Лук дикий

Медвежий лук, черемша или дикий чеснок — это многолетнее травянистое растение, которое ценится за богатый состав, включающий в себя множество полезных веществ. Ещё одним преимуществом будет то, что медвежий лук можно вырастить прямо на своём садовом участке.

Содержание

Описание растения

Черемшу можно встретить в смешанных и хвойных лесах, заливных лугах, преимущественно рядом с водоемами. Такое растение очень любит влажную и лёгкую почву. Очень часто оно образует густые заросли. В России медвежий лук произрастает преимущественно в Сибири.

Он относится к семейству лилейных и раскрывается во всей красе в конце апреля-начале мая.

Съедобными частями растения являются листья, которые содержат в себе огромное количество витаминов.

Медвежий лук в лесу

По внешнему виду представляет собой травянистое, луковичное, невысокое растение, размер которого варьируется от 10 до 50 сантиметров. Небольшая луковица, диаметром 5-10 сантиметров покрыта розоватыми или малиновыми чешуйками. От нее исходит характерный чесночный аромат. Прикорневые листья, длинной 30-40 сантиметров обладают ланцетной формой. Они окружают невысокий, но прочный стебель, толщина которого равна 4-10 сантиметрам.

На каждом растении образуется по одному цветоносу, высотой до 30 сантиметров. На нем располагаются зонтичные соцветия, состоящие из мелких светло-зеленых цветков. Плоды в виде коробочки с темно-коричневыми семенами созревают в августе.

Химический состав медвежьего лука

Листья растения очень полезны для организма человека. Это обусловлено тем, что в 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 730 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 4,2 миллиграмма каротина;
  • 100 миллиграмм витамина С;
  • гликозид аланин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • лизоцим.

Выращивание

Выращивание черемши в домашних условиях это достаточно лёгкий процесс, не требующий постоянного внимания и сильных трудозатрат.

Собранный в корзинку лук или дикий чесок

В качестве места для посадки рекомендуется выбирать тенистые участки, расположенные рядом с домом, забором, высокими деревьями или кустарниками. Черемша не переносит прямые солнечные лучи. Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. Наилучшим вариантом будет грунтовая смесь, содержащая в своём составе торф. Перед посадкой на 1 квадратный метр земли вносят ведро перегноя.

Размножение черемши происходит делением куста или семенами. В первом случае взрослое растение выкапывают из земли и разделяют на 2-3 части, причем на каждой из них должны остаться луковицы с корнями. Выполнять такие работы рекомендуется ранней весной. Расстояние между растениями должно равняться 20-30 сантиметрам, а между рядами 30-45 сантиметрам.

Высаживая семена, стоит помнить несколько правил:

  1. Сначала их нужно стратифицировать. Для этого посадочный материал оборачивают мокрой тканью и засыпают влажным песком, после чего помещают в помещение с температурой 0+3 градуса. В таком состоянии семена должны пролежать 3 месяца;
  2. Под зиму их высеивают в ящики с плодородным грунтом, сохраняя расстояние равное 15 сантиметрам и глубину заделки, равную 5-10 миллиметрам;
  3. Первые всходы появятся только весной, в это же время растения можно высаживать на постоянное место.

В настоящее время каждый садовод может выбрать один из 3-х существующих сортов черемши: Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Медвежонок. Такие названия растения получили благодаря тому, что ими очень любят полакомиться медведи.

Пучки медвежего лука после сбора

В среднем, черемшу выращивают на садовом участке 7 лет. Листья можно собрать лишь только на 3-4 год жизни растения. Следующий урожай созреет через 2-3 года после сбора. В этот же период можно выкопать луковицы и обновить посадки медвежьего лука.

Уход за растениями состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и удаления сорняков. В начале весны и в конце лета почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Вредители и болезни обходят медвежий лук стороной. Единственной проблемой, с которой можно столкнуться из-за переувлажнения или излишней кислотности почвы будет ржавчина, которая впоследствии перетекает в серую гниль.

Черемша — это очень полезное растение со своеобразным вкусом. Его используют в качестве лечебного средства или острой приправы.

Полезные свойства и противопоказания

Поляна цветущего медвежьего лука в природе

Медвежий лук очень часто используют в качестве одного из основных компонентов в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают только свежие листья черемши, после высыхания полезных веществ в химическом составе становится намного меньше. Луковицы, выкопанные в сентябре можно использовать как в свежем, так и маринованном виде. Таким образом, их можно заготавливать впрок. Медвежий лук используют в качестве дополнительной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нехватка витамина С;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе обмена веществ;
  • гипертония и другие сердечные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • наличие глистов в организме;
  • также черемшу используют в качестве антисептического средства.

