Листья ореха в компост

Содержание

Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха как удобрение для сада: польза и рецепт компоста

Возможно, многим консервативным дачникам тема, описываемая в статье, покажется, как минимум, странной. Где взять листья грецкого ореха в достаточном количестве, чтобы использовать их в качестве удобрения. Однако спешу Вас сразу успокоить, ошибки нет, в Подмосковье прекрасно себя чувствуют морозоустойчивые сорта этого замечательного растения (например, Подмосковье, Идеал, Садко).

С наступлением осенних холодов, грецкий орех, как и многие другие растения, постепенно сбрасывает листву. Действуя по старинке, многие дачники сжигают ее или выносят с участка, однако есть гораздо более интересные варианты.

В процессе формирования листья грецкого ореха накапливают в себе большое количество ценных минеральных веществ, среди которых: сера, фосфор, железо, калий, азот, кальций, магний и др. Помимо этого сами листья при постепенном разложении образуют качественное органическое удобрение, которое не только питает почву, но и защищает ее от сильных морозов.

В первую очередь листьями грецкого ореха рекомендуется удобрять плодовые деревья и ягодные кустарники. Для этого растение обкапывают вокруг ствола на глубину около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить расположенные недалеко от поверхности корни. Опавшие листья самого плодового дерева (кустарника) смешивают с листьями грецкого ореха и небольшим количеством куриного помета. Полученной смесью закапывают околоствольные ямки (не до самого верха, оставив 6-8 см от поверхности), после чего поливают место достаточным количеством воды. Через несколько дней оставшееся пространство засыпают землей.

Нередко хорошо увлажненные азотным раствором (20 г азотных удобрений на 10 л воды) осенние листья закладывают в компостную кучу, где они будут лежать всю зиму. С приходом весны и повышением температуры, лежалую массу перетряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (на сей раз обычной водой).

Благодаря большому количеству микроэлементов и питательных веществ, такой компост незаменим для подкормки различных культурных растений.

При этом важно знать, что в общей массе ореховых листьев должно быть не более 25%, иначе компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листьях грецкого ореха содержится токсичное вещество юглон, которое в больших количествах может негативно влиять на культурные растения.

Существует еще один способ использования листьев грецкого ореха в качестве удобрения. Для этого их сжигают, сохраняя золу. Конечно в этом случае пропадают питательные вещества, но минеральные сохраняются, а главное — полностью разлагается юглон. Это отличное удобрение в первую очередь для почв с повышенным уровнем кислотности.

Не выбрасывайте листья грецкого ореха, а применяйте их с пользой для Вашего участка!

В природе ничего не происходит просто так. И осенний листопад может не только засорить лужайку, но и принести большую пользу, послужив удобрением.

За весенне-летний период в листве накапливается большое количество полезных и питательных для почвы микроэлементов. Таких, например, как: азот, сера, фосфор, магний, железо и другие. Эти микроэлементы в процессе гниения листвы попадают в почву, способствуя её насыщению. Кроме того, использованные в качестве листья хорошо укрывают почву, грея ее и защищая от промерзания.

Процесс внесения удобрения из листвы

Для того, чтобы листва ореха как удобрение использовалась правильно, следует использовать их так:

    Выбрать дерево, которое будет удобряться при помощи листьев (лучше всего подходит для яблонь, груш, слив и т.п.);

    Необходимо окопать выбранное дерево;

    Снять слой грунта, приблизительно равный 20 см, не травмируя при этом корни самого дерева;

    Смешать листья выбранного дерева с листьями грецкого ореха и двумя стаканами помета куриц. Стоит помнить, что содержание листвы грецкого ореха не должно превышать 25% от самой смеси;

    Распределить подготовленное удобрение под деревом;

    Полить почву вместе с удобрением небольшим количеством воды;

    Через 2-3 дня засыпать снятым грунтом

Рецепт компоста из ореховой листвы

Листва ореха легко и быстро перегнивает, так что уже к началу посадок у вас будет в запасе некоторое количество очень темного по цвету компоста.

Если способы использования листьев грецкого ореха в чистом виде или же в виде компоста все равно не подходят вам, существует еще один вариант – использование золы от сжигания листьев грецкого ореха.

Среди положительных моментов использования ореховой золы такие, как полное и безвредное разложение юглона повышенное содержание полезных микроэлементов:

    От 15 до 20% калия;

    От 6до 9% кальция;

    5% фосфора;

    Небольшие доли цинка, железа, магния и серы.

Какие культуры можно удобрять листвой ореха

За счет отсутствия токсичных веществ зола от листьев грецкого ореха подойдет для удобрения не только фруктовых деревьев, но и более нежных и прихотливых в уходе овощей. В своем воздействии она хорошо подходит для использования на кислотных почвах. Однако, применять удобрения из листвы ореха не рекомендуется на щелочных почвах, так как зола может только увеличить содержание щелочи в почве, тем самым перенасытив ее.

Опавшие и пожухлые листья являются абсолютно естественным, практически полностью безвредным . Правильно использованные, листья грецкого ореха как удобрение помогут сохранить почву во время сильных морозов, а также подготовить ее к новому посадочному сезону.

Таким образом, используя в качестве удобрения опавшую листву грецкого ореха, можно сразу решить две большие проблемы: утилизировать листву и помочь почве восстановить ей силы.

» Орех

Дерево высотой до 25 метров с раскидистой кроной и корой серого цвета. Аромат вокруг дерева весьма своеобразный, а листья, большие, с очередным размещением – это грецкий орех . Все знают о пользе для мозга его семени, но мало кто имеет представление, что и другие части растения обладают как полезными и лечебными свойствами так и противопоказаниями.

В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины , как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и незначительное количество B 1 , который просто необходим для укрепления нервной системы. Они же есть и в скорлупе.

Количество аскорбинки увеличивается по мере роста листа до середины вегетативного периода, т.е. примерно до конца июля. В это время содержание его достигает 600-1300 мг. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживать работу почек и печени . Ценятся они и за высокое содержание каротина – до 30 мг в 100 граммах продукта, который улучшает зрение, стимулирует иммунитет и является сильным антиоксидантом. Содержится в них и большое количество минералов, таких как калий и магний, цинк и марганец, фосфор и ценный во многих местах йод.

Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, альдегиды и другие вещества тоже оказывают свой положительный эффект на наш организм, оздоравливая его в целом и излечивая многие болезни. Обнаружено в листьях и особое вещество с противоопухолевым эффектом – юглон.

По своему уникальному составу на пальму первенства по лечебным свойствам смело может претендовать и скорлупа грецких орехов. Ведь в ней достаточно высокое содержание аскорбинки и витамина E , которые участвуют в поддержании гормонального фона и улучшают иммунитет.

Лечебные свойства листьев

Обширна область применения листьев этого дерева. Какие только воздействия не оказывают биологически активные вещества, содержащиеся в листьях – противовоспалительное и сосудосуживающее, тонизирующее и укрепляющее, мочегонное и желчегонное, бактерицидное и вызывающее аппетит. К тому же высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. А для лечения сахарного диабера лучше лекарства, чем листья ореха грецкого, не найти. Рекомендуется использовать листья и в следующих случаях :

  • при заболеваниях крови (малокровии) ;
  • для восстановления сил после долгой болезни или сильного физического напряжения;
  • для увеличения сопротивляемости организма человека различным простудным и вирусным заболеваниям ;
  • воспалительных процессах (лимфоузлов, пиелонефрите, цистите, фурункулезе, при повреждении кожных покровов);
  • для профилактики онкологических заболеваний (при наличии новообразований в женской груди);
  • гинекологических проблемах (маточных кровотечениях, белях);
  • при нарушении гормонального фона (в том числе нарушении менструального цикла у женщин);
  • заболеваниях мочевой системы (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря);
  • болезнях суставов (ревматизм, подагра);
  • болезнях легких (туберкулез, кровохаркание);
  • глистогонный эффект;
  • различных кожных заболеваниях (крапивница, кожный туберкулез, угри, экзема, различные виды лишая, экзема, и мокрая в том числе). Наиболее эффективным является в этом случае ванна, которая готовится следующим образом – в литре воды отваривается полкило листьев в течение десяти минут, затем настаивается до остывания, процеживается и выливается в воду с теплой водой. Принимать не более 20 минут;
  • при воспалительных процессах в среднем ухе помогут 3 капли сока из свежих листьев.

