Лучшая груша для Подмосковья отзывы

Выбрать сорт груши — непростая задача для садовода, учитывая обилие предложений на рынке. При этом хочется, чтобы она была урожайной, вкусной и неприхотливой в уходе. Сорт Медовая соответствует всем этим критериям и отлично приживётся как в Подмосковье, так и в более южных регионах.

Содержание

Описание сорта

Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 оС) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой. К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г. Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.

Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

К достоинствам Медовой можно отнести:

  • скороплодность;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус плодов;
  • большой размер фруктов;
  • продолжительность хранения урожая;
  • небольшой размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям.

Недостатков сорт фактически не имеет. К ним можно отнести разве что снижение морозоустойчивости при больших урожаях. Но эту сложность можно легко решить, правильно подготовив дерево к зиме.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Груше также требуется пинцировка. Процедура выполняется каждые 10 дней на протяжении всего лета. У молодых побегов удаляют всю верхнюю часть вплоть до отвердевшей ветви. После пинцировки они прекращают расти в длину, а дерево тратит силы на развитие плодов.

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Лучше всего поливать груши методом дождевания по проекции кроны. Но при отсутствии необходимых приспособлений орошение можно производить и классическим методом: в 2–3 бороздки глубиной 6–8 см, расположенных радиально от ствола дерева. Чтобы сохранить воду в земле на долгий срок, после полива обязательно нужно взрыхлить приствольный круг и замульчировать его.

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Кроме этого, можно удобрить грушу органикой: коровьим навозом или куриным помётом. Наиболее эффективны такие подкормки для молодых деревьев до 4 лет. Куриный помёт берётся в расчёте 1 кг на 3 л воды. Смесь настаивается в течение 3–5 дней, затем дополнительно разводится в 10 л воды и вносится не прямо под дерево, а в бороздки глубиной 5–7 см, расположенные по проекции кроны. Навоз для удобрения нужно брать перепревший, к примеру, двухгодичный. Вносят его по 20–25 кг под дерево, причём смесь сверху обязательно нужно заложить землёй, а лучше ещё и мульчировать. Удобрять дерево органикой следует в октябре.

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Особенно важны защитные мероприятия для молодых деревьев в первые 4 года после высадки.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Таблица: болезни и вредители Медовой

Название болезни или вредителя Внешние проявления Меры профилактики, лечения или борьбы
Чёрный рак Ствол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара.
  1. Все места поражения ствола и веток нужно зачистить до светлой здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом три раза с интервалами по 2–3 часа.
  2. Дерево, которое заражено на 60% и более, необходимо спилить, выкорчевать и сжечь.
Ржавчина листьев Листья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны.
  1. Весной, до появления листвы, груши нужно опрыскать 2% раствором Нитрофена и провести ещё 5 обработок Байлетоном в течение лета.
  2. Осенью при перекопке почву пролить 7% раствором Карбамида.
Цитоспороз Кора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет.
  1. Дерево нужно обработать 3% раствором Нитрофена до появления листвы, затем 3% бордоской жидкостью по распустившейся листве и дополнительно после цветения 1% бордоской жидкостью.
  2. В качестве профилактики осенью обязательна очистка и перекопка приствольного круга.
Тля Светло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах.
  1. Дерево с молодыми почками нужно опрыскать раствором Кинмикса или Агравертина.
  2. Плодовые завязи опрыскать Искрой-Био.
  3. Поражённое вредителем дерево стоит обработать Золоном, Децином или Фуфаноном.
  4. Для профилактики в течение лета можно еженедельно опрыскивать грушу настоями чеснока, табака, лука или хвои.
Грушевая медяница Вредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики.
  1. За 10–14 дней до предполагаемого цветения нужно опрыскать грушу Метафомом или Тиофосом.
  2. При цветении окурить дерево табаком и опрыскать бутоны раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево препаратом Кинмикс или Искра-Био.
Грушевый пилильщик Плоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем. До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен.
Грушевый клещ Молодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают.
  1. При первых признаках вредителя дерево нужно обработать Фуфаноном или Кемифосом.
  2. В качестве профилактики при осенней обработке приствольного круга стоит пролить землю с препаратами Фитоверм, Актофит или Неорон.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото

Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дереваМедяница очень распространена и поражает не только грушуГрушевый клещ поражает листья и побеги дереваРжавчину легко узнать по ярким пятнамТля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьевЧёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дереваГрушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Отзывы садоводов

Живем в Витебске. Весной 2014 года купили колоновидную грушку Медовая Кемпфер, нам так сказала девушка, которая была представителем от питомника. В 2015 году у нас выросла одна груша. Груша была огромных размеров (с большую чашку). Вкусная, сладко-медовая, сочная, кожура тоненькая, жёлто-чуть зелененьная. Мы дождались ее полной зрелости. Сняли (она сама почти отвалилась) 1 октября 2015 года. Сразу съели. Груша бы не лежала, как пишут в прайсе. Да мы и хотели, чтоб сразу съесть, не ждать еще полгода до зрелости.

Наталья

У меня есть три колонновидные груши. Медовые. Посадила прошлом году. Все три рядышком, их можно сажать как зеленую изгородь. Зимовали хорошо. В этом году две цвели, но цветочки упали. Если завяжутся в следующем году, оставлю пару штук на пробу. Самой интересно, что вырастет. Сейчас выглядят, как три пальмы смешные.

Каждую субботу на Радио «Комсомольская права» любимый садовод всей страны Андрей Туманов раскрывает свои секреты. В этот раз он рассказал, какие сорта груш лучше растут на дачах Подмосковья. И ответил на вопросы радиослушателей

— Груша – одно из моих любимых растений. За что я люблю грушу? Полюбил я ее особенно тогда, когда груш в Московской области практически не было. Эти тяжелые для груш времена наступили после жуткой тяжелой зимы 1978-1979 года, когда температура была минус 40. А перед такой суровой зимой было не очень хорошее — сумрачное, дождливое — лето. Груши болели паршой, особенно старые сорта. Болезни их ослабляли. Деревья не подготовились к зиме, не сбросили листья. А потом – еще минус 40. Практически все грушевые посадки померзли. И все начали думать, что груши в Подмосковье не растут. Как не растут в Ленинградской, Тверской областях.

Так вот хочу вам сказать — очень даже растут. Я дружил тогда со многими селекционерами, ездил в Тимирязевку за черенками. У меня была небольшая коллекция груш, я их испытывал, размножал. Знаю много мест, где растут дикие груши. Они мне нужны были для того, чтобы выращивать подвои. Возле центрального вокзала города Электросталь я набирал. До сих пор иногда туда за грушками заезжаю. И в Москве знаю несколько грушевых деревьев, где можно набрать не очень вкусные, но зато очень стойкие, хорошие груши, которые можно использовать для подвоя. И я этими грушами очень увлекался, разводил, раздавал, бесплатно. И теперь в нашем дачном товариществе нет человека, у которого не растут груши. В большинстве своем, конечно, мои. Люди увидели, что груша – пожалуй, самое беспроблемное садовое плодовое дерево. Настолько с ним просто и хорошо. Ухаживать за ним надо меньше, чем за той же яблоней. Главное — знать, какие сорта груш для Помосковья лучше. Если вы грушу правильно в детстве сформировали, она дальше уже развивается практически без обрезки. Чуть-чуть корректирующей обрезки – и всё. Она растет красивым конусом, сама себя хорошо формирует. Плодоносит ежегодно и много. Груша может при совсем плохом уходе сбросить завязи, но цвести она в любом случае будет практически каждый год.

Современные сорта груш не болеют паршой. А раньше парша у нас сжигала все деревья, особенно в дождливые годы. Опять же современные сорта переносят зимы, морозы. Я все время на современные сорта скатываюсь, потому что если уж начинать, то именно с них. Старые сорта в большинстве своем имеют массу недостатков, которые не позволят насладиться дружбой с этим замечательным растением. Самый распространенный известный универсальный сорт – это Чижовская. У нее единственный недостаток – это летний сорт. Она хорошо плодоносит, но буквально две-три недели. Приходится либо что-то делать из груш, либо заготавливать, либо раздавать.

Чижовская – не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши. Дорогие друзья, если у кого-то почему-то нет груш, обратите внимание на это замечательное, дружественное, вкусное, ароматное растение. Груша должна быть в каждом саду. Она будет вас радовать и радовать каждый год.

Еще лучшие сорта груш для Подмосковья: летние — Лада, Нежность, Кафедральная. Из осенних сортов у дачников Подмосковья популярны Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ ДЕРЕВОМ…

— Купили участок только в этом году, растет старая груша. Соседи говорят, что плоды гниют прямо на дереве.

Алексей, Ленинградская область.

— Я бы на вашем месте ее просто перепривил каким-то современным замечательным сортом. И эта груша будет еще много лет вас радоваться. А привить – я уговариваю многие годы наших садоводов: научитесь прививать. Это полчаса времени вам потратить. И у вас откроется совершенно новая счастливая садовая жизнь.

… И С МОЛОДЫМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ РАСТИ

— В прошлом году я купил две двухлетки – Аббат и Беру. По весне они пошли хорошо. Центральный проводник сантиметров на пять-шесть вырос, листочки появились. А потом почему-то верхние почки завяли. Что делать?

Константин, Севастополь.

— Определить, не видя само растение, трудно. Могли быть разные варианты. Возможно, саженец ослаблен. После пересадки за счет своих резервов сначала произошел рост, а потом растение попало в некий кризис. Остается только ждать. Если все-таки грушам сил хватит, я думаю, они отойдут. Я бы ничего делать не стал. Хотя по телевизору или в интернете вам нарекомендуют массу химических способов. Но, по моей крестьянской практике, лучше всего просто нормально подождать, не мучить дерево, не переухаживать за ним. Просто наблюдайте за ним. Может быть, стоит через какое-то время, если листочки будут бледные, подкормить азотом – карбамидом. Чтобы хотя бы немножко сформировался листовой аппарат, и груша могла бы к осени отойти. Груша, особенно привитая на высокорослых подвоях, на семенных подвоях, достаточно тяжело переносит пересадку. Потому что у семенных подвоев стержневой корень, как правило, большей частью отрубается, остается разве что одна пятая часть. Растению тяжело, приходится его восстанавливать. Можно попробовать внекорневую подкормку сделать тем же карбамидом. Я думаю, возможны проблемы с азотом. И периодически поливать. Корневой системы мало осталось, нужно восстановить. Нужно, чтобы растения не нуждались во влаге.

Как выращивать груши и ухаживать за ними

00:00 00:00

КСТАТИ

На листьях груши — черные пятна. Как лечить?

— Черные пятна могут свидетельствовать о разном, — говорит Андрей Туманов. — Это может быть и грушевый галловый клещ, и парша. Если это современный сорт, устойчивый к парше, скорее всего, это грушевый галловый клещ. Редкостная зараза, практически ничем не выводимая, когда уже клещ поселился. Потому что он живет внутри листовой пластины, вы его никаким ядом не выведете. Сначала на листьях такие галлы образуются, как будто ожоги. Потом эти места чернеют, наступает листопад. Если это действительно грушевый галловый клещ, по весне до распускания почек надо провести обработку препаратом – акарицидом либо инсектоакарицидом (препараты против клещей). Ничем другим. Таких препаратов несколько. И смотрите, чтобы рядом с грушей не было красноплодной рябины. Чаще всего грушевый галловый клещ переходит с рябины, он там зимует. Где рябина рядом, галловый клещ будет практически всегда.

Происхождение сорта

Груша осенняя Удачная Фалкенберга – это относительно новый осенний сорт, искусственно полученный в ЮНИИСПОК в результате скрещивания сортов груши Декабринка и Лесная красавица. Авторыство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Э. А. Фалкенбергом, Ф. М. Гасымовым и Н. В. Беспаловой.

Применение

Плоды сорта Удачная Фалкенберга в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Деревья сорта Удачная Фалкенберга считаются среднерослыми.

Климатические условия

Груша осенняя Удачная Фалкенберга отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Удачная Фалкенберга обладают высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Цветение

Цветение в средние сроки.

Плоды

Удачная Фалкенберга плодоносит грушами массой выше средней. Как правило, средний вес плодов варьируется от 170 од 190 грамм, отдельные же экземпляры могут достигать 250 грамм. На момент потребительской зрелости кожица окрашена в зеленый цвет, разбавленный малиновым румянцем.
Мякоть белая. По консистенции очень сочная. Аромат приятный, но несильный. Вкус кисло-сладкий, по Дегустационной шкале он оценивается в 4,7 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%.
Снимать плоды с веток можно в середине сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут пролежать до 3 месяцев.

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская». Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность. Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Основное описание

Груша «Кокинская» имеет еще одно название — «Брянский сувенир». Многие садоводы знают этот сорт именно по последнему названию. Отзывы о груше положительные, так как она обладает многими преимуществами.

Происхождение

  • Причисляется груша к ранним осенним сортам. Выведена Кокинская от таких известных культиваров как французский сорт «Кюре» и не менее известная груша «Популярная».
  • Авторами данной разновидности явилась группа селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Появилась она под Брянском, в Кокинском опорном пункте ВСТИСП.
  • Данный сорт позиционируется как светолюбивый и морозоустойчивый.

Характерные черты сорта

Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.

  1. Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
  2. Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
  3. Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
  4. Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
  5. Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.

Морфологические признаки

  • Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
  • Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
  • Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
  • Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
  • Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
  • Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
  • Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.

Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.

Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.

Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Заболевания

В характеристике сорта кокинская указывается, что сорт не подвержен заболеванию паршей. Однако, в некоторых случаях, заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя проводить полив, рыхление почвы и подкармливать растение, чтобы оно имело хороший иммунитет.

Еще одна болезнь, которая поражает грушу этой разновидности называется Монилиоз (монилиальный ожог). Вызывается появлением грибка. Поражает плоды. Поэтому нужно периодически осматривать дерево. При заболевании пораженные плоды срочно убрать, а крону обработать борной кислотой (3%) до начала цветения и после него.

  • Груша сорта Кокинская — прекрасный вариант для тех садоводов, которые хотят иметь большой урожай вкусных и сочных плодов у себя на участке. Возможно выращивать сорт и для промышленного производства. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Груша устойчива к морозам.
  • Уход предполагает своевременный полив, обрезку и удобрение растения. Для лучшего сохранения влаги рекомендуется пропалывать и мульчировать приствольный круг. При хорошем уходе можно получить отменный урожай.

Отзывы

Александра

Россия, Мурманская область:

Приобрела данный сорт в местном питомнике. До этого много читала про него на форумах и сайтах, привлек достаточно крупный размер фруктов и вкусовые качества. И собрав первый урожай, я не пожалела — груши выросли крупными, сочными и очень сладкими. Один раз во время заморозков немного подмерзли почки, но растение держится отлично. Ни разу не болело, даже во время сильных эпидемий. Рекомендую всем, кто в поисках перспективного и выносливого сорта.

Мария

Украина:

Обожаю груши и все что сделано из них. Но вот покупные сильно отличаются вкусом от домашних, поэтому я давно занимаюсь выращиванием сама. Груша «Кокинская» попалась мне лет 7 назад. И она до сих пор остается моей любимой. Дерево неприхотливое, морозоустойчивое и с высокой урожайностью. А вкус просто изумительный: сочная мякоть, маленькая зернистость, не терпкая и сладкая.

Алексей

Россия:

В этом году уже был второй урожай этой чудесной груши. Плоды разных размеров, масса от 130 до 250 грамм. Во время созревания цвет желтый с розово — красным румянцем. Само дерево выросло средних габаритов и стройное. Зимой держится прекрасно и не болеет. по вкусу этот сорт значительно обгоняет остальные. Я предпочитаю грушу в свежем виде, а жена делает компоты и варенье, чтобы еще и зимой наслаждаться этим великолепием.

Сорт груши Велеса: урожайность, морозостойкость, посадка и уход, отзывы, описание плодового дерева

Трудно себе представить садовый участок без плодовых деревьев. Груши, яблони, вишни и сливы обязательные атрибуты любого сада. Количество и разнообразие этих садовых культур зависит от размеров участка и предпочтений его хозяев.
Так как такие деревья растут и плодоносят не один сезон, важно правильно подобрать сорт по его основным характеристикам, чтобы потом не пришлось жалеть, что приобретено не совсем то, что хотелось.
В данной статье разговор пойдет о груше. Эта плодовая культура с продолжительностью жизни более 30 лет очень вынослива, хорошо переносит периоды засухи, обладает неплохой урожайностью, плоды – вкусные и сладкие. Однако не все сорта груши отличаются высокой устойчивостью к морозам, а на территории России часть регионов отличается суровым климатом – коротким летним периодом и холодными зимами.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШИ!
Сорт груши Дюшес летний
Груша Августовская роса
В таких условиях приживаются не все плодовые культуры. Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время существует много сортов груши с высоким показателем морозоустойчивости. Одним из таких растений является груша Велеса, которую можно выращивать в средней полосе и Подмосковье, а также в регионах с аналогичными климатическими условиями.
Об основных характеристиках и достоинствах груши Велеса, посадке и дальнейшем уходе, обрезке, морозостойкости, отзывах садоводов и о многом другом будет рассказано в этой статье.

История выведения сорта

Данный сорт груши был выведен российскими селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой из ВСТИСП (г. Москва) в конце прошлого столетия. Для выведения новой груши использовались сорта Венера и Лесная красавица. Другое название этого плодового дерева – «Дочь Отличной». Сорт прошел необходимые испытания и был внесен в Государственный реестр России в 2001 году.
Данная груша районирована для средней полосы и Подмосковья. Но чаще ее выращивают садоводы из Московской области и расположенных рядом районов.

Груша Велеса — фото

Груша Велеса: описание и характеристика сорта

Груша Велеса относится к позднеспелым сортам – первые плоды вызревают в первых числах августа. Для ее роста и плодоношения подходит климат не только средней полосы, но и других регионов с умеренно-теплой погодой.
Этот гибрид является средне рослым. Если ориентироваться на центральный ствол, то высота груши Велеса до 4 метров. Крона молодых деревьев – раскидистая. Но с возрастом на этом плодовом дереве вырастает много новых побегов, крона сгущается и приобретает шарообразную форму. Скелетные ветки – большой толщины, но отличаются эластичностью и прочностью.
Груша Велеса отличается достаточной продолжительностью жизни – до 30 лет. Но с возрастом урожайность сорта падает, опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающие обрезки, чтобы продлить срок жизни и плодоношения данной груши.
Листва – типичная для грушевых деревьев, продолговатой формы с острыми кончиками, окрас листовых пластин – темно-изумрудный, на наружной стороне – с характерным глянцем. Листья слегка изогнуты, по краям – мелкие зубчики.

Фото груша Велеса

Цветки появляются на дереве в мае, они – большого размера с ярко-белыми лепестками. Плоды формируются в течение летнего сезона.
Форма спеющих плодов похожа на фонарик — у плодоножки узкая, а у основания сильно расширенная. В период созревания окрас толстой кожицы – зеленый, с салатным отливом. Но по мере созревания на стороне плодов, обращенной к солнцу, появляется красный с оранжевым отливом румянец, а цвет плода в тени остается без изменения. В результате спелые груши выглядят очень оригинально и необычно. Спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес – до 200 г. Кожица – гладкая, без шероховатости, с легким белым налетом. Лучший вкус появляется у плодов с образованием красного румянца.
Для закладки на длительное хранение, продажи и перевозок рекомендуется снимать с дерева немного недоспевшие плоды (без румянца). Она прекрасно доходит в домашних условиях, при этом цвет кожицы становится желтым.
Важно! При съеме полностью зрелой груши нужно помнить – такие плоды долго не хранятся и быстро начинают гнить. Поэтому созревший урожай сразу же перерабатывают.
Мякоть груши — плотная, сочная, с маслянистым привкусом. Ее окрас – белый с кремовым отливом. Степень зрелости определяется по коричневой окраске мелких семян, расположенных в центре плода в семенных камерах. Вкус сока – сладкий с небольшой долей кислоты.
Собранные груши отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, варить варенье, джем, готовить вкусный сок. Собранные недозрелыми, плоды могут храниться в погребе до 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса.
Сорт Велеса отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Однако в условиях суровых зим (например, на Урале или в Сибири) следует по возможности укрывать эти грушевые деревья перед наступлением зимы.

Груша Велеса — видео

Урожайность сорта груши Велеса

Данная груша не отличается скороплодностью и первый урожай обычно дает на 5 или 6 сезон после посадки на постоянное место. Однако некоторые садоводы обеспечивают дереву прекрасный уход и добиваются плодоношения уже в третьем с момента высадки сезоне. Но это, скорее, исключение, чем правило.
В первые годы урожайность Велеса не слишком большая, однако она нарастает от сезона к сезону. Так, 10 летнее дерево уже дает 60-100 кг спелых плодов. Плодоношение данной груши – регулярное, сезонов покоя у нее не наблюдается.

Деревья-опылители для груши Велеса

Данный сорт является самоплодным, поэтому для получения стабильных урожаев не требуется посадка рядом других деревьев-опылителей.
Однако если рядом растут другие сорта груши с аналогичным сроком цветения, то у груши Велеса урожайность резко повышается.
Подходящими опылителями для нее будут следующие груши:

  • Рогнеда;
  • Северянка;
  • Чижовская.

Сорта груш!
Груша Чижовская

Стойкость данного гибрида к большинству болезней, поражающих другие сорта грушевых деревьев, высокая. Не страдает Велеса и от бактериального ожога.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Велеса следует отнести:

  • хороший товарный вид и вкусовые качества, поэтому собранный урожай можно использовать для дальнейшей реализации;
  • гибрид отличается высокой стойкостью к заболеваниям и нападению насекомых-вредителей;
  • отличается устойчивостью к морозам и весенним возвратным заморозкам;
  • в составе спелых плодов содержится целый комплекс витаминов, а также ряд макро- и микроэлементов, полезных для организма человека;
  • регулярное ежегодное плодоношение, причем урожайность ежегодно возрастает.

Из недостатков груши Велеса нужно отметить, что при обильном образовании завязей поспевающие плоды становятся меньше размером. Чтобы исключить данный недостаток, следует весной проводить формирующую обрезку, в процессе которой удалять лишние побеги. Иногда отмечается подмерзание почек.

Груша Велеса: как правильно проводить посадку

Груша Велеса требует много солнечного света, иначе плоды будут набирать меньше сахаров и станут слишком кислыми. Поэтому на участке под ее посадку солнце должно быть в течение всего светового дня. Эта груша боится порывов холодного ветра и должна быть защищена от него – на открытые участки данное плодовое дерево не высаживают.
Купленные саженцы груши Велеса можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Для посадки груши Велеса весной яму нужно готовить осенью. А при осенней высадке копать такую ямку нужно в апреле – мае.

Посадка саженца груши

Время высадки данного плодового дерева в осенний период – сентябрь, рассчитывать точные сроки этой процедуры нужно с таким расчетом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 14-18 дней. В противном случае дерево может не успеть укорениться и за зиму может вымерзнуть.
Данная груша нетребовательна к типу грунтов и их плодородности. Однако для лучшего роста и будущей урожайности лучше заранее вносить в истощенную землю удобрения. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 22-2,5 метра. Корневая система данного гибрида не терпит застоя влаги в почве и заболоченности, в противном случае корешки могут подгнивать.
Важно! Купленные саженцы не должны иметь видимых повреждений и следов болезней кроны и корневой системы. Не стоит покупать деревца старше 2 лет – они будут хуже приживаться, медленнее пойдут в рост.
Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,5 м. На ее дно помещается слой питательного субстрата, состоящий из садовой земли, смешанной с торфом или перепревшим коровяком. Затем в ямы выливается 1,5-2 ведра воды, чтобы почва осела. Через 6-8 дней можно приступать к посадке молоденьких деревьев.
В яму вбивается колышек, в центр устанавливается саженец и привязывается к опоре. Затем яма заполняется грунтом, утрамбовывается.
Важно! Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 9-11 см.
Под каждое посаженное деревце следует внести 20-30 л отстоенной воды. Следующий полив проводится через несколько дней. После него в приствольный круг вносится слой мульчи толщиной около 5-6 см. В качестве мульчирующего элемента лучше взять скошенную траву или листву.
При правильной посадке акклиматизация груши проходит быстро, и уже через 12-14 дней (при посадке в весенний период) на веточках начинает появляться новая листва.

