Лук порей элефант отзывы

На улице уже февраль, пора готовиться к огородному сезону. Перебирая семена, я обнаружила неполный пакетик с семенами лука порея от «Агрофирмы «Аэлита».

Семена уже просрочены, остатки семян придется выбросить.

Но хочу поделиться своим опытом выращивания этого растения.
Лук порей очень редко продается в наших магазинах, на базаре я его тоже не встречала. А ведь это очень полезная овощная культура.
Чтобы разнообразить рацион своей семьи, я решила купить семена лука порея и вырастить его самостоятельно. Начиталась в интернете отзывов, насмотрелась фотографий с крупными, мощными растениями, и купила пакетик с многообещающим названием «Хобот слона».
Описание сорта еще раз убедило меня, что нужно купить именно его.

На пакетике подробно описан способ выращивания лука порея рассадным способом.

Семена находились в маленьком бумажном пакетике, который был внутри красочного пакета. Семена черненькие, мелкие. В пакетике их всего один грамм, это примерно чайная ложка семян.

В нашем климате лук порей можно выращивать только через рассаду. У меня не так много места для рассады, порой рассаду томатов некуда поставить, а тут еще и лук. Но тем не менее, желание вырастить такое интересное растение перевесило неудобства с рассадой.
Я посеяла лук-порей на рассаду, как и рекомендовано, в начале марта. Всхожесть была хорошая, взошло практически сто процентов семян. Но рассада лука — это нечто. Тонюсенькие ниточки тянутся к свету, того и гляди упадут. Я с ними нянчилась, как могла, и к началу мая «ниточки» выросли длиной около пяти сантиметров. Никакими болезнями и вредителями рассада не поражалась, все росточки благополучно дожили до высадки на грядку.
Я отвела для лука-порея самую солнечную и удобренную грядку, высадила рассаду в рядок на расстоянии 20 сантиметров. Почва у меня в саду не очень плодородная, но эта грядка была удобрена перегноем. Всё лето я нянчилась с пореем: полола, рыхлила, окучивала, поливала. Но в сад я могу приезжать только на выходные, и в первые две недели у меня погибла большая часть рассады. А то, что к осени выросло на грядке, совершенно не походило ни на картинку, ни на описание сорта: порей вырос высотой сантиметров десять, а толщина отбеленного стебелька не превышала полсантиметра при высоте в три-четыре сантиметра. Весь урожай с целой грядки уместился в один салат. Правда, надо отдать должное: вкусовые качества выше всяких похвал.
На следующий год я снова повторила попытку вырастить этот лук порей, но результат был абсолютно такой же. Даже не знаю, в чём тут дело : то ли сорт не подходит для нашего климата, то ли вообще лук порей у нас не растет. Я, кстати, никогда не видела и не слышала, чтобы кто-то из знакомых садоводов его выращивал.
Я больше не собираюсь мучиться с луком пореем. Может быть, опытные огородники на сверхплодородных почвах, постоянно проживающие на даче или деревне, смогут вырастить лук порей даже в условиях Урала, но мне это пока не под силу.

Лук порей ТАНГО

Высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для осенней уборки. Период от высадки рассады до уборки 115-125 дней. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12см, диаметром до 5см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250г. Морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. В луке порее содержатся витамины С, Е, B1, В2, РР, каротин. Он рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.
Достоинства сорта: устойчив к похолоданиям до -10°С, высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.

Посев: предпочитает плодородные, среднесуглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией, хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. Кислые почвы для порея не пригодны. Семена порея высевают в парниках за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2-3 дней, глубина посева 2см. Расстояние между рядами 4-5см. До появления всходов Т поддерживают 20-22°С. Всходы появляются на 10-15 день, после чего Т снижают днем до 18-20°С, ночью до 10-12°С. Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8мм. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду во второй декаде мая высаживают в бороздки глубиной 10см однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60см. В рядах расстояние между растениями 15-20см. Рассаду порея можно высаживать и в июле. Растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом.
Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев. Убирают лук порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3см, листья обрезают, оставляя их длиной от места разветвления не более 20см.

Лук-порей Элефант – популярный представитель чешской селекции. Его возделывают земледельцы по всей стране для домашней кулинарии и с целью продажи. Этот сорт достаточно продуктивный, с высокими товарно-вкусовыми качествами.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Поздний Порей Зеленый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Элефант входит в линейку порея, отличается позднеспелостью. На созревание с момента посадки до уборки уходит 180-200 суток.

Лук Элефант ценится за устойчивость к морозной погоде, переносимость засушливых периодов.

Сорт вывели аграрии из агрокомпании AGROFIRMA MORAVOSEED на территории Чехии. В Госреестре лук числится с 1995 г., хорошо приспособлен к разным условиям.

Среди отличительных признаков сорта Элефант:

  • длина побегов 55-65 см;
  • максимальная высота кустиков 85-100 см;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • нет антоцианового оттенка;
  • выраженный восковой налет на поверхности;
  • средняя масса варьирует в диапазоне 200-300 г;
  • отбеленная часть 22-30 см.

У лука нерезкий деликатесный вкус. Луковица слабо выражена. Назначение в кулинарии универсальное. На зиму заготавливается путем сушки и заморозки. В свежем виде сохранность пару месяцев.

Преимущества и недостатки

С лука Элефант собирают урожаи внушительных размеров – на уровне 3,2-3,8 кг с 1 м2.

Посадка

Сорт лука Элефант выращивают в дерновых и суглинистых землях. Из удобрений для внесения в грунт и дальнейших подкормок (стадия вегетации) применяют суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску, сульфат калия.

Семена перед высадкой замачивают, сажают на грядки при нагреве поверхности до 5-7 градусов. В северных районах пользуются рассадным способом.

Выращивание и уход

Лук не требует сложного ухода – грядки поливают до 2 раз за неделю. Подкормки начинают при появлении 3 листочков (карбамид, мочевина), затем еще 2 раза вносят комплексные составы. Через 2 недели после высадки начинают окучивание и рыхление. Всего нужно провести не менее 4 окучиваний.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Лук Элефант отлично подходит для культивации в регионах с разным климатом. Отбеленные товарные стебли получают в начале осени при выполнении несложных правил агротехники. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв