Лук глобо описание

Репчатый лук выращивают более чем в 175 странах мира. Среди многообразия сортов Глобо входит в десятку лучших по своим характеристикам: луковицы крупные, весом 800–1000 г, сочные, без горечи и резкого запаха, подходят для употребления в свежем виде. За сезон из семян вырастают полноценные овощи.

Содержание

Что это за сорт лука

Сорт Глобо позднеспелый и высокоурожайный. Растет в разных климатических зонах, устойчив к основным заболеваниям.

Происхождение и развитие

Глобо был выведен селекционерами чешской компании «Semo», основанной в 1994 году. В Госреестр РФ сорт не внесен. Лук быстро стал востребован в Европе, России, Украине, Белоруссии, Крыму. Из-за больших размеров сначала считался экзотикой — теперь его выращивают на всей территории России.

Особенности

Глобо отличается от других сортов культуры:

  • длительностью вегетационного периода — 120–160 дней от посадки до сбора урожая;
  • весом луковиц — 800–1000 г;
  • эллиптической формой овощей;
  • сладким вкусом.

Характеристики растения и урожая

У Глобо вырастает выровненная крупная репка со светлыми сочными чешуями. Зеленые побеги достигают 50 см в высоту. Цвет перьев ярко-зеленый, из-за неострого вкуса они подходят для салатов. Овощи вызревают крупными, независимо от использования зелени, если лук произрастает из севка.

Важно! При выращивании из семян перья не срывают, чтобы лук достиг сортовой величины. Чем гуще ботва, тем выше урожай.

С 1 м2 собирают 10–12 кг крупных овощей.

Как выращивать

Выращивают Глобо тремя способами: из семян через рассаду, посадкой севка или прямым посевом в грунт.

Подготавливать семена начинают в феврале. Для этого их замачивают на 2-3 часа в теплой воде. Всплывшие экземпляры удаляют, а оставшиеся обеззараживают в теплом темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 6–8 часов.

Семена помещают в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1), присыпают рыхлой землей, закрывают пленкой. В качестве емкостей подойдут небольшие стаканчики глубиной 10 см.

Температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+22°C. Всходы появляются на 7–12 день, после этого пленку снимают. Температуру постепенно снижают, чтобы закалить рассаду.

Поскольку зеленые побеги появляются в зимне-весеннее время с коротким световым днем, они нуждаются в дополнительной подсветке. Поливают ростки водой комнатной температуры раз в 3 дня.

При втором способе культивации купленный или выращенный из чернушки лук-севок помещают в теплый раствор марганцовки на 1 час. Аккуратно срезают верхушки у овощей для стимуляции роста.

Непосредственный посев в грунт упрощает выращивание, но доступен только овощеводам в южных регионах. При более холодном климате такой метод посадки не даст высокого урожая, за короткий период вегетации луковицы не достигнут сортовой величины. Другой недостаток — увеличение расхода посадочного материала.

Сроки и правила посадки

Глобо — холодоустойчивый сорт лука. Семена высаживают, когда земля прогреется до +10°C, севок — до +5°C. В регионах с теплым климатом это середина марта, в средней полосе России, Сибири и на Урале — начало мая, в центральных районах с умеренным климатом — конец апреля.

Пикируют рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:

  • глубина — 5 см;
  • расстояние между растениями — не менее 15 см;
  • интервал между грядками — не менее 20 см.

Аналогичные параметры соблюдают и при выращивании через севок.

Справка. Сокращают расстояние между ростками при дальнейшем прореживании лука для употребления зелени летом.

Для получения крупных овощей почву на грядках готовят еще с осени. Для этого удаляют растительные остатки, тщательно перекапывают землю, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Зимой грунт усваивает питательные вещества, которые при активном снеготаянии попадают глубоко внутрь.

Весной в почву из расчета на 1 м2 добавляют:

  • суперфосфат — 60 г;
  • мочевину — 10 г;
  • хлористый калий — 20 г.

При высадке культуры соблюдают правила севооборота. Хорошие предшественники лука — капуста, картофель, баклажаны, томаты, кабачки, тыквы. Не подходит участок после редиса, укропа, гороха.

