Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.
Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.
Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.
Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.
Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.
Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.
Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).
С помощью толкушки делаем пюре.
По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.
Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.
Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.
Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
Что нужно: выход 16 шт.
Тесто:
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.,
Молоко — 250 мл.,
сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Мука — 500 + для посыпки стола
Сода пищевая — 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.
Начинка:
Картофель — 1,5 — 1,8 кг..
Молоко — 150-200 мл.,
Масло сл. — 50 гр.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо сырое — 1 шт.
Как делать:
1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)
Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
(нашла старую фотографию)
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
И ещё одна старая фотография)
(башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. күзикмәк, küzikmәk,тат. якмыш, yaqmış) — традиционное
татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще
пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Для приготовления кыстыбый нам понадобится сделать тесто, похожее на пельменное, только на молоке . А для начинки — картофельное пюре. Часто готовят кыстыбый с пшенкой.
Для приготовления теста необходимо:
250 грамм молока
250 грамм воды
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 ч.л. соли
4 стакана муки
Замешиваем крутое тесто и оставляем ненадолго под полотенцем.
В это время варим картошку и делаем для начинки вкусное пюре, добавляем в него масла и молока, можно положить поджаристого золотистого лука.
Готовое тесто разрезаем на кусочки и раскатываем лепешки средней толщины — 2-3 мм, а диаметром с обычную тарелку.
Жарим лепешки с обеих сторон до золотистой корочки на раскаленной сухой сковороде, без масла.
Готовые лепешки сразу же складываем пополам, так как остывшие будут ломаться и уже не сможем так сложить. Смазываем лепешки с обеих сторон сливочным маслом и в середину кладем картофельное пюре.
У нас получаются вот такие кыстыбый.
Вот такое вот необычное и несложное в приготовлении башкирское блюдо — кыстыбый.
Приятного аппетита!
Кыстыбый — древнейшее мучное изделие в татарской кухне. Но также считается, что оно является и башкирским национальным блюдом.
Кыстыбый очень прост в приготовлении и представляет собой поджаренную лепешку из пресного теста, сложенную пополам, с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.
В настоящее время кыстыбый иногда готовят и с другими начинками: с рисовой кашей и изюмом, морковью и изюмом, с тыквой.
Для теста:
- мука — 500 г
- сметана — 200
- яйца — 2 шт.
- соль — по вкусу
- масло раст. — 2 ст. ложки
Для начинки:
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 1 стакан
- соль
Приготовление:
Замесим тесто. Для этого соединим яйца, сметану и муку, добавим соль и масло. Вымешиваем тугое тесто, такое чтобы можно было раскатать его скалкой. Отставляем его, накрыв полотенцем, на 30-40 минут «отлежаться».
В это время готовим начинку.
— Картофель отвариваем, протираем.
— Лук репчатый рубим и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета (именно хорошенко подрумянить, чтоб чувствовался вкус жареного лука!)
— Перемешиваем.
Далее тесто делим на кусочки граммов по 40.
Раскатываем их на тонкие лепешки.
И печем на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
Чтобы лепешки не подсыхали, их можно накрывать полотенцем.
Далее: на одну сторону лепешки кладем начинку, складываем пополам, накрываем второй половиной. При желании кыстыбый можно смазать сверху сливочным маслом.
Готовые лепешки ставим в духовку минут на 15 прогреться.
Подаем на стол домочадцам в горячем виде. Хотя остывшие и постоявшие немного кыстыбый также очень вкусные.
Приятного аппетита!!!