Легенда о грибах

В разное время и у разных народов с грибами было связано много легенд, тайн и суеверий. Людей поражало и ставило в тупик само внезапное появление грибов, казалось бы, из ничего. Его связывали с действием росы, ударом молнии, испарениями гниющей органики, относили его просто к игре природы и т. п. Само собой, прежде всего грибам приписывали божественное происхождение.

В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие. Были и альтернативные утверждения, что грибы — это изобретение дьявола. На Чукотке археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Это, безусловно, связано с бытовавшим обычаем среди шаманов во время религиозных обрядов поедать мухоморы, вызывавшие у них галлюцинации.

Викинги, согласно летописям, перед битвой также ели мухоморы, сильно возбуждались и бесстрашно бросались в бой. Еще древние римляне знали о ядовитых свойствах грибов и нередко использовали их в своей борьбе за власть как бесшумное и безотказное оружие.

Утверждают, что грибами были отравлены французский король Карл VI, император Иовиан, Папа римский Климент УII, император Клавдий. Кстати, последнему преподнесла их его жена Агриппина, мать будущего императора Нерона. Бледной поганкой был отравлен Эврипид — друг Сократа.

А сколько загадочного связано с так называемыми «ведьмиными кольцами»! Вдруг в лесу грибы начинали расти кругом, в середине которого нe было не только грибов, но и травы. Круг с каждым годом увеличивался и достигал 10—30 м, и даже 200 м в диаметре.

Возраст таких больших кругов исчисляется в 50—50 и даже 800 лет. Круг могли образовать дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы, луговые опенки и другие грибы. Люди считали, что в кругу ночью собираются ведьмы, ведут свой хоровод, а потом садятся на личные транспортные средства в виде ступы с метлой и разлетаются по белому свету вершить колдовские дела.

Было и другое мнение, более интересное: грибные круги указывают на места хранения заколдованных кладов. Но, чтобы найти и выкопать клал, нужно сначала найти разрыв-траву и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. Дело осложнялось тем, что разрыв-траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день. Цвела трава очень непродолжительное время, и никто не успевал прочитать нужные для этом случая три молитвы. Поэтому и заколдованного клада в ведьминых кольцах никто пока не находил.

В Голландии считали, что в этих кругах черти собираются по ночам и взбивают масло, а поэтому пасти коров в кругах нельзя, чтобы не испортить молоко. Те, кто не верил в чертей, высказывали предположение, что кольца могли образоваться от удара молнии. И только в начале ХIХ века ученые установили, что круги образуются от разрастания грибницы, которая постепенно отмирает в центре и растет по краям. Так было покончено с одной из грибных тайн и развеяно ее суеверное объяснение.

Еще одна тайна, связанная с «волшебными», грибами, оказалась куда более живучей. Долгое время ее не могли объяснить ученые и поэтому она жила. Суть тайны заключалась в том, что в горных районах Мексики индейцы ночью ели «божественные», «волшебные» грибы, впадали в забытье и полузабытье, видели старые красочные индейские орнаменты и картины из жизни своего прошлого

Тайна «волшебных» грибов длилась долго. Первые описания этих грибов дал испанский монах в XVI веке. Он сообщил, что индейцы страны ацтеков во время различных обрядов употребляли какие-то «волшебные» грибы, вызывающие опьянение и галлюцинации.

Грибы помогали жрецам устанавливать причины болезней и находить методы лечения. Подобные сведения бытовали почти до ХХ века. Многие в существование таких грибов не верили. Но в 1936 году один из путешественников сделал открытие: установил, что на юге Мексики до сих пор существуют таинственные языческие ночные обряды, во время которых туземцы едят какие-то сырые грибы и видят различные картины далекого прошлого.

Через несколько лет этими грибами заинтересовались американские путешественники Джон Уоссон и его жена Вера Павловна. Они много лет увлекались научной этномикологией, то есть изучали влияние грибов на развитие культуры народов, И вот в 1953 году они прибыли в Мексику. Индейцы отнеслись к ним е большой настороженностью. Но исследователи были терпеливы и настойчивы. Они поселились в индейской деревушке и стали ждать случая.

Случай пришел. У шамана заболел ребенок, а Вера Павловна была детским врачом и оказала ребенку своевременную помощь. Ребенок выздоровел. Отношения к пришельцам потеплели. Однако к тайне грибов они смогли продвинуться только через 2 года. Уоссона допустили присутствовать при тайном «грибном» обряде.

Это был первый белый человек, которому разрешили попробовать «волшебных», или «божественных», грибов. Под руководством старой шаманки в полутемной хижине присутствовавшие на обряде съели сырые грибы. Шаманка, раскачиваясь из стороны в сторону, рассказывала о своих видениях монотонным пением. Через некоторое время все присутствующие впали в какое-то странное полузабытье.

Уоссон пытался бороться с этим состоянием, но безуспешно. Сначала он увидел цветные иидейские орнаменты, затем полузабытые эпизоды своего детства. Обряд продолжался до утра, пока все не уснули. Так были получены данные о действительном существовании «волшебных» грибов. Однако Уоссону не поверили. Уж слишком долго шли разговоры об этих грибах. И вот организуется новая экспедиция.

Для участия в ней приглашается французский миколог специалист по грибам. Как все происходило, трудно сказать, но грибы были привезены и опробованы. Случилось чудо. Люди, никогда не видевшие индейских орнаментов, характерных цветных украшений одежды и жилищ, увидели их со всей ясностью. Значит, необыкновенные грибы действительно есть.

Ученые стали искать ответ: что же так действует на человеческий организм, какое химическое вещество? Но столкнулись с трудностями — грибы не действовали на подопытных животных. Пришлось проводить опыты на себе. К изучению необыкновенных грибов подключились, кроме химиков, фармакологи и психиатры. Мексиканские грибы стали выращивать. И вскоре действующее начало было найдено.

Надо полагать, что ученым в какой-то мере помогли еще и пауки. Если их накормить определенным химическим веществом, то они изменяют рисунок паутины и делают его характерным только для этого вещества. Значит, и древние индейцы, жившие много столетий назад, наелись мексиканских грибов, видели определенные картины, воспроизводили их на своих одеждах, жилищах и домашней утвари в тех же красках.

А живущие сейчас, и в том числе исследователи, видели не картины жизни своих далеких предков, а картины собственной жизни, созданные грибами, вернее, теми химическими веществами, которые содержатся в данных грибах. Одновременно с этим вспоминаются забытые эпизоды из своей жизни.

Сейчас вещество, содержащееся в грибах, получено синтетическим путем и названо псилоцибином. Так перестала существовать тайна «волшебных» грибов.

В этой статье «10 мифов о лесных грибах» попытаемся разобраться в некоторых заблуждениях о грибах. Ведь грибы являются очень интересными живыми объектами из-за многообразия их жизненных форм, местообитаний и функций, выполняемых в природных сообществах и жизни человека. Учёные до сих пор не составили общего мнения об их происхождении и классификации. И если научное сообщество активно спорит по грибным вопросам, то для большинства простых людей эта тема является тёмным лесом.

Заядлые грибники уверены, что знают всё о тихой охоте, поэтому охотно делятся своим опытом с новичками. Они рассказывают о том, как собирать грибы, как их хранить и консервировать. Но многие их утверждения являются ненаучными, а некоторые — и просто глупыми.

Многие новички, отправляясь за грибами, штудируют информацию о грибах в интернете, принимая её за истину в последней инстанции. А ведь многие советы «бывалых» грибников не имеют под собой научной подоплёки, они основываются лишь на личном опыте и наблюдениях, а не на знании законов природы.

Содержание

10 мифов о лесных грибах

  1. При сборе грибов их нужно срезать/выкручивать.
  2. Несъедобные грибы встречаются одинаково часто среди пластинчатых и трубчатых.
  3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания.
  4. Запах является верным признаком съедобности гриба.
  5. Сыроежку так называют, потому что едят ей сырой. Грибы этого рода съедобны все.
  6. Все мухоморы являются несъедобными.
  7. Съедобные грибы одинаково полезны все.
  8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками ядовиты.
  9. Беспозвоночные животные питаются исключительно съедобными грибами.
  10. Для идентификации съедобности можно пользоваться народными методами.

Теперь давайте разберем каждый миф подробней.

Миф 1. Грибы необходимо срезать/выкручивать

Самое популярное заблуждение о грибах касается метода их извлечение из субстрата.

И тут грибники делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что грибы нужно выкручивать, так как при срезании через ножку попадает инфекция и грибница загнивает. Другие считают, что гриб надо срезать, так как при выкручивании повреждается мицелий. Есть ещё третья группа, но она немногочисленна, и её адепты уверены, что грибы с трубчатым гимениальным слоем необходимо выкручивать, а с пластинчатым — срезать.

Как же на самом деле правильно извлечь гриб? Да абсолютно без разницы!

Тело гриба расположено в субстрате и представляет собой гифы, распространяющиеся на многие километры. А та часть, которую люди собирают и употребляют в пищу — это всего лишь временный орган, вырастающий на грибнице лишь для того, чтобы выбросить споры. Он через короткое время всё равно отмирает, поэтому совершенно безразлично для мицелия — было ли плодовое тело срезано или выкручено.

Для наглядности можно привести аналогию со сбором яблок, ведь сам плод в биологическом смысле является вместилищем семян. Его можно срезать, оторвать или открутить, на яблоню это никак не повлияет.

Миф 2. Среди трубчатых и пластинчатых грибов одинаковый процент несъедобных

Как ни странно, но среди пластинчатых грибов огромное множество несъедобных. Ядовитые трубчатые грибы встречаются крайне редко, да и их видовой диапазон немногочислен.

Самым распространённым представителем несъедобных грибов с трубчатым гимениальным слоем является желчный гриб. Многие его путают с подберёзовиком или белым, охотно кладут в корзинку. Отравиться этим грибом сложно, так как его невозможно есть из-за сильной горечи. Но один такой грибок, попав на сковородку с хорошими съедобными грибами, обязательно испортит вкус всего блюда. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно осматривать гриб ещё в лесу. У подберёзовиков и белых грибов трубчатый слой имеет белый, кремовый, сероватый или зеленоватый оттенок. А вот у желчного гриба трубочки бледно-розовые. Если сомнения остались, нужно прикоснуться кончиком языка к трубчатому слою на предмет горечи.

Сатанинский гриб многие путают со съедобными дубовиками. Он содержит опасные токсины, ядовитые для человека. Отличить сатанинский гриб можно по красной сеточке на ножке, по скорости и интенсивности окраски среза.

Миф 3. Название некоторых грибов точно указывает на место произрастания

Подберёзовик нужно искать под берёзой, а подосиновик под осиной — не совсем верное утверждение!

Плодовое тело может вырасти под любым деревом или кустарником и даже на открытом пространстве. Большинство лесных грибов, собираемых человеком, являются микоризообразователями. Но грибница может распространяться на сотни метров от древесных пород, с которыми вступает в симбиоз.

Поэтому, более правильно будет утверждать, что определённый вид гриба можно встретить в лесу с конкретными деревьями:

  • подберёзовики часто встречаются в лесах с преобладанием различных видов берёзы;
  • подосиновики можно встретить в лесу с осиной и другими тополевыми породами, они образуют грибокорень с дубом и берёзами;
  • рыжики и лисички предпочитают соседство с елями и соснами;
  • белый гриб произрастает в смешанных лесах с преобладанием берёзы и ели;
  • также в смешанных березняках и ельниках стоит искать все виды груздей.

Миф 4. Съедобность гриба определяется по запаху

Довольно опасное заблуждение, которое может привести к токсикозу или летальному исходу. Ни в коем случае при сборе грибов не следует ориентироваться на запах!

Ведь та же поганка бледная имеет вполне приятный грибной аромат, несмотря на ядовитость гриба. А, к примеру, рядовка фиолетовая пахнет не особо вкусно и в свежем виде, и во время отваривания, но вполне себе съедобна.

Миф 5. Гриб называется сыроежкой, потому что его можно есть сырым. Все сыроежки съедобны

Одни грибники считают, что название сыроежки связано с тем, что её можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Другие уверяют, что гриб так назвали потому, что гриб можно кушать уже через сутки после засолки, то есть, практически в сыром виде. На самом деле это не сыроежку едят в сыром виде, это она сырость ест! Они являются одними из первых грибов, которые появляются в лесу после обильных дождей, отсюда и название.

Не все представители данного рода являются съедобными грибами. Так, сыроежки желчная и болотная сильно горчат, а желчной сыроежкой можно и отравиться.

Миф 6. Все мухоморы смертельно ядовиты

Безусловно, большинство видов рода Мухомор не являются съедобными из-за мускарина, оказывающего токсическое действие на человеческий организм. К ядовитым относятся поганка бледная, мухоморы вонючий, красный, пантерный и множество других видов.

Но есть виды, в которых содержание мускарина невелико, при двукратном отваривании он выходит в воду. К съедобным можно отнести серо-розовый мухомор и поплавок, их можно употреблять после отваривания или последующей жарки. Но собирать и определять эти грибочки должен человек, хорошо разбирающийся в микологии, иначе велик шанс нарваться на ядовитого сородича.

Миф 7. Все съедобные грибы одинаково полезны

Тут вспоминается надоедливая реклама, в которой предупреждают, что далеко не все йогурты обладают одинаковой полезностью. Если такую рекламу про грибы запустили бы на телевидение, то количество отравлений сократилось бы многократно.

В процессе тихой охоты одного умения узнавать съедобные грибы недостаточно. Необходимо знать об их особенностях: плодовые тела способны накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, токсичные для человека. Даже самый прекрасный на вид подберёзовик, выросший в городском парке, может надолго уложить человека на больничную койку, а то и отправить к праотцам.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравлений, собирать грибы нужно в отдалённых от населённых пунктов лесах. Никаких городских парков, придорожных лесопосадок и территорий, находящихся вблизи промышленных предприятий! Также не стоит использовать для тихой охоты опушки вдоль сельскохозяйственных угодий. Не секрет, что все поля обрабатываются химическими пестицидами с токсическим действием. Остатки таких пестицидов могут накапливаться в плодовом теле гриба.

Важное значение играет и способ обработки, индивидуальный для каждого семейства. Лисички, сморчки, сыроежки нуждаются в предварительном отваривании, а млечники — в вымачивании.

Не стоит забывать и о взаимодействии грибов с другими продуктами. К примеру, хороший гриб Копринус белый в сочетании с этиловым спиртом приводит к сильнейшей токсической реакции, поэтому в качестве закуски такой грибочек не подойдёт.

Количество съедаемых грибов также немаловажно. Ферментативная система человеческого организма не способна переваривать грибную клеточную стенку, поэтому их чрезмерное количество в рационе может привести к несварению желудка.

Миф 8. Грибы, растущие из яйца, с вольвами, чешуйками — ядовиты

Грибы с юбочками, чешуйками на шляпке и яйцевидным образованием в основании ножки ядовиты — ещё одно распространённое заблуждение.

Обычно юбочки, чешуйки и яйцо наводят на мысль о мухоморах. Но выше мы отмечали, что поплавок, имеющий яйцевидное образование, является вполне съедобным грибом. Также вполне безопасен мухомор серо-розовый, имеющий юбочку и чешуйки. Сюда же относится удивительно вкусный гриб-зонтик пёстрый. Из более простых примеров можно назвать опята и шампиньоны.

Миф 9. Слизни, черви и насекомые обитают только в съедобных грибах

Неопытные грибники, проверяя незнакомый гриб, могут увидеть на нём обитателей и подумать: «Раз слизень есть, значит съедобный». Последствия такого умозаключения могут быть губительны. У человека ферментативная система отличается от таковой у других животных, тем более беспозвоночных. Что для них вкусно и полезно — для человека страшный яд.

Есть разница и с другими млекопитающими. Известно, что лоси поедают красные мухоморы, выводя, таким образом, паразитов из кишечника. Для человека же съедание данного гриба в сыром виде чревато интоксикацией, галлюцинациями и гибелью, если не будет оказана помощь.

Миф 10. Существуют народные методы по определению съедобности

Интернет переполнен разнообразными мифами о том, как определить съедобность лесных грибов. Кто-то надеется определить выявить несъедобные грибочки с помощью потемневшего серебра или луковицы, а кто-то при помощи скисшего молока. Но все эти способы являются недостоверными, так как разные виды грибов содержат отличающиеся друг от друга вещества. Следовательно, и химические реакции при взаимодействии с тем или иным объектом будут различными.

Единственный достоверный способ — не нарваться на ядовитые грибы — осуществлять тихую охоту в экологически-безопасной местности и собирать лишь те экземпляры, в съедобности которых уверены на 100%.

Таким образом, многие представления о лесных грибах в современном мире являются ошибочными. Не стоит слепо верить всем советам о сборе и идентификации грибов, опубликованным в интернете. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и определителями. В первые грибные походы лучше взять с собой человека, который разбирается в микологии. Он подскажет, какие в этой местности грибы собирать можно, а какие нельзя.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Все грибы разные, как и люди. Но как то умудряются в лесу сосуществовать, да и в корзине — тоже.

Грибное ассорти.Фото автора.

Сморчок.

Вечно простуженный тип, одел бы маску, но в аптеках они давно кончились. Приходится сморкаться и разносить заразу. А нечего в такую погоду расти — март, холод, ветер, карантин.

Строчок.

Гриб — графоман, строчит в Дзен по две статьи в день, плюс нарратив. До этого вел группу в ВК и занимался копирайтом.

Сыроежка.

Двинутая на ЗОЖ девушка, сыроедение, вегетарианство, подсчет БЖУ и калорий, фитнес и йога в сочетании с орошением кишечника…

Волнушка.

Волнуется, переживает, все не так — дождей мало, комаров — много, грибники бестолковые, соседи мокрухи — наезжают.

Мокруха.

Преступница, «замочить» кого то — ей в радость, так что грибники поостерегитесь ножиком размахивать! Как бы вас самих — того…

Чернушка.

Груздь — негр или «афрогруздь», следуя канонам толерантности.

Свинушка.

Загадила весь лес мусором. Рук не моет, ног — тоже, дезодорантом не пользуется — свинья свиньей.

Лисичка.

Питается лесными птицами, иногда уносит кур из деревни. Стаей лисички могут завалить сторожевого пса.

Зеленушка.

Завистница, зеленеет от зависти к благородным грибам, сама то не вышла ни шляпкой, ни ножкой.

Вешенка.

Кидается на кого попало и вешается на шею — очень трудно оторвать. В отсутствие шеи висит на турнике.

Бледная поганка.

Анорексичка, часто падает в обмороки. Срочно отдать замуж! Сразу потолстеет и взбодрится.

Подберезовик и подосиновик.

Обабки — подкаблучники, привязаны к своим бабам(о-бабки). Без них — ни шагу, так и растут у ног своих повелительниц.

Белый.

Гриб в законе, все ищут, но попадается с поличным довольно редко.

Опенок.

Пофигист, главное собраться кучей и тусить — флешмобы, автопати их любимое времяпровождение.

Груздь.

Грузен, солиден и зануден. Даже в корзине грибников берёт грибы за пуговицу и нудит, нудит, нудит… Грузит, короче своими проблемами.

Дождевик.

Он же плащ. Резина — резиной, в лучшем случае — целлофан.

Шампиньон.

Моется шампунем, пьет шампанское, иногда — наоборот…Ну гриб же, ему можно. Косит под француза.

Рыжик.

Мелькает постоянно в рекламе краски для волос. В жизни почти не встречается.

Козленок.

Пока маленький — еще ничего, а как вырастет — козел козлом.

Моховик.

Не путать с маховиком. А также с гироскопом, крыльчаткой и кривошипно-шатунным механизмом.

Мухомор.

Интеллектуал, запас яда и красноречия тратит впустую — морит мух.

Масленок.

Скользкий тип, без мыла куда хочешь влезет. Впрочем , в этом качестве его некоторые и используют.

Веселка.

Вопреки женскому имени — кондовый мужик с яйцами. К тому же — вуайерист.

Веселк однояйцевый. Фото автора. Пытается веселить вас «Дневник Грибника». Обстановочка то нервная… А вы все равно — подписывайтесь!