, то он должен сразу впитать соус, бульон должен быть на уровне крупы. Но даже если с первого раза кус-кус не получится рассыпчатым, все равно будет очень вкусно! Вкусное. ароматное и не тяжелое для желудка блюдо, готово!

Подавать горячим, прямо в сотейнике, можно украсить дольками помидор и зеленью. Приятного аппетита!

Кускус с курицей и овощами

Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • лук, перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • филе куриное – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зира, имбирь.

Приготовление

  1. Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
  2. Добавляют кусочки филе и специи.
  3. Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
  4. Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
  5. Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.

Кускус с бараниной и овощами

Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • кускус – 500 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • морковь, помидор – по 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
  • молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
  2. Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
  3. У фасоли отрезают кончики.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
  5. Кускус готовят согласно инструкции.
  6. Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
  7. Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
  8. Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.

Кускус с индейкой и овощами

Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • кускус – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • цуккини, баклажан – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
  2. Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
  3. Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
  4. Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
  5. В оставшемся масле припускают овощи.
  6. Смешивают все компоненты.
  7. Кускус с овощами подают в теплом виде.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого и быстрого в приготовлении марокканского блюда из кус-куса с тушёной говядиной и овощами. Удивительное сочетание различных специй придают этому блюду незабываемый вкус, который трудно передать словами, красивый золотистый цвет и тонкий аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

Приготовление:

1. Мясо порежьте небольшими кусками, удаляя белые прожилки. Обжарьте мясные кусочки на разогретой сковороде в течение 5 минут, добавив оливковое масло. Репчатый лук мелко нарежьте и переложите его к мясу. Жарьте мясо с луком ещё 5 минут на среднем огне. Налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока вода не выкипит. Попробуйте мясо: если оно жестковато, добавьте воды и ещё немного потушите.

Совет: выбирайте молодую говядину или телятину: такое мясо будет мягким без длительного тушения.

2. Очистите томаты от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Переложите помидоры в сковороду, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите мясо с овощами в течение 10 минут.

3. Теперь настала очередь специй. Добавьте к мясу зиру, сушёный имбирь, корицу, куркуму, измельчённый чеснок, перец и соль. Перемешайте специи с мясом и овощами, потушите ещё 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться готовому мясу 10-20 минут.

4. Пересыпьте сухой кус-кус в глубокую тарелку и залейте кипятком из расчёта 1 к 2 (или согласно инструкции на упаковке), подождите 5 минут, пока крупа впитает воду, немного посолите и поперчите, перемешайте.

5. Разложите кус-кус на тарелки и выложите сверху тушёное мясо с овощами и специями. Кус-кус с говядиной и овощами готов!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Кускус с мясом

Сразу же внесём ясность. Кускус – это крупа, но не простая. Её знали еще в XIII веке, готовили вручную. Именно готовили, а не выращивали. Чаще из проса, реже из ячменя. И эта приготовленная вручную крупа варилась на привалах в дальних походах гораздо быстрее, чем необработанное зерно. Поэтому кускус считался едой путешественников. Но со временем отправлять караваны в пустыню надобность отпала, и эта рукотворная крупа незаметно превратилась в один из основных продуктов питания для жителей Алжира, Марокко, Туниса и Ливии. Потом его привезли на Сицилию, а уже оттуда во Францию.

Традиционно в стародавние времена приготовлением кускуса занимались женщины. Сейчас его производят на фабриках из пшеницы твёрдых сортов. Однако крупа, приготовленная вручную, и сегодня ценится очень высоко. Как же выглядит процесс ручного производства?

Сначала пшеницу превращают в мелкую манную крупу. Манку высыпают на большое блюдо, слегка вогнутое и присыпанное мукой. Затем манную крупу сбрызгивают подсоленной холодной водой. И начинают работать руками, совершая вращательные движения. Крупинки манки при этом перекатываются и прилипают друг к другу. Таких прокаток делают несколько, каждый раз добавляя воды и муки, чтобы из манки образовались маленькие шарики. Потом их просеивают через сито. Идеальный кускус должен иметь диаметр 1,5 мм. Его просушивают и хранят в полотняных мешочках.

Фабричная крупа готовится с помощью механизмов, в процессе производства проходит обработку паром, а значит, варить её совсем не нужно. Достаточно залить кипятком на 5 минут и можно употреблять в пищу. Кстати, по мнению гурманов, отведавших местный кускус в упомянутых странах Африки, фабричная крупа не идёт с ним ни в какое сравнение. Но у нас выбора нет, мы можем воспользоваться только магазинной крупой.

Название «кускус» в переводе с берберского означает скруглённый, хорошо скатанный. У других народов звучит немного иначе. К примеру, одно из алжирских названий этой крупы переводится как «еда». Ни много, ни мало, но зато предельно просто.

Следует отметить, что существует и блюдо под названием кускус. Готовят его, естественно, из кускуса. Для этого используют специальную 2-этажную кастрюлю – кускусьер. На первом этаже располагают мясо и овощи. На втором этаже под действием пара готовится крупа и сразу же пропитывается ароматами специй. Для праздничного блюда берут ягнятину и баранину. К ним добавляют сухофрукты.

На Сицилии готовят кускус с рыбой. Примечательно, что блюдо с кускусом на праздничном столе считается главным и подаётся в конце трапезы. Между прочим, иногда делают и сладкий кускус, его называют масфуф. В данном случае крупу готовят над кипящим молоком, поливают мёдом, сбрызгивают лимонным соком и розовой водой, посыпают кедровыми орешками, сдабривают фруктами.

Долгое время стоимость кускуса была невысокой, он приравнивался к пище бедняков. Но, попав в рестораны европейских государств, кускус значительно подорожал. Сейчас его обожают во всем мире, хотя он остаётся простой в приготовлении пищей, вкусной и полезной. В Израиле, например, кускус считают частью своей еврейской кухни. А всё благодаря тому, что для кулинарии не существует никаких границ (политических, религиозных, территориальных, национальных). Вкусным и полезным продуктам везде открыты границы.

О пользе кускуса для нашего здоровья и способах его правильного приготовления мы расскажем вам в следующий раз. Сегодня мы приготовили кускус с мясом – быстрое и сытное второе блюдо. Для современных хозяек – просто палочка-выручалочка! Кускус хорошо сочетается с любым мясом, так что в этом плане можно смело экспериментировать. Итак, кускус с мясом.

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 граммов (ориентировочно);
  • Свинина – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительного происхождения – для жарки мяса;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Для сегодняшнего блюда мы взяли свиную поджарку торговой марки «Мираторг» из магазина. Мясо уже отделено от костей, нарезано маленькими кусочками, расфасовано в герметически закрытые формочки. Именно то, что надо для быстрого ужина.

Свиную поджарку мы выложили на сковородку, хорошо прожарили на растительном масле с луком и чесноком. Посолили и поперчили.

Кускус в мисочке залили горячей водой, можно кипятком. Соотношение крупы и воды примерно 1:1,5 или 1:2. Сразу же в миску добавили соль и размешали. Ориентировались по объёму жидкости. Затем оставили крупу набухать. Обычно это занимает минут 15. Но всё зависит от марки продукта, может понадобиться и 20 минут. В любом случае, варить крупу не надо. Она сразу же станет готова к употреблению.

Как только мясо было готово, мы выложили кускус в сковородку. Аккуратно перемешали и подавали к столу. Украшали веточкой свежей мяты. Получилось ароматное, вкусное и быстрое блюдо.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут.

Еще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история — используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами: