Лепешки чапати

Чапати — плоский индийский хлеб из пресного пшеничного теста, чем-то по виду напоминающий лаваш. Приготовить его можно за 5-10 минут, а пользы от такого блюда вы получите гораздо больше, чем от покупного хлеба. Более того, хлебобулочные изделия, которые сегодня продаются в супермаркетах, скорее вредны для организма.

Как-то раз в индийском штате Бихар меня угостили такой лепешкой и соленым тибетским чаем — не могу припомнить более вкусного угощения в своей жизни. Чапати быстро насыщает и придает бодрости. Кроме того, в индийской хлебной лепешке полно витаминов и прочих натуральных питательных веществ. Недаром она на протяжении многих веков составляет основу рациона индусов и жителей соседних с Индией стран.

Говорят, что чапати способствует похудению. Жира и вредных калорий в ней в разы меньше, чем в привычном нам дрожжевом хлебе. Цинк и минералы, которых очень много в натуральной пшеничной муке, способствуют здоровью кожи. Еще хлебная лепешка быстро и легко переваривается — этот продукт гораздо легче, чем, скажем, рис или макароны.

Наконец, главное преимущество чапати перед другими индийскими блюдами: при всей дешевизне, быстроте и простоте приготовления это блюдо дает очень много энергии. Съев одну большую лепешку и запив ее стаканом молока или чашкой чая, можно в поте лица трудиться полдня, не ощущая голода.

Ингредиенты

Чтобы приготовить чапати, вам понадобится всего 4 дешевых «народных» продукта, которые можно приобрести на любом рынке:

  • пшеничная мука (лучше цельнозерновая) — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — объем может варьироваться, в зависимости от ситуации.

Лучше использовать муку разового помола. Во-первых, из нее хлеб получается вкуснее, во-вторых, с ней в ваш организм поступит гораздо больше полезных веществ. Такую муку рекомендуют для начала просеять, чтобы в тесте не оказалось комков.

В Индии традиционно используют специальную муку для чапати — она называется атта. Ее получают путем тщательного перемалывания цельных пшеничных зерен — в итоге образуется мелкий порошок желтоватого цвета. Тесто из атты получается мягкое и податливое, как пластилин.

Купить атту можно практически в любом специализированном магазине индийской еды. Некоторые любители азиатской кухни вместо муки для чапати смешивают 2 части просеянной муки грубого помола с одной частью привычного нам магазинного продукта: они утверждают, что в таком случае мука еще больше будет напоминать атту.

Соль в чапати можно не добавлять. Индусы чаще всего делают лепешку пресной и безвкусной, чтобы сбалансировать вкус основных блюд, которые они щедро приправляют специями.

Важно помнить, что количество воды, которое добавляют в чапати, всегда довольно приблизительное: оно зависит от качества и консистенции муки, а также от влажности воздуха. На этапе замешивания теста лучше добавлять чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Если в итоге тесто получится слишком густым, всегда можно добавить чуть больше жидкости. А вот когда оно, наоборот, чересчур расплывчатое, «поднять» лепешку на огне, как того требует традиция, уже не получится.

Способ приготовления

Сделать чапати легче, чем поджарить яичницу. Есть два практически равноценных способа приготовления этого блюда: на плите и в духовке.

На плите

  1. К двум стаканам муки добавляем 1 чайную ложку соли и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
  2. Тщательно перетираем то, что получилось: в муке не должно остаться ни одного комка.
  3. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Оно в итоге должно получиться очень мягким, податливым, но достаточно упругим.
  4. Выкладываем тесто на деревянную доску и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Пусть оно «отдохнет» минут 10-15.
  5. Начинаем делать лепешки. Умеренно посыпаем столешницу мукой, лепим средние по размеру шарики из теста, припудриваем их мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  6. На газовой плите накаливаем сухую сковородку (без масла). Кладем на нее первую лепешку, включаем огонь конфорки на максимум и выпекаем примерно 30-40 секунд. На лепешке должны появиться пузырьки.
  7. Переворачиваем ее с помощью лопатки и обжариваем другую сторону.
  8. Зажигаем вторую конфорку на максимум и кладем на нее сверху решетку для гриля. Чем мельче на ней ячейки, тем лучше.
  9. Выкладываем лепешку на решетку и ждем, пока чапати не начнет надуваться за счет паров воды, находящихся внутри.
  10. Снимаем готовую лепешку с огня и переходим к следующей заготовке.

В духовке

  1. Как приготовить тесто и раскатать из него лепешки, мы уже знаем. Теперь прогреваем духовку до максимальной температуры.
  2. В самую нижнюю часть ставим решетку для гриля и выкладываем на нее первую лепешку.
  3. Закрываем духовку и ждем, когда лепешка раздуется — это знак того, что продукт готов и его можно извлекать из духового шкафа.

На мой взгляд, в духовке чапати получается вкуснее. Готовится она на несколько минут дольше, чем на плите, зато меньше шансов, что лепешка подгорит в процессе приготовления.

В целом процесс готовки занимает от 3 до 6 минут времени, а на тесто может уйти еще минут 20-25. При этом результат — замечательный: вы получаете фантастически дешевый и суперздоровый хлеб, приложив абсолютный минимум усилий.

А вот так чапати готовят на кухне обычного индийского общепита: даже не пытайтесь повторить такое дома — это невозможно:

Дань традиции

Согласно индийскому обычаю, чапати подают только что снятым с огня и очень горячим. Хозяин пристально наблюдает за гостями, и когда очередная лепешка съедена, сразу предлагает следующую.

В Индии этот хлеб заменяет все столовые приборы. Им индусы захватывают из тарелки рис, овощи сабджи, суп из бобовых — и тут же отправляют в рот. И вообще, это обязательная составляющая другого национального индийско-непальского блюда под названием далбат, о котором я уже писал раньше.

Если лепешка приготовлена правильно, внутри нее образуется свободное пространство, которое можно щедро начинять овощами, картошкой, рисом, зеленью или мясом. Такой «конверт» очень тонкий, но в то же время достаточно прочный. Его можно использовать в качестве альтернативы лавашу.

Несмотря на то, что процесс приготовления чапати кажется очень простым, я еще не встретил человека, у которого получилось бы приготовить «правильную» индийскую пшеничную лепешку с первой попытки. Первые несколько раз вы или прогадаете с консистенцией теста, или передержите чапати на огне. На моих глазах полуготовая лепешка пару раз воспламенялась прямо на плите. Поэтому запаситесь терпением: на восьмой или пятнадцатый раз чапати точно получится такой, как надо. Приятного аппетита!

Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.

По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.

После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.

Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.

У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.

Содержание

Индийские лепешки чапати — рецепт

Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.

Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.

Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.

Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.

Вам потребуется:

  • Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
  • Вода теплая — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.

Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.

А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.

Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.

Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.

Здесь все сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.

Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях

В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.

В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.

Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.

Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.

Делайте так, пока не получится мягкое тесто.

Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.

Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите. Так месите его 6-8 минут, чтобы оно стало влажным и однородным.

Если получившееся тесто прилипает к рукам, то продолжайте месить и понемногу добавлять муку. Делайте так до тех пор, пока оно не будет легко отставать от руки и стенок посуды.

В итоге вы получите однородное, эластичное и гладкое тесто.

Готовое тесто сбрызните водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса (или не более 3 часов). Следите за тем, чтобы поверхность его не засохла.

Далее из теста скатайте колбаски, чтобы нарезать их на небольшие кусочки.

Сейчас все действия с готовым тестом выполняйте влажными руками. Скатайте кусочки в шарики. Обмакните шарики в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе.

Раскатывание теста требует опыта, поэтому не огорчайтесь, если это у вас получится не сразу. Со временем научитесь.

Лепешка должна быть круглой и диаметром около 15 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Обычно лепешки пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном и без бортиков.

Итак, поставьте на средний огонь тяжелую чугунную сковороду с ручкой. Стряхните с лепешки избыток муки и положите на разогретую и прогретую сковороду.

Через минуту, когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, поверните его щипцами на другую сторону.

Так держите на сковороде еще минуту, пока вся поверхность лепешки не покроется пузырьками.

Затем возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню (или положите на решетку). Поворачивайте обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока она не вздуется как шар.

И таким может быть способ выпекания на съемной решетке с ручкой.

Иногда лепешку выпекают до готовности только на сковороде. При этом нужно умело владеть лопаткой и регулировать внутреннее воздушное пространство в самой лепешке.

Готовые лепешки должны быть полностью пропеченными и на них не должно быть влажных участков. Присутствие коричневых пятнышек допускается.

Прихлопните испеченный хлеб руками, чтобы из них вышел весь воздух.

Одну сторону смажьте растопленным маслом.

Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки

Посмотрите видео, где автор выпекает вкусные и ароматные лепешки, вкус которых, попробовав однажды, запоминается навсегда.

Как видите лепешка печется быстро и интересно. Главное, чтобы получился кармашек внутри, в который потом можно положить начинку.

С чем едят чапати

К столу лепешки подают обычно горячими. Можно также завернуть их в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Эту лепешку называют по разному; чапати, роти, пита — здесь все зависит от состава теста.

Сами лепешки считаются прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу. Конечно, кто в этом разбирается и не хочет есть дрожжевой хлеб, который вызывает брожение в организме.

Этот хлеб содержит все полезные свойства цельного зерна, поэтому подходит для диабетиков и для тех. кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Как хлеб чапати кушают следующим образом: отрывают кусочки, чтобы окунуть их в соус и поесть с супом. Или же используют оторванные ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Если лепешку разрезать пополам (или с края), то вы увидите внутри пустой карман.

В воздушный карман можно положить разную начинку: мясную или овощную. Смотря какая, но начинка перед закладкой, должна быть уже термически обработанной.

Перед вами обжаренное куриное мясо кусочками и овощи.

Которые в измельченном виде можно положить в кармашек и с аппетитом поесть.

А это начинка из овощей и обжаренных сосисок.

Еще можно положить в качестве начинки вкусно тушенные баклажаны.

Существует еще много разных вкусных начинок.

Видео о том, как приготовить чапати сразу с начинкой на сковороде

Посмотрите видео, в котором автор показывает приготовление индийской лепешки на сковороде уже с начинкой. Эффект впечатляющий.

Сегодня вы узнали приготовление бездрожжевого хлеба. Знакомство с блюдами из других стран нужно многим, потому что лепешки из пшеничной муки грубого помола полезны для организма.


В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото

  • 1/2 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз. Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.

Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.

В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.

Что такое блинчики — роти?

Наверняка, вы уже сто раз к ряду проходили мимо этого блюда, только не догадывались, что это блинчики. Действительно, в нашем понимании, блин это нечто круглое. Роти в готовом виде больше похожи на жареные пирожки — конвертики из очень тонкого теста.

Чтобы отведать роти, оглядитесь по сторонам и поищите ближайшую макашницу с надписью Roti либо Pancakes. Она, как правило, увешана связками бананов, а рядом всегда стоит очередь из истекающих слюной туристов и местных жителей, переминающихся от нетерпения с ноги на ногу. У большой круглой сковороды, порой можно встретить настоящих виртуозов и мастеров своего дела. Они лихо закручивают тесто в воздухе, растягивая его в такой тонкий блин, что сквозь него можно читать книгу. На сковородке у таких волшебников всегда готовится не меньше трех роти одновременно, а вокруг собираются зеваки, желающие поглазеть на кулинара – жонглера.

Существует множество вариаций начинок для тайских блинчиков – мясные, фруктовые, овощные и с пастами карри. Порой встречается экзотика на любителя – мясо с ягодным джемом или сгущённым молоком. Классический вариант, который можно встретить в Таиланде, практически, на каждом углу – это роти с бананами «роти клуай», политые сгущенкой и шоколадом.

Индийские лепешки наан

Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.

Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.

Описание приготовления:

Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела. На самом деле, наан для местных жителей — это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями. Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан. Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Индийская

Лепешки наан — рецепт

  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
  • 20 г сахара,
  • ложка соли,
  • 2 столовые ложки масла,
  • горстка черного тмина (по желанию).

Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.

Парата

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб – пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото

  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.

В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.

Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.

Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.

Где покушать и сколько стоит?

Отведать роти можно практически везде. Это настолько популярное блюдо, что его готовят и в уличных макашницах, и в ресторанах. Считается, что в Таиланде вкуснее всего блинчики готовят на границе с Малайзией. Цены будут зависеть от уровня заведения и начинки. На улице классический роти с бананом можно попробовать за 30 бат, с яйцом – за 25 бат, с яйцом и бананом – 40 бат. Дополнительный топпинг в виде фруктовых джемов, меда, сгущенки или Нутеллы добавит к стоимости блюда еще 10-20 бат.

Хлеб Пури – рецепт

  • 2 стакана муки,
  • полстакана отрубей,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 литр масла для жарки.

В миску всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и тщательно перемешать. В маленькой кастрюле нагрейте масло, влейте молоко, довести до кипения и снять с огня. Подождите пока смесь остынет.

Прохладное молоко постепенно влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно смазать небольшим количеством масла. Через три минуты разделить тесто на 16 равных частей, сформировать шарики, которые затем раскатать в лепешки толщиной 2 мм.

Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом без муки. В кастрюле разогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это означает, что вы можете начинать жарить.

Пури осторожно кладите в масло – они быстро всплывают, так что «притопите» их шумовкой и дайте всплыть снова. После этого мы поворачиваем их на другую сторону и когда нижняя часть золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.

Рецепт приготовления

Многие туристы, возвращаясь из Таиланда, начинают скучать по тайской кухне и пытаются воссоздать полюбившиеся блюда у себя на кухне. И роти, естественно, не исключение. Самой большой сложностью в самостоятельном приготовлении этого блюда является раскатывание теста в тонкий блин. Не у всех это получается с первого раза, ну так и «Москва не сразу строилась». Главное – это желание, а мастерство, оно приходит с опытом.

Существует множество рецептов роти, и у каждой хозяйки всегда припасен свой секрет, ведь кулинария – это такое же творчество как музыка, танец, фотография или живопись… И хоть в ней и существуют определенные каноны, без импровизации она не способна развиваться. Настоящий кулинар всегда в поиске и готов к эксперименту, только так рождаются шедевры.

Мы приведем два рецепта классических тайских блинчиков с бананами. Первый больше похож на ресторанный вариант этого блюда, второй – ближе к рецепту с макашниц.

Хлеб Доса — рецепт

Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.

  • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.

Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.

Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера

Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:

  • готовые лепешки разложить на столе;
  • сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
  • равномерно посыпать куркумой;
  • после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.

Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.

Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.

Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.

Технология

Я действую так:

  1. Сначала развожу дрожжи. Нагреваю воду до 37-46 градусов. Затем добавляю 1 ч. л. сахара, дрожжи, размешиваю вилкой. После этого оставляю дрожжи на десять минут до появления пены.
  2. Готовую дрожжевую смесь выливаю в просторную емкость, добавляю оставшийся сахар, йогурт, масло и смешиваю при помощи венчика.
  3. Затем добавляю муку (примерно один стакан), солю и взбиваю.
  4. Добавляю муку (еще одну чашку) и размешиваю деревянной ложкой. Замешиваю тесто в продолжение 8-10 минут. Готовое тесто выкладываю в миску (большую), смазанную маслом.
  5. Накрываю миску пищевой пленкой или увлажненным полотенцем и отправляю в теплое место для расстойки.
  6. Тесто должно пониматься в продолжение одного часа. После того как оно увеличится вдвое, выкладываю его опять на рабочую поверхность и раскатывают в длинный рулет.
  7. Затем нарезаю его на шесть равных частей. Каждый из кусочков вымешиваю в шар, после чего раскатываю в форме овала или круга. Толщина пласта должна достигать одной восьмой части дюйма.
  8. Затем я разогреваю сковороду, выливаю на нее тесто. Примерно спустя одну минуту, на поверхности появляются небольшие пузырьки/
  9. Обжариваю лепешку с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  10. Горячую лепешку выкладываю на широкое блюдо. Поливаю ее со всех сторон маслом и подаю на стол. При желании каждую из сторон можно посыпать петрушкой или кинзой.