Произрастающие в дикой природе растения очень легко можно спутать с ядовитыми листьями ландыша или безвременника осеннего. Чтобы не навредить своему организму и избежать отравления, перед собором листвы необходимо отщипнуть маленький кусочек и перетереть его между пальцами. Лук будет издавать характерный чесночный аромат.

Учитывая слишком горький и не очень приятный вкус медвежьего лука, возможность передозировки и соответственно побочных эффектов сводится к минимуму. Однако стоит помнить, что такое растение не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также людям с воспалениями в областей желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Цветение медвежьего лука

Применение черемши в народной медицине

Спиртовую настойку, приготовленную на основе листьев, применяют в качестве средства для растирания больных суставов и ушибов. Настойка из медвежьего лука также будет полезна при подагре, межреберной невралгии, радикулите и т.д.

Кашицу, приготовленную из перетертых листьев медвежьего лука, используют в качестве компресса при повреждении суставов или мышц.

Сок, полученный из листьев, обладает эффективными целебными свойствами. С его помощью можно улучшить общее состояние организма, избавиться от боли в желудке и кишечнике, усилить аппетит. Данное средство употребляют по 10 капель каждый час. В несезонное время года вместо листьев можно использовать луковицы, из которых также выдавливают целебный сок.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса черемши, сок можно разбавить молоком.

Если залить 10-20 грамм листьев одним литром воды и настоять 2-4 часа, можно получить отличное вспомогательное средство при простуде. С его помощью можно ослабить кашель и сбить температуру.

При гастрите, колите, бронхите или туберкулёзе принимают настой, приготовленный из 3-5 грамм порубленной зелени и 300 миллилитров кипятка. Средство настаивают в течении часа, после чего процеживают и принимают по 150 грамм 4 раза перед едой.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, общем упадке сил, хронической кровоточивости дёсен и нехватке витаминов хорошо помогает настой из 3-5 грамм измельченных луковиц и стеблей черемши, которые заваривают в стакане воды в течении 1 часа. Употребляют настой по 100 миллилитров 3 раза за сутки.

Медвежий лук, растущий в лесу

Использование в кулинарии

Листья и луковицы этого растения обладают горьким и острым вкусом, поэтому их используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Только что собранную листву черемши можно добавлять вложения все весенние салаты и супы. В разумных количествах она придаст им остроту и неповторимый вкус.

Многие повара считают, что листья медвежьего лука особенно хорошо сочетаются с творожным сыром и прочими кисломолочными продуктами.

Луковицы черемши добавляют в горячие блюда и различные начинки. Для заготовки на зиму их можно засолить, замариновать и т.д.

Стоит помнить, что систематическое употребление листьев и луковиц этого растения благотворно влияет на пищеварение, работу печени, желудка и желчного пузыря.

Лук-скорода: описание и выращивание

Лук-скорода – травянистое многолетнее растение, которое ценится за темно-зеленые нежные ароматные дудчатые листья – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В переводе с немецкого обозначает «растение для срезки». Поэтому в народе имеет более распространенное название – «лук-резанец» или «лук-резун».

Лук-скорода: описание

Луковичные стебли толстые, на ощупь гладкие, в высоту около 60 сантиметров. Луковицы представляют собой утолщения яйцевидной слегка конической формы, около 1 сантиметра в размере. С наружной стороны покрыты бумагообразными чешуйками фиолетового цвета. В хозяйственной деятельности не используются. Цветение такой культуры начинается в мае и длится до конца августа. Срезка листьев производится в мае (по достижении ними длины 20-25 сантиметров) и повторяется на протяжении всего цветения несколько раз.

Особенности ухода

Лук-скорода с лиловыми цветками является морозостойким растением: его всходы способны выдержать небольшие заморозки.

Выращивание лука-скороды

Лук-скорода (фото представлены в статье) склонен к ветвлению, которое начинается в первый год посадки. У двухлетних растений наблюдается от 12 до 30 побегов, 80-100 – у трехлетнего экземпляра, 150-200 перьев на четвертый год посадки.

Посев лука-скороды

При размножении семенами важным фактором является подготовка почвы. Семена лука-скороды очень мелкие (намного мельче, чем у репчатого). Посевы всходят слабые, в виде тоненьких петелек, которые требуется своевременно защитить от сорных растений. Высевание нужно производить рано весной на глубину 2-2,5 см при расстоянии междурядий 35-45 см. Расход на 1 кв. метр – 1-1,5 кг семян. К посевам важно применить мульчирование торфом, опилками, перегноем; также требуется своевременно рыхлить междурядья. Прореживание проводится в первый год с соблюдением расстояния между кустиками в 10-12 см.

Применение в народной медицине

Лук-скорода – настоящая находка для народной медицины. В его составе имеется практически весь набор полезных для организма компонентов: это минеральные соли, содержащие цинк, железо, молибден, калий, марганец, кальций. Также в данной культуре больше, чем в остальных видах лука, каротина и витамина С. Употребление лука-резуна эффективно в сыром и пареном виде.

Лук-скорода эффективен при:

  1. Атеросклерозе и гипертонии. Столовую ложку мелко нарезанного продукта в соединении с медом рекомендуется употреблять несколько раз в день до приема пищи.
  2. Запорах и диабете. Использовать в свежем виде.
  3. Кашле. Мелко нарезанный продукт вечером нужно залить несколькими ложками меда. Выделенный утром сок рекомендуется принимать по чайной ложке несколько раз в день.
  4. Укреплении волос. Луковый сок рекомендуется втирать в корни.
  5. Выведении бородавок и удалении угрей. Ватным тампоном, смоченном в луковом соке, требуется протирать пораженные места.

Лук-резанец как элемент садового декора

Благодаря оригинальным шаровидным соцветиям (сиреневым, фиолетовым и розовым), слегка возвышающимся над изумрудно-зелеными листьями, лук-скорода довольно часто используется в качестве декоративного растения. Он эффектно смотрится среди низкорослых цветов, вдоль садовых дорожек и по периметру газонов. Срезанные соцветия практически не меняют окраску, поэтому часто применяются при составлении зимних композиций.

Лук-резанец – характеристика, описание, выращивание, применение, действие

Allium schoenoprasum L

Характеристика и происхождение.

Лук-резанец — многолетнее растение, устойчивое к морозу. Происходит, вероятно, из Италии, но еще в средние века был известен в Азии и в Америке.

Листья тонкие, полые, дудчатые, длиной 0,15–0,20 м. Цветки собраны в богатые зонтики, бледно-фиолетового цвета.

Выращивание.

Любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей.

Химический состав.

Содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В1; В2, РР и С. В 100 г. лука — резанца содержится 75 мг аскорбиновой кислоты. Имеются в нем подобные эфирные масла, как и в репчатом луке, которые придают луку — резанцу аналогичные вкусовые и лечебные свойства и обусловливают его значение.

Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Применение.

Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным. Благодаря своему тонкому вкусу, лук-резанец относится к популярным овощам и пряностям. Он сравнительно широко используется в кухне.

Его можно добавлять в те же блюда, где употребляется и лук, например: для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового и мясного супа, салатов из огурцов, картофеля, французского, мясного салата и салата — ассорти, блюд из яиц, рыбы, жаркого, паштетов, творога, мягких сыров, соусов, маринадов, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий, картофельного пюре и т. п. Детям полезен хлеб с маслом или салом, посыпанный луком — резанцем.

Несмотря на тонкий вкус, не рекомендуется использовать его совместно с некоторыми видами свежих овощей с собственным тонким специфическим вкусом, как, например, с молодым зеленым горошком, спаржей, овощной фасолью и т. п. Он может подавить аромат и вкус этих овощей. Благодаря своему тонкому пикантному вкусу, лук-резанец является постоянной пряностью диететических блюд летом и зимой. Однако лук-резанец нельзя варить, следует употреблять его в свежем виде, мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.

В статье использованы материалы из открытых источников: Шедо Антон – Книга: «Пряности”

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Если листья не срезать, куст начинает желтеть и чахнуть. Обрезка стимулирует развитие поросли.

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Культура не любит кислые почвы. Понизить кислотность поможет осеннее известкование (грядку посыпают доломитовой мукой 200-300 г на квадратный метр).

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Предыдущая ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири

Allium altaicum Pall. Семейство Луковые — АШасеае

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Реликт пустынностепной (миоцен-плиоценовой) флоры. Находится на границе ареала.

