Лох греческий растение

Растение Индийский лох

Ещё его называют – пшат или Джида, небольшое деревце или кустарник, известен среди садоводов. Его популярность в том, что он обладает лечебными свойствами, а древесину лоха применяют в промышленности.

Это древовидный кустарник, имеющий брата-близнеца и в наших краях, называемого дикой маслиной или лохом узколистным.

Это растение очень часто можно встретить в Японии, Северной Америке или Китае. Существует более 40 видов.

Характерные особенности:

  • Высотой от 3,5 до 7 метров.
  • Листья серебристого цвета.
  • Мелкие жёлтые цветы похожи на трубочки и имеют приятный аромат.
  • Плоды растения небольшие, немного удлинённые, напоминающие облепиховые ягоды.
  • Корни поверхностные раскидистые, в них много азота, который накапливается всю жизнь.
  • Цветёт лох в июне, 15–20 суток.
  • Плод созревает в августе-сентябре.
  • Начинает плодить в 3 – 6-летнем возрасте.

Из плодов готовят вино и варенье. Сбрасывает лист на зиму, однако есть и вечнозелёные виды. Но и в зимнее время растение из-за своей густой ветвистости смотрится очень красиво.

В народе деревце называют масленичной вербой, лоховником, серебряным деревом, дикой маслиной. По поверьям древних народов это растение защищало жильё от злых духов. Жители древнего Китая почитали лох, так как верили, что у растения есть магические свойства. Они также считали, что он омолаживает организм и придаёт ему силу.

Сферы применения

Листочки и плоды применяют в медицинской отрасли и в косметической. В составе плодов много калийных и фосфорных солей, аминокислот и витаминов. Употребляются в свежем и замороженном виде. Сам лох как декоративное растение высаживают в садах и приусадебных наделах.

Свойства растения применяются в различных сферах человеческой деятельности. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов, кора с листьями применяется для дубления и окраски тканей и кожи. Камедь имеет свойства склеивать, и ранее её применяли, чтобы изготовить клей. Лоховник — неплохой медонос с пищевым значением и лекарственным воздействием.

По утверждению народной медицины самые ценные — это ягоды. Однако используют также лист, цветы, кору и смолу.

Плодовые отвары применяют в виде отхаркивающего средства при дыхательных болезнях. Из цветков делают настойку и отвары, которыми лечат цингу, гнойные раны, различные болезни дёсен.

Отвары и настои из листьев Джиды понижают температуру во время лихорадки, лечат радикулит, подагру и ревматизм. Плоды оказывают воздействие на память, помогают людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Итак, этот представитель флоры хорошо известен как лекарственное растение, которое обладает многими полезными свойствами и качествами. Лекарственную ценность имеет весь кустарник, все его части.

Посадка и уход

Размножается Джида и семенами и вегетативным способом. Но корни выпускают отводки только через два года, поэтому растение лучше размножать семенным методом.

Сажать Джиду желательно в солнечных местах, возможна лёгкая затененность. Саженцы высаживают в середине весны, когда начинается вегетационный период, друг от друга на расстоянии двух — трёх метров. А семена — в конце осени.

Посадочная яма должна быть глубиной 50 сантиметров в диаметре. Затем туда закладывают смесь из компоста, песка, двойного суперфосфата, азотные удобрения, а также древесную золу. Корневая шейка деревца углубляется в почву на 5–6 сантиметров. В первые дни саженцы обильно поливаются, затем им понадобиться умеренное орошение.

Среди основных рекомендаций по уходу стоит выделить следующие:

  • Растения подкармливают каждый год органическими и азотными удобрениями.
  • Два раза в год обрезаются больные, поломанные и слабые побеги.
  • Осенью Джиду удобряют калием, азотом и фосфором.
  • Молодые саженцы плохо переносят заморозки, их следует укрывать на зиму.
  • Один раз в семь дней нужно рыхлить землю и избавляться от сорняков, на которые растение реагирует негативно.

Джида может выдерживать температуру до минус 18 градусов мороза. Хорошо переносит стрижку. Имеет высокую устойчивость к пыли и газам в городе, поэтому из него можно создавать живые изгороди.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Читайте также: Гуми — лох многоцветковый: полезный кустарник с яркими ягодами

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).