Лук порей уборка и хранение

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

Лук-порей также называют жемчужным луком

В пищу используют гибкий стебель лука

У порея отсутствует луковица

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
  7. Повыжение температурного режима. Дневная температура должна составлять 17-21 градус, ночная – 12-14 градусов. Придерживаться новых значений нужно до высадки рассады в грунт.
  8. Прореживание. Работу нужно проводить через месяц после посадок. Между соседними растениями должно оставаться 2-3 см.
  9. Пикировка. На данном этапе сеянцы пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр емкостей должен быть не более 4 см. Этот этап не является обязательным. Некоторые огородники его исключают, обуславливая плохим переносом пересадки и замедлением в развитии на этом фоне. Пикировка не нужна при посадке семян в торфяные таблетки или горшочки.
  10. Укорочение листьев. Обычно этот этап совмещают с пикировкой. Длину нужно укоротить на треть. Мнения по поводу необходимости укорочения листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера нужна только при повреждении корней и летней высадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы сократить площадь испарения влаги.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
  6. Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Своевременный и щедрый урожай лука – достойная награда для каждого огородника. Но ведь вырастить и собрать его — это лишь половина успеха. Не менее важно сохранить порей на зиму. Давайте разберемся, когда убирать и как правильно хранить лук-порей.

Лук-порей хорошо сохраняется в течение всей зимы

Сроки и правила уборки лука порея с грядки

К сожалению, далеко не все сорта лука-порея пригодны для длительного хранения. Сверхранние, ранние и среднеспелые годятся лишь для потребления в свежем виде, сушки и консервации. Сохранить до весны можно только позднеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Но и для них существуют определенные ограничения, касающиеся сроков, условий и температуры. Если хотите, чтобы порей в домашних условиях пролежал всю зиму, выбирайте экземпляры, которые:

  • достигли технической спелости (хорошо созрели);
  • не имеют механических повреждений;
  • не поражены болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля

Обычно собирать лук-порей позднеспелых сортов начинают осенью, после того как температура окружающего воздуха снижается до 3-5 градусов со знаком плюс. К этому времени он вызревает, останавливается в росте и готов к закладке в хранилища. В одних областях страны сроки уборки приходятся на середину-конец сентября, в других – на начало середину ноября.

В областях с мягким, теплым климатом можно вообще не убирать лук-порей с грядки. Он прекрасно сохраняется на грядке в течение всего зимнего периода. Если вам посчастливилось жить в таком регионе, то выкапывать лук вы можете по мере надобности в любое время года. Для предохранения культуры от непредвиденных сильных заморозков достаточно хорошо окучить стебли и замульчировать их сверху слоем соломы, хвои или листовым опадом.

Обратите внимание! Данная овощная культура выдерживает снижение температуры до -5°С. После стабилизации погодных условий лук расправляет зеленые перья и продолжает расти. Поэтому если намечается кратковременное похолодание или ранние осенние заморозки, не спешите убирать порей с грядок.

Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады

Когда лучше выкапывать лук-порей? Это следует делать в сухую погоду, до начала сезона осенних ливней. Если уж так случилось, что прошли дожди, желательно немного подождать, пока земля просохнет. Это даст возможность собрать чистый, красивый лук без прилипших кусков грязи. Особенно важно учитывать данное условие, если планируется хранение лука порея в погребе или в подвале. Ведь в этом случае мыть овощи категорически запрещено.

В отличие от репчатого лука, порей не рекомендуется выдергивать из земли вручную. Мощная корневая система в сочетании с глубоким залеганием в грунте не позволяет аккуратно вырывать его с грядки, при этом не повредив. Для сохранения целостности порей следует выкапывать штыковой лопатой или вилами.

Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой

Ценность лука-порея заключается не только в толщине луковой ноги, но и в длине её белого участка. Именно поэтому в процессе выращивания лук регулярно окучивают, подгребая к стеблям высокий земляной вал. Во время уборки этот слой земли следует аккуратно отгрести и только затем начинать копать.

Подготовка овоща к длительному хранению

Прежде чем заложить хранить лук порей на зиму, его необходимо грамотно подготовить.

Стряхните с каждого растения остатки грунта. А затем на несколько часов разложите их тонким слоем в помещении с принудительной вентиляцией или на свежем воздухе — подсушиться.