Дальнейший уход за грушами Велеса

Дальнейший уход за этой грушей заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, мульчирование почвы, внесение подкормок, проведение формирующих и санитарных обрезок, подготовка дерева к наступающей зиме.
В первый год после посадки растущему саженцу груши Велеса требуется больше влаги, чем взрослому дереву, так как корневая система молоденьких деревьев еще мала и не может добывать влагу из глубины почвы. Поэтому раз в 2-3 дня под каждое деревце вносят по 20 л воды.
Интересно!
Слива Утро
Яблоня колоновидная Останкино
Персик Редхейвен
Взрослым деревьям также требуются поливы, но гораздо реже. Особо чувствительны к пересыханию почвы груши в период перед началом цветения. В это время под каждое дерево вносят разово большой объем воды – до 40 литров. Затем еженедельно нужно вносить в приствольные круги 1-1,5 ведра воды.
Следующий обильный полив производится в период начала формирования плодов, когда груше также очень нужна влага.
Однако взрослые грушевые деревья не стоит сильно поливать – их стержневая корневая система достаточно разрослась, поэтому в состоянии выбирать влагу из почвы самостоятельно.

Как подкармливать грушевые деревья сорта Велеса

Вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры следует несколько раз за сезон.
В первый раз подкормка грушевого дерева производится весной до начала бутонизации. При этом в почву вносят аммиачную селитру, карбамид либо мочевину.
Второй раз подкормить это дерево нужно сразу после окончания цветения. Лучше в качестве подкормки использовать органику. По краю приствольного круга выкапывается круглая траншея, в которую складывают пищевые отходы, сорную траву (без семян), листву, перепревший коровяк. Затем траншею засыпают и хорошо поливают.
В третий раз удобрения под грушу Велеса вносятся в процессе подготовки дерева к зиме – во второй декаде сентября. В этот раз нужно внести минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, а также древесную золу.
Важно! Азотсодержащие удобрения в осенний период под плодовые деревья не вносятся.

Груша Велеса: сроки и правила обрезки деревьев

В первые два сезона после посадки саженцы груши Велеса обрезки не требуют, так как у них в этот период только начинает формироваться крона.
С третьего сезона уже нужно начинать обрезку. Прежде всего удаляются все ветки, растущие под углом в 90 градусов. Оставляются только те побеги, которые растут под углом в 65-70 градусов к центральному стволу.
Остальные побеги груши Велеса обрезают примерно на 1/3 их длины. Центральный ствол также подлежит обрезке, но его высота после проведения данной процедуры должна быть больше остальных веток на 25-30 см.
В 4 сезоне обрезаются все молодые ветки.
Весной и осенью обязательно проводят санитарные обрезки, удаляя все сломанные, поврежденные или засохшие побеги. Летом обрезки проводятся в крайних случаях – если только требуется удалить поврежденные болезнью или вредителями участки побегов.
При обрезке веток можно оставлять небольшие пеньки у центрального ствола.

Как правильно обрезать грушу

Подготовка грушевых деревьев к зимнему периоду

Все не опавшие и не собранные ранее плоды нужно убрать, собрать всю опавшую листву и перекопать приствольный круг (комья не следует разбивать). Перекопка насыщает почву кислородом и способствует гибели насекомых, которые прячутся в земле на зиму.
Стволы и основания веток белят раствором мела с известью.

Груша Велеса: отзывы тех, кто выращивает

В конце статьи следует привести ряд отзывов садоводов из разных регионов России, у которых растет груша Велеса на садовом участке.
Елена, 44 года, Рязанская область:
На моей груше данного сорта первый урожай появился только на 4 год – сорвали 6 плодов. Оказалось, что вкус данной груши улучшается тогда, когда на боках появляется красный румянец. Плоды стали сладкими и сочными. Ради интереса одну грушу убрали в погреб – проверить, сколько она может храниться. Груша начала портиться только в декабре.
Володя, 50 лет, Воронежская область:
Через четыре сезона после посадки моя груша Велеса зацвела, но почему-то груши не завязались. Может, ей все же нужны рядом деревья-опылители? На следующий год рядом начнет цвести молодая груша другого сорта – посмотрю на результат.
Груша Велеса идеально подходит для выращивания в средней полосе России – не вымерзает, начиная с 5-6 года плодоносит, причем урожаи с каждым годом становятся все больше. При выращивании на солнце плоды у этого сорта бывают очень сладкими и сочными. Поэтому садоводам, решающим высадить на садовом участке новый сорт груши, стоит присмотреться к гибриду Велеса.