Роти «как в ресторане»

Жареные блинчики Роти с банановой начинкой (Roti)

Тесто:

Просеять 500 грамм пшеничной муки и всыпать в нее соль и сахар (по 1-ой чайной ложке). Затем добавить туда 1 взбитое яйцо и 125 мл молока. Начать вымешивать тесто руками, и в процессе осторожно, по чуть-чуть, добавлять 125 мл воды. Месить тесто нужно очень тщательно и не меньше 10 минут, пока его консистенция не станет однородной и эластичной. Полученную массу делят на две части, заворачивают в полиэтилен и оставляют в холодильнике на час или два.

Затем тесто опять разминают, делят на 12 -14 шариков и смазывают пальмовым маслом. Заготовки снова накрывают полиэтиленом и дают расстояться в холодильнике 40 минут.

Начинка:

Пока тесто расстаивается в холоде, необходимо нарезать 15 -20 спелых бананов колечками.

Приготовление:

Из шарика сформировать тонкую, почти прозрачную, лепешку. Не стоит для этого посыпать поверхность мукой как для пельменей. Удобнее всего использовать силиконовую подстилку, обильно смазанную маслом. Если вы будете пользоваться скалкой – то и ее тоже нужно промаслить.

В большой сковороде нагреть немного пальмового масла. Получившуюся лепешку аккуратно выложить на сковороду и дать поджариться секунд 20. Затем выложить в середину блина нарезанные бананы. Завернуть края лепешки в конвертик и перевернуть ее на другую сторону. Прожаривать еще в течение 30-40 секунд, пока роти не станет золотистого цвета.

Выложить готовое блюдо на тарелку, выстеленную бумагой, и дать стечь излишкам масла. Разрезать блинчик большим ножом на порционные кусочки, полить сгущенным молоком или шоколадным топпингом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Почему чапати лучше хлеба

Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.

Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.

В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.

Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.

Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:

  • группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • холин.

Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь.

Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.

Благотворно влияют они и на сердечнососудистую систему, предупреждают атеросклероз. Наличие витаминов группы В поможет вам укрепить нервную систему, улучшить память и настроение.

Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.

Индийский пури

Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:

  • две ч. л. масла топленого;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 140 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • масло постное (для жарки).

Индийский пури готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую посуду воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли.
  2. Добавьте к теплой воде с солью просеянную муку, размешайте.
  3. Соберите тесто в комок, сделайте в центре углубление, влейте теплое топленое масло. Замесите мягкое тесто, тканью накройте и оставьте на 25 мин. «отдохнуть» при домашней температуре.
  4. Теперь обомните тесто на доске, присыпанной мукой, разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой шар.
  5. Далее каждый шар раскатайте в тонкую лепешку.
  6. Раскалите на сковородке большое количество подсолнечного масла (лепешки должны в нем плавать) и опустите в него заготовку. На обжарку одной стороны у вас уйдет 30 секунд.
  7. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны столько же времени. В процессе готовки пури сильно раздуется и станет пузырчатым.

Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Описание процесса

Я действую так:

  1. Муку смешиваю с дрожжами, добавляю масло, йогурт, солю и слегка перемешиваю. Добавляю понемногу воду (теплую), замешиваю тесто. Как только оно достигнет нужной эластичной консистенции, продолжаю вымешивать его еще в продолжение десяти минут. Это можно это делать как вручную, так можно при помощи тестомеса.
  2. По окончании замеса перекладываю тесто во вместительную миску, которую предварительно смазываю растительным маслом, прикрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю примерно на полтора часа.
  3. По истечении этого времени, когда тесто подрастет примерно вдвое, рабочую поверхность слегка присыпают мукой и выкладывают на нее тесто. Разделяю его на пять частей.
  4. Раскатываю каждый из кусочков в тонкий пласт, на середине которого выкладываю мягкий сыр (одну столовую ложку).
  5. Закрываю сыр, завернув края изделия к центру. Получается лепешка меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.
  6. Снова присыпаю стол мукой и аккуратно расплющиваю лепешку скалкой. При этом надо стараться, чтобы она не разорвалась и сыр не протек наружу.
  7. Далее сковороду с толстым дном разогревают на огне, смазываю ее немного маслом и жарят каждую из лепешек с обеих сторон до золотистости. Подаю выпечку к столу теплой.

Что важно учитывать при готовке лепешек

Мы с вами уже разобрали, что цельнозерновая мука грубого помола – незаменимый ингредиент при приготовлении этих нежных лепешек, индийцы называют ее «Атта». Без нее в Индии не готовится ни один хлеб.

В специализированных азиатских магазинах вы можете приобрести индийскую муку грубого помола для чапати. Но если в вашем регионе нет в продаже муки «Атта», не беда. Ее можно заменить ржаной мукой, мукой низшего сорта, мукой с отрубями.

Главное, запомните основное правило: если вы хотите чтобы лепешки получились мягкими и нежными, никогда не используете при готовке только муку высшего сорта. В этом случае вы рискуете обнаружить, что ваши индийские лепешки по вкусу больше напоминают резину и разочароваться в рецепте. Чем грубее помол муки, тем вкуснее получатся чапати.

Выпекание на сковороде

Этот рецепт индийских лепешек можно использовать для обычного хлеба наан, по нему можно приготовить также лепешки, фаршированные начинкой.

Для выпекания хлеба по рецепту, содержащему сухие дрожжи, понадобится довольно много времени: тесто поднимается около четырех часов. Если взять свежие дрожжи, тесто подойдет за 2 часа.

Продукты для классического индийского хлеба

Для этой традиционной индийской выпечки потребуются:

Процесс приготовления

Смешайте просеянную муку с разрыхлителем для теста, солью и чайной ложкой сахара в посуде для замешивания теста.

Дрожжи растворите в стакане теплой воды с 1 чайной ложкой сахара, подождите пока они прореагируют. Как только смесь вспенится, добавьте йогурта и оливкового масла и тщательно все размешайте. Замешиваем тесто: добавляем закваску, семена тмина и фенхеля в миску с мукой, сначала можно использовать вилку, потом работать руками.

Правильно замешенное тесто — необходимый элемент вкусного индийского хлеба. Воду следует добавлять постепенно, сколько требуется для таких лепешек. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Обычно тесто замешивают основанием ладони, надавливая на него, потом складывают вдвое и так добиваются полной однородности и эластичности. Руки и тесто нужно слегка посыпать мукой.

Если вы собираетесь мешать тесто, используя метод надавливания, то здесь технология другая. Костяшками пальцев сжатой в кулак руки перекатываете по тесту, иногда его переворачивая и свертывая рулетиком. Если тесто тугое — на дно миски долейте воду. Готовое тесто при нажатии на него пальцем восстанавливает форму. В противном случае — добавляем воды и продолжаем вымешивать до готовности.

Тесто закрывают влажным полотенцем или закутывают в пищевую пленку и оставляют подходить в течение 2−4 часов в теплом месте.

Перед раскатыванием лепешек следует запастись двумя мисками: одна с холодной водой, другая — с мукой, а также чашкой с топленым маслом.

Как правильно раскатать наан

Тесто делим на шесть шаров и обкатываем каждый из них в муке. Раскатывая шар, нужно стараться не трогать верхнюю часть лепешки. Уплотняться должно ее донце, где тесто образует шов.

Дальше формируют лепешки, придавая наану форму капли: 20 см в высоту, 10 см в ширину, толщина не больше 0,7 см. Вверху лепешка должна быть более узкой и, обычно, ее еще немного растягивают, придерживая за один край на весу.