Рецепты и полезные свойства чаев и настоек из листьев ореха

Естественно, что каждая из перечисленных выше проблем требует особого подхода в лечении. И рецепт приготовления для разных заболеваний разный. Ведь в одном случае требуется внутреннее употребление, а в другом наружное.

  1. Так, при нарушении менструации у женщин лучше подойдет отвар. Готовится он крайне просто. Полторы столовые ложки сухих, измельченных листьев ореха заливается полулитром кипятка и настаивается около двух часов. Процедить и отжать растительное сырье. Полученную жидкость принимать трижды в день перед приемом пищи по 30 грамм . Кстати, этот настой обладает еще и легким мочегонным эффектом.
  2. Для уменьшения болей во время менструации женщинам поможет чай из листьев грецкого ореха. Для этого нужно просто залить столовую ложку сухих измельченных листьев крутым кипятком и дать настояться в течении десять минут. Ароматный и полезный напиток готов. Пить его рекомендуется три раза за день , как обычный чай и эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется пить чай и людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости или горла лучше использовать отвар для полоскания. Для его приготовления стаканом воды заливается две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха и ставятся на огонь. Довести до кипения и подождать еще минуту, затем снять с огня, дать постоять еще час и затем процедить. Подойдет этот отвар и для спринцевания , при воспалительных процессах у женщин.

Применение скорлупы грецкого ореха

Скорлупку орехов, которую мы обычно просто выбрасываем, знающие люди собирают и лечатся ею от многих болезней. Так, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для укрепления стенок весьма поможет настойка, приготовленная следующим способом .

Измельчите скорлупку от 14 орехов и залейте бутылкой водки. Настаивать нужно в течении недели в месте, недоступном для солнечных лучей. Затем процедить и принимать натощак по утрам одну столовую ложку. Помогает он еще и от различных кист, опухолей и действует как отхаркивающее , при закупорке бронхов, мастопатии, болезнях щитовидной железы. Для страдающих гипертонией это средство также незаменимо.

Незаменим отвар из этой части грецкого ореха и для женского здоровья. Эрозию шейки матки и ее воспаление можно вылечить, используя следующий рецепт . Скорлупу двадцати орехов измельчить и добавить в эмалированную посуду, залить полулитром воды и держать на огне, пока вода не приобретет цвет крепкого чая. Полученный раствор процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:10 . Спринцевать.

Золу, полученную из скорлупы используют для лечения язв на коже, очищения желудочно-кишечного тракта от радиации. Помогает она и при приеме внутрь и при недержании.

Рецепты из скорлупы грецкого ореха в косметологии

Современные косметические средства очень часто содержат в своем составе скорлупу, ведь в измельченном состоянии она просто незаменима для удаления отмерших клеток кожи и излишков жира. Вот несколько рецептов как сделать крем для лица и кожи.

  • Для приготовления пилинга из скорлупы вам понадобиться две столовые ложки измельченных в кофемолке скорлупок, пол стакана густой сметаны, две столовые ложки редьки черной и 3 столовые ложки отвара из ромашки лекарственной. Смешайте все эти компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник на пять минут. Готовый крем нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Пользоваться данным средством пользоваться можно не чаще двух раз в месяц.

Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки, 3 ст. л. отвара ромашки.

  • Еще наши прабабушки использовали золу из скорлупы для удаления нежелательных волос . Для этого просто смешивали ее с небольшим количеством воды и образовавшуюся кашицу наносили на нужный участок. И никаких раздражений, аллергических реакций!

  • Еще в средневековье армянский врач Амирдовлат Амасиаци рекомендовал смешивать красное вино, оливковое масло и золу от скорлупки. Если нанести полученную массу на волосы, то они будут расти быстрее , иметь здоровый вид.

Не только ядро грецкого ореха полезно для нашего организма, но и другие части растения – листья, скорлупки, кора и др. Ведь в них содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и многие другие. Именно они оказывают на наш организм большое влияние, в том числе и лечебное. Нет таких органов и систем в нашем организме, на которые не оказывал бы орех влияние. Именно по этой причине его и считают просто незаменимым для здоровья.

Использование компоста – первоклассный способ удобрить свой огород. Опавшие листья всегда собираются в кучу, но чаще всего сжигаются.

Однако мудрые и опытные огородники так не поступают. В частности, используются опавшие листья грецкого ореха как удобрение.

Они настолько богаты эфирными маслами, витаминными комплексами и прочими полезными составляющими, что применение их на собственном огороде станет настоящим открытием для тех, кто еще не пробовал такой вид .

Изготовление компоста из листьев грецкого ореха

Особенностью этого орехового дерева является колоссальное количество листвы, которая опадает полностью буквально с первыми морозами. Собирать листья грецкого ореха очень удобно. И невероятно полезно.

Формирование компостной кучи производится следующим образом:

Для изготовления компоста можно использовать садовые мешки, в них делаются проколы для обеспечения свободного доступа воздуха. Некоторые хозяева строят специальные небольшие загоны из деревянных плах. Кто-то предпочитает выкопать яму в земле, в которую и стаскивает листья.

В любом случае срок вызревания компоста составляет порядка двух лет. Добавление конского навоза способствует уменьшению срока. Возможность раз в сезон переворошить кучу также не будет лишней.

Такое удобрение можно раскладывать под плодовыми деревьями и кустарниками для укрытия корневой системы от мороза. Оно также послужит отличной питательной средой. Изготовление с осени так называемых теплых грядок позволяет использовать листья грецкого ореха как удобрение для , перцев, клубники. Укрытое ими земельное пространства не будет облюбовано медведкой.

Добавление компоста из листьев грецкого ореха в ямочки для способно повысить урожайность в два раза.

Использование золы сожженных листьев в качестве удобрения

Если для изготовления компостной кучи нет ни времени, ни желания, собранные листья можно и сжечь. При этом стоит учитывать, что зола из листьев грецкого ореха, как удобрение, используется не реже компоста.

В качестве удобрения золу от сожженных листьев раскидывают по огороду под перекопку. Это эффективно, так как она, смешиваясь с грунтовыми и дождевыми водами, способствует минерализации почвы. Обычное же раскидывание золы без перекопки будет скорее вредно, чем полезно из-за того, что зола может взяться коркой на поверхности земли.

Использование сожженных листьев поможет ощелочить почву с повышенной кислотностью. По этой причине применять золу в качестве удобрения для , или не стоит.

Любой садовод-любитель пытается получить как можно больше урожая от выращенных растений, затратив при этом как можно меньше средств. Растения, которые растут в более обеднённых на питательный состав почве, начинают медленно развиваться и приносить мало урожая, именно поэтому землю нужно хорошо удобрять. Самым экономичным считается применение листьев грецкого ореха как удобрения.

Особенности удобрения

Многим дачникам такая технология удобрения кажется довольно необычной . Многие задаются вопросом, где найти листья ореха в нужном количестве, чтобы использовать в качестве удобрения. С наступлением холодов, орех, как и большинство других культур, начинает постепенно сбрасывать листья. Действуя по старинным методам, многие дачники не думают, куда девать листву, а сжигают ее и вносят в почву, но есть и более эффективные способы.

Ценные компоненты

При развитии листья накапливают в себе большое количество ценных минеральных компонентов , к которым относится фосфор, сера, калий, азот, кальций, магний и другие.

Кроме этого, сами древесные листья при постепенном разложении начинают выделять качественное органическое удобрение , которое помогает не только питать землю, но также защищает культуру от сильных морозов.

Компост для плодовых и ягодных культур

В первую очередь листьями ореха нужно удобрять плодовые культуры, а также ягодные кусты. Для этого растение обкалывают возле стола на общей глубине около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить находящиеся вблизи поверхности земли корневища. Опавшие листья с самого плодового дерева или же куста смешиваются с листками ореха и небольшим количеством помёта курицы. Такая смесь помещается в околоствольные ямки (не до самого верха, а оставляя промежуток в 6-7 сантиметров), после этого их поливают нужным количеством воды .

Также очень часто с увлажнённым азотным раствором — разводится 20 грамм азотных удобрений на 10 литров воды. Осенние листки закладываются в компост, где они продолжают лежать на протяжении всей зимы. С приходом весеннего сезона и повышением температуры на улице, массу листьев хорошо стряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (простой водой).