Уход

Сорт неприхотлив в уходе, но требует соблюдения элементарных агротехнических приемов:

  1. Поливают лук по мере высыхания почвы. Сначала не реже одного раза в 3-4 дня в течение 2-3 недель, затем промежутки увеличивают до 6-7 дней, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. После каждого увлажнения землю рыхлят, насыщая ее кислородом и удаляя образовавшуюся корку.
  2. Регулярно освобождают грядки от сорняков, забирающих питательные вещества из грунта. Затягивание земли сорной травой снижает урожайность наполовину.
  3. Подкармливают Глобо настоем крапивы на этапе формирования зеленой массы. Удобрение ускорит рост культуры и увеличит размер луковиц.
  4. За 3–5 дней до сбора урожая от овощей отгребают землю, чтобы они остановились в росте и подсохли.

Возможные трудности, болезни и вредители

Особенностей выращивания у сорта нет. Сложности возникают при дождливом лете, когда почва не успевает высыхать и луковицы загнивают. В такие сезоны Глобо не поливают, чаще рыхлят землю, а осенью собранный урожай две недели сушат на солнце.

При правильном уходе и соблюдении севооборота Глобо практически не заболевает. При холодном и дождливом лете лук бывает подвержен пероноспорозу, или мучнистой росе. Признаки болезни:

  • ржавые пятна на листьях;
  • перья пригибаются к земле;
  • фиолетовый налет на основаниях луковиц.

Для профилактики обеззараживают посевной материал, культуру высаживают на солнечное место, соблюдают севооборот, не допускают застоя воды на грядке, вовремя убирают сорняки. Против мучнистой росы посадки опрыскивают мыльным раствором с древесной золой.

Из вредителей на луке встречаются:

  1. Луковые мухи — светло-серые насекомые, внешне похожие на обычных мух. Они откладывают яйца на листьях, подросшие личинки питаются молодыми растениями, уничтожая их. Против вредителей применяют «Мухоед», «Медветокс».
  2. Трипсы — зимуют в сухой луковой шелухе, в сезон питаются сочной мякотью. Для борьбы используют «Актару».
  3. Долгоносики — повреждают листья овощей, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источник заражения — оставленные в почве прошлогодние остатки растений. Избавиться от насекомых сложно.

Сбор, хранение и применение урожая

Пожелтевшая и упавшая ботва — признак спелости лука. Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Овощи сушат 7–10 дней на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сухую ботву обрезают, оставляя маленькую шейку размером 1 см. Удаляют высохшую шелуху.

Хранят овощи в домашних условиях: в специальных сетках, капроновых чулках, ящиках, плетеных корзинах. За зиму несколько раз проверяют луковицы, удаляют высохшие или загнивающие экземпляры.

Важно! Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах. Они пропускают влагу и воздух, поэтому овощи быстро запотевают и гниют.

Сорт подходит для употребления в свежем виде: сочные сладкие луковицы добавляют в салаты, пиццы, маринуют для шашлыка.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства Глобо:

  • величина луковиц;
  • сочная сладкая мякоть без острого привкуса;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы и климату;
  • устойчивость к заболеваниям культуры.

Недостаток сорта — длительный вегетационный период (120–160 дней).

Для каких регионов подходит

Сорт холодоустойчивый, хорошо зарекомендовал себя во всех регионах России. Семенной метод выращивания подходит для южных областей, рассадный и через севок — для остальных.

Отзывы фермеров

Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того. Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

Наталья, г. Красноярск: «Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

Репчатый лук — незаменимый овощ на столе, особенно в холодное время года, но его вкус нравится не всем. У сорта Глобо вырастают сладкие и сочные луковицы без горечи, которые подходят для употребления в сыром виде.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойким иммунитетом, плодоносит во всех регионах страны. Главные достоинства сорта — внушительный размер овощей и высокая урожайность. Рекомендуем попробовать!

Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

Общее описание сорта

Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

Фирма-производитель «Semo» рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Важно!

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

Преимущества:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
  • хорошая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Недостатки:

  • непродолжительное хранение;
  • невозможность механической уборки урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

Требования к почве

Сорт Глобо не привередлив при выборе почв, но для хорошего урожая предпочтительны плодородные почвы с нейтральным химическим составом. Как и для любого репчатого лука хорошо подходит супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. При выращивании этого сорта очень важны хороший дренаж и аэрация почвы.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

Урожайность

При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

Лёжкость

Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

Использование

Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

Районы для выращивания

Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

Отличия от других репчатых сортов

Сорт Группа спелости, период вегетации (дней) Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Глобо Позднеспелый 150-165 Широко- эллиптическая Сладкий 600-800 800-1000
Геркулес Среднеспелый 80-100 Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Веселка Среднеспелый 92-115 Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Рубин Среднеспелый 75-82 Округлая Полу-острый 70-80 280-320
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Сладкий 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Сладкий 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Сладкий 110-250 470-510
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Полу-острый 80-110 180-270
Ред Барон Среднеспелый 70-95 Округло-плоская Полу-острый 40-50 250-300
Садко F1 Среднеспелый 85-115 Округлая Полу-острый 190-270 510-590

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

Когда сеять?

Высаживают семена сорта Глобо, когда почва прогреется до температуры 5°С, а рассаду – в грунт с температурой не менее 8°С. Для южных областей этот период приходится на середину марта. В средних областях рассаду начинают высаживать в начале апреля, а в северных областях – с конца апреля до середины марта.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Почву для посадки лука сорта Глобо готовят осенью. Выбирается незатенённый участок на возвышенности с хорошим дренажем. Почву очищают от остатков убранных культур. Для хорошего севооборота лучше, чтобы это были:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • капуста.

Грунт с добавленным перепревшим навозом перекапывают на глубину штыковой лопаты. Можно добавить немного удобрений, содержащих азот.

Посадка

Из семян

Важно!

В южных областях России погодные условия и протяжённость светового дня позволяют огородникам-любителям выращивать лук Глобо непосредственным посевом семян в открытый грунт. Это упрощает процесс выращивания, но есть и минусы – получить очень крупные луковицы не получится, а расход посевного материала увеличится.

Так как компания «Semo», в отличие от голландских производителей, не обрабатывает выращенные семена, то об этом придётся позаботиться самому.

  1. Купленный посевной материал необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают на край мокрой салфетки, лежащей в блюдце с водой, а другим краем прикрывают. Блюдце ставят рядом с батареей. Если семена проклёвываются, значит посевной материал хорошего качества.
  2. Отбраковку пустых семян обычно совмещают с обеззараживанием. Делают это за несколько дней до предполагаемого посева. Семена помещают в ёмкость с тёплым слабым раствором марганцовки. Всплывшие пустые семена удаляют, качественные оставляют в растворе на 24 часа.
  3. Обеззараженным семенам нужен толчок для равномерного дружного всхода. Для этого их ровным слоем размещают на куске влажной марли, сверху накрывают таким же куском и помещают в тёплое место. Набухание оболочки семян и её растрескивание свидетельствуют о готовности семян к посадке.
  4. Для равномерности высадки в грунт семена делают более заметными, перемешивая их с небольшим количеством мела, что придаёт им ещё и хорошую сыпучесть. Но есть и другой способ. На разрезанные пополам длинные куски туалетной бумаги наносят сваренный крахмальный клейстер, к которому приклеивают семена на расстоянии в 7-10 см друг от друга.
  5. Семенной материал высеивают на глубину в 1,5-2 см, с расстоянием борозд не менее 15 см. Сверху почву надо мульчировать тонким слоем торфа, полить тёплой отстоянной водой и желательно до первых всходов укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Через рассаду

При посадке рассадой дачнику приходится приложить больше усилий, а если сажать семена в конце февраля, понадобятся дополнительные осветительные приборы.

Луковицы сорта Глобо, выращенные из рассады, будут более устойчивы к различным заболеваниям, гарантированно не пойдут в стрелку и вырастут до максимальных размеров.