С точки зрения профессионального пекаря, скалка — неподходящий инструмент для дрожжевого теста. Заготовку формируют, растягивая ее в руках до необходимого размера. Так как этот индийский хлеб воздушный и пышный, нет необходимости придавливать лепешку пальцами. Достаточно проткнуть верх лепешки в нескольких местах вилкой.

Берем чугунную толстостенную сковороду с антипригарным покрытием. Для нее нужна крышка соответствующего размера. В идеале нужно создать такие же условия приготовления, как в печи тандури.

Руки нужно намочить в холодной воде и аккуратно переложить наан на горячую сковороду, подождать буквально одну минуту и перевернуть лепешку. Еще 30 секунд готовим наан под закрытой крышкой.

Свежеиспеченные лепешки смазывают топленым маслом. Возьмите силиконовую кисточку, чашку с топленым маслом гхи: сверху на тонкий слой масла насыпьте пряности, кунжут или морскую соль — по вашему желанию. Готовую выпечку перекладывайте на бумажные салфетки — они впитают лишний жир.

С чем можно кушать чапати

Я бы советовала вам попробовать различные варианты чапати, чтобы определиться в своих предпочтениях. Мне кажется, что очень нежными получаются чапати с сыром. Для приготовления таких лепешек положите во внутренний кармашек разрезанной пополам чапати тертый сыр

После отправьте на 5-7 минут в разогретую духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Вы также вольны проявить фантазию и придумать самостоятельно собственный вариант. Ингредиенты для начинки могут быть низкокалорийные, такие как:

  • паприка;
  • огурцы;
  • морковь;
  • томаты;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • салат листовой и другая зелень.

В этом случае лепешка не нуждается в запекании и послужит легким полезным перекусом. Такие лепешки можно дать детям в школу, или взять с собой на работу. Индийские лепешки – универсальная еда, которая одинаково хорошо сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами: рисом, овощами, карри.

чапати с начинкой

Чапати едят вприкуску с гарниром, а иногда наполняют им лепешку изнутри. Приготовленные таким образом чапати достаточно сытные, и заменят полноценный прием пищи. Для этого заполните внутренний кармашек лепешки начинкой на ваш выбор:

  • спаржей в соусе;
  • тушеными баклажанами;
  • приготовленной в соусе чечевицей с овощами;
  • жареными грибами с тертым сыром;
  • вареным рисом;
  • фасолью в томате;
  • хумусом;
  • картофельным пюре с зеленью;
  • творогом, кинзой и чесноком;
  • гороховым пюре.

После закладки начинки, чапати рекомендуется запечь в духовке в течение нескольких минут. Уверяю, что вам понравится вкус горячей лепешки с начинкой.

Индийские лепешки выручат вас, если на пороге гости, а к чаю ничего нет. Рекомендую положить во внутренний кармашек чапати фрукты, ягоды или нежный творожный сыр с медом и орехами: и вкусный полезный десерт готов.

На сухих дрожжах

Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих.

Процесс изготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и муку просеянную. Замесите тесто, тканью накройте и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Далее тесто разделите на две части, каждую из частей скатайте колобком, накройте полиэтиленом и оставьте еще на 15 мин.
  3. Теперь сформируйте шотис пури. Для этого растяните заготовку, подкатайте с концов, придайте ей форму байдарки. После слегка расплющите середину и ладонью сделайте замин, уплотнив тесто.
  4. Заготовки оставьте на 20 минут. Затем нагрейте духовку до 230-250 °С, выложите изделия на противень и выпекайте 15 мин.

Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.

Как приготовить наан с сыром?

Чтобы испечь 5 лепешек, я использую ингредиенты:

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

  • Муку — 300 грамм.
  • Пивные дрожжи (сухие) – полпакета.
  • Оливковое масло — 3 ст. л..
  • Йогурт натуральный несладкий — одну баночку (125 грамм).
  • Сыр мягкий.
  • Соль – одну щепотку.