Перед хранением лук обязательно сушат

Обрежьте корневую систему и верхнюю часть листовых пластин. Нет необходимости полностью срезать корешки, достаточно просто укоротить их, оставив по 1-2 см (в этом случае снижается риск повреждения донца). Листовые пластинки срезают, отступив 15-20 см от осветленного участка стебля.

На заметку! Не спешите выбрасывать срезанные листья. Это отличный ингредиент для приготовления натуральной сушеной приправы из овощей.

Некоторые садоводы предпочитают оставлять нетронутым листовой аппарат лука порея, когда убирают его на хранение в подвал или погреб. Такой способ имеет полное право на существование. Если позволяют условия (достаточно места), то можно вообще не обрезать зеленые перья.

Обратите внимание! Используйте для обрезки листового аппарата и корней лука порея только обеззараженные (продезинфицированные) инструменты. Такой простой шаг убережет растения от развития всевозможных грибковых заболеваний и порчи во время хранения. Ведь именно садовые ножницы, секаторы или ножи служат источником переноса болезнетворных микроорганизмов.

Подготовленный к хранению порей

Если вы планируете хранить выкопанный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, замораживать или сушить, тщательно вымойте его под струёй проточной воды. Уделяйте особое внимание участкам между листочками – в этих местах особенно часто скапливаются кусочки грунта, песка и даже мелкие садовые вредители. Для удаления излишков влаги вымытый лук промокните бумажными полотенцами или разложите на тканевые салфетки и оставьте на несколько часов. Если существует необходимость ускорить этот процесс, то можно воспользоваться обычным феном для волос. Струя теплого воздуха поможет высушить лук буквально за несколько минут.

Оптимальные условия, правила и сроки хранения

Наиболее предпочтительная температура для хранения лука колеблется от 0 до 3-4°С со знаком плюс, уровень относительной влажности – в пределах 80%. При соблюдении влажно-теплового режима большинство позднеспелых сортов лежат до следующего урожая.

На заметку! Лучше всего порей хранить в погребе или подвале.

Поддерживать такие температурные условия в жилой квартире практически невозможно. Впрочем, это не должно становиться причиной для отчаяния. Приложив немного усилий и смекалки, сохранить овощи можно даже на утепленном балконе, лоджии или в гараже.

Обратите внимание! Свежий порей способен восстанавливаться после незначительного промерзания, однако не следует злоупотреблять этой его особенностью. Многократные переходы через 0°С не самым лучшим образом отражаются на его вкусовых характеристиках. К тому же, как и все остальные продукты питания, порей не рекомендуется замораживать повторно.

Поэтому закладывая лук на хранение на балконе или лоджии, постарайтесь не допускать его промерзания. Если в вашем регионе в зимнюю пору свирепствуют сильные морозы, соорудите для лука специальную тепловую защиту. Для этого большую картонную коробку или деревянный ящик утеплите листами пенопласта и фольгоизолом.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

В таком термошкафу хранить порей можно на протяжении 5-6 месяцев.

Если урожай небольшой, то нет никакого смысла делать для него громоздкие конструкции. Порей прекрасно хранится в обычном бытовом холодильнике (в отсеке для овощей) при температуре 4-5 градусов.

Для длительного хранения идеально подходят позднеспелые сорта:

  • Элефант;
  • Лидер севера;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Карантанский;
  • Болгарский.

Именно они отличаются хорошей лежкостью и не доставляют никаких проблем в процессе хранения.

Способы зимнего хранения

Существует несколько простых и надежных способов позволяющих сохранять порей в свежем или замороженном виде в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Добротный сухой погреб с постоянной температурой и хорошей вентиляцией – мечта каждого огородника. В таких условиях сохранять урожай одно удовольствие. Если правильно хранить овощи, они абсолютно не теряют свои вкусовые и товарные качества и даже в конце зимнего периода выглядят так, как будто их только что собрали с огорода.

Подготовленный к хранению порей в песке

Для хранения порея в подвале/погребе вам понадобятся:

  • ящик;
  • речной песок.

Обратите внимание! Во избежание развития всевозможных грибковых и гнилостных заболеваний у лука в процессе хранения, используйте только прокаленный или обработанный фунгицидами песок.

