Лучшие сорта свеклы отзывы

Свекла – это овощная культура, которая пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и внушительному комплексу витаминов. В холодную пору овощ присутствует на столах россиян в составе борщей, свекольников, винегретов и прочих салатов. Особую ценность представляет обладающий леч…Свекла – это овощная культура, которая пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и внушительному комплексу витаминов. В холодную пору овощ присутствует на столах россиян в составе борщей, свекольников, винегретов и прочих салатов. Особую ценность представляет обладающий лечебными свойствами свежеотжатый свекольный сок. Свекла высевается семенами в начале мая. Урожай собирают осенью. Холодостойкая овощная культура может переносить заморозки до -2 градусов.
Свекла — очень популярный овощ в наших краях: особенно она выручает в зимний период, когда на фоне дефицита свежих овощей у людей повышается риск авитаминоза. Сочная свекольная мякоть оптимально сочетает в себе полезные соли калия, кальций и витамины, благодаря которым повышается работоспособность всего организма в целом. Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в крови человека.
Не менее полезны для человека и нежные ростки микро-свеклы, которые, как и другая микрозелень, обладают тонизирующими свойствами и содержат в своем составе богатый витаминный комплекс для укрепления иммунитета.
свекла
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ
В целом, свекла довольно неприхотлива за счет своей холодостойкости — ее всходы без проблем переносят заморозки до −2о С. Но, несмотря на стойкость к низким температурам, этот овощ достаточно требователен к поливам и качеству почвы — лучшие урожаи он дает на рыхлых почвах, богатых органикой. Если же высадить свеклу в тяжелую глинистую землю, это не только приведет к падению урожайности, но и негативно отразится на внешнем виде корнеплодов: они вырастут деформированными.
Кроме того, профессиональные овощеводы рекомендуют придерживаться и некоторых других правил для получения качественного и обильного урожая свеклы:
свекольные семена высеиваются в период 1–10 мая, когда в почве еще сохраняется весенняя влага;
сажать свеклу хорошо после огурцов, томатов, картофеля и лука; нежелательными предшественниками считаются морковь, капуста, мангольд и сама свекла;
грядки под свеклу подготавливаются в начале мая, после чего сразу высеивают семена;
перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения — 15–20 кг компоста или перегноя на 1 кв. метр, а также минеральные удобрения;
недостаток минералов заметен визуально: если свекле не хватает натрия, ее ботва покраснеет, а при недостатке калия свекольные листья станут светлыми;
свекла любит воду, поэтому объем воды для полива должен быть не менее 15–20 литров на 1 кв. метр; особенно нуждаются во влаге молодые растения;
несмотря на влаголюбивость свеклы, нельзя переувлажнять почву за месяц до уборки урожая, поскольку это может снизить качество корнеплодов;
бороться с вредителями свекольных грядок можно не только химическими веществами, но и народными методами: посевная конопля отпугивает свекловичную блошку, а цикорий защитит посевы от нематод.
Каждое свекольное семечко при ближайшем рассмотрении оказывается соплодием из нескольких семян, поэтому из него обычно всходит не один росток, а несколько. Поэтому всходы свеклы обязательно нужно своевременно прореживать.