Из-за большого количества микроэлементов и витаминов в своём составе такой тип компоста незаменим. Опавшие листья как удобрение эффективны для подкормки разных культур растений.

Вред листьев ореха

При этом нужно знать, что в компосте должно находиться не больше 25% грецких листьев, в противном случае компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листках орехового дерева содержится токсичное вещество юглон, которое чаще всего может отрицательно влиять на культуры.

Зола для удобрения

Есть ещё один метод позволяет применять листья ореха как удобрение для огорода. Для этого их сжигают, а золу сохраняют. В этом случае исчезают все питательные компоненты, но при этом сохраняются минеральные. Главное, что в этом случае полностью разлагается юглон. Такое удобрение хорошо подходит для почв с высоким показателем кислотности.

Не нужно выбрасывать листки ореха — следует использовать их с пользой для сада.

В листьях находится множество разных компонентов, которые необходимы для питания культуры:

  • сера;
  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Полезна ли опавшая листва

Многие считают, что перегной из листьев разных деревьев не несёт в себе никаких полезных компонентов. Но это совсем не так. Такие удобрения включают в свой состав множество питательных веществ и микроэлементов, что очень важно для растений и почвы. К тому же листовой опад начинает разрыхлять почву, удерживает влажность в жаркое время года, а также помогает насытить почвенный слой кислородом. Ко всему прочему, перегной — это лучшее место для проживания дождевых червей, которые оказывают садоводу большую помощь.

Солнечная энергия аккумулируется зелёной кроной деревьев, а в осеннее время, опадающие листки, хорошо удобряют землю. Многие дачники сделали для себя вывод: раз в лесу всё растёт совсем без внесения разных химических веществ и искусственных удобрений, почему бы не применять такой же принцип и для своего огорода. Именно поэтому мульча листьев стала использоваться для многих садов и дачных участков.

Листья вишни, дуба, ясеня и ореха дают новую жизнь организмам, проживающим в почве, которые, в свою очередь, со временем перерабатывают попавшие к ним вещества. Такие взаимоотношения помогают насыщать землю полезными веществами, а вредные компоненты разрушаются на более простые элементы. В результате такой совместной работы культура получает все нужные для себя элементы, не причиняя вред при этом окружающей среде.

Опыт многих огородников доказывает, что создать удобрение для растения осенью — значит, получить большое количество урожайности и здоровое растение уже в следующем году. Все достоинства такого природного гумуса заметны сразу же:

  • экономия денег садовода (это хорошо сказывается на бюджете семьи);
  • умеренная физическая нагрузка для дачника (помогает сохранить здоровье, особенно людям в возрасте);
  • питание почвенной смеси (хорошо сказывается не только на культуре, но также на насекомых и окружающих животных);
  • предотвращение развитие сорняков и нормализация общей температуры покрова земли в разный сезон (полезно для урожайности).

Вред от сжигания

Такое занятие для многих кажется простым и полностью безобидным делом. В осеннее время каждый житель в частном секторе собирает опавшую листву и сжигает её. Экологи стали доказывать людям, что сжигание листьев наносит определённый вред окружающему миру и здоровью человека.

Тлеющие массы листьев — источники угарного газа, который отрицательно влияет на слизистые оболочки, воспаляя их, вызывает головную боль, а также сильную утомляемость. Мусор, попадающий совместно с листьями в ковёр, становится опасен из-за смеси ядовитых газов, которые в результате ведут к аллергической реакции, влияют на иммунную систему человека и при регулярном воздействии могут стать причиной рака.

Экологи подтверждают, что при сравнении процесса сжигания листвы и веществ, которые попадают от этого в воздух с промышленными выбросами, они не преувеличивают. При сжигании одной тонны сухой листвы в воздух выделяется около 30 кг вредных элементов. В их составе присутствуют ядовитые вещества — диоксины.

В процессе сжигания культуры выбрасываются в воздух пестициды, которыми она могла быть обработана, в воздухе также после этого появляется угарный газ, пыль и окись азота, некоторые типы канцерогенов — все они отрицательно влияют на работу лёгких, печени и снижают иммунитет. Также к вредным веществам относят и бензапирен, который возникает в листьях, тлеющих без доступа кислорода. Он и является фактором развития раковых клеток.