  1. Из песка удалите мусор, а затем хорошенько прокалите его. Это позволит уничтожить всех мелких садовых вредителей — возбудителей заболеваний. Прогревают его в духовке или в микроволновой печи. К сожалению, такой способ приемлем только в тех случаях, когда песок нужен в небольшом количестве. Если же песка необходимо много, то лучше сложить его в металлический короб и развести под ним костер.
  2. Прокаленный песок слегка сбрызните водой и перемешайте. Учитывайте, что он должен быть не мокрый, а лишь слегка увлажненный.
  3. Насыпьте в ящик 4-5 см влажного песка и сверху по нему расставьте порей. Старайтесь оставлять между стеблями небольшой зазор.
  4. Заполните промежутки между стеблями остатками песка.
  5. В таком виде порей можно оставить в подвале до весны.

Обратите внимание! Не беда, если вам не удалось приобрести чистый речной песок, заменить его можно торфом или мелкими опилками. А вместо ящика использовать садовое ведро или небольшой таз.

На балконе или лоджии

Если у вас в наличии имеется термошкаф, то никаких сложностей с хранением порея у вас не возникнет. В него погружают лук в коробках с песком (как при хранении в погребе) или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Для этого с овоща срезают корешки и лишние листья, оборачивают слегка увлажненной тканью и помещают в специальные пакеты с отверстиями.

Впрочем, можно воспользоваться старым проверенным способом и в случае похолоданий просто накрыть коробку с луком ватным одеялом или старыми шубами.

В канаве, траншее или песке

Если вы предпочитаете хранить корнеплоды и овощи в траншеях и буртах, то смело используйте этот способ и для порея. Но если картошку, морковь и свеклу допускается укладывать насыпью, то с луком придется повозиться. Поместите его в ящики с песком и только после этого установите их подготовленные траншеи. В зависимости от климатических условий оборудуйте защитный тепловой слой из дощатых щитов, земли, агроволокна, соломы или листового опада.

При комнатной температуре или в холодильнике

Не отчаивайтесь, если перечисленные способы вас не устраивают. Лук-порей можно хранить даже в жилой квартире. Конечно, в таких условиях обеспечить его сохранность можно не более, чем на 1-2 месяца, но иногда и этого вполне достаточно, особенно если урожай небольшой, а едоков много.

Порей может храниться даже при комнатной температуре

Сухой воздух в комплексе с высокими температурами – не самые лучшие условия для хранения лука-порея. Будет замечательно, если вам удастся снизить температуру или повысить влажность. Иногда для этого достаточно поставить ящики с луком в неотапливаемой кладовке или коридоре, а рядом с ними установить увлажнитель воздуха или периодически накрывать коробки влажными полотенцами.

В зависимости от условий (отсутствие или наличие свободного места) лук рекомендуется погружать в слой влажного песка или оборачивать увлажненной бумагой, а сверху перфорированным полиэтиленом. По мере высыхания песка/бумаги не забывайте смачивать их. Это позволит уменьшить потери влаги через листовой аппарат растения и сохранить его максимально сочным и вкусным.

Если сохранить лук необходимо в течение 3-4 месяцев, то запакуйте его в перфорированные пакеты и уберите в овощной отсеке холодильника.

Сушка или заморозка

Внимательные дачники подметили, что порей способен восстанавливать вкус даже после глубокой, длительной заморозки. С тех пор они охотно используют это его свойство в кулинарии. Заморозить на зиму лук совершенно не сложно. С этой задачей легко справятся даже начинающие хозяйки.

Подготовленный лук еще раз внимательно осмотрите на наличие в нем грязи. Иногда кусочки грунта маскируются у самого основания листовых пластин.

Грязь может скапливаться между основанием листочков

Тщательно промойте стебли под струей проточной воды.

Мытье лука под проточной водой — обязательная процедура перед заморозкой

Стряхните остатки влаги и порежьте тонкими слайсами.

Подготовленный лук к хранению

Сложите нарезанный порей в сито или на тканевую салфетку и дайте ему подсохнуть.

Сушка лука в сите

Поместите лучок на силиконовый коврик и уберите в морозильник на полчаса. За это время тонкие слайсы замерзнут, и вам останется только пересыпать их в герметичные коробки или расфасовать по кулькам.

Замороженный в пакете лук

Обратите внимание! Не следует спешить и сразу замораживать лук в пакетах или контейнерах. Существует огромный риск, что порезанные слайсы слипнутся и превратятся в монолитный кусок.

Заморозка лука-порея – это далеко не единственный способ хранения.

Замороженный и сушенный порей

Чтобы правильно высушить порей на зиму, его моют, режут и сушат точно так же, как для заморозки. А затем раскладывают на противне и томят в приоткрытой духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 45-50°С. Такая заготовка на зиму сохраняется до 7-8 месяцев. Таким образом можно компактно сохранить на зиму большой объем урожая.