  1. Семена для рассады проверяются и отбраковываются, как было описано выше.
  2. Для рассады подойдут любые прямоугольные ёмкости глубиной не менее 10 см. Их заполняют либо купленным субстратом, либо почву для рассады приготавливают самостоятельно.
  3. Землю, взятую с огорода, перемешивают с небольшим количеством перепревшего навоза и обдают кипятком. В эту смесь добавляют немного песка и древесной золы. Перемешанным субстратом заполняют ёмкости, делают в нём неглубокие бороздки на расстоянии 3-4 см и поливают 50%-м раствором гумата калия.
  4. Подготовленные семена укладывают в бороздки пинцетом через каждые 1.5-2 см. Сверху бороздки покрывают тем же составом почвы толщиной в 1 см (многие огородники используют для верхнего слоя покупной «Торфолин»). Поливают отстоянной тёплой водой из распылителя, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в тёплое место с температурой 25-28°С.
  5. Как только появляются первые росточки, пленку убирают и ёмкости выставляют на хорошо освещенное место. Совет

    Для нормального развития рассада должна быть хорошо освещена не менее 10-12-ти часов в сутки.

  6. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, оставляя в более прохладном месте или вынося на улицу, постепенно увеличивая время закалки.
  7. Высевают рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:
    • глубина – 5 см;
    • расстояние между рассадой не менее 15 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  8. Рассаду сорта Глобо огородники советуют высаживать в грунт методом перевалки.

Севком

Компания «Semo» производит для продажи только семена репчатого лука Глобо и рекомендует выращивать его рассадным способом, но любой огородник поймет и сам, что посадка этого сорта луком-севком экономически не целесообразна.

Лук Глобо не требователен к уходу, но основные агротехнические работы обязательны для получения хорошего урожая.

  • Полив проводят по мере высыхания почвы. Желательно поливать лук на первом этапе развития не реже одного раза в 3-4 дня тёплой отстоянной водой из лейки. С середины лета промежутки межу поливами увеличивают, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора орошение прекращают совсем.
  • Рыхление и прополку проводят после полива или дождя. Если почва прошла мульчирование, в борьбе с сорняками вообще отпадает необходимость.
  • Подкормку проводят один раз в период набора луком зелёной массы, используя для этого настои крапивы или коровяка.

Сбор и хранение урожая

При уборке следует придерживаться следующих правил:

  1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
  2. выкапывают лук вилами;
  3. луковицы тщательно просушивают;
  4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

При правильном уходе и севообороте сорт Глобо не болеет, но в целях профилактики пероноспороза молодые побеги необходимо опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. Для борьбы с луковой мухой растение и почву вокруг него опрыскивают солёной водой.

Для получения сладкой луковицы-великана огороднику придётся потрудиться, особенно выращивая рассаду, но удивительный вкус и восхищенные взгляды соседей по участку этого стоят.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадочный материал для выращивания крупных луковиц (севок) дорожает год от года, и огородники ищут более экономные способы получения урожая.

Например, сеют лук Глобо, выращивание из семян которого возможно всего за сезон: можно получить богатый урожай, не тратясь на севок. Давайте узнаем, как вырастить большие луковицы семенным способом за один год: как высевать семянки и обеспечить сеянцам должный уход.

Лук Глобо: характеристики сорта

Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

  • Глобо – репчатый лук позднего срока созревания (около 120 суток), готовый к уборке в конце июля – августе в зависимости от региона.
  • Сорт успешно выращивается в различных регионах России.
  • Сорт устойчив к болезням, обладает длительным сроком хранения.
  • Лук Глобо наращивает широкоэллиптические луковицы желтого цвета массой до килограмма!
  • Урожайность сорта составляет 12 кг с квадратного метра!

Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

Лук репчатый Глобо: выращивание из семян

Выращивание через рассаду лука Глобо

Чтобы получить приличный урожай лука репчатого Глобус выращиванием из семян, используем рассадный способ: именно он позволяет вырастить большие луковицы весом до килограмма.

Высеваем семянки для рассады в первых числах марта.

Подготавливаем семена к посеву

Подготавливаем семена к посеву

Определяемся с семенами

Подсчитываем, сколько семян нужно посадить, учитывая потребности семьи и размеры гряд под посадку. Учтем, что на квадратном метре гряды размещаются 20 сеянцев.

В 1 г насчитывается 200 семянок, которые не всегда хорошо всходят (покупаем только свежие семена не старше года). Добавляем некоторое количество семян на всякий случай (невсхожесть, гибель ростка, плохая приживаемость).

Обрабатываем семена

Чтобы вырастить добрый урожай и защитить растения от гнили и других болезней, помещаем их на 12 ч в 0,01% раствор борной кислоты.

Второй вариант: помещаем семянки в холщовый мешочек, кладем в миску с 45-градусной водой, закрываем толстым полотенцем и ждем 1 ч. После сливаем воду и подсушиваем семена, разложив на ткани.

Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки

  • Для обеззараживания грунта готовим крепкий марганцевый раствор и хорошенько поливаем землю. Второй вариант — прокалить ее в духовке в течение получаса.
  • Приобретаем ящики высотой 10 см с отверстиями или кассеты с неширокими ячейками, и универсальный грунт. Добавляем в него в него песок.
  • Высеваем семена в ямки или канавки глубиной не более сантиметра, через каждые 1,5 см. В одно место лучше сеять по две семянки, чтобы получить гарантированные всходы.
  • Чуток присыпаем грунтом, поливаем путем распыления, закрываем полиэтиленом и убираем в тепло.

Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки лука Глобо

Как ухаживать за рассадой лука Глобус

Ростки лука Глобус, выращивание из семян которого лучше производить через рассаду, появятся через пару недель.

После появления ростков снимаем полиэтилен и ставим ящички на светлые подоконники или иные места, где дневная температура составляет около 18 градусов, а ночная – около 12.

Главное, чтобы растения не попадали под сквозняки, иначе рассада рискует заболеть.

Далее ухаживаем за рассадой лука репчатого Глобо, выращивание которого производят севком и семенами, соблюдая следующие условия:

Освещение

Трое суток держим рассаду под светом фитоламп, обычных или энергосберегающих лампочек 15 часов в день. После постепенно уменьшаем продолжительность подсветки, так как световой день будет все длиннее.

Полив

Следим, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся: оба случая губительны для нежных корней. Поливаем лучок водичкой комнатной температуры.

Как ухаживать за рассадой лука Глобус

Подкормка

Раз в 14 дней удобряем сеянцы органическими удобрениями типа коровяка, гумина и т.п.

Закаливание

В середине апреля принимаемся за закаливание ростков лука, вынося ящики на свежий воздух на некоторое время, каждый день потихоньку увеличивая продолжительность процедуры.

Высадку рассады в грунт осуществляем примерно в первых числах мая. Если ростки слишком вытянулись, обрезаем перья, оставив 10 см.

Рассада лука Глобус

Рассаду высаживаем в плодородный грунт, с осени сдобрив его древесной золой (стакан) и перегноем или компостом (полведра) из расчета на 1 м².

Расстояние между растениями должно быть не менее 30х25 см: густые посадки не дадут крупных луковиц. Делаем лунки глубиной 3 см, вставляем саженец, засыпаем землей, не трамбуя ее у корней, хорошенько поливаем и присыпаем гряду торфом.

Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады

Лук Глобо, как и другие луковые растения, нуждается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках.

  • Если не очищать гряды от сорняков, урожай лука сократится наполовину, поэтому регулярно пропалываем его и рыхлим почву вокруг растений.
  • Если мы хотим вырастить большие луковицы, запоминаем: нельзя срывать перо лука на еду – чем больше перьев, тем объемнее урожай!
  • В период наращивания зеленой массы подкармливаем растения настоем коровяка или травы, не допуская подкормок во время созревания лука.
  • За 3 недели перед уборкой луковиц перестаем поливать грядки.
  • В августе убираем лук, высушиваем его в проветриваемом помещении или на улице при температуре не более 25°С, пряча на ночь в укрытие, чтобы не отсыревал.

После уборки снимаем отваливающуюся шелуху, обрезаем корни и стебли и помещаем в место хранения.

Лук Глобо: выращивание из семян, видео

Чтобы наглядно убедиться, насколько несложен процесс выращивания лука Глобо из семян, предлагаем посмотреть видео:

Итак, вы узнали, как вырастить самостоятельно лук Глобо, выращивание из семян которого лучше всего удается через рассаду. Остается купить свежие семена, получить рассаду, пересадить в плодородный грунт и вырастить огромный лук на зависть соседям!