Некоторые советы от садоводов:

С помощью опавших листков можно на свой участок привлечь ежей, именно эти существа помогают избавлять участок от различных личинок и вредных насекомых.

Чтобы привлечь на свой участок ежей нужно просто не убирать листья вдоль заборов и вокруг деревьев, которые расположены на территории сада. В скором времени в них точно поселится один либо несколько ежей.

Использование для высоких грядок

В том случае, когда у вас в огороде присутствуют высокие грядки, ящики и контейнеры для выращивания ягодных культур и овощных растений, то опавшие листки можно применять в качестве насыпного материала, который сможет улучшить общую структуру и качество почвы.

Для такой цели сразу после освобождения грядки нужно насыпать в короба небольшое количество хорошо измельчённых листьев, а после смешать собранные листья с зелёными остатками, компостом либо другим материалом, применяемым для наполнения более высоких контейнеров грядок. Их заполняют измельчёнными опавшими листками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что делать с опавшим листом грецкого ореха. Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород или их лучше сжигать

Использование компоста – первоклассный способ удобрить свой огород. Опавшие листья всегда собираются в кучу, но чаще всего сжигаются.

Однако мудрые и опытные огородники так не поступают. В частности, используются опавшие листья грецкого ореха как удобрение.

Они настолько богаты эфирными маслами, витаминными комплексами и прочими полезными составляющими, что применение их на собственном огороде станет настоящим открытием для тех, кто еще не пробовал такой вид .

Если для изготовления компостной кучи нет ни времени, ни желания, собранные листья можно и сжечь. При этом стоит учитывать, что зола из листьев грецкого ореха, как удобрение, используется не реже компоста.

В качестве удобрения золу от сожженных листьев раскидывают по огороду под перекопку. Это эффективно, так как она, смешиваясь с грунтовыми и дождевыми водами, способствует минерализации почвы. Обычное же раскидывание золы без перекопки будет скорее вредно, чем полезно из-за того, что зола может взяться коркой на поверхности земли.

Использование сожженных листьев поможет ощелочить почву с повышенной кислотностью. По этой причине применять золу в качестве удобрения для , или не стоит.

Существует расхожее мнение, что листва грецкого ореха подавляет рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничто не растет.

В самом деле, в листьях ореха много юглона, который считается ядом, но в то же время и обладает сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания.

А если листву прикопать, то она изгоняет личинок майского жука.

Если по каким-то причинам нежелательно, чтобы юглон попадал в почву, то тогда допускается листья сжечь (ядовитые вещества распадаются при этом) и золой удобрить землю.

Словом, на поверку все страхи по поводу того, что листья орехов могут как-то навредить растениям, оказываются несостоятельными. Можно смело их укладывать на грядки.

Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку — а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

Во-вторых, листва — это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды — так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учётом использования дезинфицирующих свойств этих листьев. Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещё сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещё одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Галин-а Васил-ьна

Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

Оригинал записи и комментарии на

Возможно, многим консервативным дачникам тема, описываемая в статье, покажется, как минимум, странной. Где взять листья грецкого ореха в достаточном количестве, чтобы использовать их в качестве удобрения. Однако спешу Вас сразу успокоить, ошибки нет, в Подмосковье прекрасно себя чувствуют морозоустойчивые сорта этого замечательного растения (например, Подмосковье, Идеал, Садко).

С наступлением осенних холодов, грецкий орех, как и многие другие растения, постепенно сбрасывает листву. Действуя по старинке, многие дачники сжигают ее или выносят с участка, однако есть гораздо более интересные варианты.

В процессе формирования листья грецкого ореха накапливают в себе большое количество ценных минеральных веществ, среди которых: сера, фосфор, железо, калий, азот, кальций, магний и др. Помимо этого сами листья при постепенном разложении образуют качественное органическое удобрение, которое не только питает почву, но и защищает ее от сильных морозов.

В первую очередь листьями грецкого ореха рекомендуется удобрять плодовые деревья и ягодные кустарники. Для этого растение обкапывают вокруг ствола на глубину около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить расположенные недалеко от поверхности корни. Опавшие листья самого плодового дерева (кустарника) смешивают с листьями грецкого ореха и небольшим количеством куриного помета. Полученной смесью закапывают околоствольные ямки (не до самого верха, оставив 6-8 см от поверхности), после чего поливают место достаточным количеством воды. Через несколько дней оставшееся пространство засыпают землей.

Нередко хорошо увлажненные азотным раствором (20 г азотных удобрений на 10 л воды) осенние листья закладывают в компостную кучу, где они будут лежать всю зиму. С приходом весны и повышением температуры, лежалую массу перетряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (на сей раз обычной водой).

Благодаря большому количеству микроэлементов и питательных веществ, такой компост незаменим для подкормки различных культурных растений.

При этом важно знать, что в общей массе ореховых листьев должно быть не более 25%, иначе компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листьях грецкого ореха содержится токсичное вещество юглон, которое в больших количествах может негативно влиять на культурные растения.

Существует еще один способ использования листьев грецкого ореха в качестве удобрения. Для этого их сжигают, сохраняя золу. Конечно в этом случае пропадают питательные вещества, но минеральные сохраняются, а главное — полностью разлагается юглон. Это отличное удобрение в первую очередь для почв с повышенным уровнем кислотности.

Не выбрасывайте листья грецкого ореха, а применяйте их с пользой для Вашего участка!

к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) и орех грецкий (Juglans regia) — довольно похожие друг на друга растения. Оба они массивны, формируют мощную корневую систему, способную разрушить фундамент дома, огромную надземную массу, обилие крупной листвы и плоды – орехи. Именно по плодам легче всего отличить маньчжурский орех от грецкого. У первого стенки орехов очень толстые и съедобной мякоти практически нет. У второго скорлупа часто тонкая, и вкусной и полезной мякоти раз в десять больше. (См. статью на странице Орех ) . Ну, и зачем тогда сажать маньчжурский орех, спросите вы?

Известно, что орех грецкий слабозимостоек и часто весьма сильно подмерзает зимой, даже в центре России, а вот орех маньчжурский отличается повышенной зимостойкостью и в центре России зимует хорошо. Часто садоводы просто украшают такими величественными деревьями участки, смотрятся они грандиозно, а под их сводами можно устроить беседку или зону отдыха. Скопившуюся же листву, которая, как по волшебству, опадает вся разом сразу после первого мороза, можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения.

Как приготовить компост из листвы орехов

Что же нужно сделать, чтобы правильно приготовить компост из листвы грецкого или маньчжурского орехов? Для начала под компостную кучу нужно отвести свободное место, затем сгрести все листья ореха туда, уплотнить их тыльной стороной граблей или лопатой. Прекрасно, если место это будет огорожено досками, шифером или железом, чтобы листья не разлетелись по всему участку. Когда они уложены, нужно приготовить специальный раствор для обработки этой листвы. Раствор должен состоять из 30 г мочевины, растворенной в ведре воды. Этим раствором листья нужно как следует промочить. В зависимости от объема, вам может потребоваться 2 или 3 ведра раствора. Далее увлажненную мочевиной массу нужно оставить до весны, а весной начать перемешивать периодически, раз в 10-12 дней, поливая раствором мочевины. В случае с листьями грецкого или маньчжурского ореха, придется набраться терпения, они полностью превратятся в питательный компост не ранее осени второго сезона, то есть до момента применения пройдет два года.

Ускоренный способ . Уменьшить срок ожидания можно путем добавления настоя коровяка. Коровяк нужно разбавить 1:5 и вылить в центр кучи, а спустя 2-4 дня все перемешать, подождать еще 2-3 дня, снова вылить ведро коровяка в центр кучи и опять перемешать. Так придется делать 4-5 раз, после чего кучу можно оставить на месяц, не трогая, а затем перемешивать каждую неделю. Тогда, уже в конце текущего сезона, то есть через год, массу можно использовать в качестве удобрения.

Заготовка и хранение листьев грецкого ореха

Собирают листья в период с мая по июнь, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Ориентируются по аромату – если листья источают насыщенный бальзамический аромат, то это лучшее время для их сбора. При этом придерживаются таких правил:

  1. Сбор осуществляется только в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождей.
  2. Листья отрывают от черешка вручную и сушат обязательно под навесом.
  3. Сушка происходит либо на открытом воздухе (без доступа прямых солнечных лучей), либо в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Когда листья начнут легко разламываться от легкого надавливания, сушка прекращается.
  5. Хранят сырье в течение максимум двух лет в условиях низкой влажности (температура комнатная). Листья обязательно укладывают в мешки из натуральных тканей.

В лечебных целях используют также околоплодники (кожуру) ореха, но ее собирают только в сильно недозрелом зеленом виде. Применяется также кора дерева. Принципы сбора и хранения сырья одинаковы, но само время сбора в данном случае другое – в конце августа.

>Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)

Польза масла зеленого грецкого ореха

Из плодов грецкого ореха получают масло, которое содержит в своем составе максимальную концентрацию таких полезных веществ:

  • микроэлементов (йод, железо, кобальт, магний, селен, медь, фосфор, цинк);
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • каротиноидов;
  • витаминов С, Е. К, РР и группы В.

Благодаря этому масло используется при лечении многих заболеваний внутренних органов, а также для наружного применения в лечении кожных патологий:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • изжога;
  • нарушения пищеварения (для стимулирования аппетита);
  • гипертония, атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • базедова болезнь;
  • сахарный диабет;
  • бессонница и расстройства нервной системы;
  • онкозаболевания предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и яичников;
  • отит;
  • экзема, фурункулез, псориаз.

Для лечения внутренних заболеваний принимают по чайной ложке масла (не запивая) перед каждой едой. Детям можно давать по несколько капель, при чем маслом их можно лечить в любом возрасте:

  • до 3 лет по 5 капель;
  • до 6 лет по 10 капель;
  • до 10 лет по 20 капель;
  • начиная с 10 лет – взрослую дозу (чайная ложка).

При лечении кожных заболеваний используют компрессы, которые ставят до полного выздоровления несколько раз в день и на ночь.

Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

Используются листья в разных лекарственных формах – чай, отвары и настойка на растительном масле.

Чай из листьев грецкого ореха

Для того, чтобы заварить чай, понадобится столовая ложка на стакан кипятка. Заваривается смесь в течение получаса и затем применяется как обычный чай (лучше до еды). Используется это средство для лечения сахарного диабета, подагры, диареи, цистита, заболевания желчного пузыря, а также от атеросклероза сосудов.

В чай можно добавить мед или сахар по вкусу и использовать для лечения простудных заболеваний, а также на этапе восстановления после инфекционных заболеваний, поскольку в таком отваре содержится большая доза витамина С. Если выпивать по стакану чая ежедневно, можно насытить организм суточной нормой этого полезного вещества.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара используется 2 столовых ложки сырья на стакан кипящей воды. Настаивать нужно в течение часа, после чего процедить и употреблять по 1 большой ложке перед каждым приемом пище. С помощью отвара борются с глистами, лечат дизентерию, расстройства желудка и кишечника , а также внутренние кровотечения.

Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)

Настойка на масле

Для получения спиртовой настойки берется столовая ложка сухих листьев, тщательно измельчается до состояния порошка и заливается двумя стаканами рафинированного растительного масла (можно брать не только подсолнечное, н и оливковое). Подготавливается такая вытяжка в течение 2-3 недель в затемненном месте. Способов применения лекарства два:

  1. Наружно в виде компрессов для лечения экземы, фурункулеза, аллергических сыпей, зуда, прыщей, лишаев.
  2. Внутрь по столовой ложке трижды в день (перед каждой едой) для лечения язвенных заболевания, гастритов, для чистки печени.

ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Листья греческого ореха применяются еще и как удобрения – для этого после осеннего листопада их собирают и изготавливают обычный компост, который и закапывают в землю. Можно также сжечь подсушенную листву и закопать золу на небольшую глубину.

Ванны из отвара листьев

Применение лечебных ванн особенно эффективно не только при лечении кожных заболеваний, но и как косметическая процедура: компоненты листвы способствуют восстановлению кожи, удалению омертвевших клеток, а также ее омоложению.

Для принятия ванны приготавливается крепкий отвар из листьев: 4 столовые ложки на пол литра кипятка нужно настоять в течение часа, а затем вылить в ванну, в которой полежать в течение часа.