Обратите внимание! Время приготовления зависит от сорта лука, толщины нарезанных слайсов и особенностей духовки и может слегка отличаться от указанного.

Засолка или консервация

Сохранить порей можно даже в засоленном или маринованном виде.

Засолка лука — альтернативный способ хранения

Рецепт № 1

Приготовление

  1. Пол-литровые банки промыть и простерилизовать.
  2. Лук нарезать небольшими брусочками и плотно уложить в банки. Добавить перец и горчицу.
  3. Воду довести до кипения. Всыпать соль + сахар + лавровый лист и проварить 3-4 минуты. Влить уксус и варить еще минуты 2.
  4. Залить кипящим маринадом подготовленный лук.
  5. Влить в каждую баночку по 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Закатать. Перевернуть банки вверх донышком, тщательно укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт №2

  • порей – 500 г;
  • соль – 125 г;
  • масло растительное – 30 г.

Приготовление

Порей измельчите. Посыпьте солью и тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерильные банки, сверху залейте тонким слоем растительного масла. Герметично закупорьте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.

Видео-рецепт (маринованный лук-порей)

Вы можете воспользоваться любым приведенным здесь способом хранения лука-порея свежего. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лучшие отзывы домохозяек.

Лук порей – самый полезный вид лука. По содержанию витаминов и минералов лук-порей превосходит более популярные репчатый и зеленый лук. В более теплых регионах свежий лук-порей ‘прямо с грядки’ доступен круглый год: он не боится легких минусовых температур и снега, а собирать урожай лука-порея можно круглый год. Лук-порей имеет мягкий вкус по сравнению с тем же репчатым луком, что позволяет использовать его как в салатах, так и в готовом виде. Например, в таком быстром и простом пироге из любого теста, какое есть под рукой, как в нашем рецепте.

Пирог с луком-пореем, грудинкой (беконом) и сыром пармезан

Для пирога с луком-пореем возьмите:

3 стебля лука порея (белая, светло-зеленая части + немного зелени)
200 г бекона (сыро-копченой свиной грудинки или корейки)
2 яйца
ок. 4 ст. л. с верхом свеженатертого пармезана
немного сливочного масла для обмазки противня
ок. 250 г любого теста (дрожжевого, слоеного, несладкого песочного, твороженного)

Вам также потребуется форма для пирога диаметром 22 см. или просто противень.

Метод приготовления пирога с луком-пореем:

Мелко порежьте грудинку и обжарьте на среднем огне без масла, чтобы кусочки подрумянились.

Очистите лук-порей (см. ниже как чистить лук-порей). Очищенный порей порежьте кольцами шириной ок. 5 мм.

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Добавьте лук-порей на сковородку к бекону и потушите около 10 минут, время от времени перемешивая. На наш вкус, добавления соли не требуется (бекон и пармезан соленые сами по себе), но если вам хочется, то добавьте в смесь соли и перца. Выключите порей с беконом, дайте смеси немного остыть, иногда перемешивая.

Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт Пирог с луком-пореем, грудинкой и пармезаном. Рецепт

Силиконовой кисточкой промажьте противень или блюдо для пирога маслом, чтобы тесто легче отделялось впоследствии. Раскатайте тесто и выложите его по форме блюда для пирога, оформите края. Если вы используете поднос, выложите раскатанное тесто и подверните его по краям, чтобы небольшие бортики держали содержимое пирога внутри. Поставьте тесто в разогретую духовку, чтобы оно схватилось (ок. 10 минут).

Разбейте яйца в большую миску, перемешайте их венчиком (взбивать яйца не надо). Смешайте яйца с тертым пармезаном. Добавьте в эту смесь остывшие грудинку с пореем. Легко перемешайте.

Достаньте тесто из духовки и выложите смесь в каркас из теста. Поставьте пирог с луком пореем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут или до готовности.

Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, переложите на блюдо или доску, режьте и подавайте к столу!

Как правильно чистить лук-порей

Отрежьте корни лука порея и зеленые верхушки листьев. Снимите пару верхних (поврежденных) грубых листьев с белой части лука-порея. Разрежьте лук-порей вдоль острым ножом до середины стебля. Теперь промойте лук-порей тщательно под проточной водой, отгибая листья, как перелистывают страницы книги, чтобы промыть между ними – именно там часто остается почва. Тщательно промытый лук-порей теперь можно резать поперек кружочками нужной ширины.