Краткое описание. Многолетнее растение с дудчатыми, посередине вздутыми стеблями, высотой 25-80(100) см. Луковицы по одной или несколько сидят на косом корневище, продолговато-яйцевидные, 3-4 см в диаметре, с красновато-бурыми тонкокожистыми оболочками. Листья в числе 2-4, дудчатые, в два раза короче стебля. Зонтик шаровидный, многоцветковый, густой; листочки околоцветника 6-8 мм длиной, желтовато-белые.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Обитает на каменистых склонах, щебнистых осыпях и в расщелинах скал. Петрофит, ксерофит, зимостоек, засухоустойчив, предпочитает богатые кальцием субстраты. Цветет в июне — июле. Размножается семенами и вегетативно. Быстро отрастает после среза . Пионерное растение на россыпях и осыпях, где обилен и образует монодоминантные сообщества; изреживается по мере задерновывания биотопа и формирования степного фитоценоза .

Численность и состояние популяций. Численность особей в популяциях невелика и продолжает сокращаться (особенно около населенных пунктов), многие популяции представлены единичными особями. На территории Байкало-Ленского заповедника общая численность вида оценивается на уровне 1-5 тыс. экземпляров. Площадь популяций на м. Рытый — 200 м2, м. Саган-Морян — 900 м2, м. Покойники -300 м2. В левобережье Солнцепади на каменной россыпи в различные годы отмечалось 102-152 взрослых генеративных растения, 3-26 вегетативных, 0-272 всходов (на 10 м2). Количество взрослых растений варьирует в связи с подвижкой россыпи и отмиранием растений из-за засухи, количество всходов зависит от обилия осадков, их выживаемость очень мала. На скальном уступе численность более стабильна: 49-52 взрослых генеративных растения, 0-7 вегетативных, 0-15 всходов (на 10 м2). На обрывистых склонах м. Саган-Морян (100 м2) в разные годы насчитывалось 174-297 особей лука, из них 97-101 взрослые генеративные, всходы немногочисленные, отмечались не каждый год. Плотность растений в различных ценопопуляциях очень варьирует: от 1-3 особей/м2 (только взрослые генеративные) в степных сообществах и до 83 особей/м2 (70 взрослых генеративных, 13 вегетативных) на каменных россыпях. Во всех исследованных популяциях преобладают взрослые генеративные растения .

Лимитирующие факторы. Нерегламентированная заготовка населением листьев и луковиц, редкая встречаемость и малочисленность особей в популяциях.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Алтайского края, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. . Охраняется в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке; в Бурятии — в Байкальском заповеднике; Забайкальском крае — в Сохондинском заповеднике . Вид успешно культивируется во многих ботанических садах России и зарубежья , в 9 ботанических садах Сибири , где цветет и плодоносит; отмечается увеличение семенной продукции . Необходимы контроль за состоянием и численностью популяций, охрана мест обитания, запрещение сбора, дальнейшая интродукция в ботанические сады и проведение мероприятий по реинтродукции, сохранение семян в специализированных банках.

Составитель:Т.М. Янчук, Н.В. Степанцова.

Художник: Н.В. Степанцова.

Как выглядит Черемша – победоносный лук и черемша это одно и то же?

Дикий лук, победоносный лук, черемша – это разные растения или одно и тоже? Как выглядит черемша и чем отличается от дикого лука?

Черемша это и есть дикий лук, его еще называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой. Черемша это любимое блюдо медведей ранней весной, так как лук богат витаминами и микроэлементами, большим содержанием витамина С, – мгновенно восстанавливает силы у медведей после продолжительной зимней спячки.

Черемша многолетнее дикорастущее растение, семейства луковых, растет в теневых местах и влажных местах, чаще всего в лесу, но и садоводы успешно выращивают на своих дачных участках. Черемша также как и обычный лук, чеснок полна полезнами свойствами, Растение используют в приготовление пищи, пригодна для этого полностью – и листья, и стебли, и луковицы, едят в свежем виде с солью и с хлебом, добавляют в салаты, в супы и вторые блюда – к рыбе и мясу, используют в маринадах и солениях, в качестве приправы.

Но есть и противопоказания: нельзя употреблять черемшу женщинам во время беременности и в период кормления ребенка; людям с гастритом, и с язвой желудка или кишечника, при гепатите, холецистите, эпилепсии.

Фото ростков – молодых побегов черемши весной

Самая полезная часть черемши это молодые отростки (побеги) весной.

Пахнет черемша чесноком.

Растение произрастает в России, Белоруссии, Украине, в Европе – во многих европейских странах. Черемша занесена в красную книгу.

Вот посмотрите еще и видео на тему черемши, в котором говорится и том, что победоносный лук это не черемша, хотя оба из семейства луковых, но имеются различия:

Видео: Черемша – полезные свойства и противопоказания

Видео: Как выглядит Черемша – рассказ о черемше садовода огородника

Черемша – зрелая черемша – фото многолетнего растения, семейства луковых